МИНСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ. Вело, июнь 2016.

Сroco67
Аўтар

Мы так к ней привыкли, что и не замечаем. Столько раз пересекали ее в разных местах поперек: если на машине, то с восторгом от открывающихся панорам, если на мышечной тяге, то проклиная крутые подъемы и спуски. Вдоль только мало кто ходил.

Интереснейшее геологическое образование. Белорусская гряда, и ее самая высокая часть, Минская возвышенность, — результат работы (предпоследнего) Сожского оледенения, сковывавшего c севера большую часть нашей Беларуси 220…110 тысяч лет назад. Конечно-моренный ландшафт с характерными для него холмами и впадинами, валунами, песчано-глинистыми почвами. Водораздел Балтийского и Черноморского бассейнов и начало десятков речушек и рек, среди которых Вилия, обе Березины, притоки Немана. Высочайшие точки Беларуси тоже здесь.

Это, конечно, не самое комфортное для велотуризма место. Слово «водораздел» говорит за себя: что не искупаешься, а часто и не напьешься. Что будут изнурительные подъемы и коварные спуски. Что почти не будет широких и гладких дорог. Так мы и не стремимся к комфорту, недельку можно потерпеть! Зато налюбуемся бескрайними панорамами, «подержим за хвосты» множество разбегающихся из-под ног речек, откроем немало родников, побываем в крупнейших лесных массивах центральной Беларуси. Наконец, побываем на высших точках нашей республики. По-моему, игра стоит свеч.

Обзорный трек.
Сплошная лиловая линия — реально пройденный путь, пунктирная — несбывшиеся планы. Предпочтительное направление движения — с юга на север (Негорелое — Докшицы), потому что солнце в спину.

Профиль пути

Нитка маршрута:
О.п.Энергетик—оз.Бездонка—Полоневичи—Журавинка—Рубежевичи—Дявги—Василевщина—Рудевичи—Тисковщина—Юрковичи—Путчино—Гринкевичи (Якуты)—Скоробогатовщина—Скирмунтово—г.Святая (Дзержинская), 345м—Глушницы—Лисовщина—Тресковщина—Барсуки—М6—Горани—заказник Подсады—Черемуха—Вязанка—Кривое Село—Анусино—Векшицы—Венделево—Шаповалы—г.Шаповалы, 335м—Гиревичи—Бортники—Дуброво—Пролески—Вязынка—Кальзберг—Рогово—Новый двор—Казёково—Юзуфово—Буцевичи—Шепели—Лекаровка—г.Лысая, 242м—Лысая Гора—Буды—Жуковка—р.Удра—Мал.Бесяды—Карпиловка—Акопы—Хоружинцы—Бол.Бесяды—Серпищино—Ратьковичи—р.Слижанка—Янушковичи—Жиличи—Гайна—Родевичи—вдхр. Логоза—Кузевичи—Добренево—М3—Нивки—Олешники—в.315м—Мокрадь—Селище—Задворники—Колюга—Комаровка—Камено—Стайки—Каменская Слобода—Фильяново—Камено—М3(Плещеницы)—Жердяжье—Веретеи—Кромовичи—Шиленцы—Шклянцы—Витуничи—Небышино—Добрунь—Р3—Докшицы—Парафьяново.

Время похода: 16—23 июня 2016 г. — 8 дней, 7 ночевок.

Пройдено 406 км.

Участники.

  1. Глиндзич Сергей Александрович (Croco67) — организатор и штурман;
  2. Деткович Сергей Георгиевич (Барадзед) — завхоз;
  3. Щетко Игорь Вадимович.

Авторы фотоснимков С.Глиндзич и И.Щетко.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. От озера и вверх. Выше уже некуда. Ислочь подвела.

16 чэрвеня. Прып.Энергетык—Масцішча—воз.Бяздонка—Паланевiчы—Журавiнка—Рубяжэвiчы—Дзяўгі—Васілеўшчына—Рудзевічы—Ціскаўшчына—Юркавічы—Путчына—Грынкевічы (Якуты)—Скарабагатаўшчына—Скірмантава—г.Святая (Дзяржынская, 345м)—Глушніцы—Лісаўшчына—Траскоўшчына, Ляхі, р.Іслач 74 км.

Минская возвышенность начинается где-то у Рубежевичей. Подбрасываемся утренней электричкой до о.п. Энергетик, а оттуда — по местным дорогам своим ходом на NW.

Немного отъехав от остановки электричек, по подземному переходу пересекаем главную в республике автодорогу М1. И теперь туда, мимо Негорельского лесничества и через д.Мостище.

Интересный объект на пути — озеро Бездонка. Единственное на нашем маршруте естественное озеро, другие, что будут впереди, это только искусственные водохранилища на подпруженных участках малых рек. Озеро лежит в заболоченных, местами сплавинных, берегах среди соснового леса, и является культовым местом для немногочисленных туристов и многочисленных (увы) окрестных дачников. Но состояние озера хорошее, т.к. купальное место всего одно*, да и то с небольшой кладочки на сплавине. И сразу погружаешься в бездонь. Наверное, это обстоятельство и отпугивает многих потенциальных купальщиков. То есть, дно у этого озера, наверное, есть, но как-то не очень хочется нырять на большую глубину в темно-коричневую болотную воду, чтобы его достать. Мало ли что (и кто) тебя встретит на том дне… :o


* в 2017 г. их было уже 3-4...

На юго-западном берегу озера могила партизанского разведчика П.И.Аксенчука, героически погибшего где-то здесь в 1942 г. И остатки смолокурни. В начале 90-х она еще действовала. Отец мне ее показывал. Запомнились большие штабеля смолистых сосновых корчей по обеим сторонам дороги, открытая бочка со свежевытопленной смолой, и сильный приятный запах этой смолы. Запах, знакомый моему поколению по лыжам. Именно такой смолой пропитывали тогда рабочие поверхности деревянных лыж перед тем, как нанести на них лыжную мазь. Не поверите, но сейчас остатки смолокурни я нашел по запаху! Уже десятки лет как ее забросили, а место это пропахло насмерть. А остались от нее две вкопанные в землю деревянные бочки, прокопченный деревянный желоб и просмоленная (как будто заасфальтированная) площадка. И запах… Крепкий морской запах парусного такелажа. И лыж.

Дальше, минуя дачные поселки, спускаемся к истокам Волки. Здесь, у д.Полоневичи уже давно сооружено небольшое водохранилище. Неглубокое, с чистой водой и песчаным дном, оно и перехватывает основную массу дачников, спасая Бездонку.

До Журавинки, где имеется крупный сельхозкомплекс, едем через красивый лес, а оттуда прямая бетонка ведет в Рубежевичи. Символичный топоним… Лично для нас он означает рубеж Минской возвышенности.

Еще на подъезде с дороги хорошо виден костел, доминирующий над местностью. Чуть дальше за Рубежевичами в Сулу впадает Перекуль, а немного выше на этой речке, в поселке, можно полюбоваться небольшим водохранилищем, органично вписанным в окружающий ландшафт.

Нас в Рубежевичах интересуют две вещи: магазин с квасом и минералкой и вот эта криничка.

Находится она у моста через Сулу, в пойме реки, и хорошо видна с дороги. Собственно криница находится в частных владениях, за забором видно бетонное кольцо. Но для всех жаждущих из него выведена труба на общую территорию. Водичка ручейком стекает в Сулу. Набираем во фляги холодную чистую воду. Минералка может и подождать.

Будем считать, что этап подъезда к цели похода закончен. Вот этот подъем из долины Сулы на северной окраине Рубежевичей — начало подъема на Минскую возвышенность.

В Ручино накрыл дождевой фронт. Минут сорок пережидали неслабый ливень в густейшей еловой лесополосе у дороги. И совсем не намокли, зря велосипеды чехлили и дождевики надевали. Вот такие замечательные свойства у ели!

После дождя где-то на отрезке Ручино-Дявги.

А это уже после поворота на Василевщину. Новенький асфальт ведет на какую-то агроусадьбу. Вышедшее после дождя солнышко поднимает волны пара над асфальтом. И ни одной машины.

Собковщина.

К востоку от Собковщины на Суле устроено довольно большое для этих мест водохранилище. А за ним видна гряда с высотами 250…270 м н.у.м.

Дальше по пути в Рудевичи, Тисковщину идет набор высоты. Здесь водораздел между локальными бассейнами Сулы и ее притока Перекули.

Рядом с дорогой цветущие луга. Можно немного передохнуть от подъема под предлогом фотосъемки цветущей июньской флоры ;) . Нивянка.

Вика (мышиный горошек), клевер и кукушкины слезки. Моей внучке Вике сегодня исполнился годик.

Люпин и нивянка.

Клевер луговой и кульбаба летняя.

Колокольчик раскидистый.

Тисковщина. Прудик в пойме Сулы.

Birdwatching.

Дальше подъем к высоте 340, 3 м. Полуторакилометровый «тягун» под палящим солнцем, при полном безветрии и заинтересованной туче мух.

Вот, приехали уже в самую высокогорную часть Минской возвышенности. Отсюда недалеко и до г.Дзержинской. Отсюда разбегаются в разные стороны уже упомянутые Сула и Перекуль, а еще Усса, Волма (западная), Птичь и Ислочь с притоками.
Небольшой локальный спуск к истокам Уссы.

В таких знаковых местах, после тяжелого подъема, не грех и накваситься попить квасу.

Чуть дальше, на Уссе, невдалеке от Липок и Садовщины планировалась первая ночевка. Но глянув на часы, и обнаружив, что еще только полпятого, а силы еще есть, дружно решили ехать дальше. До Ислочи. Ислочь — любимая река минских туристов. Даже в своем верхнем течении она не подведет, приютит!.. Вышло не совсем так, но не будем нарушать порядок изложения.
Игорь снимает место несбывшейся стоянки.

Местность пошла самая «панорабельная»: дорога идет по гребню, поля кругом. Так что далеко видать. И душа распахнута.

Следующая остановка — д.Якуты. Где-то здесь находится довольно популярный зимний развлекательный центр «Якутские горы». Создавался как первый белорусский горнолыжный курорт, но впоследствии был переплюнут «Логойском» и «Силичами». Судя по рисунку горизонталей на старой карте, он в километре к востоку от деревни, около высоты 338, 5 м.

Но мы туда не поедем, а лишь задержимся у маленького пруда при дороге.

Окрестности Скоробогатовщины. Местные суглинки долго не дают лужам впитаться.

Проехав достаточно крупную деревню Скирмантово, подходим к одной из главных целей нашего похода.

Исторически, до начала прошлого века гора называлась Святой. Но не могут наши чиновники отказаться от родной им советской символики и топонимики. Хотя Ф.Э.Дзержинский к горе имеет такое же отношение, как и к городу Дзержинску под Минском, как к столичному Проспекту Дзержинского. Получается, что он святее самой святой горы.
В общем-то, гора как гора не смотрится. Очень пологая возвышенность, занятая колхозным хоздвором и военными с их ретрансляторами и РЛС. Спасибо, что для экскурсионной площадки со знаком достопримечательности место отжалели. Лет десять назад и этого не было.
…Но мы все-таки на память сфотографировались.

Вид с горы на Скирмантово. Оно в низине под горой.

Это вот вершина горы чуть левее экскурсионного заезда, вид с шоссе Вертники-Ивенец.

У горы две вершины. В километре к северу от главной имеется еще высота 342, 5 м. Но ее подсыпали, и соорудили на верху какой-то военный сарай, превзойдя по высоте главную вершину. Хотя, это не считается. Мы попытались туда проехать, но уперлись в КПП с солдатом.
РЛС и вышки антенн на главной вершине.

А это — на второй вершине. Оба снимка сделаны с дороги Скирмантово-Глушницы.

Потом немного ошиблись с дорогой (лень все время пялиться в навигатор), проехав лишний километр в направлении д.Нарейки. Вернулись. Зато побывали возле истока Птичи и сделали несколько характерных для этой местности снимков при вечернем освещении.

Заночевать думали на Ислочи или одном из ее притоков. Здесь с главной горы, которую мы только что проехали, сбегают три одинаковых по мощности ручья, при слиянии южнее Тресковщины они дают Ислочь. Хотя, Ислочью считается уже тот ручей, вдоль которого мы едем через Глушницы и Лисовщину.
За Лисовщиной стать не удалось, потому что там ведется большое строительство.

Это строят Вторую кольцевую, М14. А наша речка — вот она в трубе под дорогой. Все бы ничего, да палатки поставить негде, и слишком много техники грохочет рядом.

Но местность, где дубы уживаются с опорами ЛЭП, примечательная.

Пробовали найти место под лагерь у самого западного притока Ислочи, того что течет от Лукашей. Но там или поля с размокшей глиной, или сырые хмызняки на косогоре с крапивой в рост человека. Поехали дальше.
Тресковщина. Остатки мельницы на Ислочи.

Пригодное место для бивака нашлось лишь за деревней Ляхи, за мостом через Ислочь. Было уже поздно: 22 ч с лишним. Не до съемок, т.к. уже темнеет, надо срочно готовить ужин, ставить лагерь. Умывание и купание под мостом. Глубина там воробью по колено, но можно поливать себя из кружки, так что удалось хорошо помыться.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Через два заказника. Непредвиденный буреломинг. Канал и дачи, дачи. В поисках третьей вершины. Исток Зап.Березины.

17 чэрвеня. Ляхі, заказнік Траскоўшчынскі—Барсукі—М6—Гарані—заказнік Падсады—Чаромха—Вязанка—Крывое Сяло—Анусіна—Векшыцы—Вендзялёва—Шапавалы—г.Шапавалы, 335м—Гірэвічы—Бортнікі, выток Зах.Бярэзіны 40, 8 км.

Утром обильнейшая роса. Собственно, такая же была и вчера, после дождя и снижения температуры к вечеру. И ночью на тент все время капало с деревьев при ясном небе. Меня лично это приятно убаюкивает.

Так вот, доскажу, что не успел вчера. Остановились мы на краю Тресковщинского заказника, на правом берегу Ислочи.

Через речку там имеется старый полуразрушенный мостик, и дорога за ним превратилась в чуть заметную тропу. По ней мы сегодня и пойдем.
А возле мостика — единственный удобный подход к реке, где можно умыться и набрать воды.

Вид с нашего бивака: еловый лес на косогоре, перед ним зарастающая поляна и цветущий пойменный луг.

По данным сайта «Родники Беларуси» где-то здесь, у д.Ляхи, должны быть два родника. Координаты неизвестны. Вчера, когда проезжали Тресковщину и Ляхи, несмотря на спешку и усталость, я присматривался к берегу Ислочи, но разглядеть признаки родников не удалось. Поэтому решил поискать их на этой стороне. И пока ребята вставали и готовили завтрак, я пошел на разведку.
Двигаясь по правому берегу Ислочи, сразу обнаружил впадающий в нее ручей, и пошел вдоль него.

Сначала ручей течет в пойменных кустарниках, затем начинается темный еловый лес в лощине, с подлеском из кустов лещины, малины, смородины. Много крапивы.

Ручеек на глазах становится заметно тоньше, и вскоре я прихожу к ванночке с ключиком (лимнокрен), откуда начинается один из рукавов ручья.

Ручей имеет еще один-два рукава, но из-за труднопроходимой местности (крутые склоны, бурелом, топкие места, крапива и прочие колючки) я не стал их исследовать. И так взмок и весь искрапивился. :-/

Продолжаем двигаться по маршруту. Сначала нам предстоит преодолеть лес заказника. Крутой подъем по заросшим травой остаткам дороги. Когда входим в лес, дорога становится лучше, но все равно видно, что ею пользуются в основном редкие пешеходы.

Лес достаточно быстро кончается, дорога превращается в полевую. Здесь она уже сформирована сельхозтехникой.

Заказник, по-видимому, кончился. Впереди д.Барсуки.

Скоро оказываемся перед трассой М6. Новые машины мчатся по шоссе, а старый "запор"…

А это уже окраина д.Горани. Мы въехали на территорию очередного заказника. Называется «Подсады». Не потому, что два Сергея тут немного «подсидели», а деревня здесь недалеко есть такая.

Красивый лес в этом заказнике, и дорога неплохая. Завалов нет, несмотря на то, что лес местами старый и густой, и бурелом мог бы иметь место. Рельеф тоже вполне соответствует местности, но в целом едется легко. Попались нам на дороге два туриста-пешика, обливавшихся потом под огромными рюкзаками. Нет, человечество все-таки не зря выдумало велосипед! :|)

Смолка клейкая.

Деревня Черемуха.

Центр деревни, памятник погибшим в ВОВ.

Восточнее Черемухи находится «питьевое» водохранилище Крылово. Снабжает водой западные районы Минска. Все, кто живет или бывал в квартирах Фрунзенского района столицы, знают какая там невкусная вода. Это потому что она отсюда, с открытого водоема, и вынуждена пройти очистку и обеззараживание. Вообще-то, водохранилище задумано как резервное для снабжения Минска питьевой водой на случай ЧС. Запаса воды должно хватить Минску на три недели. По одной трубе оно накачивается из Вилейско-Минского канала (водозабор Кривое Село). По другой трубе самотеком спускается в Минск на окраине р-на Сухарево. Используется высота местности. А чтобы вода не застаивалась, питают ею понемногу запад Минска.
Естественно, это режимный объект и попасть на него непросто. Бетонный забор там, колючая проволока и милицейская охрана. Нам хотелось глянуть хоть одним глазом. Но не вышло. Дороги из Черемухи в Крылово, показанной на карте, не оказалось. То есть это не просто заброшенная, а тщательно уничтоженная дорога! Мы проехали по ней через строящийся дачный поселок, сфотографировали панораму д.Черемуха.

А потом дорога бесследно пропала. Решили не ломиться на водохранилище напрямик по бездорожью и хмызняки по пояс, отказаться от попытки его посещения, и повернули на север в лес, чтобы пробиться в Тейки, на шоссе. Лес там примерно такой. Дорога все хуже и хуже.

Почти рассосалась, заросла крапивой и борщевиком.

Потом начался бурелом, лесоповал. Кое-как пробились к ЛЭП, под ней встретили бабу-ягу с тачкой. Она сначала от нас пряталась (наверное, опасаясь за свою девственность, а зря, мы добрые), потом вышла и скрипучим голосом подсказала путь на шоссе. Оказалось, рядом строятся новые дачи, а от них, естественно, есть проезды к дороге. Выскочили на нее в Новодворщине, проломившись по жуткому лесу около 2 км.
Я не раз бывал на этой дороге, и всегда не мог не остановиться вот в этом месте, чтобы полюбоваться панорамой Заславля с неповторимым силуэтом Преображенской церкви на замчище.

В Заславль не поехали, а свернули налево в Вязанку (не путать с известной Вязынкой, где мы еще будем). Там зашли в магазинчик «У Маш». Маша была только одна, но и она вполне удовлетворила наши запросы на квас, минералку, мороженое. Черт бы подрал это мороженое! Ведь почти никогда не ем его, а тут ребята вынесли, и пришлось грызть. И развалился зуб от термоудара — вылетела огромная пломба. Вот как опасно простое мороженое для перегретого туристского организма. Теперь вот пишу эти воспоминания, а сам с дрожью поглядываю на часы: не опоздать бы на назначенный прием к стоматологу…
Дорога Вязанка-Кривое Село. Подъем, жара. Серега пьет минералку от коварной Маши. Надеюсь, хоть у него-то зуб не треснет. А в Кривом Селе, если помните, как раз-то и закачивают воду из канала и гонят ее в Крыловское водохранилище. Но мы на водозабор не поедем.

Очень дачная местность. Если посмотреть на карту, то сплошные дачные участки. В чем мы убеждаемся воочию.

Анусино, Векшицы. Мост через Вилейско-Минский канал. Здесь же рядом протекает совсем маленькая Свислочь. Через четыре километра ее исток. Мы поедем в его сторону, но за лесом не увидим.

А пока пообедаем на канале. Велосипеды наверху у моста, в поле нашего зрения. А тут тенек, освежающий ветер с воды, прогуливающиеся парочки с дач. Только купаться запрещено.

В Венделево едем не по новенькой М14, а по рядом идущей старой дороге. Хотя бы чтоб увидеть вот это чудо. Обыкновенный мятлик, но какого необычного оттенка!

Шаповалы. К юго-западу от деревни одноименная гора высотой 335 м. Раньше ее называли «гора Маяк», она считается третьей (после Дзержинской-345 и Лысой-342) вершиной Беларуси. В 80-х мы как-то с другом зимой на лыжах на нее ходили. Странно, почему она считается третьей, ведь есть после Лысой вершины и повыше, чем 335 м. Ну, хотя бы, пройденная нами вчера высота 340.
Гора Маяк издали.

Мы сначала поехали по дороге на юг, но там поле помешало взойти на гору. Немного вернулись и пошли по дороге в западном направлении.

На горе лес, но не дремучий, а наоборот, слишком обжитый. В северной части дома вполне городского вида, отдельно котельная с кучами дров. В южной — какие-то «крутые» дачи.
Мы оставили велосипеды возле котельной и сбегали пешком на вершину. Не сразу, но нашли геодезическую вышку, знак под ней.

Место примечательное. Это доминирующая возвышенность, узел, откуда разбегаются в разные стороны речки. Уже упомянутая, дорогая минскому сердцу Свислочь с притоками, Уша (течет в Молодечно), притоки Ислочи. Наконец, Западная Березина. По непроверенным данным ее исток начинается с выраженного родника. Поедем проверять. Там, если повезет, и заночуем.