НЕОТПИТАЯ ЧАША. Веломатрац по южной Псковщине 1-6 июня 2011 г.

Degen1103
Автор

Шестидневный велопоход по южной Псковщине благополучно был пройден с 1 по 6 июня 2011 г. Основные пункты маршрута - гора Лобно, 45-й ежегодный праздник поэзии в Михайловском, город Себеж и на десерт - озеро Освея в родной Беларуси. Режим – сугубо матрасный, всего пройдено 507 км по велокомпьютеру (по карте –меньше). Прилагаемые треки получены тыканьем мышью в двухкилометровку и служат только для справки, а не для ориентирования!

Фотки также - сугубо для сведения, без претензий на художественность, сняты на древнюю игрушечную цифропукалку с разрешением 1600х1200. Тяжеленную "Соньку" брать не стал, т.к. разница в качестве не так уж существенна, а вес отличается весьма заметно.

Фотоотчёт предваряется эссе Николая Рериха «Неотпитая чаша». Цитаты никак не связаны с содержанием фотографий и маршрутом, но верно передают общее настроение от короткого путешествия. Правда, произведение посвящено новгородским землям, но уже с орбиты Марса разница со Псковщиной практически неразличима.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Приходят враги разорять нашу землю, и становится каждый бугор, каждый ручей, сосенка каждая еще милее и дороже. И, отстаивая внешне и внутренне каждую пядь земли, народ защищает ее не только потому, что она своя, но потому что она красива и превосходна и, поистине, полна скрытых, великих значений.

Кроме прекрасной природы окраин, у нас бесконечно много того, что еще недавно считалось неценным. Чего не хотели видеть из окон вагона, когда бывало ездили "куда следует" по словарю предрассудков. Чего не хотели знать; как вообще не хотели знать возможностей своей земли и своего народа.

Когда после простудной напасти стали меня в Крым отправлять, вопреки всему, потянуло меня опять в Новгородский край. Коли пройдет, то и здесь пройдет.

За пределами оконного кругозора столько изумительных красот и в Водской и в Шелонской Пятинах. Так близких по значению смысла Новгорода и так постыдно мало кому ведомых. Не об исторических местах говорю. Не о памятниках древности. Их тоже много. Музей - музеем. А жизнь - жизнью. И теперь как-то не нужно мыслить о былом. Теперь - настоящее, которое для такого великого будущего.

Невель - Пустошка – Рахново

ТМ 5:08 DST 20+63, 67 (по карте 67)
AV 16, 2 MAX 46, 1

Поезд из Полоцка отправляется в 8:20 и через час прибывает на ст. Алёща, там пересадка на коротенький российский дизелёк (отправление в 10:10, оплата рублями в вагоне). В 12:24 московского времени - прибытие в Невель.

Pushgory01.jpg

На выезде из города - весьма уместная надпись СТАРТ. Чёрный асфальт петроградского шоссе уходит в небо. На спидометре уже набежало 20 км, отсчитанных от дома.

Pushgory02.jpg

Попутный ветер, до Пустошки вел просто летит по шоссе на 7 и даже 8 передаче.
Памятный камень 1842 года посвящён встрече дорожных бригад, завершивших строительство дороги Санкт-Петербург - Киев. Спасибо!

Pushgory03.jpg

После поворота на север скорость падает. За Копылком пошёл грейдер. Съезд на оз. Дубно посоветовал рыбак. Сразу нашлась удобная стоянка. Редкие проезжающие машины не видны, но слышны - дорога совсем рядом за деревьями.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Припадая к земле, мы слышим. Земля говорит - все пройдет, потом хорошо будет. И там, где природа крепка, где недра не тронуты, там и сущность народа тверда, без смятения. Новгородцы бодры.

Бодры так же, как бодры их озера. Опасные, холодные, вольные. Такие же острые, как остры голубые глаза рыбаков озерных.

Суровы так же, как непроходны леса, которыми засинели дали. Не прошли и татары.

Мало кто стремится пробыть лето в Новгородских Пятинах. Избегают, потому что не знают. И не стыдятся не знать того, что под боком. А Господин Великий Новгород знал свои земли. Боролся за них. И любил их.

Рахново – Красное – Скрабы – Бардово – Плавно – г. Лобно

ТМ 6:58 DST 82, 12 (по карте 77)
AV 11, 7 MAX 42, 8

Спасибо antrob’у - знатоку псковских горок! Лишь благодаря его советам поехал надёжным путём через Скрабы, не пропустил малозаметный поворот от Турушино на Рахново и сразу обнаружил асфальтовый съезд с гравийки на Саньково и Власково, т.е. к горе Лобно.

Pushgory05.jpg

Гравийка петляет влево-вправо, ныряет вверх-вниз. Однако покрытие - достаточно плотное для ситибайка. От Турушино замечательнейшая грунтовая дорожка густыми лесами и разнотравными полями ведёт к Бардово. По пути - мостик через речушку...

Pushgory06.jpg

...и брод. Разувшись, удаётся провести гружёный вел по краешку так, чтоб планетарка не нырнула под воду.

Pushgory07.jpg

Мобильник не берёт, зато в самой глухой деревушке обязательно стоит телефон. Карточку купил опять же по совету Роберта (но продаются они не везде, хорошо, что попалась по пути открытая почта в Усть-Долыссах). Трубки затянуты паутиной, а до некоторых автоматов и добраться-то непросто. Но в основном работают.

Pushgory08.jpg

За дер. Плавно прямо у дороги видна отличная стоянка на берегу озера, а примерно через километр появляется и долгожданный асфальт, ведущий налево и вверх. До поворота пройдено ровно 70 км. Саньково, Власково... Уффф, вот и Лобно - именно так, с ударением на последний слог, называют гору местные. (Кстати, Невель тут произносят как Нэвель, а скажешь мягко - переспрашивают. Ну подумаешь, Нэвель - так Нэвель, эка нэвидаль).

Вид с г. Лобно на одноимённое озеро.

Pushgory09.jpg

На вершине горы - или верхушке холма, если угодно - разрушенная церквушка, маленькое кладбище.

До самого верха идёт автомобильная колея. Местный рыбак рассказал, что заезжал даже на шестёрке, но только посуху.

Pushgory11.jpg

Шишкинские лесные дали...
Ради них стоит крутить педали :)

Наверное, приезжать сюда лучше золотой осенью. И желательно - с "Хасселем" (это фотик такой, а не коньяк, если кто не знает).

Pushgory12.jpg

Подмывает вернуться на стоянку у Плавно, но манит озеро Лобно. Близок локоть, да не укусишь. Дорожка стремительно спускается вниз, вниз, вниз, петляет и выводит в конце концов к какому-то сараю. Корова, хаты... Вероятно - Харитоново. Людей не видно, никто не откликается на ауканье.

...Немало подобных развалюх встречается по пути. Рухнувшие стены, провалившиеся крыши, железобетонные скелеты...

Pushgory13.jpg

Разворачиваюсь. Приходится иногда толкать вел в гору, делая передышку через десять шагов. Возвращаюсь к Плавно. 12 км ушло на блуждания по Лобно. Местный рыбак смеётся - с той стороны к озеру не подберёшься, всё заросло. Зато на этой площадке всегда велосипедисты останавливаются. Ну вот и хорошо :)

Стоянка на Плавно, вид с гравийки. Поблизости должен быть ещё и съезд к оз. Лобно со стороны грейдера, но снова искать заколдованное озеро сил уже не было - и к тому же от добра добра не ищут.