К замку "Белый Ковель". Одиночное путешествие на складном велосипеде по Оршанскому району. Май 2012.

Rostislav. MD
Аўтар

Как-то издавна сложилось мнение, что в Восточной Беларуси чего-нибудь мало-мальски интересного для путешественников не бывает. А дальше Борисова в том направлении путешествовать вообще неинтересно и, с учетом расстояния и времени, которое надо затратить на преодоление этого расстояния со всех сторон нерентабельно. Я всегда считал, что все не так. Расстояние уже можно победить с помощью швейцарской электрички, вместо 4-х часов на дорогу затрачивается 2 с небольшим, ну а всякого рода интересных объектов, способных заинтересовать путешественника и в самой Орше и вокруг множество. Да и сам город древний, с обилием сохранившихся древних зданий и просто интересный сам по себе.

В общем, купил билет и поехал.

Не успев толком заскучать, оказался в Орше.

В региональных электричках, в отличие от их коллег, курсирующих на городских линиях, велосипед, несмотря на наличие специально оборудованного места в вагоне, можно перевозить только в разобранном и упакованном виде. Зато бесплатно. Не желая заморачиваться возней со сборкой-разборкой-упаковкой, поехал на маленьком складном Дахоне, который обычно возит меня на работу.
15 секунд, и велосипед сложен

Ещё 15 секунд и запакован в специальную сумку Dahon Carry On

Просто, быстро и компактно. А в разложенном виде получается довольно удобный и шустрый велик.

В Орше большой железнодорожный узел, кроме дорог Брест – Москва и Петербург – Одесса есть ещё различные ветки, разбегающиеся в различных направлениях. Все это изобилие рельсов, вагонов и тепловозов собирается вместе на этом вокзале. Вокзал разделен на пассажирскую часть и товарную. Пассажирский вокзал обычный, а море товарных составов теряется где-то за горизонтом…

Над всем этим путевым развитием есть длинный пешеходный мост, по которому можно либо направиться в сторону самого города,

Либо, немножко покатавшись по мосту на велосипеде, отправиться в северном направлении, куда я и двинулся в к деревне Немерово.

Продолжение здесь.
.
.

Смоляны, просто прелесть. Интересуюсь этим вопросом. Когда соберу всю мыслимую и не мыслимую инфу, поеду по аналогичному маршруту на несколько дней. Спасибо за отчет, еще чуток больше узнал о этом регионе :).

Очень интересно. Не могу не отметить, что восточное направление (простите за минскоцентризм) в последние годы стало набирать популярность. Сам ездил в Оршу, Талачын, Дрюческ. Наверное, зимой соберусь опубликовать. Может, лучше на БелГлобусе, как Вы считаете, Ростислав?

Rostislav. MD
Аўтар

Если путешествие велосипедное, то лучше здесь, на тематическом сайте, а на "Глобусе " дать ссылку.

из того что пропустили:
в городе можно было и в Кутейно заехать на льнокомбинте. там и мост высокий.
с Катюшей сфотографироваться. на самом деле она стреляла из дер Пищалово (там памятник)
с педучилища вечером отличный вид на долину Днепра и Оршицы!
утром отличный вид с высокого левого берега возле "царского села"
ходил на байдарке по Адровке - ОТЛИЧНО!рекомендую
еще хочу по Оршице пройти