Крым. Южный берег(Коктебель-Форос). Пешком.4.07-30.07.2009

Автор

23.07.2009
В 7.15 начали подъем. В 9.15 были на вершине.
70% на ногах с палкой, 30% на четвереньках.
На вершине нас встретил большой татарский табор. На перебой зазывали угоститься с ними. Поднялись к «зубцам горы». Прилипли к экскурсии. Послушали.
Слушать нечего. Экскурсоводша жаловалась на русских и татар. Познакомились с двумя интересными девушками из Череповца.
Спустились с горы без приключений. Добрались до Ялты. Пообедали в столовой. Потопали дальше.
Посетили Ливадийский дворец-бяка. Смотреть не на что. Пошли по «солнечной тропе». На ночь стали в 500м севернее «Ласточкиного гнезда».
Время в пути 12 часов. Весь день хавали дешевое мороженное.

*Будильник прозвенел в 6.00. Умылись, позавтракали. Стали быстро собираться.
Все готово.
Настроение хорошее, боевое.
Небо чистое, погода обещает быть замечательной.
Впереди гора.

Все подножие Ай-Петри покрыто сосновым лесом. Воздух очень вкусный, приятно дышать.

Вчера вечером встретили двух парней. Они только спустились с горы. Сказали, что наверх топали 3 часа, вниз-1, 5 часа. Довольно долго, учитывая, что они шли налегке, несли только воду.

Уже в самом начале пути заметили маркеры, белые и желтые. Предположили, что они обозначают маршруты разной сложности, соответственно и протяженности. На перекрестке белые метки указывали налево в сторону горы, а желтые уходили вправо, в лес. Значит желтый-легкий, но длинный маршрут. Легких путей мы не искали, а так же с целью экономии времени и воды, пошли по «белому следу».
Набор высоты приличный. Уже через 45 минут достали фотоаппарат.

Еще немного выше

И альпинистам есть где развернуться.

Солнце жарит уже вовсю. Воды у нас по 2л на каждого. Я подсчитал, что при каждом шаге у меня с подбородка капает по одной капле пота, а сколько тратиться воды на охлаждение всего организма? Много.
Где-то через 15 минут непрерывного движения пульс начинает зашкаливать, дыхание учащается. Мы останавливаемся, доливаем воду в желудок. Пять минут и снова впуть.
Очередной привал

И тут я оступился.
Стал терять равновесие. Рюкзак резко потянул назад. Каким то чудом удалось схватиться за куст. Удержался! Посмотрел вниз-мне было бы не больно. Единственный раз за все путешествие я осознал всю опасность, которой мы подвергаемся. Ведь бывает, что и на асфальте спотыкаешься, а тут камни…и высота, не оставляющая ни одного шанса.
С какой мега скоростью страх пришел ко мне в гости, с такой же он и ушел.

Пот щиплет глаза, сердце стучит в висках. Один взгляд вверх, на вершину, и вперед сжав зубы.

Где-то через час достигаем середины подъема.

Троп на вершину довольно много. Единственное отличие в них, как я уже сказал, это в крутизне подъема.
Мы идем по средним.

И вот почти на вершине. Под ногами раскинулась Ялта.

Вчера вечером, лежа в палатке, представлял, как мы из последних сил взбираемся на пик горы.
Вокруг только голые скалы и облака.
На вершине устанавливаем белорусский флаг(в роли флага должна была выступить моя красно-зеленая майка).
Мы герои!

А тут такой облом. Верблюды…На вершине прочно обосновался наш враг-цивилизация. Единственный плюс можно купить воды и мороженного.

На Ай-Петри проведена канатная дорога — Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри с самым длинным безопорным пролётом в Европе.

Билет для одного человека стит 50гр., еще 25 пришлось бы заплатить за рюкзак.

На вершине есть гостиница, ресторан и базар. Всем заправляют татары. Немного странно-жара 35 градусов, а татары продают самодельные меховые изделия, шкуры коров, шерстяные носки и шапки.

Пиком горы считаются «зубцы Ай-Петри».

Чтобы к ним подойти, пробираемся через плотные ряды татарских торговцев китайскими сувенирами. Очередной «кооператив калитка». Вход на вершину 10 гр.- оборжацца можно. Кассир- небритый мужчина. Я ему говорю, мол бедным студентам скидка полагается. И тут он выдал дежурную фразу: «Ну ладно, одного можем скинуть, а второй пусть проходит». Похихикали. Мужик оценил наше внимание к его остроте и пустил нас бесплатно.

Присоединились к экскурсии.

Дерево.

Как сказала экскурсоводша, если до него дотронуться, то у тебя все станет совсем хорошо, а у твоего любимого человек-совсем плохо. Кстати многие из девушек в экскурсии дотрагивались…

Наконец то и «зубцы».

На дальнем «зубце» установлено красное знамя. Каждый год, 9 мая альпинисты забираются туда и вешают новый флаг.

Поближе

И вот «раз-два-три-четыре»

Большая Ялта-пригород, состоящий из поселков и бесчисленного множества санаториев.

Вершина считается самым ветреным местом в Украине, на плато даже соорудили ветро-электростанцию, но из-за поломки в данный момент она не функционирует. Так же на плато в советские времена был сооружён комплекс радарных станций слежения за космическим пространством. Из за постоянного ветра служащим год засчитывался за два.

Воронцовский дворец. Завтра должны быть там.

Экскурсоводша сказала, что на горе правят татары. Периодически, раз в несколько лет, приезжает украинский ОМОН и сгоняет их с горы, разрушают незаконно возведенные строения. Кинула маленький камень и в огород русских. Маленький, потому что в экскурсии большинство русские. А мы кинули монетки для возврата и засобирались вниз.

Небольшое отступление. Взял я с собой две пары обуви. Первое время мне достаточно было менять обувь раз в неделю, так как каждая из них производила свои мозоли на моих ногах. В середине путешествия я уже переобувался каждый день. С сегодняшнего дня мне уже пришлось это делать несколько раз в день.

Спуск-на мой взгляд сложнее подъема. Сложность заключается в постоянном напряжении мышц и в опасности передвижения. Приходилось несколько раз падать на задницу и хвататься руками за кусты.

Вместо кроссовок надеваю сандалии. Потопали вниз.

Выбирали самый длинный маршрут. По дороге встретили несколько групп поднимавшихся на гору.
Через полтора часа мы уже стояли на остановке. Добрались до Ялты на автобусе. Пообедали в той же самой столовой, что и вчера.
Как мы тогда наелись…Со столовой чуть дотопали до площади, где стоит Ленин. Пол часа на переработку еды.

Улыбаюсь я так, потому, что теплоход из Херсона…………..Хороший город. Там живут самые красивые девушки!
Попросился у бортпроводницы подвести меня. Сказала, что отходят только завтра(.

В пустые бутылки залили волшебную воду.

Городская набережная

Совсем недалеко от города Ливадийский дворец.

Известен тем, что в феврале 1945 года в Ливадии состоялась Ялтинская конференция в работе которой приняли участие главы государств — И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт.

16:00. В пути уже девять часов. Может из-за усталости, а может и нет, но дворец меня вовсе не впечатлил.

Единственный плюс- недорогое мороженное.

Дальше наш путь лежит по Солнечной тропе (Царской) — одной из самых знаменитых крымских троп, соединяющая Ливадийский парк с Гаспрой.

Вот что о ней пишут.
На протяжении 6711 метров почти горизонтальная (133—203 метров над уровнем моря), без больших перепадов, крутых подъемов и спусков. На всем протяжении тропа благоустроена, украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха.
Неизменной осталось только протяженность тропы. Все остальное разворовали.

То, что не смогли унести

Почти семь километров….Через каждые 300м на камнях выбито пройденное расстояние. Это как когда ждешь чего-то хорошего очень долго. Остается уже мало времени и смотришь на часы. И секунды превращаются в минуты. Так и здесь. После такого длинного дня пройденные метры кажутся километрами. Именно тут мы убедили себя, что можно перемещаться, пока могут двигаться ноги, а все остальное вторично.
Почему не остановились на ночь?
А негде. К морю не подойти, а лес очень густой-нет места для палатки. Даже подумывали расположиться прямо на тропе. Но мне удалось убедить Мишу, что это не безопасно-любят по ней кататься велосипедисты...а тут посреди дороги палатка стоит...ДТП)))

Ялта уже далеко, а Медведь едва различим

Внизу замечаем «Ласточкино гнездо».

Пройти мимо нельзя. Так как уже скоро стемнеет, решаем потратить остаток сил на поиски полянки 2х1, 5 метра для палатки.

Нет сил даже ужинать…*

Продолжение следует)…

24.07.09
Прошли «Ласточкино гнездо», Воронцовский дворец, Алупку, Симеиз.
Встали за поселком.

*Это была третья и последняя за это путешествие ночь не у моря.
Шум воды сменили разговоры ночных насекомых. Но это не помешало выспаться. Уже почти три недели дикой жизни и на такие мелочи просто не обращаешь внимание.
Прямо по курсу Ласточкино гнездо.

К сожалению, мозоли не позволяют спуститься напрямик. Приходиться топать по серпантину асфальта.

Вот и оно. Маленький красивый замок.

Чтобы пройти на территорию отдали по 5 гр.

Раньше это была дача с прихожей, гостиной и двумя спальнями. В советское время там располагался читальный зал местного дома отдыха. Теперь здесь ресторан(посетителей мы не заметили).

Замок мне понравился. Очень красивое места, вот бы это была моя дача…

Единственный минус- уж очень маленькие размеры(куда бы я ставил велосипед?). Это обусловлено очень маленькой площадкой. Говорят, раньше тут был еще и сад, но после землетрясения он отправился в море.

Постепенно камни опадают, так что через какое-то время от «гнезда» останутся только фотографии.

Отсюда хорошо видна гора Ай-Петри

Еще вчера мы были там.

Тратим немного денег на сувениры, мороженное и пиво. Топаем дальше.

Поселок Кореиз. Отсюда проложена канатка на Ай-Петри.

Следующая остановка - Воронцовский дворец.

Дворец строился с 1830 по 1848 г.г., как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.

Хорошую дачу мужик себе построил. Не сам конечно. Строили крепостные.

До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых.
После прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован.В середине 1921 г. Воронцовский дворец открылся как музей.

При дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства.

Летом 1848 г. на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцово-паркового ансамбля.

Снова поднимаемся на трассу

Следующая отметка на карте-поселок Симеиз, расположенный на побережье, в 18 км от Ялты.

Красивое место.
Сразу после войны татары были высланы в среднюю Азию. После них осталась заброшенная мечеть.

И вот, спустя три дня---море!!!

Скала Дива

И вид с неё

Долго не задерживаясь, отправляемся искать место для стоянки. И всего в нескольких сот метрах от поселка, около скалы «Крыло лебедя»

находим его

На сегодня с ходьбой закончили, уж сильно много усталости накопилось.*

25.07.2009-26.07.2009
Дни отдыха
Странное дело! Очень хочется домой, но я прекрасно знаю, что уже в первый день на Родине затоскую по Крыму.

Итак. Поезд у нас только 30-го, а до финиша нам осталось максимум день ходьбы. Значит можно себе позволить несколько дней наслаждения, тем более, что место нам попалось прекрасное.
Только фотографии.

Продолжение следует)…

27.07.2009
Сегодня дошли до Форос-конечная точка маршрута. С радости съели целую курицу, выпили литр пива Крым и полтора литра одноименного лимонада. Остановились на побережье, рядом с городом. Ночью опять был сильный ветер, трясло палатку, мешал спать.

*«Сегодня дошли до Форос-конечная точка маршрута»……
Кацевели-аквапарк

Странное сооружение. И там какой-то мужик ходил.

Иногда таким тучкам удавалось перевалить через горный хребет

Идем по трассе

И видим

Форос 10 км.
Что я тогда почувствовал? Одно из чувств-грусть.
Ее я чувствую и сейчас. Поэтому и пишу немного. Почему тогда грусть? Потому-то наше путешествие подходит к концу. Позади не одна сотня километров пути, сотни незабываемых картинок в памяти, десятки встреч и знакомств, несколько опасных подъемов и спусков, двадцать одна ночь в палатке, три ночи в Судаке, пятеро новых друзей, куча мозолей, десятки литров выпитого пива и молочных коктейлей, неисчислимое множество поглощенного мороженного и рыбных консервов и …..одно Море.
Почему грусть сейчас, потому, что и рассказ мы свой заканчиваем. Дело будет сделано, маршрут пройден, отчет написан. Остаются только воспоминания и ожидание следующего года, чтобы вернуться.

Но а пока

До Севастополя рукой подать.

Оглянувшись назад

Когда увидел указатель Форос 10, подумал: 10км-это много или мало? Вроде много, а если учесть пройденный ранее путь-совсем ничего. И вот пока я решал это вопрос

Фотосессия на покоренной вершине.

Чувство «хорошо выполненной трудной работы».
Отметили мы это дело в небольшом ресторанчике.

Не задерживаясь пошли искать место для стоянки. Нужно найти неземную красоту, ведь в Крыму у нас остались еще три ночи.
И мы его нашли

Совсем недалеко от поселка, среди камней

Набережная Форос*

28.07.2009
День отдыха

Вставать не хочется

29.07.2009
Культурно развлекательная программа « Пока, Крым 2009!»
Опять курица, опять вино.
Бросили монетки в море.

*И вот случилось! Последняя, в этом году, ночь в Крыму.

*

**30.07.09
Проснулись в 3.00

Я искупался в море.
Собрались в темноте и потопали на автобус до Симферополя.
Ровно по расписанию, в 13.35 поезд тронулся. Через 26 часов привет Минск.*
Как мы ехали? Да никак. Просто ехали и все.*

Сейчас 15.15
Болтаемся в поезде.
Очень тоскливо. Громких слов писать не хочется. Скажу лишь самое главное. Южный берег Крыма-это горы, море, солнце и такие же яркие украинские девушки. Крым покоряет.
Мое сердце и душу оставляю тебе!
До встречи!!!

Все ровно получилось пафосно)))

**До своей квартиры в Новополоцке добрался к восьми часам вечера. И со скоростью света радость от приезда домой стала сменяться тоской по Крыму.
21.00. Солнце уже давно за скалами…Стремительно темнеет. Пора ложиться, ведь завтра снова в путь! Привычными движениями раскатываю на полу пропитанный морским воздухом и южным солнцем коврик…надуваю подушку…

мне сниться Крым…**

Продолжение следует………)))Крым для меня как первая любовь-один раз в жизни и навсегда.

Вот и все…Эта история закончена.

Да, Крым - романтика!

Кто не бродяжничал летом по ЮБК - многое потерял :)

Отчет душевный, спасибо :)

Огромное спасибо за рассказ и фото. Лучшее, что я читал/смотрел про Крым.
Скелет дельфина на берегу (между Канакой и Рыбачьим) я тоже видел. Только на пару недель раньше.

Спасибо Виталий за суперский отчет, читал, как повесть затаив дыхание. Очень хотелось оказаться в тех местах о которых ты пишешь. Похоже у тебя талант, так что не бросай творчество! Успехов в дальнейшем освоении Крыма и других мест!

слов нет - здорово!
огромное спасибо - очень захватывающе. спасибо большое!

Прямо как сам побывал еще раз 8)
Спасибо большое за труд, очень понравилось... ;)
Будем ждать новых путешествий/отчетов!

Удалённый пользователь

Молодец, Виталий!Классное путешествие!

Мне тож отчет понравился, прочитала с удовольствием, обычно больше фотки смотришь :D