По холмам весенней Логойщины. ВелоПВД, май 2014 г.

Сroco67
Автор

Традиционный майский поход. Размяться после зимней спячки, утомить ноги, сжечь лицо на весеннем солнышке, промокнуть под майским дождиком. Проехать по дорогам (и без дорог) по местам, где раньше большей частью бывать не доводилось. Впереди чистые речки, малоиспорченные леса, два родника, горные вершины местного значения, две старые узкоколейки и многое-многое другое.

Общие сведения о походе

1. Район путешествия: Белорусская гряда, Логойская возвышенность (Смолевичский, Логойский и Минский р-ны).

2. Обзорный трек похода. Детальные участки трека далее в тексте.

3 Нитка маршрута:
Смолевичи — Кривая Береза — Каменка — Мглё — Сутоки — оз.Дикое — Михеды — шоссе Р20 — Кроква — р.Лавоша — Мокрадь — выс.315 — Козыри — Терехи — Прудки — Лищицы — Жирблевичи — Мурованка — Гайна — Совденевичи — Бол.Бесяды — Карпиловка — р.Теплый Стан — Жуковка — Буды — г.Лысая, 342м — Пунище — Мерковичи — Приселки — Беларучи — Мочаны — Дафаренция — Боровцы — Минск (МКАД, Цна).

4. Время поездки: 9 — 11 мая 20113 г. — 3 дня, 2 ночевки.

5. Пройдено 60+61+47=168 км (без учета езды по Минску).

6. Участники:
• Александр Марцинкевич (MarAl),
• Сергей Деткович (Барадзед),
• Дмитрий Ляхов (ТТ),
• Игорь Щетко,
• Сергей Глиндзич (Croco67).

В отчете использованы фотоснимки Croco67, MarAl’a и Игоря.

9 мая 2014, пятница, первый день похода.

Смалявічы — Крывая Бяроза — Каменка — Мглё — Сутокі — воз.Дзікае — Міхеды — шаша Р20 — Кроква — р.Лавоша.

В Смолевичи добирались электричкой 7-24 с Института Культуры. Народу сравнительно немного, половина дачников, они вышли раньше, так что выгружаться было легко.

Центральная площадь Смолевичей готовится к празднованию 9 Мая, что видно по блок-постам милиции. Это еще ничего, вот в Минске час назад мы встретили несколько автозаков… Уже только из-за этого стоило уехать в поход.

Мимо костела святого Валентина по ул.Комсомольской покидаем Смолевичи.

За шоссе Минск-Борисов въезжаем в деревню под названием Кривая Береза. Наблюдаем полную гармонию формы и содержания.

За деревней Каменка находится филиал киностудии Беларусьфильм — площадки для натурных съемок фильмов про войну и тяжелую жизнь дореволюционного крестьянина. Еще тут есть заросший карьер, действующая узкоколейная ж/д и небольшое водохранилище, разгороженное пополам дамбой со шлюзом. Вопреки опасениям, что нас сюда не пустят, на протяжении часа пребывания на этой территории мы не заметили никого из персонала, и беспрепятственно объехали все шлагбаумы. На озере видели трех заезжих рыбаков, которые сами боялись, что их отсюда выгонят.

Вот здесь про войну…

…здесь — про тяжелую жизнь…

…здесь… вообще не снимают, а живут. Микропоселок киношников.

Чуть дальше видели гостиницу побольше, при ней с десяток неплохих автомобилей, и ни души. Отдыхают…
Потом нашли узкоколейку

и карьер. Последний так зарос молодым лесом, что сверху мало что разглядишь.

На выезде из Смолевуда попалась такая вот загадочная табличка. =8O Но обошлось без видимых последствий для нас.

Приведу наш трек по Смолевуду.

Poh14-1_2otch_1d_14FR.jpg

Едем дальше. Подъемы и спуски. Часто от открывающихся видов захватывает дух. Впереди деревня Мгле.

Не могу не приложить эту панораму в полном разрешении.

Пересекаем речку Усяжу. Через 7 км она впадает в Гайну. Но мы этого не увидим.

За мостом сворачиваем на Прудище.

В конце этой деревни у дороги находится несколько необычный памятник местным жителям, боровшимся в годы ВОВ с фашистами. Бой с немцами. У ног автоматчика, чуть справа лежит убитая девушка. А оставшиеся в живых отбиваются. Как в песне: «получай, фашист, гранату» и «строчит пулеметчик за синий платочек». Сегодня 9 Мая…

Возле деревни Сутоки, где сливаются Цна и Гайна построили дачный поселок, а к нему провели отдельную гравийку и сделали капитальный мост. Нам туда, вдоль правого берега Гайны.

С моста наблюдаем, как Цна впадает в Гайну. А, может, Гайна в Цну? Реки-то равноценные и по ширине, и по полноводности, и по длине. Слева Гайна, справа — Цна. Но после слияния совокупные воды носят название Гайны. Придется смириться с этим фактом.

А вот тот рыбачок у нас на глазах вытащил неплохую рыбку.

Дорога Сутоки-Михеды проходит по большому лесному массиву. Осенью место популярно у грибников, сам грешен, ездил в прошлом году,— чуть не убил машину на грунтовых дорогах с глубокой колеей и лужами. Лучше туда ездить на велосипеде. В середине этого леса имеется озеро Дикое, единственное естественное озеро в этом безозерном краю. Едем смотреть это озеро.
Дорога местами твердая, местами с глубокими песками. Лес вокруг великолепный. Проезжая по одной из свежих вырубок напали на богатейшее месторождение строчков.

Трудно было вовремя остановиться, победить природную человеческую жадность страсть к приобретению бесплатного добра. ;D Но собрать все и вывезти не представляло физической и технической возможности. Вот как довезти хрупкие грибы до бивака по лесным кочкам, не превратив их в крошево?

Poh14-1_2otch_1d_29FR.jpg

Ниже показан трек поиска озера Дикого. Сначала пошли по тропинке, которая быстро рассосалась в лесу. Следующая тропинка привела на западный берег озера. Последние десятки метров пришлось преодолевать по болотным кочкам, рискуя намочить ноги. Небольшой объезд с юга привел на освоенную человеком стоянку на восточном берегу. Там отдохнули.

Озеро Дикое с запада.

в высоком разрешении.

Poh14-1_2otch_1d_32FR.jpg

Освоенный восточный берег.

Здесь по заболоченному берегу проложена кладочка, подход комфортный. Панорама с восточного берега.

в высоком разрешении.

Диме так понравилось озеро, что он решил прочувствовать его всей поверхностью организма. Глубина у края сплавины большая, достать дно не пытался.

Снимок на память.

Выезд из леса в NO-направлении изобилует песочницами. На краю деревни Михеды посетили уже знакомую нам криницу.

Проезжая через большую деревню Швабы, зашли в магазин и купили пачку сливочного масла жарить строчки.
До поворота на Крокву промчались по асфальту шоссе М3. Не везде, правда, мчались: на крутых подъемах кое-кто и шел пешком.
Дорога Ганевичи-Закалюжье гравийная. У нас запланирована ночевка на речке Лавоше. В месте ее пересечения с дорогой пойма заболочена, свежая вырубка.

Для лагеря место непригодное. Пришлось провести разведку в разных направлениях. В результате одной такой доехал по насыпи разобранной узкоколейки до остатков моста.

А подходящее для лагеря место нашли на северном берегу Лавоши, проехав по бывшей узкоколейке на запад около 1 км. Берега слегка заболоченные, но пройти можно. Течение слабое. Вода, если ее не мутить, чистая.
Варили строчки в двух водах, солили. Жарить будем завтра, а пока немного посоленных грибков в качестве деликатесной закуски к праздничному столу.

Статистика велодня.
— проехали 60 км c 8:30 до 18:30;
— время в движении 5:20;
— время в остановках 5:03;
— средняя скорость 11 км/ч;
— максимальная скорость 51 км/ч;
— перепад высот 165…221 м н.у.м.;
— подъем/спуск 528/495 м;
— погода: to 15-22oC, вл. ок. 65%, ветер S слабый, облачность 8-3-4.

Профиль пути.

Цитата сообщения от croco67 отправленного 18 Май, 2014 в 19:35

Пересекаем речку Усяжу. Через 7 км она впадает в Гайну. Но мы этого не увидим.
...
С моста наблюдаем, как Цна впадает в Гайну. А, может, Гайна в Цну? Реки-то равноценные и по ширине, и по полноводности, и по длине. Слева Гайна, справа — Цна. Но после слияния совокупные воды носят название Гайны. Придется смириться с этим фактом.

Вот оно какое: Устье Усяжи

Меня тоже удивило устье Цны, по всем признакам должно быть устье Гайны :)

Сroco67
Автор
Цитата сообщения от fedor отправленного 18 Май, 2014 в 21:25
Цитата сообщения от croco67 отправленного 18 Май, 2014 в 19:35

Пересекаем речку Усяжу. Через 7 км она впадает в Гайну. Но мы этого не увидим.

Вот оно какое: Устье Усяжи

Спасибо! Теперь мы это устье увидели. :D

10 мая 2014, суббота, второй день похода.

р.Лавоша — Мокрадзь — выс.315 — Казыры — Церахі — Прудкі — Лішчыцы — Жырблявічы — Мураванка — Гайна — Саўдзяневічы — Вял.Бясяды — Карпілаўка — р.Цёплы Стан.

На завтрак у нас кроме стандартных макаронов с тушенкой жаренные грибы.

А это утренняя Лавоша (пер. с англ. — Река Любви). ;)

Трек начала велодня. С бивака едем по бывшей узкоколейке, объезжаем с севера болотистый исток Лавоши. Потом пробиваемся на юг и ищем высоту 315 — господствующую во всем Хатынском лесу. Заодно знакомимся с труднопроезжим на машине Хатынским лесом. Потом ищем проезжую дорогу на Козыри.

Слева — узкоколейка, превращенная в лесную дорогу. Прелесть в том, что профиль ее сглажен, разбитых и песчаных участков нет. Мечта матрасника.

Пересекаем большую ЛЭП.

Здесь хорошо видна выемка и подсыпка грунта бывшей ж/д.

Заброшенный хутор (то, что осталось от деревни Лавоша)

По дорогам ползают веретеницы. :o

Начало нелегкого пути к высоте 315. Все время подъем, дороги разбиты, распутывать их лабиринт помогает навигатор.

Прячем велы в лесу, поднимаемся к вершине пешком. Она там, куда указывает левый угол вырубки плюс еще пара сотен метров.

Вот ярко выраженная горка. Вокруг густой лес. Альтиметр показывает 319 м, что нормально с учетом его погрешности. Выходит, пришли!

И только спустя пару дней, в Минске, мы обнаружили, что это была не главная вершина. Если внимательно вглядеться в изогипсы на 500-метровке, видим, что гора имеет две вершины, причем южная (главная) и северная (на которую мы взошли) почти равновысоки. Не дошли каких-то 350 м. Как обидно!

Потом дороги шли только вниз (почти). Среди дорог выбирали наиболее приятные для быстрой езды, следуя общему направлению на северо-восток. Выскочили на развилке асфальта на Хатынь и гравийки на Мокрадь.

Пересекаем шоссе М3, и вот уже мы в Козырях. Большой лес кончился и будет только в конце дня.

Саша никогда не упускает возможности смочить себя холодной водой. Снаружи и изнутри.

В Терехи заезжали в магазин, пришлось сделать небольшой крюк. Оттуда до Лищицов гравийка, а дальше до Жирблевичей грунтовка по распаханному полю. Ехать можно, но крутой подъем. На похожей дороге умер М.С.Паниковский. :'(

Свежеубранные с поля камни. Нет, не «загнулось» еще наше сельское хозяйство!

На перевале. Красные глинистые почвы.

Свежеперепаханные поля. Видимо, из-за малоснежной зимы пришлось пересевать озимые.

Внизу Жирблевичи. Спускаться всегда приятно, пусть даже по бездорожью!

Poh14-1_2otch_2d_25FR.jpg

Ищем родник в Мурованке. Координаты, приведенные в одном из сообщений на нашем Форуме, вполне точны. Находим без труда. Рядом руины. Вот что нашел в Интернете.

Бывшее имение «Мурованый Двор».Оно когда-то принадлежало госпоже Смолич, которая была замужем за бароном-англичанином. Потом имение перешло во владение её племянника Бурнашева, приехавшего из Санкт-Петербурга, где окончил государственный царский лицей. Он был земским начальником Борисовского уезда. Перед революцией — губернатором Харьковской губернии. После революции преподавал в Риге. А дом был отдан сельскохозяйственной коммуне «Красный Октябрь» Логойского района. Фото 1920-х гг.

Местный дядька, косивший траву, рассказал, что усадьбу окончательно разгромили в годы ВОВ. Теперь это поросший травой холм с отдельными фрагментами мура.

В высоком разрешении.