Северочуйский хребет. Алтай. Август 2008. Отчет.

PICT0214.jpg

День 10

Ранний подьем . Широкий ледник, бодро идем по нему около часа.
Направо вверх уходит могучий ледовый язык, за ним скальная южная стена Машей-баши – высшей точки Северо чуйского хребта, наш перевал Надежда 2б впереди.
GPS на этот раз не помошник - привязанный с хребтовки перевал на 500м правее логичного сыпушного взлета.
Подьем несложный - определяющая сторона перевала - северная.
Седловина широкая, с озерцом, местом под палатку.
Всего час дня, сил хватает, делать нечего - попробуем подняться на Маашей сегодня.
Траверс хребта до непосредственного начала подъема на вершину занимает у нас 2 часа-
Лед и скалы, двигаемся то одновременно в связке, то со страховкой через ледобур.
Подойдя, озадаченно стоим и смотрим.
Гора впечатляет - видна северная километровая стена с огромными снежными карнизами. С расстояния снежно-ледовые взлеты на пути на вершину кажутся, ну если не отвесными, то ну очень крутыми. Левее пути подъма одна за одной по желобу с грохотом идут лавины. На душе неспокойно.
Подошли поближе… взлеты «легли» Решаем идти. Через 5 минут с сыпухи, через которую лежит наш путь, прилетает камень, потом еще.. Сергей командует отбой.
Возвращаемся, ставим палатку
Кушаем-ложимся
Восхождение-завтра.

Северная стена Маашей

PICT0220.jpg

День 11

С утра настроение отличное
Небо ясное.
Работаем быстро. За час проходим траверс, на который накануне ушло 2 часа.
Сконы за ночь подмерзли. Идем преимущественно одновременно в cвязке, подстраховываясь через ледобур.
Преодолев несколько ледовых взлетов, идем по гребню по узкой полосе – слева - снежный карниз, нависающий над километровой пропастью, справа – отвесный снежно-ледовый склон, резко уходящий вниз.
Под нами до горизонта – хребты, ледники, видны пройденные нами перевалы, крошечные пятнышки озер, где-то в дымке на горизонте Сергей различает Белуху, где сейчас гуляют Гаврила и компания.
Предвершина, еще одна, последний взлет и вот, похоже все, дальше гребень понижаеться…
Вершина никак не обозначена, садимся на склоне, не выходя на карниз …
Включаю GPS, значение высоты бежит вверх и останавливается на 4180м.
Троекратное «Живе Беларусь», сникерс и обратно…
Спускаемся по пути подьема, с юга из ущелья поднимается дым…
Восхождение заняло 6-7 часов, по классификатору сложность вершины 4а, по мнению Сергея – тройка…
Вот и наша седловина, палатка, лужица- мы дома..
Резко наваливается усталость.
Сергей выходит на край ледника на веревке, смотрит вниз. Завтра будем спускаться по нему в лоб. А не по контрфорсу справа, который с трудом просматриваеться
Снимаем обвязки - отдыхаем…

PICT0241.jpg

Хочется посмотреть вниз- но есть шансы улететь вместе с карнизом..

PICT0248.jpg

День 12

Спуск с пер. Надежда на северную сторону - снежно–ледовый, 30-50 градусов крутизны.
Димка спускается с верней страховкой первым, выбирая путь, обходя трещины или находя мосты..
Потом дюльферяю я. В начале спуска спускаюсь в одну из первых трещин на метр правее Димкиных следов….и повисаю на схвате - рядом трещина засыпана снегом, под мной - дна не видно. Края трещины близко, но снежные, уцепиться кошками за них сложно, веревка с намертво затянувшимся схватиком не дает дотянуться до нижней стенки. Пару минут болтаюсь, размахивая руками и ногами. В конце удалось найти опору под ноги, выстягнуть схватик и спокойно вылезти.
Делаю два вывода - смотри под ноги и носи жумар с петлей на поясе.
Следующую трещину переползаем на брюхе по тонкому снежному мосту. Под Сергеем мост рушится, но он быстро и благополучно вылезает.
Веревка за веревкой по отработанной схеме - ледник не заканчивается, площадок для отдыха нет, погода портится.
Итого 10 веревок, 5 часов работы.
На пологом выкате с наслаждением снимаем обвязки и кошки, тучи резко сгущаются, гремит гром.
Бысто надетые анараки не помогли - начался ливень с ветром.
Повезло - в 5 минутах ночевки на морене, ставим палатку, залазим.
Как оказалось, на полтора дня.

Речка в леднике

PICT0252.jpg

День 13

Дождь не утихает ни на секунду
Выбегали за водой брр.. ветер, уже, оказывается, мокрый снег…
Кушали орешки с колбасой, читали советы по питанию в походе
«Недобор белков грозит разрушением мускулатуры, что само по себе не вредно, но, поскольку первыми "спадают" мало работающие мышцы, фигуру можно испортить капитально»
«Завхоз должен помнить, что в обратном поезде народ ест много и постоянно и поэтому закупить побольше еды, но не выкладывать ее на стол всю и сразу. Кто-нибудь точно себя не проконтролирует и заработает легкое отравление от пережора.»

День 14

Подьем в 6. Чистое синее небо, горы засыпаны свежим снегом, морозец – красота.
Гуляю час и фотографирую.
Влажные вещи высыхают мгновенно. Сушимся-собираемся часа 3
Идем вниз. Вообще вниз.
По дороге забегаем на синее озеро, кот видели с вершины - в изумрудной прозрачной воде отражаются заснеженные горы.
Дальше вниз по тропе – оставляем справа язык ледника Маашей, идем вдоль одноименной реки.
Людей все больше и больше.
После полутора дней лежки организм никак не может проснуться – поэтому рекордов не ставим, а становимся на притоке Маашей в лиственнично-кедровом лесу.
Костер-ужин-спать

Утро. Вершина и перевал-как на ладони..

PICT0257.jpg

Чуть попозже. И пониже.
Масштаб на фотографии не чувствуется- но он впечатляет.