Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
За Освеей на горке мощнейший телецентр и вышка. Если на неё забраться, то Европейский Союз вот он внизу, совсем рядом. Так близко… и так бесконечно от нас далеко. Они и мы.
Как мучительно долго и трудно обрести СВОБОДУ, и как легко и не заметно, отступая год за годом, шаг за шагом, её ПОТЕРЯТЬ.
От Освеи на Сарью пошла ровненькая дорога с хорошим асфальтом и почти полным отсутствием машин. Мчались с ветерком. Проголодались, но ничего, дотянем до Сарьи и перекусим банкой «Сайры» и хлебом. Это всё, что оставалось у нас из продуктов. На «десерт» был запланирован осмотр великолепного костёла. Этакий мощный мажорный финальный аккорд похода… Только прозвучало по другому, - вяло и минорно. Чуть не доезжая реки, справа от дороги видим ромбовидный желтый щит «Пограничная Зона» Ну, думаю, - все правильно, где-то справа зона и должна быть. Да и кто их разберет, что они тут нагородили…И едем дальше к костелу необыкновенной красоты.
… тут подъезжает тип на мотоцикле и представляется: «Прапорщик «Такой-то» и… «И руки вверх :|( – ваши документы! :|) » Достаем паспорта. Квитанций нет. «Кто такие? Откуда и куда следуете?" :o
Оказалось, что год назад пограничную зону расширили и провели по реке Сарьянка и "передайте это всем вашим туристам».
После не длительной консультации по телефону с вышестоящим начальством в итоге отделываемся разъяснительной беседой и устным предупреждением о нарушении режима посещения. Уф, а я уже мысленно готовился к худшему...
Настроение перекусывать и бродить у костёла пропало. К тому же, предстояло как-то попасть на станцию по левому берегу реки минуя ПЗ, а из карт этих мест была только трехкиломертовка Псковщины.
Но всё в итоге получилось.
По дороге мы увидели огромный многоэтажный ДОТ.
Один раз дорожка привела нас на переправу через Сарьянку. Но нам не туда, там зона…
Даже успели на вечерний дизель из Бигосова, и к девяти вечера уже были в Полоцке.
А наутро и в Минске.
И последнее. Этот поход должен был стать лекарством от мучительных раздумий о прошлом. Спустя почти два года можно подвести итог. Как-то не помогло.
Ещё хочу сказать спасибо моим товарищам по походу Игорям,- Бельтюгову и Щетко.
Без них этот поход бы не состоялся. Большая часть фотографий в этом отчете тоже их, (мой фотик сдох на 5 день).
(Имя иллюстрации содержит первую букву (по англ.) фамилии автора фотографии).
КОНЕЦ