По Сорочанским озерам. Однодневка.

kajker
Аўтар
WP_20160729_012.jpg

Гости захотели пройти по Сорочанским озерам на байдарке.

На авто доехали до моста через протоку между озером Баранским и Клевье . Оставив машину в Буйках отправились в путь. Протока до Клевье протекает через девственный лес. Изобилует несложными завалами. Постепенно вода замедляет свой бег, глубина протоки увеличивается и мы выходим в озеро Клевье, где побеспокоили разнообразных птиц: утки, лебеди, серая и белые цапли. Клевье достаточно плотно заросшее. Еще небольшая протока и мы на озере Белом, которое полностью соответствует своему названию, вся прибрежная полоса усыпана белыми лилиями. Когда видишь такое количество, то как то не верится, что этот красивый цветок занесен в Красную книгу. На озере Туровейском делаем привал. Покупались, вода парное молоко, перекусили и снова на весла. Протока между Туровейским и Золовским плотно заросла осокой, местами невозможно работать веслом и приходится продвигаться подтягиваясь за осоку. На Кайминном небо начало затягивать облаками и начал моросить дождик. Остановившись на водные процедуры на Тумском. Из воды не хочеться выходить, но необходимо еще пройти два озера. На озеро Голубино пришлось перетаскивать плавсредства, т.к. ручей соединяющий озера не ходабелен. В самом левом углу Тумского озера прямо к берегу подходит дорога, до берега Голубино метров 300. С Голубино в Подкостелок есть ручей, но покинуть байдарку пришлось, т.к. через ручей перекинут низкий мостик из бревен. Озеро Подкостелок шли уже под хорошим дождем, но было тепло и безветренно, так что дождь не был помехой. Оставив байдарку и каяк на агроусадьбе "Подкостелок" пешком вернулись на "Хутор Комаришки". В спокойном ритме поход занял 7 часов. Маршрут по Сорочанским озерам возможно разнообразить сплавом по р.Сорочанка, которая вытекает из озера Тумское. Добро пожаловать на Сорочанские озера. Живите активно!

Жаль Гоу про умерла и мало фотографий.




Если Хутор Комаришки соберется туда в очередной раз краеведничать (или еще желающие найдутся), очень советую начинать с Баранского - оно самое лесистое-черничное-незасиженное из всех Сорочанских озер, хоть и в пограничной зоне, а может уже и в полосе?
Сама махонькая Сарочанка до автомобильного моста оказалась лет восемь назад на удивление ходибельной даже в июне, как будто кто-то все завалы подчистил, а бобровые плотины были единичными и легко разбираемыми. Вот только после моста - беда-беда-огорчение :(, местные жители туда даже огромные металлические бочки накидали, и еще много чего лишнего... И пиявки - вода-то чистейшая...
П.С. Вдохновилась тогда на поход по этим озерам фотографией Плыткевича: озеро Белое в форме голубя, вместо глаза - островок, вид с самолета. Только островка по факту не оказалось - автор его слегка прифотошопил :). Но озера все-равно хороши! Цветут интересно в жару или нет?

kajker
Аўтар

Не знаю какая жара должна быть, что бы эти озера зацвели, разве что Клявье. Думаю цветет вода, когда кроме температуры в воду попадают химикаты/удобрения способствующие активному росту водорослей.