МИНСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ. Вело, июнь 2016.

Сroco67
Автор

Рядом имеется площадка для парковки автомашин возле Р58. И здесь мы встретили семью: пару среднего возраста и девочку. Разговорились. Они — учителя из школы в Калачах. Добровольно на своей старенькой машине в выходные дни ездят по местным кладбищам, партизанским могилам, криницам и поддерживают чистоту и порядок на них. Рассказали много интересного об окрестных местах. Например, рядом с парковкой в лесу, где мы находимся, на горе была церковь св.Николая. И вообще, деревня Малые Бесяды до войны была значительно больше, дома стояли совсем рядом с местом, где мы разговариваем. Церковь уникальна тем, что в плане она была треугольной формы. Пару лет назад ее решили возродить на остатках фундамента. Можно сходить посмотреть.
Распрощались, а у нас осталось теплое чувство… В основном мы встречаем людей, которые мусорят, гадят и уничтожают все вокруг себя. А попадаются, оказывается, и такие, которые бесплатно, без указки абыякавых чиновников, сохраняют и память, и материальные артефакты истории и культуры народа.
Поднимаемся на горку, к фундаменту церкви.

Видно, что кресты свежие, да еще с искусной резьбой. Тоже ведь, дело стремное. Скоммуниздят или изгадят. Никакой охраны. Надежда на порядочность.
А интересная резьба -- виноградные гроздья. Так ведь Николай был из Миры Ликийской. Там виноделие было в почете, пока не пришли турки.

Площадка расчищена от леса, четко прослеживаются остатки фундамента, огороженные веревкой. Действительно, треугольник.

А потом едем в Карпиловку. Про бывшую усадьбу и самого Ядвигина Ш я писал в отчете 2012 г. Тогда мы побывали лишь у Дуба-дзядулi.

Встреча с дубом в этом году. В общем-то, мало что изменилось. Прожженное вандалами дупло, конечно же, не заросло...

За прошедшие с тех пор четыре года появилась новая идея. В воспоминаниях родных Янки Купалы и Ядвигина Ш говорится, что писатели часто встречались в усадьбе в Карпиловке. Начинающий и более молодой Иван Луцевич ходил через лес к Антону Левицкому. Была тогда прямая тропинка из Акопов в Карпиловку, а не так как теперь, через Хоружинцы. Очень захотелось тропинку или ее остатки разыскать. Если ничего от нее не сохранилось, то пройти хотя бы напрямик, проникнуться духом места… В конце концов, есть же в Пушкинском заповеднике Аллея Керн. Почему бы не возродить в Купаловском заповеднике Аллею Ядвигина?! (c)
А еще хотелось разыскать Криницу Ядвигина Ш, которая должна сохраниться где-то недалеко от усадьбы. Начали с поиска криницы.
Через старый, слившийся теперь с лесом парк Левицких протекает ручей, приток Удры. Во всяком случае, он показан на карте. Логично искать родник в его русле. Нашел русло, но оно сухое. Пошел вверх по нему, полагая, что родник маломощный, и ручей от него, как часто бывает, быстро уходит в землю.

И впрямь, вскорости в русле появилась вода, стоячие лужи. Потом небольшое болотце, тоже стоячее. На родник не похоже, да и далековато уже от усадьбы.

Возвращаюсь к дубу. Поиски родника, пусть безрезультатные, дали представление о лесе. Плоховатый для передвижения лес: густой ельник, много бурелома, мокрых участков, холмов и впадин. Пробиваться на Акопы с велосипедами — авантюра. Игорь вызвался остаться под дубом, посторожить хозяйство, пока мы с Сергеем сходим налегке.

От Дуба до мемориала в Акопах по прямой 1, 2 км. За час-полтора успеем обернуться. Идем по компасу через еловый лес. Дороги или тропинки не видно. Мiжволi хацелася пагукаць: «Iва-ан Даміні-ікавi-iч! Падкажыце, калi ласка, як тут лепей прайсьцi?» — Няма адказу. З таго сьвету, ды празь сто гадоў…

На карте ниже лиловый трек (1, 6 км)— наш путь. Он достаточно извилист, потому что пришлось обходить всяческие препятствия. Кроме того, контур поля, прилегающего к Акопам, на этой карте изображен неверно, поэтому точка выхода на поле помечена отдельно, а дальше оба трека лежат на поле.

Вот он, знакомый уже нам камень.

А через лощинку — огороженная площадка, место бывшей усадьбы.

Возвращаемся. Прошли сотню метров от опушки, и тут Сергею удалось увидеть некий порядок в растущих елях и соснах. И впрямь, это — явно искусственное насаждение вдоль бывшей когда-то дороги. Деревья не только стоят в линию, но и старше по возрасту окружающего леса. А кое-где и профиль дороги прослеживается! И липы, вязы попадаются, а больше их нигде нет: коренной лес еловый.

И прошли мы этой старой, давно заброшенной дорогой, до самой Карпиловки. На карте этот трек (2, 2 км) — черный. Отметки Ал# — места изломов аллеи, перекрестков с другими, столь же давно заброшенными и заросшими дорожками. А не совсем гладкие отрезки пути между ними оттого, что постоянно приходилось обходить завалы. Но нашли, черт побери, то, что искали!!! Прошли и мы той дорогой, которой ходил Янка Купала!

А это — вертикальный муравейник в старом парке усадьбы Левицких. Муравьи использовали мертвый парковый вяз.

Уже подходим к Дубу, и тут нам опять повезло. Встречаем дядьку с мотороллером, стоящего у дороги.
— Вы местный — спрашиваю.
— Не совсем так. Но когда-то наша семья жила тут, рядом с усадьбой.
— Так, может быть, Вы знаете, где находится криница Ядвигина Ш?
— Знаю. Вся деревня сюда приходила, и паны пользовались. Самая вкусная вода была. Только заросло все. Вон туда идите, а впрочем, я вам сам покажу.
И провел он нас с Сергеем на криницу. Замшелое бетонное кольцо среди обильно сочащегося водой кренополя. Рядом русло того самого ручья, но уже живое. Здесь, с криницы, ручей и возрождается. (Вниз по руслу мне надо было идти два часа назад). Правда, в колодце лежала мертвая сова, масса лесного мусора. Мы с Сергеем сову достали, воду, естественно, не пробовали.

А потом мы поехали на родину Сергея, в Серпищино и Ратьковичи. Не совсем родину, но в детстве он приезжал туда и жил летом у бабушки, так что места — родные.
Путь лежит через Хоружинцы и Большие Бесяды. В Хоружинцах размещен филиал музея Я.Купалы, где мы уже побывали в 2012 г.

А Большие Бесяды, Сухая Гора расположены на доминирующей высоте Минской возвышенности, на склонах которой берут начало и разбегаются во все стороны речки: Луковая, Удра, Слижанка (бассейна Вилии); Гайна, Вяча, Чернявка — бассейна Березины.

У истока Слижанки.

Серпищино, в этом пруду Сережа часто купался в детстве. Тогда пруд вовсе не был заросшим.

Проехав Ратьковичи и шоссе Р66, решили, что пора остановиться. Невдалеке протекает Слижанка, туда и направились. Хорошая чистая речка, цветущий пойменный луг, сосновый лес. Что еще надо усталому путнику для ночлега?!

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Игнорируя дождь. Новые родники. Закрытие старого долга.

20 чэрвеня. р.Сліжанка—Янушкавічы—Жылічы—Гайна—Радзевічы—вдсх. Лагаза—Кузевічы—Дабрынёва—М3—Ніўкі—Алешнікі—в.315м—Мокрадзь—Селішча—Задворнікі 62 км.

Утром обильная роса на пойме. Небо в дымке. Ходил на речку умываться и снял несколько кадров с луговыми травами. Мятлик болотный.

Гвоздика пышная и бедренец.

Сонный жук-бронзовка на таволге.

Оцепеневший от утренней прохлады молодой кузнечик.

И приютившая нас речка.

Погода на глазах портится. Едва успели упаковаться, пошел дождь. Медленно и неуклонно нарастая. Похоже, на весь день.
Впереди агломерация деревень на Слижанке: Якубовичи Боровые, Якубовичи Горовые, Янушковичи, Слижино, Коммуна и Совденевичи. Все они скучились, и одна перерастает в другую. Это снято в Якубовичах Горовых.

Планировалось доехать до Совденевичей, а там пройти горной тропой в Гайну. Есть там вершина 333 м, которая понравилась нам в походе 2014 г. Да и сейчас тот крутой перевал как нельзя лучше подходит замыслу похода. Но сразу вспомнилась тамошняя глина. В теперешний дождь мы туда просто не взберемся, а то, что вымажемся как черти — это уж будьте спокойны. Надо объезжать по асфальту.
В Янушковичах поворачиваем на восток, на шоссе Р66. Проезжаем по дамбе водохранилища на Слижанке.

Панорама местности. На горизонте та гряда, по которой хотелось поехать. Ничего, скоро мы ее пересечем по шоссе.

Подъем на перевал. Он на траверсе Жиличей.

Мокрые и довольные ребята на перевале. Высота 310 м, водораздел. Притоки Гайны и Слижанки текут в разные моря.

Начинается длинный и приятный спуск в Гайну. Скорость под 40 км/ч.

Слетели в Гайну. Внизу речка Гайна.

Вот такая она у моста.

Дорога в Гайне перед перекрестком на Домаши и Радзевічы.

Верхнее течение Гайны находится как бы на плоскогорье. Местность в районе деревень Гайна, Логоза, Мурованный Двор, Кузевичи влажная, мелиорируемая с помощью многочисленных каналов. Поэтому она более плодородная и вовсю используется в сельскохозяйственных целях. Леса давно вырубили, превратив в поля.
Эта аномалия — «плоскогорье», заболоченная равнина посреди Минской возвышенности, обязана своим происхождением крупному метеориту, который упал сюда 35-40 миллионов лет назад. Согласно исследованиям геологов, центр Логойского метеоритного кратера находится около д. Кузевичи. После удара кратер имел диаметр 14 км, а глубина его доходила до 1000 м. За последующие миллионы лет процессы эрозии и ряд оледенений в большой степени загладили эту впадину.
Вид на восточную часть д.Гайна.

А мы ищем родник с заманчивым названием «Вкусная Вода». Имеются точные координаты, и мы его находим сразу. Вот он, у дороги, которая здесь идет по краю верхней пойменной террасы Гайны, под густой ольхой.

Удивительной красоты родник. Классический лимнокрен с бьющими со дна чаши пятью-шестью ключами. Ручеек родниковой воды стекает в Гайну, которая в 100 м рядом.

Даже на статичном снимке хорошо читаются ключи.

Но можно посмотреть и в динамике. Игорь снял маленький видеоролик.

Издали наблюдаем водохранилище в Звериничах.

Радзевичи. Буслам и буслянятам дождь нипочем.

Приближаемся к Логозе.

Впереди водохранилище на Логозинке, притоке Гайны.

Шлюз и дамба водохранилища. Оно приватизировано или арендовано, отдых и рыбалка платные*. Зато чистота и порядок идеальные. Никого не было, шлагбаум поднят, и мы въехали.

*в 2017 году арендаторы «ушли», посещение водохранилища стало свободным.

Собственно, нам здесь нужно не водохранилище, а родник, что на левом берегу Логозинки, чуть ниже дамбы. Вот он. Обильно сочащийся гелокрен для удобства жаждущих оборудован металлическими полукольцами, создающими перепад уровней воды.

Здесь налетел очередной заряд дождя, и мы спрятались в одной из беседок.

Заодно и пообедали.

Пока сидели в беседке, приехал бусик, а в нем то ли хозяин, то ли работник «зоны». Проверял и без того пустые мусорницы, наводил и без того идеальный порядок. Подошел к нам, спросил, давно ли мы тут и почему подняли шлагбаум. Отвечаем, что шлагбаум поднят не нами, мы не рыбаки, приехали посмотреть родник, в беседке пережидаем дождь. Это его успокоило, разрешил нам посидеть, сколько нам надо.

Долго сидеть не стали и поехали дальше. Нашли родник в Добренево. Он на дне прудика у дороги. Вода ручьем стекает в Гайну, которая рядом, в 30 метрах. Дождь вносит свой весьма весомый вклад, но мешает фотографировать.

Деревня вся заросла борщевиком. С ним борются, обрабатывая гербицидами. И кругом стоят пожелтевшие умирающие листья не только этого растения, но и отравленная трава, что вкупе с глухим дождем не радует глаз и душу.

Пересекаем шоссе М3 Минск-Витебск. Заезжаем в магазин при АЗС «Беларуснефть» пополнить запасы продуктов.

Севернее деревни Нивки начинается большой Хатынский лес. В Нивках по нашим сведениям есть родник св.Юрия. Расспросы местных жителей неутешительны. Да, есть родник в 3 км от деревни, где-то на севере. Дорогу туда описать затрудняются, т.к. много поворотов и развилок. Ладно, поищем в другой раз. Впереди сегодня еще много других дел.

Едем по лесной дороге через огромный, безлюдный и выдающийся по красоте Хатынский лес. Преимущественно сосновые боры на постледниковых моренных образованиях. Дороги с глубокими лужами и колеями в низинах и рыхлыми песчаными обнажениями на крутых горках — для легковых машин опасные, что в некоторой мере спасает лес от загаживания. Лес очень популярен у минских грибников, но сейчас не сезон.
Мы сравнительно недавно, в 2014 году были тут в майском походе. Совершали восхождение на высоту 315 м — доминирующую во всем этом лесу гору. Но оказалось, что мы нашли не главную вершину, а вторую, примерно равную ей по высоте (в пределах погрешности альтиметра). Сейчас дело чести — исправить ту досадную ошибку. Тогда мы подъезжали к горе с севера (синий трек), теперь приближаемся с юга (красный трек).

Еще за несколько километров до горы ощущается неуклонный подъем. На песках приходится идти пешком. Перед вершиной подъем становится столь крутым, что мы вынуждены оставить велосипеды. Да и дорог, тропинок на вершину нет, много поваленных стволов. Идем по компасу.

Грибочки попадаются. Кстати, велосипеды мы оставили рядом с большим крепким подосиновиком. На обратном пути заберем его.

Почти пришли на вершину.

Вот этот номер, маркировка каких-то наших предшественников, тоже косвенно свидетельствует о достижении цели. И мой навигатор с этим согласен.

Вершина изрыта — следы установленного здесь когда-то триангулятора. Ошибки быть не может. Снимок на память.

Теперь нам на север. Еле заметная дорога огибает вершину с запада, много завалов.

Наконец выбираемся на основную северную дорогу и наслаждаемся спуском. Почти 4 километра сплошного спуска! Сидишь в седле и только успеваешь работать рулем и тормозами. Все противные, приставучие мухи остались далеко позади!

Въезжаем в Мокрадь, рядом знаменитая Хатынь. Начинаются деревни. Проезжаем Селище, перед Задворниками сворачиваем влево и ищем речку Сытницу, чтобы там заночевать. Хороший светлый бор, поле, заболоченная пойма речки. Становимся в удобном месте: здесь собирались строить мост, да передумали. Но уже завезли железобетонную трубу, нагребли насыпь. И нам теперь удобно подходить к воде.

Лес вокруг красивый. Дождь, наконец, перестал и распогодилось. Жизнь продолжается!

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Теория Большого Взрыва. Нас становится меньше.

21 чэрвеня. Задворнікі—Калюга—Камароўка—Камяна—Стайкі 16 км.

Речь пойдет не об астрофизической теории происхождения Вселенной из точки сингулярности. Все гораздо проще. Бывают и у велосипедистов Большие Взрывы… Но всему свое время.

С утра не заладилось. Долго не могли выехать, потому что Игорь обнаружил вырванный сосок камеры. Пока менял, я поснимал окрестности нашей стоянки.

Двинулись, наконец. Из леса въезжаем в Задворники.

Калюга, Зады, Замостье, — и вот мы в Комаровке, что на шоссе Р63. Хочется пить, и мы заходим в магазин. Серега покупает кое-какие продукты, и шутит: вот, мол, затоварились на Комаровке*.
* «Комаровка» — центральный и известнейший продовольственный рынок в Минске.

Я беру квас, а продавщица так ласково мне улыбается… Осматриваюсь, может что с одеждой не в порядке? Все, вроде на месте, и рожа не чумазая. Не бритая только, так это - у всех…

Проехали мы потом меньше километра. Подо мной раздался оглушительный взрыв. Сразу подумалось худшее, да так оно и оказалось. На заднем колесе покрышка разорвана по борту, из камеры взрывом вырван кусок «плоти».
Что получилось? Покрышку я не менял несколько лет, и она обветшала. То есть, с протектором было все в порядке, а вот борт… Я ведь раньше ездил на харьковском велосипеде с советской резиной. Покрышки там неубиваемые, можно стереть протектор, но борт всегда остается как новый. Вот и подвело меня советское мышление. А в современных горных велосипедах стремятся к облегчению. И не только веса колеса, но и кошелька велосипедиста. Тонкий там борт, тряпичный, и почти не прорезиненный. Менять надо каждый год такие покрышки. HUTCHINSON, блин… А я как раз выехал на раскаленный асфальт, поднимался в гору, крутил изо всех сил педали. И давление в шине, и тангенциальное напряжение на борт возросли, покрышка сбоку лопнула, оттуда выдулась бурбалка камеры и — бабах.

Вот вам и теория Большого Взрыва. Но не вся. Вспомнилась ласковая продавщица в Комаровке. НУ ПОЧЕМУ МНЕ ТАК НЕ ВЕЗЕТ с симпатичными продавщицами сельмагов?! У Маши оставил зуб, здесь — колесо… ???

Отошли на обочину. Тут еловый лес, сухой, хороший. А ведь могло быть болото или пустыня или центральная площадь.

Камеру можно поменять. Но что делать с покрышкой? Даже если ее зашить и проклеить, оставшиеся три походных дня, полторы сотни километров по тяжелым дорогам на такой не проедешь. Критическая ситуация… Дома у меня есть запаска. Звоню и прошу зятя, чтобы примчался на машине, привез мне ее. Отвечает, что, как назло, очень занят на работе, приедет, но не скоро, вечером.

Сидим, ждем. Обсуждаем судьбу экспедиции. Ясно, что сегодняшний день потерян, надо продлевать поход на один день. Игорь говорит, что на это он пойти не может: срочные дела в городе, все расписано.
Я от нечего делать зашиваю покрышку, проклеиваю «Моментом», ставлю ее на переднее колесо. Попробую проехать в щадящем режиме, пока на маршруте асфальт. Сэкономим время, пока зять приедет. И проехали мы еще 7 километров. Может, проехали бы и больше, но дальше было нельзя. Мы приехали в Камено, там свернули в Стайки, и в конце поселка асфальт кончился. Впереди лесная дорога с огромными лужами. Машина не пройдет. Надо ожидать зятя здесь. Но бывают и приятные моменты. Рядом озеро, вернее, водохранилище на речке Николаевщине. Купаемся, плаваем (единственный раз за весь поход), ждем.