Утро наступило неожиданно...

Автор

Утро наступило неожиданно, даже слишком. Проснулась от криков Ньёли, что мы все проспали и таксист уже заждался нас под подъездом. На мгновение у меня промелькнула мысль: «А зачем уже куда-то ехать, ведь опоздаю на поезд, затем на автобус в аэропорт ну и следовательно на самолёт …» - отлично всё складывается! Вот и нашлось мне оправдание не ехать в отведки к скандинавам :) . Ньёли настояла, что я успею еще на поезд, затем на автобус ну и, как и следует ожидать, на самолёт. И так, таксист за 10 минут домчал меня по еще спящему крепким здоровым субботнее-воскресным сном Вильнюсу до жд вокзала и у меня было еще 15 минут, что бы купить билет (замечание: если покупать билет непосредственно в поезде, то обойдется на 5 литов дороже (это почти один евро).

В аэропорту меня снова начало колбасить и не отпускало часа полтора, пока я пыталась возложить ответственность за принятие этого решения на Минск … сердце хочет остаться, а попа жаждит приключений! На этот раз победило сердце … но попа оказалась упрямее и затащила меня в самолёт! Но она за это еще потерпит наказание … ей придется поголодать этак деньков пять, так как все припасенные в Вильнюсе мною консервы – отобрали в аэропорту :( редиски. Но я не промах, я не сдалась без бою, я вскрыла их и съела сколько в меня влезло! Влезло не много :(

Итак, я взлетаю!

Из окна самолёта она безупречно красивая … острова, озеры, холмы, густые высокие леса … всё это завораживающе смотрится на карте, как будто кто-то неаккуратно встряхнул кистью, заканчивая рисунок, а когда видишь эту природу и пейзажи вживую – ух, дух захватывает, как красиво! Сразу хочется оказаться в чаще заснеженных лесов, прокатиться на коньках по замершим озерам (а ведь здесь получится не катание по кругу, как на минских катках, а можно целый день скользить от одного острова к другому, от другого к третьему и так пока хватит сил))).

1_novyy_razmer.jpg

Как же мне повезло в прошлый раз, когда я летала во Францию … привезти косячок Чингизу не составило труда, только немножко понервничала на литовско- беларуской границе. А вот если бы я везла этот кусочек кайфа в Норвегию, тут бы меня и повязали)))) … на выходе из зала прилета нас встречала очаровательная черная собачка, виляющая хвостиком и обнюхивающая тебя и твой багаж :) И конечно первым делом я отправилась на поиски обратных билетов, что бы уже сегодня вернуться в Вильнюс и уже завтра иметь возможность оказаться дома! Обойдя два раза аэропорт сверху вниз и снизу вверх я так их не нашла … подумала, это знак, что не светит мне сегодня вернуться домой … почти так оно и оказалось, точнее домой мне не светило, так как не было билетов на ближайшие три дня, а где продают билеты, я таки нашла, это оказался обычный аэропортовый инфоцентр. Так было решено оставаться на весь срок, я даже не очень и расстроилась (это я тогда еще не знала что меня ждет и что я буду хныкать и хлюпать от того, что не послушала сердце в аэропорту, а пошла на поводу у жаждущей приключений «попы»), так как за прозрачными стенами аэропорта светило обалденное солнышко и снег искрился.

9_novyy_razmer.jpg

Обменных пунктов валюты в аэропорту не оказалось (собственно мне и менять то было нечего, какие-то 50 американских зелёных крокодилов), потому я с удовольствие воспользовалась бесплатным автобусом до ближайшей жд станции.

Замечание: в Норвегии свои норвежские кроны, но в некоторых автобусах и в поездах можно рассчитываться евро, а на паромах еще и долларами и шведскими кронами.
Обменных пунктов валюты в аэропорту не оказалось (собственно мне и менять то было нечего, какие-то 50 американских зелёных крокодилов), потому я с удовольствие воспользовалась бесплатным автобусом до ближайшей жд станции.

Замечание: в Норвегии свои норвежские кроны, но в некоторых автобусах и в поездах можно рассчитываться евро, а на паромах еще и долларами и шведскими кронами.

Какие здесь поезда! Чистые, теплые, с бесплатным чаем и кофе, хочешь со сливками, хочешь с сахаром. А какие виды открылись мне за окном … так что я и не заметила, как проехала свою станцию, где я собиралась переправиться паромом на другую сторону залива, что бы не делать лишний крюк в 170 км через Осло. Очухалась я уже километров за 30 до Осло, когда пришел добрый дядя кондуктор. Добрым дядей он действительно оказался, так как объяснил мне как вернуться назад и не взял денег за уже проделанный путь в поезде.

Это было самое красивое место, что я видела в Норвегии, возможно это просто солнце, но я очутилась в снежной сказке! Выйти для того что бы вернуться назад мне пришлось на станции Ski, это небольшой городок в 24 км от Осло. Горы чистого белого снега, принарядившиеся в белые наряды деревья – всё освещалось ярким солнцем и невозможно было смотреть по сторонам не щурившись, так как эта сказочная красота ослепляла! Мой поезд был еще только через час, потому у меня было время прогуляться, увидеть впервые настоящее норвежское поселение, людей, как они живут, какие у них балконы в домах, что они одевают и прочее, что можно встретить на заснеженных улицах небольшого провинциального городка. Лучше слов, в данной ситуации, могут сказать только фотографии.

Вернуться обратно на нужную мне станцию не составило труда и мне повезло, кондуктор не проходил мимо за время моей поездки в поезде, таким образом я добралась до места, где шел мой паром ни потратив ни одного евро. Я попробовала поискать уже здесь обменные пункты (как правило это банки и почта), но мои предположения на счет фиксированной суммы в 14$ за услугу обмена оправдались и менять 50$ из них теряя кругленькую сумму у меня не было никакого желания.
Таким образом я пошла искать, где курсирует паром, который пусть не на много, но тем не менее приблизит меня к сегодняшней цели, к теплому ночлегу, горячему чаю и приятной компании двух очаровательных девушек.
Это оказалось совсем рядом, в десяти минутах ходьбы от жд станции и паром отправлялся каждые 30 минут, само путешествие занимало всего минут 15-20 и это была альтернатива 170 км в объезд через Осло, а к тому же он стоил всего 5 евро! Как и на других паромах, где мне доводилось быть здесь было и кафе и столовая и развлечения для детей. Внизу, в два этажа, располагались машины, на самом нижнем (напоминает подвальное помещение с невысоким потолком) загонялись легковые автомобиле, а на верхней палубе (или эта полуоткрытая площадка называется другим словом, но я назову это палубой) фуры и грузовики. От места где я сходила на землю, еще около 300 км мне нужно было преодолеть, что бы не ночевать на улице, а время было уже после 14.00 … так я решила спуститься вниз, походить между машинами и поспрашивать, возможно кто-то держит путь в моём направлении и будет так любезен подбросить меня. Самый нижний этаж с легковыми автомобилями был заполнен полностью, но людей в тех машинах не оказалось, все ушли наверх, к еде и напиткам. На верхней палубе я нашла несколько водителей фур, но они все ехали в другую, совсем не мою сторону :(.

Далеко мне идти не пришлось, практически возле порта проходила дорога, ведущая на трассу на Кристиансан. Так начался мой автостоп.

Первые двадцать километров проехались безупречно, большой дяденька норвег довёз меня до центра, где он предполагал, я куплю билет на автобус или поезд, но денег у меня не было и тогда он любезно предложил купить мне билет взамен на то, что бы я сделала ему хорошо … вот козёл … я любезно ему отказала и пошла в поисках другой машины. Лучшим вариантом оказалось подъехать на городском автобусе до трассы, где идут машины и автобусы в нужном мне направлении. Найти нужную остановку и направление не составило труда, а после того, как я предложила расчитаться за проезд монетными евро, водитель растерялся и довез меня бесплатно :)
На месте мне посоветовали никуда не идти, так как стоять на трассе – бесперспиктивняк, а попробовать найти машину на заправочной станции, надев наверх на джинсы теплый комбез и вторые носки (было чертовски сыро-холодно и к тому же вечерело) я привстала на выезде. Останавливать старалась только женщин и приличных с виду остальных … первые почему то упорно не останавливались, а вторые, все как один ехали в Осло, но мне не надо в Осло, что за невезение! Отчаявшись, простояв уже полтора часа, я вопреки своим принципам, пошла проситься к дальнобойщикам. И тут то они меня, мягко говоря, обломали, оказывается , что машины идущие на юг (моё направление) на эту заправку не заезжают :( … Тут же у меня в голове возникла картинка как я буду ночевать на улице или, в лучшем случае … а кто его знает этот случай …
Но у меня оставалась последняя надежда – автобус … но у меня не было крон, если бы и были, то их было бы не достаточно … На это раз мне снова повезло с водителем :), лихорадочно рассказывая ему, что у меня есть только 50 долларов и я могу ими заплатить и что уже темно и мне страшно автостопить и я чертовски замерзла, а там, куда он может меня домчать, ждет теплый и безопасный ночлег, на сегодня для меня, единственный на всю Норвегию … водитель даже не сопротивлялся, сдался без бою, не взяв деньги и обронив ни слова показал, чтоб я проходила в салон))) Ура! Это была моя самая БОЛЬШАЯ радость за весь день!!! Какие же прекрасные люди в Норвегии!
Ехала я тихонько-тихонько, не выходила на остановках из автобуса, сползала под кресло, когда водитель привставал со своего сиденья, переживала, что вдруг он передумает и высадит меня … не высадил :). Н вокзале меня встретили две очаровательные норвежки у которых мне предстояло остановиться на ночлег. Сразу же они предложили сходить бар, выпить вина или пива, познакомиться ближе. Вино и пиво, к сожалению, не лились рекою, а жаль, но мне перепал бокал гинеса и я была счастлива, так это была моя первая еда и первая вода за день!
По возвращению домой, мне выделили свою отдельную комнату и пароль к интеренету :)

Утро накатило неспешно, солнцем в глаз где-то к началу двенадцатого. Самочувствие отличное, в холодильнике еда и есть теплый туалет … что то мне совсем не хочется ехать дальше, хочется остаться здесь, а потом быстренько в аэропорт и домой, к тому же я еще вчера определилась, что мне стоит задержаться здесь в Кристьянсане еще на денек, что бы посмотреть город, сходить к морю и … терпеть ненавижу автостоп! Таким образом, решено было оставшиеся две ночевки провести в явной близости с аэропортом. CouchSurfing в помощь и я вышла на беларуского эмигранта в нужном мне месте. Дело сделано и теперь можно спокойно приступить к осмотру городка.
Дорога к центру занимала минут 15-20 летом, но сейчас я скользила минут 30 до центра. Всё пару дней назад подтаяло и теперь замерзло, а так как практически всё население перемещается на машинах, ну или на автобусах, то тротуарами в отдалённых от центра районах никто не занимается. Другое дело в центре, они лёд не чистят и я ни разу не видела дворников с лопатами и еще один замечательных факт, они не посыпают дороги солью, они заботятся об обуви своих граждан, вместо соли они используют мелкий дроблёный камень, вот это большой плюс!

Прогулка по городу удалась :), раздобытая бесплатная карта очень пригодилась! Маленькие и невычурные улочки очаровывают, реклама совсем не режет глаз, она здесь совсем не навязчивая и не броская. Люди самые обычные, только много блондинов, а еще норвеги очень морозоустойчивые, в небольшой минус они одеваются, как у нас осенью … бр… закаляются. А начинается все еще с детского садика, несмотря ни на какую погоду или непогоду воспитатели обязательно должны выводить детей на прогулку на 2-3 часа.

На побережье все устроено для летнего отдыха и для яхт, этого добра здесь очень много. Вода вдалеке не замерзает и только одинокие айсберги боломутят воду … возле берега всё завалено льдинами. Несколько часов прогулки и я уже хорошенько начала замерзать, как вариант согреться – это поход по магазинам))) … я выбираю – книжные! Проведя там больше часа, начитавшись рассказов про Норвегию, возникло очень сильное желание вернуться сюда летом и проехаться на велосипеде от самой серной точки (мыс Нордкап) до Юга страны. Пока я была увлечена чтением, потихоньку стемнело и похолодало, гулять на улице к тому времени у меня уже не было желания, хотелось тепла и еды, вернуться к девочкам не могла, так как у нас была назначена встреча в городе. Еды я не нашла, а за теплом пришлось идти на вокзал, так как магазины уже закрывались, а кабаки для меня большая роскошь. Отогревшись часок и решила прогуляться, до встречи оставался час … небольшой снежок нежно укладывался на мои щеки и ресницы, а если через него посмотреть на фонари, то открывается весь спектр цветов, ветер утих и я отправилась к морю, ночью море особенно притягательно и мне казалось, что это мой единственный и самый лучший друг в Норвегии, конечно мы с ним поделились впечатлениями, я рассказала о своём путешествии и трудностях которые у меня на пути, а оно меня утешило и попросило навещать его почаще …

Почему то в Норвегии популярно ходить в резиновых сапогах, зимой в том числе! Я конечно понимаю, что там меховая подстилочка, но все таки … А еще есть такие штучки из резинового каркаса с металлическими шипами на подошве. Потому со временем у меня складывается впечатление, что Норвегия страна не только вечного снега, но и постоянного льда.

Тереза и Инесс любезно обменяли мне 50$ без таксы и настояли, что бы я взяла 70 крон сверх (в дальнейшем это «сверх» я бережно хранила и потратила на сувениры в аэропорту). После плотного завтрака, я отправилась на автовокзал, так как снова испытывать автостоп у меня не было никакого желания. Тех денег, что у меня были, конечно было недостаточно, что бы вернуться и я тогда поступила не совсем честно: я отложила половину имеющихся крон (вторую половину я оставила для билета на паром и поезд до аэропорта) в дальний карман, а водителю показала оставшуюся половину и сказала, что у меня больше нет, но что мне очень-очень надо доехать … эта сумма даже не покрыла половину реальной стоимости билета, но водитель меня пустил и, самое интересное, он выбил мне билет на ту сумму, которую я заплатила и конечным пунктом указал мой выход.

Замечание: в Норвегии я встречала такое два раза, когда билет стоит одну сумму, но когда им платишь меньше они деньги берут и выбивают чек на твою сумму и указывают пункт назначения желаемый тобой, т.е. они могут за любую сумму продать билет, не зависимо от его установленной цены.

Итак я теперь на 270 км ближе к аэропорту …. осталось преодолеть 40 км на автобусе, 10 пешком, 30 минут на пароме, 8 минут поездом и последние два три километра чартерным бесплатным автобусом.
На первых сорока километрах я надеялась проехать за оставшиеся у меня 4 монетных евро… но меня слегка прокинули :( … водитель автобуса, средних лет, наверное, обиженный жизнью дядька отказался меня везти за железные евро :( … со следующим автобусом я не косила.
Дом беларуского эмигранта Коли оказался прямо напротив автобусной остановки. Огромный дом с, наверное, 8-ю комнатами, двумя туалетами и большим холлом, такого пространства я еще не видала. Но большим минусом этого всего было то, что прогреть такую домину в холодную зиму практически нереально, за мои три дня там пребывания нам так и не удалось это сделать, хотя несколько обогревателей работали круглые сутки в максимальном режиме.

Мы гуляли, мы гуляли, наши головы устали … под таким девизом прошел мой последний вечер в Норвегии, Коля решил устроить вечеринку, на которую пришло человек 15 молодых парней и девчат лет в среднем 19-20, с окрестных хуторов. Что бы раскрыть эту тему добавлю, что Осло считают героиновой столицей Европы и наркотики там можно купить практически везде … а дешевые наркотики стоят дешевле чем алкоголь, потому молодёжь начинает вечеринку с пива, а заканчивает ЛСД, гашишем и прочей дрянью. Как раз эту часть вечеринки я сознательно пропустила, сославшись, что ухожу спать, а сама в это время … ух, прямо дух захватывает… надеюсь наш коварный план воплотиться :)!!!

больше фото http://bicycle.the.by/gallery.php?page=photos&nm=Norway%202011

Коварный план воплотился ... :]

В продолжении "Белорусские дикари в Ливане" #)

-- подскажите, можно ли в Вильнюсе покатать на велосипеде в середине марта? ... или вокруг города? .. как там погода и дороги для вела?

Аленка как всегда супер....... Класная прогулка Завидую по доброму!!!!
P.S. Обажаю эту девушку..........

vilno.jpg
Цитата сообщения от gerasim отправленного 15 Мар, 2011 в 11:08

-- подскажите, можно ли в Вильнюсе покатать на велосипеде в середине марта? ... или вокруг города? .. как там погода и дороги для вела?

Можно-можно. И погода и дороги примерно также как в Минске или вокруг Минска. Отличие - в старом Вильнюсе много мощеных мостовых.
Видимо поэтому велики жителей Вильнюса - это велики со сложной судьбой ;)

Автор
10_novyy_razmer.JPG

Фронтовые записки:

25.02 \m/
"Сала Малейкум, Ливан!
Ух как здесь тепло!!!
Норвегия и рядом не стояла ... лазурное теплое море, в воздухе +20С, дружелюбные арабы, фрукты, овощи и арабский кофе!
Каждый день интересуемся новостями о спокойствии или не спокойствии обстановки ... сегодня перестали продавать бензин по всей стране ... ждём ..."

27.02 :-X
"... закончилось солнце, не видно гор и до моря таааак далеко ... а рядом бродит патрульный отряд Хизбаллы ...
Вчера мы решили посмотреть крепость в горах и тут то нас и повязали, но они очень вежливые, предлагают воду и дарят цветочки, улыбаются ... а сами в сторонке наверное решают нашу судьбу ... а мы снова ждём ..."

09.03. :D
"Приключения нас не оставляли до самой посадки в самолёт! Но все хорошо, что хорошо кончается :)

После того, как нас пленили на юге, мы встретились с лидером Хизбаллы на севере Ливана .... случайно в горах наткнулись на постройку тоннелей и побывали в древнейшем городе мира (по некоторым источникам)... искупались и потратили последние деньги на подарки и бананы, так что 7 км чуть плелись пешком в аэропорт."

Спасибо большое всем, кто переживал и ждал новостей ... ради этого стоит всегда возвращаться! :-*

на большее меня пока не хватило, только на фотографии :)

ЗДЕСЬ ФОТООТЧЕТ