Мегаматрац по южной Карелии 4-18 мая 2014 г.

Degen1103
Аўтар
00_5.jpg

ТРЕК
ФОТОАЛЬБОМ Партизаныча
ФОТОФИЛЬМ 42 мин 720 р

ЗАБРОСКА
3-4 мая 2014 г.
Полоцк – Витебск – Петрозаводск

Скатанный дуэт матрасников в составе Degenа и Партизаныча стартовал из Полоцка в субботу 3 мая. Заброска прошла удачно, как и весь последующий мегаматрац. В цветущем Витебске нас провожал Череп – подарил квас, помог загрузиться. Повезло – плацкарта старая, вместились и велы наверх, и рюкзаки вниз. Только душновато. Проезжали знакомые места Псковщины. На станции Дно – большая стоянка, погуляли. Наутро за окном показался снежок.

01_58.jpg

ДЕНЬ 1
4 мая, воскресенье
Петрозаводск – Эссойла (не доехали)
66, 5 км, 13, 3 км/ч средняя, асфальт 100%

Дождь, град, солнце, ветер, постоянный набор высоты. На Памозере подсушились, сварили супчик. Дорога – унылый асфальт, поток встречных машин с дачниками. До Сямозера чуток не дотянули – опасались, что весь берег обложен дачами. Остановились в придорожных кустах у озера с крутым заросшим берегом. Ночью палатки слегка припорошило, но утром всё быстро растаяло.

Правильней было бы не пилить по шоссе, а воспользоваться электричкой или дизелем до Эссойлы - если б такие ходили! Увы, имеются лишь неподходящие поезда Петрозаводск – Суоярви (в 1:40) и Петрозаводск – Костомукша (в 20:49). Хотя, пожалуй, на втором-то вполне можно было вечерком добраться до Сямозера, проведя спокойно день на Онего! Моя недоработка, не ожидал здесь такого плотного трафика, да и вообще асфальта.

02_44.jpg

ДЕНЬ 2
5 мая, понедельник
Эссойла – Ведлозеро
68, 4 км, 13, 4 км/ч средняя, асфальт 100%

Разумеется, наутро, ещё не доехав до Эссойлы, обнаружили на Сямозере массу превосходных стоянок. Наконец свернули с шоссе, уклон ощутимо пошёл вниз. Нашлись привлекательные стояночки и на реке у Шотозера, и на самом Шотозере, где просушили палатки на сильном ветру и пообедали. Через Хлебозеро дорога идёт по узкой извилистой перемычке, как по мосту – очень живописно! Перед Ведлозером открывается впечатляющая панорама, как в Мяделе. Но на самом Ведлозере стоянку не нашли, сплошная прибрежная стройка, пришлось отъехать и закуклиться за кустами.

03_32.jpg

ДЕНЬ 3
6 мая, вторник
Ведлозеро – Видлица
66, 5 км, 13, 3 км/ч средняя, асфальт, плотный грейдер

Дорога всё время идёт вниз, вниз, вниз, временами приходится притормаживать. Спуск к Ладоге со стартом из Эссойлы смело можно рекомендовать для детского велотуризма! Проезжали группу маленьких озёр, на одном нашлась отличная придорожная стояночка. Привал, однако, устроили на Синемуксе, на песчаном пляжике за Кинелахтой. На речке Видлице фотографировали пороги, а в посёлке – любопытную деревянную застройку, плотный ряд банек на берегу. И вот открылась безбрежье Ладоги! Великое озеро подарило тёплый тихий вечер, удобную стоянку на пляже и купанье.

04_21.jpg

ДЕНЬ 4
7 мая, среда
Видлица – Койриноя
82, 5 км, 13, 6 км/ч средняя, асфальт 100%

Хотя двигались вдоль Ладоги, озера почти не видели. Исключение – поразительные виды из стоящей на крутой горке Погранкондуши: возникает ощущение, что находишься в глубокой чаше воды – так высоко тянется широкая синяя полоса над привычным лесным горизонтом. Будто на Саракше. В Салми очень удачно пообедали в столовой – единственный раз за весь поход, кстати. К вечеру вышли в расчётную точку. Оказалось, что она украшена округлой скалой, в миниатюре напоминающей временно оккупированный Аю-Даг. В отдалении от стоянки крутились тихие домашние собачки. Одна из них ловко заманила нас на вершину скалы, указав тропинку. А остальная шайка, пока мы любовались вечерними видами, бесследно стащила пакет с колбасой, сыром, супами и с баночкой соли! Но стоянка очень понравилась, хоть и жильё рядом.

05_16.jpg

ДЕНЬ 5
8 мая, четверг
Койриноя – водопад Юканкоски - Импи
54, 6 км, 10, 3 км/ч средняя, асфальт, грунт, плотный грейдер

Потихоньку выкарабкиваемся из ладожской котловины. На месте боёв финны недавно поставили памятник «Крест Скорби», а сколько встречается советских монументов павшим героям – не счесть! Да вот только вряд ли хотелось тем солдатикам в герои павшие... И не знаем почему, спрашивать не стали, почему тогда ему не дали медали... Вопреки ожиданиям, к Юканкоски ведёт не дикая лесовозка и не заросшая тропа, а культурная лесная дорога с указателями. Но восходящая крутая синусоида изрядно выматывает. Сам водопад словами не описать, фотками не передать. Потрясающе. Чтоб не портить впечатления, на Андронино не поехали, а сразу двинули вниз на Импи. На полуострове свернули левей, чем следовало, попали в тупик. Но Юра быстро нашёл в трёхстах метрах за полем правильную дорогу. Приехали поздно, на сам мыс не пошли, остановились на перешеечке, на рыбацкой стоянке. Дул сильный холодный ветер. Я торопился поставить палатку, впопыхах нарушил порядок сборки, резко надавил, натягивая тент – и сломал дугу! Примотали изолентой пару тонких юриных колышков, те согнулись, палатка стала кривобкой, но переночевать удалось, не стесняя товарища.

06_15.jpg

ДЕНЬ 6
9 мая, пятница
Днёвка на Импи
5, 6 км пешком по мысу

Нечто невероятное! Импи подарила тихий тёплый солнечный День Победы. Полазили по скалам, покрытым разнообразными лишайниками, поглядели с высоты на изрезанный берег. В избушке на подоконнике обнаружили среди прочего несколько баночек соли. Положили ириски, взяли один пластмассовый пузырёк – точь в точь такой, как пропавший. На вершине пологой скалы неожиданно нашли тайник геокэшинга, а там – колышек из прочной нержавеющей трубки! Положили перчатки износостойкие, с нитью из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, и забрали колышек. Удалось и в озеро окунуться, и через рваные динамитом каменные россыпи пробраться, и островами окрестными полюбоваться. Вечером Юра ловко разогнул трубку, прочно примотал к поломанному сегменту дуги – и стала палатка снова стоять ровнёхонько. Такой вот чудесный день, такие нужные подарки от Импи!

07_13.jpg

ДЕНЬ 7
10 мая, суббота
Импи – Янисъярви
52, 1 км, 9, 7 км/ч средняя, асфальт, грунт

Под напев "мне не нужно победы, не нужно венца" вновь неспешно потянулись из котловины. По пути к Янису завернули на ГЭС, весьма любопытное место! Затем переправились по узкому мостику и попали на просеку, ведущую к точке с многообещающим названием «Стоянка над Янисъярви». Просека идёт вдоль покосившихся столбов с беспорядочно висящей ржавой колючей проволокой. Чем ближе к озеру – тем дорога хуже, всё более сырая и заросшая. В конце концов Юре пришлось вооружиться пилой. У последнего столба на плоском каменистом берегу лежала полуразбитая лодка, а искомая «стоянка над Янисъярви» оказалась доской у маленького кострища. Лес слегка заболочен. Нашли какие-то возвышенности, палатки поставили на кочковатом сыром мху - всё ж мягче, чем на камнях. Однако были довольны, что наконец-то среди дач и асфальта попали в карельскую дичь, где единственный раз за весь поход нас атаковали комары (при том, что на берегу лежал местами снег).

08_14.jpg

ДЕНЬ 8
11 мая, воскресенье
Янисъярви – Рускеала - Вуорио
70, 1 км, 10, 9 км/ч средняя, асфальт, грунт

Холодный утренний туман быстро сменился настоящей летней жарой. Дорога тянется вдоль бесконечного сетчатого забора охотхозяйства. Потихоньку забрались на вершину с неохватной карельской панорамой. Шли по рекомендованному Велопитером треку, переправились через железную дорогу и отыскали стоянку на озере, обозначенную как «Поляна». Поляна – не поляна, а широкий плоский скальный выход, крутым скользким лбом уходящий в глубокую воду. Вот бы на Янисе так было! Тут нас накрыл очередной дождик. Сварили супчик, глотнули чайку, двинули на Рускеалу. Долго осматривали мраморный карьер – место хоть и попсовое, но весьма впечатляющее. Потом через Сортавалу спустились к Ладоге, где со второй попытки попали на рекомендованный встречными пляжик за Вуорио.

09_10.jpg

ДЕНЬ 9
12 мая, понедельник
Вуорио – шхеры за Харвиа
70, 1 км, 10, 9 км/ч средняя, асфальт, грейдер

Утром завернули к братьям буддистам, которые нежданных путников тепло приветили, щедро накормили и даже дали помыться под горячим душем. Намо Амитабха, Ом Ами Дэва Хри! Засиделись в тепле, отчалили только во второй половине дня. У развилки, ведущей к шхерам, нашлось лесное озерцо, где можно было бы заночевать, однако мы решили добраться-таки до шхер, ибо лесных озёр и в наших краях хватает. Но на берегу расположился кемпинг с домиками по 2690 руб. Выбрались мы из него, отправились искать по соседству место поспокойней. Но и там обнаружилась чья-то усадьба, а у самой воды – пустой домик-прицеп. Куда деваться? Хозяев нет, собак нет, тихо. Рядом с бусиком палатки и поставили.

10_83.jpg

ДЕНЬ 10
13 мая, вторник
Шхеры – остров Коэнсаари (полуднёвка)
36, 5 км, 10 км/ч средняя, грейдер, плотный грунт

Жара, солнце, отличные лесные дороги, поросшие соснами холмы – совсем как под Ушачами, только камня больше. Вот и сказочно чистый остров Коэнсаари, куда автомобилям въезд закрыт. Но только разбили лагерь под соснами у золотого пляжа – как Ладога показала свой крутой нрав. Стремглав прогремела гроза, с воды потянулись на берег холодные щупальца тумана. Буквально за несколько минут летняя жара сменилась моросящим ледяным дождиком. И капал он почти сутки.

11_119.jpg

ДЕНЬ 11
14 мая, среда
Днёвка на Коэнсаари

Утром отоспались, грелись чаем в палатках. После обеда дождик стал стихать, погуляли по безлюдному берегу. А к вечеру вообще выглянуло солнышко, осветило косыми тёплыми лучами соседние крошечные острова. Удалось покататься по плотному песку вдоль линии прибоя. Ночью светила луна.

12_74.jpg

ДЕНЬ 12
15 мая, четверг
Коэнсаари – Хийтола, поезд до Пальцево
43, 3 км, 11, 1 км/ч средняя, асфальт, грейдер, плотный грунт

Превосходное утро позволило ещё раз осмотреть островок на прощанье. Потом вновь задождило, пришлось пилить по мокрому грейдеру питерского шоссе, ровно укатанная половина которого предназначается машинам, а забрызганная разбитая рыхлая другая сторона служит широченной велодорожкой. Перед Хийтолой Ладога послала напоследок плотный заряд холодного дождя, и с этого момента начало стремительно накатывать лето. Поезд Хийтола – Выборг состоит из одного вагона и тепловоза. Пара велосипедов, к счастью, вместилась в узкий тамбур, а вот крупной команде велотуристов втиснуться в плотно заставленный сиденьями вагончик будет непросто. Однако проехаться стоит: дорога прорублена в скалах, идёт по-над озёрами через могучие буреломы и обширные вырубки. За Каменногорском вместо ежеминутно меняющихся карельских пейзажей наплывает уныло однообразная Ленобласть. Выскочили в Пальцево, стали в сырых хмызняках на задворках дач, плотно окруживших озеро Смирновское. Лучшего места не нашлось, да мы особенно и не искали. Ночью дико вопили соловьи.

13_61.jpg

ДЕНЬ 13
16 мая, пятница
Пальцево – Выборг - Ермилово
72, 8 км, 14 км/ч средняя, асфальт 100%

Портовый город Выборг. Крепость впечатляет, серьёзное сооружение! В парк Монрепо велосипедам въезд запрещён. Говорю сторожу – позор ведь, весь интернет узнает. Та отвечает – да, пусть знают, что не позволим осквернять! Ну и ладно, повернули на юг. На выезде из города нашли крыницу-колодец, заправились водичкой. Свернули к заливу, у маяка сварили пельмени, полили сметанкой. Была мысль завершить затянувшийся мегаматрац триумфальной днёвкой на полуострове Киперорт с финальной переброской в Питер электричкой из Приморска. Заехали в Советский уточнить расписание – и выяснилось, что электричек таких нет, а раз в сутки ходит поезд до Выборга. Делать нелепый обратный крюк не хотелось, и мы с бешеной средней 14 км/ч рванули мимо полуострова к заливу. Стали на придорожном пляже за Ермилово. Багровая полоса заката светила всю ночь, вдоль горизонта медленно ползли огни кораблей.

14_59.jpg

ДЕНЬ 14
17 мая, суббота
Ермилово - Зеленогорск
73, 6 км, 14 км/ч средняя, асфальт 100%

Лето, солнце, много машин. Хотели уйти на прибрежную дорогу Пески – Песочное, но она оказалась перегорожена – ведётся строительство коттеджного посёлка. Пришлось вернуться на шоссе, проехав под шлагбаумом – хотя, возможно, здесь мы проявили излишнюю щепетильность и следовало двигаться как было задумано, раз уж проникли за ограду. Зато в Песочном удалось глянуть на циклопические руины форта Ино и проехать-таки вдоль берега до Приветненского. Отличное место, недоступное автомобилям, много тихих стоянок. Можно спокойно поставить лагерь и отправиться на поиски остатков форта. Один минус – в Приветненском дорога проходит через воинскую часть, но благодаря поварихам, указавшим правильное направление, выбраться оттуда удалось спокойно без всяких КПП. Далее до Зеленогорска идёт велодорожка, на которой встречаются самые разномастные велосипеды – дорожники, горники, шоссеры, дахоны и даже синклеры (но и тут «Бредовый» выделялся курьёзной своей комплектацией). Нашли съезд к какому-то пляжику, поставили палатки в черте города, можно сказать. Впрочем, мы не одни там оказались такие.