Отчет. Грузия, я лечу к тебе! Велопоход по Грузии 21 апреля - 3 мая.

>:[

К сожалению, это музыкальное содержание Sony Music Entertainment не доступно в Германии, потому что организация GEMA не предоставила соответствующие издательские права.

А мне понравилось. Динамичненькое веселое видео, кушали знатно)
Кста, хинкали надо ж руками есть, там ножка специальная)

Удалённый пользователь
Цитата сообщения от pikachu отправленного 21 Ноя, 2013 в 11:09

А мне понравилось. Динамичненькое веселое видео, кушали знатно)
Кста, хинкали надо ж руками есть, там ножка специальная)

Ну для этого нужно хотя бы раза два их скушать, потом разбираешься и начинаешь держат за ножку. Она все равно не сьедомная и не проваривается, всегда мука в ней видна.

marinka
Автор
IMG_5935.jpg

День 4. Боржоми - Тбилиси

Дистанция: 35 км
время: 2:53ч
средняя: 11, 8 км.ч (катались по парку в Боржоми)
max: 36, 8 км.ч

Утром около 0. Везде снег лежит, красота. Я уже которую ночь от холода не сплю (на спальнике написано экстрим -5, но это наверное для мужчин - вот Пашка спит, ему тепло). Надоело. Решили катапультироваться на йух (где пониже) - в Тбилиси, там теплее.
20 км крутим до Боржоми по асфальту. Нашли там хороший информационный центр. Дядечка выдал нам карты региона и Боржоми, рассказал что где смотерть. Из интересного - парк с минералкой Боржоми, бассейн минеральный под открытым небом. Угу, бассейн, и так холодрыга. Поехали хоть в парк - там 2 источника минералки - холодная и теплая (бесплатных). Попили тепленькой - вкусная оказывается, с собой набрали. Теперь греться до элекрички.

Ну надо же, мы уже столько дней в Грузии, а еще не пробовали хинкали. Упущение. Нам присоветовали кафешку "Старый Боржоми" в центре. Вводит в ступор вопрос "Сколько вам хинкали?" А кто ж его знает, мы не пробовали, тащите на свое усмотрение. Опытным путем было устновлено к концу похода: Паше 5, мне 4. :) В кафе есть wifi, розетка - отписались домой, подзарядили камеру.

Дизель пришел в 16.40 , билеты покупаешь внутри в аппарате. До Тбилиси - 2 лари. Хорошо, только ехать долго - 5 часов. До поезда встретили группу туристов из Англии - они ехали из Батуми через перевал, сказали дорога хорошая, проходимая.

В Тбилиси вышла первая ошибочка с GPS - ориентированием. Говорю Пашке - поехали на улицу Руставелли - это центр, там много хостелов. Ну он нашел улицу на карте и мы погнали. Скоро меня начали мучать смутные сомнения, что едем мы не в центр, а от него. Но Паша уверенно тыкал мне в GPS, и даже уверения полицейского, что центр в другой стороне не смогли сбить его с намеченного пути. В итоге приехали на самую окраину города, и обнаружилось что в Тбилиси 2 улицы с таким названием. И тут тебе никаких хостелов, а палатка в парке. И прощай душ и теплая постелька, о которй я так мечтала. Будем надеяться, что спать будет теплее, температура тут +10, это как раз комфорт моего спальника.

IMG_5951_res.JPG

День 5. Тбилиси - Манглиси

Дистанция: 50 км
время: 5:30ч
сплошной подъем

Утром - солнышко! Горелку - починили! Жизнь - налаживается ..? А вот и нет, рано радовалась. Так бодро утром вкрутили в подъем, 15 км вверх проехали (а со скоростью 5 км.ч - это 3 часа однако). И снова меня мучали смутные сомнения. Что-то тут не так. Где же первал? Где же Алазанская долина? И названия на указателях какие-то странные, не должно их тут быть. Паша как обычно уверенно тыкал мне в GPS и уверял что мы идем точно "по треку". Наконец я задала правильный вопрос - по какому именно треку? Тут Паша призадумался, вкурил карту, вкурил GPS, и уверенно сказал - ну да, по треку, только не тому ;D

Я же мечтала о солнышке и алазанской долине, а едем мы ровно в противоположную сторону, обратно в Боржоми, и высоту нам набирать еще несколько дней, и снова будет холодно. Назад в Тбилиси тоже не хочется - жалко , столько крутили вверх. От расстройства мой организм совсем расстроился. Мне стало плохо, потом очень-очень плохо. Ехать я уже не могла, а шла пешком. Подъем шел постоянный, ветруган сильный, и конечно же - в харю. Вокруг наверное было красиво, но я не видела. Хотелось только добрести до какого-нибудь жилья. Вокруг были маленькие деревушки, самым большим по карте впереди был городок Манглиси, и 20 км до него.

Только бы была гостиница! вечереет, снова холодно, надо что-то делать. Спросила про гостиницу - да, есть такая, все показывают дорогу, ну и по традиции местная полиция понтересовалась что мы кто мы и куда, и сопроводила до гостиницы. Хозяим Гоги не ждал жильцов - у него сейчас не сезон, закрыто , идет ремонт. Однако принял нас как родных, даже больше - как гостей. Пригласил на ужин. И понеслааась.

Тут я узнала и про тамаду, и про алаверды, и про длинные грузинские тосты. Ужин с хозяином Гоги и его родственниками - рабочими затянулся до 2 часов ночи. Выпито было несколько литов чачи, немеряно вина, произнесено около 50 тостов, выучено много новых грузинских слов. Сами грузины отлично знают русский, и проблем в общении не было.

А когда они услышали от нас с десяток слов по-грузински, были на 7 небе от счастья, и стали активно учить языку.

Так что если едете в Грузию, выучите хотя бы пару слов - гамарджоба и сакартвело - и будет вам счастье!))))

IMG_5997_res.JPG

День 6. Манглиси -Тбилиси

Дистанция: 74 км
время: 4:30ч
мах скорость: 60 км/ч
спуски

Ох, Маглиси! Ох, чача! До чего же тяжело вставать... в 12 еле встали, причем хозяева тоже. Вчера вечером бурно обсуждались наши дальнейшие планы. Было 3 варианта: 1) ехать вперед, весь день с набором высоты, 2) остаться на 1 день в Манглиси (нам обещали показать пещеры), 3) Возвращаться в Тбилиси. Утром как-то сразу стало понятно, что 1 и 2 вариант отпадают. 1 - потому что крутить педали мы физически не в состоянии, 2 - потому что еще один день застолья мы не выдержим. К тому же выснилось, что в Тбилиси есть другая дорога, а там - все время спуууууууууск.

Вот это счастье!!! Асфальт ровный, машин нет, ВСЕ ВРЕМЯ СПУСК, педали крутить не надо, тормозить тоже не особенно. Так и катились наши уставшие организмы, обветриваясь ветерком и потиху приходя в себя.

Проехали Тбилиси по окраине и выехали на нужный нам трек. Впервые стали на стоянку засветло, и в 10 уже спать. Завтра надо быть огурчиками - предстоит 1500м набора высоты.

IMG_6059_res.JPG

День 7. Тбилиси - перевал

Дистанция: 81, 5 км
время: 7:15ч
средняя: 11, 23 км/ч
мах скорость: 45 км/ч

Первый по-настоящему теплый день! Не зря я возила с собой майку и шорты. Выезжаем в 10 утра, ветер как обычно в харю, максимальная скорост 12 км/ч. Долго и мучительно едем по загруженным трассам, подъезжая под перевал. Асфальт везде хороший, машины ездят даже на перевале, но трафик там небольшой. Все сигналят, предлагают подвезти (а Паше не предлагают :P ) На обед сварили хинкали (магазинные ничем не хуже тех что в кафе ели), заели пирожками, и на часок - послеобеденная сиеста.

На перевал вкрутили уже к заходу солнца. Спускались в темноте, с фонарями. Жаль, виды наверху были красивые, да и удовольствие от спуска не получили. Стремно как-то по серпантину в темноте ехать. Поэтому возле ближайшей речки (на половине спуска) нашли место и упали.

В принципе, перевал легкий, асфальт, уклоны не большие. В Манглиси как-то сложнее было ехать.

IMG_6106_res.JPG

День 8. перевал - Телави - крепость Греми - замок Некреси

Дистанция: 53 км
время: 3:26ч
средняя: 15, 34 км/ч
мах скорость: 42км/ч

Как обычно, если спуск - значит мы матрасим. Еще и погода чудесная, виды шикарные, кабабы вкусные. Первый город, куда мы спустились в долине Алазани - Телави. Он просто поразил нас своей красотой. Стилизованные улочки, крепость, много цветов, вид на заснеженные горы и скульптуры велосипедов - какзалось что мы в раю :) Для полного счастья там на главной площади был wifi, вкусное пиво и приветливые работники кафешки, которые поставили нашу камеру на подзарядку и покараулили велы пока мы гуляли по городу.

Дальше - снова спуск, и через речку Алазани мы пересекли долину. Поля все вспаханные, стада овец пасутся. Следующий пункт программы - крепость Гремни - бвышая резиденция царей Кахетии. Понравилось, красиво , и бесплатно! Плата - только за вход в музей - 3 лари. Экскурсовод 5 минут рассказывает историю, показывает слайды, затем можно полняться на башню.

Дальше едем в замок Некреси, но он высоко в горах. Успели подъехать только к подножию, заныкались с палаткой подальше. Засыпаем под лай собак и хор лягушек.

IMG_6251_res.JPG

День 9. замок Некреси - Алаверди - Икалто

Дистанция: 95, 5 км
время: 6:20ч
средняя: 15 км/ч
мах скорость: 43 км/ч
плашмяк

Утром - Некреси. Подъем всего 1, 5 км серпантином, но очень крутой уклон. Оставляем вещи внизу (там что-то типа КПП), а сами на велах крутим вверх. Вернее Паша крутит, а я пыхчу пешком и пытаюсь его на камеру снимать. Некреси - действующий монастырь, поэтому почти вся территория закрыта.
Спуск вниз - под визг тормозов и удивление туристов. Всего 1, 5 км, а руки занемели тормох жать.

Дальше нам ехать 50 км до следующей достопримечательности - Алаверди. Дорога прямая, справа горы, слева долина, только солнце печет нещадно и руки у нас уже сгорели, хоть мы и мажем из каждые 2 часа.
Алаверди впечатлил снаружи, а внутри тоже почти все закрыто, только в церковь можно сходить.

Следующий пункт - Икалто. Лезем к нему вверх, но ничего особенного, поставили галочку.

По дороге видели много высохшиз змей. А затем перед нами на дорогу вынесли огромную живую змеюку, около метра длиной. Хорошо что я увидела это в последний момент и не успела испугаться |-))
Мы решили что они их на дорогу вытаскивают, чтоб машины переезжали.

IMG_6204_res.JPG

День 10. Ахмета - Тианети - серпантин на Мцхету

Дистанция: 61 км
время: 6:12 ч
средняя: 9, 8 км/ч
мах скорость: 41, 3 км/ч

Асфальт закончился сразу, и начался жаркий и тяжелый гравийный подъем. А на карте асфальт нарисован... Почти 30 км до Тианети - гравийка , кривая, с камнями, пару небольших спуков и много-много подъема. Средняя скорость 6 км/ч. Тианети - ничем не запомнился. купили продуктов. Дальше пошел асфальт, и опять серпантин вверх. Мы пообедали на берегу реки под грохот грозы. Тучи затянули все небо. Паша сказал "не волнует" и разлегся на коврике отдыхать. И гроза прошла мимо, это же грузинская гроза - ну как можно беспокоить гостя, когда он отдыхает.

Асфальт был удивительно ровный и машин мало, но быстро закончился и пошли колдобины. Дорогу здесь еще строят. Кому-то после нас повезет больше, уж очень хреновый серпантин. Мы хотели доехать до Мцхеты, но к вечеру заколебались и решили ночевать на серпантине. Нашли там лес, речку - что еще надо. Хотя нет, надо... хотели мы купить винца на вечер в местных деревушках. Но везде продавалось только в больших 5-литровых бутылях. Меньше тары нету |-))
Пришлось пить коньяк...

IMG_6324_res.JPG

День 11. серпантин - Мцхета - Тбилиси

Дистанция: 74, 8 км
время: 4:58 ч
средняя: 15 км/ч
мах скорость: 46 км/ч

Утро бодрое - и снова подъемчики. Но зато последних 17 км до Мцхеты - сплошной спуск, красота. По дороге Паша искупался в бассейне, переехали пару собачек. В мцхете понравилось, красиво, церкви старые.
Но вот дальше пошли разочарования. Мы рассчитывали здесь сесть на поезд и поехать в Батуми, к морю. Оказалось, вокзал в Мцхете не работает, и сесть там на поезд нельзя. Покрутили в Тбилиси - спуск 20 км. Но какой шум, трафик...жесть. В Тбилиси попали в ловушку 3-уровневых развязок, никак не могли выехать в нужную сторону. Все ездят как хотят, сигналят, пешехода и велосипедиста никто не пропустит - ужос. Причем такое было только в Тбилиси.

На вокзале огорошили - билетов нет никаких ни на какие поезда на ближайшие 5 дней. У них как раз большие праздники 1 мая и пасха - все билеты распроданы давно. Я уже начинаю паниковать, что мы и на самолет не успеем. хотя еще 2 дня.

От девочки в кассе ничего не добилась, молодая, русский знает плохо. Вылавливаю охранника - рассказывает что завтра есть электричка до Кутаиси (есть шанс добраться до самолета), но билеты на нее можно купить только завтра.

Я расстроена - очевидно, на море мы никак уже не попадаем. Идем искать хостел. На сей раз - в центр города. Между ирландским и английским пабом нашелся и хостел по 10 баксов с носа (SleapInn). Можно принять душ и идти гулять по городу. Тбилиси не понравился, наверное настроение было не то. Зато музыка из ирланского паба затянула, гиннесом напоила.

IMG_6371_res.JPG

День 13. Тбилиси - Кутаиси

Дистанция: 10 км
и электричка

Утром снова пошли гулять по Тбилиси, и снова не вставило.

Электричка - тот еще квест. Народу на платформе бвло столько, что думали - не влезем но как-то утрамбовались. Понравилось, что грузины усадили всех женщин, детей и стариков, стояли одни мужчины. Нашим бы такую культуру. Ехать 5 часов, мы перекусывали остатками лепешек и сыром.

В Кутаиси были уже в темноте, ехать по городу очень понравилось (не сравнить с Тбилиси) - есть велодорожка, все дороги свободные, водители вежливые. Проехали по трассе 10 км в сторону аэропорта на большом стреме - дорога узкая, неосвещенная, фуры носятся как бешеные.
Упали в первых подходящих кустах возле заправки (это мы типа воду нашли).