Велопоход в Псковскую и Витебскую области, июль 2010 г.

Сroco67
Автор

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОХОДЕ

1. Географический район.
Россия: юг Псковской обл. (Бежаницкая возвышенность);
Беларусь: Витебская обл. (Верхнедвинский, Полоцкий р-ны).

2. Маршрут.
Ст.Сущёво — Лющик — Спирово — Иваньково — р.Льста — Измалково — Тур.Холмы — Аксеново — оз.Алё (Андрюшино) — Андро-Холмы — Кудеверь — оз.Ратное —оз.Бардово — Бардово — Турушино — Скрабы — Выдриё — Вяльцево — Щукино — р.Алоля (Выплоха) — Рыгозы — Алешнюги — Бубново — Ермолово — Мясово — Вербилово — оз.Белое-1 — р.Великая (ур.Андреева Гора) — шоссе, ур.Острая Гора — Яковлево — р.Идрица — оз.Белое-2 — ст.Заваруйка — шоссе — оз.Алатовичи — Жарково — оз.Островенское — р.Веть (Дубровка) — Дубровка — Дмитрово — Кузнецовка — Себеж — Глубочица — Черная Грязь — Глембочино, оз.Глубокое — Бондари — Жуки — нац.парк “Себежский” — р.Свольна, мяжа — Валясы — воз.Малы Тучoк — Лісна — Гарадзілавічы — Чапаеўскі — Стралкі — Задьзежжа — Лявонішана — р.Дрыса (Дзёрнавічы) — Азіна — Калектыўная — Полацак.

3. Сроки похода.
11 — 17 июля 2010 г. — 7 дней.

4. Протяженность пути по счетчику.
363 км.

5. Распределение километража по дням.
43 — 51 — 30 — 66 — 57 — 66 — 50.

6. Участники похода.

  1. Сергей Александрович Глиндзич, 56 лет (руководитель, штурман) — СГ (Croco67);
  2. Александр Антонович Марцинкевич, 50 лет (завхоз) — АМ (MarAl);
  3. Игорь Вадимович Щетко, 23 года — ИЩ;
  4. Максим Александрович Полещук, 21 год — МП.

7. Затраты на поход.
(199 000 х 4) рублей из общей кассы.

8. Подготовка похода.
Были собраны (в основном — из интернет-источников) и проанализированы краеведческие материалы. Подготовлены рабочие экземпляры топографических карт масштаба 1:100000. Разработаны маршрут и детальный план похода.
Материальная подготовка заключалась в закупке большей части провизии в Минске. Некоторые продукты питания планировалось докупать в дороге, для чего участники взяли соответствующее количество денег, в.т.ч., российских. Заблаговременно был составлен график дежурств. Каждый участник вез продукты для своего дежурства. Необходимое общественное снаряжение у группы имелось. В итоге получилась автономная экспедиция с относительно большим стартовым весом.
Подъезд к начальной и отъезд с конечной точек маршрута — поездами. Плацкартные билеты были приобретены заранее.

Фотоснимки для отчета предоставлены СГ, АМ, ИЩ.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Даль лесная золотая,
Голубой озерный край…
(из песни «Себежаночка»
муз. М. Матвеева, слова А. Чуркина)


Смотрю на карту – вижу озёр ещё поболе, чем на Витебщене. Да и места мне не чужие. Как-никак, а первые 17 лет жизни прошли на Псковщине. Остров, река Великая, озеро Гороховое, пионерлагерь имени Клавы Назаровой. Школа № 6, где «я русский язык учил в России». Первые вылазки на природу, любимый «Орлёнок», первая рыбалка, первая любовь... Мечта проплыть по реке Великой возникла в классе восьмом. Грезился большой плот из больших черных автомобильных камер, команда человек десять, черный пиратский флаг и даже плоту было придумано название — «Blue Star». Но мечты – мечты, так мечтами и остались. Мои водные походы прошли в других местах и закончились с закатом «перестройки». Компания распалась, люди разбрелись по жизни, нo…
В 2009 году примкнул к коллективу многоопытного велотуриста СГ и его способных воспитанников ИЩ и МП. Прошёл с ними свой первый настоящий велопоход. Без навороченных велов, велокомпьютеров, ЖПСов, примусов, ноутбуков и нетбуков, космической и иной связи, памперсов и прочих модных теперь атрибутов, а как в добрые старые брезентовые времена. На следующий год предложил поехать на Псковщину – на удивление сразу одобрили.
Так и стала реальностью давняя мечта (пусть и не проплыть, а проехать) увидеть этот замечательный озерный край, его реки Алолю и Великую, озёра Алё и легендарное Белое, город Себеж, сосновые боры и населяющих его людей — потомков славянского племени кривичей.
Билеты «туда» на вечер пятницы купить не удалось, и, жаль, на поход получилось только семь дней. Маршрут решили несколько сократить и завершить в Полоцке. Обратные билеты купил СГ. Интересно, что четыре билета «обратно» (61440) стоили меньше, чем один «туда» (72530).

Сroco67
Автор

10.07.10, сб.

Минск (дом) — Минск (вокзал)

МП, СГ и АМ на вокзал прибыли своим ходом. ИЩ с упакованным велосипедом привез на машине его отец.
Ехалось хорошо: вечерний город почти пустой. На тротуарах темно, поэтому двигался в основном по мостовой, нарушая Правила ДД. Духота, to~25o. В 23-30 начали разборку.

Поезд № 58 Гродно — С.-Петербург 0-55 — 11-53.

В поезд сели без проблем, сразу пошли спать, но не сразу заснули. АМ вообще не спал и пытался втянуть в это дело остальных. А я, нейтрализовав болту говорунов, хорошо выспался. Встал в 7 ч., умылся, перенес рюкзаки в соседнее пустое купе и устроился там у открытого окна. Поезд шел еще по Беларуси. Помогал бабусе выгрузить вещи в Городке. Потом встал АМ, еще позже — МПИЩ. Завтракали «Роллтоном» с тушенкой, чай в своих кружках, кипяток — казенный, из бачка. Вагон постепенно заполняется, — когда выходили, свободных мест не было.

А у меня было так. До вокзала ехал медленно на веле. Старался не нарушать, вдруг прицепятся, а поезд то и тю-тю. Езда по тротуарам достала бордюрами. Темно. Во лбу зажёг звезду из трёх светодиодов. Проспект Губернаторский-Сталина-Ленина-Скорины-Независимости-? пересёк по подземному переходу на площади Победы. Пандусы крутющие. На багажнике 19кг.
Плацкартный вагон обычный и полки со стороны прохода не «зашиты». Душно, дышать нечем, окно не открывается. Занял верхнюю полку, а зря,- заснуть на ней не вышло.

Сroco67
Автор

11.07.10, вск. , день первый.

Ст.Сущёво — Лющик — Спирово — Иваньково — р.Льста — Измалково — Тур.Холмы — Аксеново — Андрюшино (оз.Алё).

Ст.Сущёво 11-53 — оз.Алё 20-00. За день 43 км.
Погода: обл. 0-1, to~28o, вет. N слаб., вл.~80%.

На ст. Сущево поезд стоит 2 минуты, в наш вагон собирается сесть толпа из 15 человек. Но все всё успели.

Ушел поезд — станция мгновенно опустела. Собрали велосипеды под большими липами, сфотографировались под названием станции и выехали.

Для экономии времени в Бежаницы решили не ездить, а объехать поселок с севера, через Лющик.
Дорога — бывший асфальт, переделанный в гравийку. Сквозь общее гравийное полотно местами попадаются островки асфальта с сильным бодрящим запахом (из чего его только делали?).

Проносящиеся машины тянут за собой плотные хвосты пыли. Все хотят пить, но не все могут это сделать, т.к. фляги в основном опустошены еще в поезде. Наконец нашли кран с водой у ржавой водонапорной башни на краю деревеньки. Потом доехали до моста через речку Льсту. Остановились искупаться. Первое купание всем пошло на пользу. Но ненадолго.

За Льстой начались леса, плоховатые, хмызнякового вида. Рельеф стал холмистым, с преобладанием подъемов. На небе ни облачка, ветра нет, заполдень — самое пекло. И тут (где-то в р-не Измалкова) у меня «полетела» трещотка. Срочный ремонт: замена пружинок в придорожных кустах, обливаясь потом. Верные товарищи отгоняли от меня комаров и мух.

Едем дальше. Много пьем, еще больше — потеем. Донимают легковые машины, которые носятся туда-сюда по пыльной гравийке как угорелые с плавсредствами на багажниках. Это наводит на мысль о близости большого озера. А вот и оно на горизонте.
Не сразу удалось искупаться: то берег плохой, то деревня. В Аксеново нам подсказали, что скоро будет пляж. Доехали, но там столько машин и народу, что стали у края дороги, не доезжая до того пляжа. Купание в озере и перекус на большом камне, где поместились все четверо. Озеро Алё и впрямь живописное, со множеством островов. Вода желтовато-зеленоватая, прозрачность ок. 1, 2 м, взвешен редкий крупный планктон.

Здесь решили, что запланированные горы (Лобно и Липне) нам сегодня не по силам,— надо сокращать маршрут и искать хорошую стоянку на Алё. Нашли ее (после одной неудачной попытки) за деревней Андрюшино, преодолев темный комариный лес на гряде и топкую протоку из болота в озеро. Стали за этой протокой на большом некошеном лугу (травы по пояс) в 70 м от берега. Выход в озеро через полосу тростника и камыша шириной ок 40 м. При купании обнаружилось, что вода здесь гораздо чище, чем в предыдущем купальном месте. Луг очень красив: разнотравье, редкие растения (валериана, дягиль).

Не дожидаясь чая, хлещем воду из протоки (кто с йодом, кто — без) как верблюды. Очень устали и обезводились. На ужин плохой аппетит — хочется только пить. И спать.

Ночь теплая, утром обильная роса.

СГ,- Луг очень красив: разнотравье, редкие растения (валериана, дягиль).
Полянка такой уж живописной мне не показалась. Изрытый берег был результатом охоты на червей, но всё ж, МП нашел на бугре довольно ровное место для палаток.
В травах хорошо не разбираюсь, но крапива (это была она) на подходе к озеру была знатная, повыше метров двух, изожгла все что можно, когда тропил выход окунуться.
Купались… и тут,- «иде-я!», чтоб не уплывали сланцы СГ, придумали вешать их на тростник.
Измотанный дорогой и жарой рис с тушёнкой есть не мог. «Нет, ребяты-демократы, - только чай!»
Весь вечер по плёсу жужала то приближаясь, то удаляясь, моторка, то ли таская «дорожку», то ли высматривая наши палатки. Смотрели - смотрели, не высмотрели.
Душная и уже вторая бессонная ночь.

Здесь решили, что запланированные горы (Лобно и Липне) нам сегодня не по силам,— надо сокращать маршрут и искать хорошую стоянку на Алё.

Эх, жаль! Не расспрашивали местных - можно ли обогнуть оз. Алё с севера по траектории Гнеталово - Семилово - Мелехово - Самсониха?

Сroco67
Автор
Цитата сообщения от degen1103 отправленного 28 Янв, 2012 в 09:43

Эх, жаль! Не расспрашивали местных - можно ли обогнуть оз. Алё с севера по траектории Гнеталово - Семилово - Мелехово - Самсониха?

Не расспрашивали. Я вижу там проблемный участок Семилово - Мелехово -- старая, возможно, уже заброшенная дорожка по заболоченной местности. Интересно бы пройти, да.
А расспрашивать местных -- это дело стремное. Опыт показывает, что именно они чаще всего свою местность знают очень плохо.

12.07.10, пн., день второй.

Андрюшино — Андро-Холмы — Кудеверь — оз.Ратное —оз.Бардово — Бардово — Турушино — Скрабы — Выдриё — Вяльцево — Щукино — р.Алоля (Выплоха).

Подъем 8-00 (я дежурю). С утра to~23o, вл.100%, роса, туман над озером, б/о, б/в.

Оз.Алё 9-30 — р.Алоля (Выплоха) 17-45. За день 51 км.
Погода: обл. 0-1, to~34o, вет. NW слаб., вл.~70%.

Почему стрекозы садятся на белое? Ведь это их демаскирует. ??? Или они никого не боятся?

До Бардово хорошие гравийки. Машин мало. С утра ехалось довольно легко.

В районе Андро-Холмов действительно встретились два андро-холма. ;D В Кудевери купили 4 бутылки (1, 5) минералки. Фотографировали местный майдан (там веселье в разгаре — церковный праздник) и зачуханную церковь, переделанную из помещичьего дома. Все пьют как насосы, и минералка быстро кончается. :(

Купались в оз.Ратном. Очень это озеро нам понравилось, только вот посидеть подольше не привелось — нет тени.

Курган и памятник на оз.Ратном группе советских воинов, погибших в июле 1941 г. в неравном бою.

А вот оз.Бардово сильно заросшее, в воду не войти из-за тины и кувшинок. Проехали без остановки.

Жара. Прикасаемся к воде, где только возможно.

Церковь в Бардово.

В Бардово купили пиво для вечернего расслабона. У магазина повстречали трех мужиков-завсегдатаев (один одноглазый) и получили консультацию о своей ближайшей судьбе. И выяснилось, что в Мартиново мы все погибнем, т.к. там кончаются дороги. А ехать надо по этой стороне Алоли на Турушино-Выдриё. АМ был против (оно и понятно: зов фамилии), но оказался в меньшинстве. Впоследствии это пагубно отразилось на его здоровье.

На выезде из Бардово слегка заблудились, когда искали в р-не церкви дорогу на Турушино. Это привело нас на мост через Алолю, которая нам так понравилась, что решили тут отобедать. А понравилось место сие по трем причинам:

а) купаясь в реке нашли богатейшие заросли мяты, с которой пили чай три следующих дня; :)
б) тормознули толстенного попа на джипе и в полном боевом облачении, который не знал дороги на Турушино. Посчитали это за добрую примету; :D
в) у АМ был сеанс. ;D

После обеда, который продлился около часа, быстренько (с помощью тракториста) нашли нужную дорогу. Дорога грунтовая и очень красивая. Идет сначала по полям с пахучими сосновыми перелесками, потом по берегу Алоли. Тут не устояли и снова выкупались (кроме МП), но уже без трусов (кроме ИЩ). (Y)

Мостик через ручеек-приток Алоли.

В Турушино вышли на гравийку, по которой ехали уже до конца дня через цепочку деревень и скучных, душных перелесков. От Вяльцево до Щукино проложен новый отрезок гравийки, который несколько спрямил нам путь.

В Щукино неутомимый водохлёб АМ остановился спросить воды, что привело к неожиданной встрече с весьма симпатичной пожилой парой из Питера. Нас угостили холоднющей и очень вкусной водой из собственной скважины, подсказали места возможных стоянок, сообщили, что на градуснике +34оС (о чем мы смутно догадывались). Также с обеих сторон были высказаны слова взаимного уважения и восхищения нашими достойными столицами. :)
На прощание с гостеприимным Щукино заехали на местное озеро (оз.Долгое) искупаться, при этом спугнули с насиженного места двух несовершеннолетних алкоголиков. :-/

Бивак за мостом через Алолю, 80 м от дороги, на подсказанном петербуржцами месте. Приятная, освежающая обгорелое тело (и пиво тоже), вода. Ужин с песнями до темна.

Ночь теплая.

13.07.10, вт., день третий.

Выплоха — Рыгозы — Алешнюги — Бубново — Ермолово — Мясово — Вербилово — оз.Белое.

Подъем 8-00. С утра to~24o, б/о, б/в.

Выплоха 9-20 — оз.Белое 14-30. За день 30 км.
Погода: обл. 0-1, to~33o, вет. NО слаб., вл.~60%.

Дорога: везде гравийки, местами рыхлые. На последнем участке — хорошие лесные грунтовки. Машин мало.

За Бубново купались в Алоле, продравшись сквозь лес и заросший берег. За Ермолово остановились в лесу на передышку. Ели чернику и собирали лисички. Набрали ок. 2 кг. За Мясово купались у дороги в протоке из оз.Алоль. Там же осведомились у пастуха о наличии магазина в Вербилово. Получив положительный ответ, не заезжая в Алоль, продолжили путь по маршруту.
В Вербилово сначала проскочили поворот на магазин. После съемки живописного озера, принадлежащего дому престарелых (расположен в бывшем монастыре), вернулись. Купили квас, мороженое, апельсиновый сок.

Ожидаем АМ, снимающего озеро в Вербилово.

Старое монастырское здание.

За Вербилово начался отличный сосновый лес, крепкая грунтовка. Нашли отвилок на оз.Белое (направо).

Решили съездить посмотреть, т.к. по описанию это достойное озеро. Дороги запутаны, в одном проблемном месте СГАМ предприняли пешую разведку. Попетляв по лабиринту дорог ок. 40 минут, решили возвращаться, и тут встретили двух парней на машине. У них узнали, как пройти на озеро; оказалось, что мы не дошли метров 400. Опять развернулись, достигли озера, искупались, оценили высокое качество воды и окружающего ландшафта и почувствовали полное отсутствие желания ездить в этот день на велосипеде.

Взмыленные от жары (даже голова после купания сохнет за 5 минут) вернулись к оставленным в лесу МПИЩ и сообщили им решение о полудневке. Те были удивлены и расстроены, но не подали виду. (А, может, наоборот :D ).

Оз.Белое, восточный берег.

Берег представляет собой место отдыха “дикарей” на машинах. Но чисто. Рядом памятник партизанскому комбригу Г.Н.Арбузову.

Остановились в стороне (200 м) слева от большого палаточного городка возле полиэтиленовой бани, с мостками для выхода в озеро. Сосновый бор, есть черника, попадаются лисички, дров маловато, но нам хватило. Озеро чистейшее, вода голубая, на дне харовые водоросли, с глубины 2 м — полушник озерный. Утром гонял рака по мелководью.

Остаток дня провели в ежечасном купании, фотографировании красот, чистке и варке грибов и остального ужина. По рекомендации АМ сделали из апельсинового сока “отвертку” на спирту. У меня после нее испортилось настроение, и я пошел спать. А ребята еще пели и плясали.

14.07.10, ср., день четвертый.

Оз.Белое — р.Великая (ур.Андреева Гора) — шоссе, ур.Острая Гора — Яковлево — р.Идрица — оз.Белое-2 — ст.Заваруйка — шоссе — оз.Алатовичи — Жарково — оз.Островенское — р.Веть (Дубровка).

Подъем 6-30 (я, дежурю). С утра to~23o, б/о, б/в.

Оз.Белое 9-00 — р.Веть (Дубровка) 21-00. За день 66 км.
Погода: обл. 0-1, to~30o, вет. SW слаб., вл.~70%.

С озера по своему следу вернулись на развилку, в том месте, с которого свернули вчера, и продолжили путь вдоль Великой. Вскоре путь преградил ручей, вытекающий из нашего озера.

Перешли его вброд, и вскоре дорога сблизилась с рекой. Вид впечатляющий: большая песчаная гряда (Андреева Гора) «оттолкнула» реку, отчего она сделала в этом месте крутую излучину. Обрывистый правый (наш) берег имеет высоту ок. 20 м. На горе стоит палатка, «Жигули-семерка» с открытыми настежь дверцами и спортивными наклейками. Под горой рыбачит девушка, очевидно хозяйка машины, единственная обитательница ближайших окрестностей.
Кое-кто потом всю дорогу пел любимую песню «Себежаночка» (см. Предисловие). |-))

После сеанса поехали дальше. Лес везде дивный: чистый сосновый бор с небольшим подлеском на холмах. Через километр дорога опять шла по самому краю такого же высокого берега. ИЩ там заприметил ящерицу-веретеницу, а я ее поймал и подержал у него перед объективом.
Потом дорога отошла от реки, но лес по-прежнему был прекрасен. Выскочила дорога на асфальтовое шоссе в неожиданном для нас месте, четырьмя километрами севернее Яковлево (ур. Острая Гора).

Поначалу ехать было несколько жутковато — отвыкли от асфальта. Быстро достигли моста через Великую на окраине Яковлева. Здесь на прощание с сей достойной рекой искупались в ней в обществе молодого кота. МП кормил его пряниками, тот их уплетал, но недвусмысленно намекал, что неплохо бы перейти на мясную пищу. ,-)

Дальше ехали по продолжению того же шоссе, т.к. оно оказалось безлюдным (в смысле, безмашинным) и с хорошим асфальтом. Ранее планировалось переехать на основное шоссе, идущее параллельно и несколько южнее. А выехали на него чуть позже, когда пересекли речку Идрицу. Вода в речке была коричневого цвета, на берегу — огромная дымящаяся свалка, видимо, принадлежащая поселку Идрица. Зеков и их колонии не видели. :-/

В Идрицу не заезжали — не было необходимости и желания.
По шоссе на Ригу промчались всего 4 км, и повернули к оз.Белому, в сторону безымянной станции. Начался плохой гравий, насыпанный на булыжник — то трясешься по «стиральной доске» гравийки, то по обнажившемуся булыжнику. Возле станции попробовали пробиться к озеру. Для этого СГАМ пошли по компасу через лес на разведку, а МПИЩ остались экономить силы под видом сбора лисичек. Разведка имела неутешительные результаты: до озера не дошли 10 м из-за заболоченного берега, дорог, тропинок и хорошего берега нет. Поели черники, нашли немного лисичек и 1 боровик.

Съезд к озеру разыскали немного западнее, проехав по той булыжегравийке еще 1, 5 км. Выход в озеро оказался через болотную грязь и широкий пояс тростника. На крошечной полянке стояла машина с местными и ревущей магнетолой. Несмотря ни на что, искупались под бодрые звуки российской попсы. Вода не очень прозрачная, болотного цвета. С акватории озера не смогли разглядеть разработанных выходов в озеро — все берега низкие и в поясе тростника. Чуть отъехав, остановились в лесу на обед. Пока обедали, обнаружили на себе и на рюкзаках несколько клещей. Ночевка на Белом срывалась. :(

После недолгих прений решили ехать через станцию Заваруйка по рижскому шоссе на озеро Алатовичи у одноименной деревни. Сначала проскочили поворот на эту станцию, но набрали воды в ручье (вода у всех давно кончилась). Вернулись, доехали до станции, а ее перегородил товарный состав. Прождали почти час, плюнули и обошли состав спереди по чрезвычайно пересеченной местности.

Как и водится, состав после этого свистнул и уехал. :-6 Зато набрали у колонки замечательной холодной воды, облились с головы до ног, напились, и, счастливые, поехали на шоссе. По нему быстро домчались до Алатовичей, проехали по деревне, и выбрались на берег озера.

Там единственное купальное место, да еще в пределах деревни. Неудивительно, что едва мы сменили трусели на плавки, как подъехала молодежь на двух мотоциклах. Трое парней и девушка, пьяные. Совместное купание в мутноватых водах озера проходило при дипломатическом молчании, периодически прерываемом громкими матюками представительницы прекрасного пола, которая осталась курить на берегу. Что и понятно: женщины всегда более разговорчивы. :D А с биваком у нас опять облом. :(

Выйдя на берег, я все-таки поговорил с этой красоткой. В ходе обмена информацией она выяснила, кто мы такие, а я получил наводку на озеро Островенское, что в 10 км отсюда дальше по шоссе. Отличное, сказала она, то озеро. Уезжая, ребята все же пожелали нам счастливого пути.

И снова расплавленный асфальт надоевшего уже шоссе на Ригу. И снова споры между АМ и СГ куда ехать — на маленькое озеро Ветское в лесах и болотах или на большое озеро Островенское между лесом и деревнями. Победил административный ресурс СГ, но когда свернули в Жарково, АМ отомстил, заявив, что он в разведку больше не пойдет. Пошли в разведку СГМП. Зашли в ближайший двор, и приятная женщина объяснила им, как проехать на Островенское озеро, вовсю расхваливая его выдающиеся достоинства.

Путь оказался близким, а вот результат… 8\ Небольшая замусоренная полянка на берегу. На ней несколько машин и два-три десятка купальщиков разного возраста. Приткнуться некуда. А нам до чертиков надоели поиски бивака, хочется купаться, есть и отдыхать. Решили купаться. Отошли чуть от веселой компании в болото и сквозь тину и заросли прибрежных растений плюхнулись в озеро. Вода теплая, мутная и воняет дохлятиной. А вот и она, большая гнилая рыбина, — покачивается на поверхности прямо перед носом. Надо смываться… =8O

АМ все же пошел на разведку, т.е., на контакт с аборигенами. А они говорят: что вам тут не нравиться, отличное место, располагайтесь, лучшего не будет. Маленькое озеро, о котором мечтал АМ — частное владение. А на этом озере, в его дальнем конце, есть еще заброшенный летний лагерь для трудных подростков. Но там хуже. (-)

Зная, что «хуже» для местных — это почти всегда «лучше» для туристов, СГ поехал налегке на разведку того места. Остальные, отойдя немного от «отличного места», остались ожидать результатов и сторожить его рюкзак.

Интересная получилась разведочка. Заброшенная дорога-тропинка идет вдоль южного берега озера по высокой гряде. Проходит через давно заброшенную деревню Островно. Все вокруг заросло травой по грудь. В этой траве живет ну просто очень большое количество летучих кусалок. =8O Вид с гряды в обе стороны великолепный. Только вот к озеру подходов нет. Проехал еще километра полтора, и достиг поворота к озеру с указателем типа «летний детский лагерь; въезд категорически воспрещен». (-) Ржавые ворота нараспашку — въезжаю. Крутой спуск через ольшаник и плотную стену двухметровой крапивы. Упираюсь в полуразрушенный барак на берегу озера. Достоинства места:
• никого нет,
• хороший выход в озеро (сооружены мостки из старой двери).
Недостатки:
• вода мутноватая;
• дров нет. Разве что, доламывать барак;
• места для палаток нет. Перед бараком среди бескрайних зарослей крапивы прокошена небольшая площадка с 15-сантиметровой колючей стерней;
• вид барака навевает тоску. Мерещатся привидения замученных беспризорников; =8O
• кусачие леталки размножаются в крапиве еще лучше, чем в траве наверху. Мой организм уже покрыт шевелящимся серым одеялом. Хлопать бесполезно — на кровь они летят еще активнее.
Недостатки очевидно перевешивают. В панике отступаю. =8O =8O

…И пошли они, солнцем закатным палимые. Только идти куда — не знали. Была мечта найти какой-нибудь ручеек под мостом и в меру сырое болото рядом. Позже возникла идея вернуться на станцию Заваруйка. Там хороший лес и колонка с водой.

Двинулись назад не по главному шоссе, а по старой параллельной дороге, идущей чуть севернее. Останавливались у каждой лужи и строго оценивали ее ресурсы. Но случился, наконец, праздник. Проехав уже километров семь, и всерьез подумывая о Заваруйке, очутились на мосту через речку Веть. Берега ее истоптаны коровами, воды воробью по колено, но вода есть, к тому же, холодная и чистая! Тут же, на лугу в придорожных кустах и «упали».

Есть не хотелось, только мыться, пить и спать. Но героический дежурный ИЩ сварил какую-то кашу, и мы ее съели. А потом опять купаться (на берегу лежит и омывается ласковыми водами куча навоза =8O ), пить и спать.

Да, подъезжала еще к нашим палаткам в сумерках молодая пара на машине. Девуля интересовались, кто мы, и трудно ли научиться на велосипеде. Интересный момент: на мою жалобу, что у них тут все озера гадкие, возразили, что на Белом (том, где мы сегодня в грязи извозились) есть места отдыха, оборудованные даже «грибочками».

Да, хорошо на Идрицу спустились! Будем знать :)
А что за сеансы Вы упоминаете?

Цитата сообщения от degen1103 отправленного 29 Янв, 2012 в 11:53

А что за сеансы Вы упоминаете?

Рискну ответить за Croco67, а то ж увильнёт. Сеанс (по Croco67) - это процесс созерцания в походе представительниц прекрасного пола (но, не всех).

Дело хорошее :)
А я было решил, что цахейлу и т.п. серебряные струны :)

Сroco67
Автор
Цитата сообщения от maral отправленного 29 Янв, 2012 в 13:08
Цитата сообщения от degen1103 отправленного 29 Янв, 2012 в 11:53

А что за сеансы Вы упоминаете?

Рискну ответить за Croco67, а то ж увильнёт. Сеанс (по Croco67) - это процесс созерцания в походе представительниц прекрасного пола (но, не всех).

Просто, незадолго до похода мы читали "Тюремную энциклопедию" , автор Кучинский А.В. Так вот, у зеков сеанс -- это святое...