Автор

Представляю Вашему вниманию не совсем обычное направление и способ велопутешествия.
Это было в феврале, но руки только сейчас дошли выложить, думаю актуальность от этого не уменьшилась.

Перелет через Аддис-Абеба.

Это было ночью и когда в иллюминатор смотрел, куда мы собираемся приземляться, то стало страшно. Какая-то темная деревня без небоскребов, освещенных трасc и какой-то структуры. Аэропорт небольшой и весьма своеобразный, куча магазинов с необычными сувенирами, книгами, одеждой. На входе плакат с предупреждением о эболе и каждому померяли температуру. Фотографии в книгах просто поражают, начинаем догонять куда мы вообще летим. Утром при свете дня все стало выглядеть получше, большой малоэтажный город между небольших гор, несколько пустынный.
Так выглядит полоса аэропорта с трапа самолёта. Глядя на разрушенные остовы древних самолётов лететь как то не хочется.

На подлете к острову начали закрадываться сомнения, а туда ли мы билеты взяли? Мы садились возле моря на материк, везде до горизонта домики, типа наших коттеджей. Нам сказали что часть пассажиров выйдет здесь а потом полетим на Занзибар. Ух, отлегло!


Это Дар-эс-Салам, где совершили промежуточную посадку

Занзибар небольшой остров, наполовину заселен, бардак с получением багажа, оформление виз и наконец, перед входом, под огромным манго с поддержкой местных зевак мы начинаем собирать велики. Дело приблизилось к вечеру и мы подъезжаем к городу, по пути завернули к океану, как раз закат был.

Везде куча народа, дети со школ тысячами валят, молодежь в футбол играет. Здорово и сплоченно живут они. Город особо не впечатлил, узкие улочки, однотипные здания, а когда навигатор показал поворот к нашей гостинице, то сворачивать туда страшно стало, грязная с лужами дорожка, обветшалые дома, но вовремя подоспевший негр, уверенной поступью провел нас к нормальному по местным меркам зданию и после осмотра очень аутентичных номеров мы поселились незадорого.

Помылись и на набережную, там сразу нас взяли в оборот, накормили осьминогами, курицей с лепешками и стрясли больше чем за гостиницу. Пошли потом пивка попили и спать. Спать под балдахином и когда сбоку вентилятор жужжит, не получилось, все равно жарко и то-ли комары то-ли москиты атаковали пол ночи. Утром завтрак на крыше с видом на порт, потом мы туда сходили, ну очень грязно и запах рыбы стойкий, там движуха, торговля.

Упаковка, последний душ и мы отчаливаем.





По дороге покупаем еду и выезжаем из города, начинается бесконечная деревня, все кричат джамбо или хелоу, аж устаешь отвечать, много велосипедистов, причем только мужчин, видимо как и в Аравии женщинам мусульманская религия запрещает управлять любым механическим транспортным средством. В Аравии женщину пару лет назад словили за рулем и 10 ударов палкой на площади прописали, жесть. Только мы раскатались, Слава немного отстал, я же, чтобы не терять время, ожидая его, остановился купить бананов у дороги. Купил огромных зеленых бананов и тут же решил попробовать, глядя как я пытаюсь вскрыть резиновый банан, продавец мне подарил еще связку маленьких желтых и показал как легко они открываются, у меня закрались подозрения что эти большие просто так не едят а как то готовят. Ем бананы, жду Славу а его все нет. Подозреваю что у него проблемы и еду обратно до того места где он отстал, его там нет, возвращаюсь к бананщикам, жду еще полчаса, всякие мысли думаю, может он чуть дальше отстал и велик серьезно сломался? Еду опять обратно, у полицейского пытаюсь спросить не проезжал ли тут такой же придурок, говорит не видел. Подумал что он проехал и не заметил меня возле бананщиков и поехал дальше. Чем дальше тем больше плохих мыслей, уже 2 часа прошло как мы разделились, уже можно было и ему вернуться, а еще карты у него нет и куда же он поехал? Начинаю понимать что я уже сгорел а до океана еще 20 км, небо почти без облаков, пот ручьем, непонятки со Славой и неуверенность что я правильно делаю что еду вперед, довершает картину.


Останавливаюсь под пальмой передохнуть, из соседнего дома выходит негр и приглашает присесть с ним на лавку у дома, подходят 2 молодых ещё лет по 18 и начинают спрашивать кто я и откуда и зачем, почти на все вопросы не могу ответить так как у нас обоих с английским проблемы и я понимаю что одному тут полная ж-а. Хозяин выносит тазик с манго, его сын чистит его и о боже! нигде такого сладкого и сочного я не пробовал, еле осилил. Тепло попрощались и я поехал дальше. Назад дороги нет, просто не осилю. Купил местную симку и написал смски тревожные, ответа нет. Еду дальше, добраться бы до первого отеля с wifi и тогда хоть может свяжемся, и тут кончился асфальт. 5 км до океана и такой облом. Ни людей ни дороги, подумал что без карты Слава тут точно не проедет. На последнем издыхании выезжаю на пустынный пляж, подбегаю к воде и... обжигаюсь! Вот он какой, океан в Африке горячий!

Желание искупаться тут же пропало и я иду по песку к зонтикам из соломы вдали. Странные домики, никого. Выходит рослый негр, представляется охранником, говорит что нет электричества, поэтому бунгало не сдаются. Спрашиваю, можно ли на крыше мне бесплатно переночевать, говорит пожалуйста, идем на крышу, шезлонгов там нет и он, растягиваясь на бетонном полу, показываат как тут спать можно, потом характерными шлепками по разным местам дает понять что будут проблемы с комарами и на закуску говорит что он очень злой. Что он этим имел ввиду? Сьесть типа меня может? Советует еще километр проехать до бунгало где есть электричество, попрощавшись двигаю дальше. Там где он посоветовал с десятох хижин обитых циновками под пальмами, без кондиционера и без посетителей, я на все согласная уже и за 40 $ наконец иду в душ и ужинаю.

Наконец обьявляется Слава, он заселился в соседних бунгало в 7 километрах и я мчу к нему. Ну что же он расскажет?!
Еду в полной темноте и думаю что хорошо на ресепшене фонарик был, по дороге негры встречаются, что они тут делают? Куда вот им надо? У группы из 3 человек пытаюсь спросить где отель, вообще слов не понимают, кое как они доперли куда мне надо и вспомнили втроем слова 1 километр и вперед руками замахали, отлегло. Встреча прям на эльбе, с обнимашками и расказами кто где был и что видел. Оказывается он 20 км ехал за негром в белой рубашке, а меня возле бананщиков не заметил, вот умора! Когда понял что это не я, у другого негра дорогу спросил и тот его проводил еще 15 км да только не туда. Какие добрые и отзывчивые люди в Африке! Ну да ладно, дал кругаля на 15 км лишних, ничего, зато бунгало крутое снял с балконом, кондиционером и шведским столом.
Утром мы встретились у меня. Я показал как я ночью лемуров бананами с рук кормил а он мне про осьминога жареного.

Сфотографировались с заведующим заведения, намочили одежду и рванули на северо восток острова.


Доехали без приключений и сразу же энергичный человек предложил снорклинг на рифах, мы показали на велики и сказали что хотим их на лодку взять а потом на дальнем пляже нас высадить, он недоумевал немного, но согласился за 30$ организовать. Сходили между делом посмотрели гостиницу, за 50 $ как то не впечатлило и мы сказали что может быть вернемся, как запасной вариант. Бесконечный пляж по которому можно ездить как по асфальту, идет бойкая торговля с только что прибывших лодок.


Порадовало что большинство судов это парусники, причем ручной работы, и они не просто используются для привлечения туристов, а для выхода в открытый океан и практической ловли рыбы.

Наша лодка, однако, была моторной и мы быстро добрались до рифа и прыгнули в воду.

Это круто! Прозрачность воды потрясает, начинаешь понимать над пропастью, насколько тут глубоко. Стаи рыб, особо не меняющих курс
через тебя, вдалеке мелькают какие-то огромные, морские звезды, барракуды в норках, кораллы причудливых форм и скат метр диаметром неспешно летящий вдаль. Я бы сказал здесь круче чем в красном море.

Через 2 часа нас высаживают на пляже, где нет туристов а только местные рыбаки, три раза переспросили сможем ли мы отсюда добраться, так как машин тут нет, мы же в десятый раз показывая на велики говорим донт вори и улыбаемся и машем им ручкой. Мощные волны несколько осложнили высадку, немного замочили морской водой велосипеды, и все такие вот мокрые мы остаёмся одни в незнакомом месте. Тут же к нам подходят пару человек и чего-то от нас хотят, просто вопросы задают, один из них показывает на шалаш и предлагает покушать, мы попросили оставить у него велосипеды и пошли налегке на самый край пляжа. Вот где самые дикие места и вообще никого!

Непуганые крабы пробегают прямо по ногам, девственная природа, дальше начались скальные берега и пришлось идти по узкой тропинке над обрывом, то и дело попадались пещеры под ногами, вскоре тропинка затерялась в кустах и приближающийся закат вынудили нас повернуть обратно, еще раз искупались и пришли к хижине рыбака. Там собралась небольшая компания, нас посадили у костра на пластиковые канистры и начали кормить вроде бы тушеной говядиной с бобами и рисом (в темноте не разобрать было). Они оживленно о чем то разговаривали, включали музыку на телефоне а мы как могли улыбались. На телефоне хозяина видимо не работала подсветка клавиш и он включал фонарик на нем и половинкой кокоса отражал свет на клавиатуру, чтобы набрать номер, смекалка однако. Потом в кастрюльке заварили чай и пили его из железных мисок, весьма недурственный оказался. Когда знаками показали, что пора бы и поспать, хозяин предложил самое лучшее место за шторкой от ветра под крышей прямо на песочке. Дул довольно сильный бриз и это предложение пришлось очень кстати. Остальные разместились по другим углам. Они очень долго разговаривали между собой, а один по телефону, судя по знакомым интонациям, говорил с женой. Женщин там мы вообще не видели, они, видимо, живут в деревне а приходят во время отлива чего-то собирать. Мне плохо спалось и несколько раз среди ночи кто либо вдруг начинал чего-то говорить и ему тут же отвечали, как будто они особо и не спали. Часа в четыре они подорвались и уплыли в ночь, при этом ветер еще не стих и шум прибоя несколько пугал, вот смелые люди какие!
Я встал с рассветом и сделал красивое фото.

Мы позавтракали оставшейся едой и пошли купаться, как раз начался отлив и можно было донырнуть до кораллов. Прямо возле берега куча рыбы и некоторые люди, зайдя по грудь в воду кидают веревку с наживкой. На большой лодке местные собрали человек 20 итальянцев и поплыли на дайвинг. В полдень вернулись наши рыбаки, они видимо продали рыбу и оставили себе целое ведро уже почищенной и порезанной, сварили на морской воде уху без ничего и угостили нас. Соседи разожгли костер, насадили рыбу на палки, которые в свою очередь воткнули вертикально в песок вокруг костра. Получилось весьма аппетитно, но мы не стали напрашиваться. Потом наблюдали как ухаживают за лодками. Они разложили под всей лодкой сухую траву и подожгли её, такое копчение, видимо, не дает грибкам портить древесину.

Автор

Один, особо разговорчивый негр, всё мне пытался объяснить чего да как и зачем, хорошо я и так понятливый. Потом он признался что его учительница английского на иностранцах рекомендовала тренироваться, вот он и мурыжил нас под солнцем полчаса, а мы такие интересные собеседники прям. Хозяин хижины знакомит нас со своим сыном, которого брал на рыбалку и говорит что у него ещё 5 детей. Солнце всё выше поднималось и мы решили двигаться в обратную сторону, поняв, что с уже полученными ожогами вперёд нам не проехать. Попрощались с рыбаками, одарив их арабским кофейником и небольшой суммой в долларах, вылили друг на друга по литру воды, намазались кремами и вышли из тени. Не знаю как мы проехали 6 км до деревни но так жарко ещё не было, дорога ужасная, только джипы по ней способны проехать и вокруг низкая растительность без тени, когда в деревне мы увидели улочку, ведущую к морю и остановились, чтобы свернуть на неё, у нас на пути встали 4 девочки от 5 до 12 лет с вёдрами на головах и начали говорить School pensil. За их спинами голубела вода, во рту пересохло и никак логически эти 2 слова не связывались, конечно понятно что они требовали денег но хоть бы другую фразу бы выучили. Поняв что с русским сейчас не до благотворительности они расступились и мы выехали на бесконечный пляж, тут же мы пожалели что сюда свернули, так как оказались на сковородке, видимо ослепительно белый песок отражает солнце и теперь мы поджаривались ещё и снизу.

Пляж, это самый безжизненный участок природного ландшафта, тут почти никто не живёт, ничего не растёт и спрятаться от солнца негде, и за пребывание на нём люди деньги ещё отдают! Песок настолько мелкий и плотный, что едешь по нему как по асфальту, начался отлив и женщины с детьми вышли на собирание чего то там. Поражает, что дети без всякой одежды, под таким солнцем, проводят целые дни и не обгорают, бегают, резвятся и не плавятся. Мы поскорее доехали до нужного выезда к асфальту и в деревне купили воды из холодильника. Вот она цивилизация и то без чего мы уже не можем, а в ларёк за тем же целая очередь стояла местного населения, они тоже подсели на блага. Зашли в местную забегаловку и за 2 доллара получили 2 тарелки картошки фри в яйце. На столе стояли кувшины с водой и один стакан перевёрнутый, типа общий. Простота полная, тут не только эболой можно... но никто не парится.

Проехали ещё 10 км до следующего магазина в котором есть кондиционер! Я бы днём жил бы в нём! Ещё раз понимаем что дальше нет сил двигаться и едем к берегу снимать жильё. На первой линии сначала находим за 160$ за ночь, в следующем за 90$, после долгих торгов и бокальчика холодного пива администратор повел нас в соседнюю итальянскую гостиницу, познакомил с хозяйкой, прелестной молодой девушкой, с необычной прической и очень энергичной. Она предложила номер за 40 евро и мы пошли смотреть. Здание на горке, продуваемое ветерком, с огромной террасой, замечательная гостиница, с замечательной хозяйкой!

После душа и прогулки на берег где уж алел закат, стали готовиться к обещанной дискотеке. Заказав пивка и тушеного осьминога за приятной беседой стали ждать это таинства. Приятная музыка в баре сменилась вдруг ужасным женским вокалом под несовместимые со словом дискотека ритмы, раздающиеся из плохих колонок на улице. Аниматоры, в национальных кенийских одеждах, побросали игру в бильярд и двинулись на танцпол, несколько толстых негритянок составили им компанию но это действо не вызвало никакой поддержки со стороны белых посетителей. При этом пластинка до поздней ночи так и не сменилась, хорошо я беруши прихватил. Я так и не понял для кого это мероприятие было устроено.
Утром пораньше идём купаться, я ныряю и вижу на дне колышки вбиты а между ними верёвки растянуты, на них мясистые водоросли выращивают, которые в косметологии ценятся. Отколупнув пару веточек тут же дегустирую, вполне съедобно. Кто раньше встаёт тому бог кокос даёт, это про местных, а мы видать проспали опять.
Завтрак на террасе с экзотическими фруктами прошёл бесподобно, уж не хотелось и уезжать, но нам нужно за день вернуться в Стоун-таун чтобы следующим утром добраться до аэропорта.

Заходим в одежде под душ и под соболезнующие и недоумевающие взгляды посетителей выдвигаемся. Едем через лесистую часть острова и замечаем что тут, сидящие вдоль дороги люди, кричат не Джамбо а Чао, видимо это больше итальянская часть острова. Вообще удивляет времяпровождение у подавляющей части населения, это сидеть возле своего домика либо семьёй, либо компанией мужчин и смотреть на дорогу. Завидев краем глаза нестандартного велосипедиста, африканец молниеносно вскакивает и выкрикивает около 10 различных слов сразу без пауз, как будто он сидел и ждал что я тут проеду и наизусть выучил фразы типа "привет, как дела? добро пожаловать, купи еды! Чао! Джамбо! Стой здесь! и т. д." Вообще непонятно как и когда они деньги зарабатывают если все возле дороги сидят и смотрят на проезжающих, или тут они особо и не нужны, главное владеть банановой пальмой и кокосовой ещё, тогда можно самому кушать и на дороге другим продавать.

Ближе к городу становится плотнее бесконечная деревня и движение машин, останавливаюсь купить кокос у приветливого негра, Слава ни разу не пробовал питьевой кокос, после дегустации он повёл к давильщику тростника и нам 3 стебля выдавили в полторалитровую бутылку.

Тростниковый сок очень приободряет а к вечеру ещё и бродить начал, т. е. пока он в стебле то долго хранится но как только выдавили извольте выпить.

В городе заехали на вещевой рынок, я ничего не увидел достойного, сплошной китай и одежда вся синтетическая, в той же гостинице снимаем номер с кондиционером за ту же цену и блаженно засыпаем до темноты.
Сегодня у меня День Рождения! Его же нужно как-то провести!
Гуляем по набережной в поисках хорошего ресторана, к нам привязывается местный пройдоха и показывает интересные места и рассказывает интересные вещи, даже гашиш предложил, предварительно дав понюхать. Завёл, по его мнению в лучший ресторан и за небольшую сумму отстал, ресторан похож на забегаловку с громкой музыкой, он недостоин такой даты и мы останавливаемся в самом лучшем с коллекцией вин. Осьминог на гриле под белое вино бесподобен! Перемещаемся в ресторан где проходит концерт местной группы, очень необычные ритмы и виртуозное соло гитариста дополняют танцы местной публики. Танцуют здесь так, чтобы не вспотеть наверное, небольшими шашками, без энергичных движений, тем не менее вполне грациозно, девушки весьма упитанных форм не стесняясь выходят на танцпол. Чудесный вечер в общем.
Уже привычным стал остров, чувство свободы, доброжелательность местных жителей, но завтра улетать.
Утром иду на рынок за осьминогом, в надежде привести его, перелёт то всего 12 часов, покупаю 3-х килограммового, засовываю в 5 пакетов чтобы таможня не пронюхала.

По дороге покупаем манго, и разобрав велики засовываем сувениры между рам. Таможенники спросили спустили ли мы колёса на что мы, переглянувшись, дружно киваем головами, поверили.

Когда в самолёте на местном языке начали читать инструкцию, рядом сидевшая итальянская девушка начала истерично смеяться, даже как то неудобно стало, но действительно язык очень смешной и на картинках пассажиры негры. Мы летим на дримлайнере, заснув я даже не заметил как взлетели. Очень тихий самолёт однако.
Когда на ленту выехала наша коробка по запаху я заподозрил неладное, как не учуял таможенник, что коробку просвечивал, не знаю. Пронесло вроде, уж не стали доставать трупик когда вышли из аэропорта и долго торговавшись с таксистом засунули коробку в багажник, когда захлопнули двери и поехали, то стало стыдно, уж не знаю что наш египтянин про нас думал но всю дорогу дышал через платок. В номере нас тепло встретил Саша и с пониманием отнёсся к пахнущему содержимому коробки. Он сказал что это не беда и что если быстро сварить, то можно ещё реанимировать, бедного осьминога расчленили и засунули в кипяток, запах не исчез и с проклятиями понесли его торжественно на мусорку. Номер потом неделю вонял, больше я так делать не буду!

По итогам получилось по 300 $ с человека за 5 дней и 4 ночёвки не считая сувениров и перелёта. 2 велосипеда в коробке с осьминогом и 4-мя кг манго весят 30 кг(без колёс). Велосипеды там можно в принципе продать за 50 $, ими неоднократно интересовались, такие "крутые" велики с передачами там редкость. Впечатлений, как будто мы там недели две пробыли, это благодаря перемещению на велосипедах, если бы мы поехали в какой отель по путёвке то от скуки бы померли. В общем для велопутешествий могу рекомендовать это необычное направление.