Аўтар

Доброго времени суток!

Собираемся в поход в Польшу через Брест.
В Бресте будем полдня, 30-го апреля.
Где можно более-менее гарантировано купить газ для портативных горелок? Стандарты либо цанговый, либо винтовой под PRIMUS. прокалывающийся под CAMPINGAS неактуален. Понимаю, что самое простое взять с собой из СПб, но бдительность, она такая бдительность..... Сейчас усиленно пугают появлением рентген-установок на всех вокзалах, и проведении досмотра как в аэропорту, а газ в поезде везти однозначно запрещено.... Начинать майские выходные общением с полицаями на тему "попытки террористического акта на ж/д транспорте" как-то не хочется....

Аўтар
Цитата сообщения от konstantin77 отправленного 4 Апр, 2013 в 17:46

Скорее всего здесь. http://virtual.brest.by/press666.php
Лучше предварительно позвонить и уточнить

Спасибо! То, что нужно! На одном из фото есть оба типа баллонов. :)

Цитата сообщения от майк отправленного 4 Апр, 2013 в 17:12

Собираемся в поход в Польшу через Брест.
а газ в поезде везти однозначно запрещено....

А через границу как? Газ можно?

Аўтар

Через границу точно можно! Возил неоднократно через Брест в Чехию и Австрию, также почти каждые выходные летом в Фин., правда машиной. Вот в поезде -нельзя! :( Не думаю что Беларусские правил кардинально отличаются от Российских. Но у вас же рентген на вокзале пока не ставят? :)

Не помню у нас случаев проверки в поездах. Всё, что слышал и с чем встречался, это проверяющие-попрошайки на подъезде к Кавказу, на украинско-российской границе и как раз на выезде из Санкт-Петербурга в сторону Беларуси.

Ну и при пересечении границы на поезде шансов на осмотр и проверку гораздо больше, чем просто по дороге или на вокзале. Впрочем, Вы так ответили про пересечение, что ничего не понятно:)

Аўтар

Попробую еще раз:
Газ не является запрещенным к перемещению через границу предметом, в машине в Финляндию вожу в открытую - бед не было.
В тоже время:
Расположение ручной клади на местах, которые предназначены для пассажиров, а также в коридорах, тамбурах и проходах между сиденьями не допускается.

Запрещено перевозить в качестве ручной клади вещи, которые могут загрязнить или повредить вагон или вещи других пассажиров, а также заряженное оружие, отравляющие, легковоспламеняющиеся, зловонные, огнеопасные, взрывчатые и другие опасные вещества.

И каждый раз когда вы и я, и еще сотни туристов едем в поезде или электричке и везем с собой газ или бензин для горелки - мы злостно нарушаем правила провоза. :( :(

Это понятно, но на чем Вы собираетесь пересекать границу?
Если полдня в Бресте, вероятно, ждете пересадки на другой поезд? И тогда опыт пересечения на машине роли не играет, так как таможенники в поезде могут проводить осмотр, и там увидят и газ.

Аўтар

На электричке Брест-Тересполь. границу для велов то у вас пока не открыли, через Пущу организатор ехать не хочет.
Ну вот хз, я бы вообще не парился, взял бы в СПб, почему-то орг хочет закупаться в Бресте. можно конечно и в Польше, но по опыту иногда на старте бывают траблы. В Израиле в первый день газ купить не смогли - шабат у них видите ли :) . Голодная ночевка была..

Да, в электричке и поезде маловероятно, что проверят.
Но если и проверят, то шанс выше именно на границе, чем по дороге или тем более на вокзале. Так что осмысленность операции под вопросом, разве что опасаетесь в том числе и своих российских проверяющих.

Аўтар

Говорю же, мне в принципе пофиг, Рамки поставили у нас давно, сначала напряглись, а потом как обычно.... Все идут, все звенят., у каждого ключи. монеты в карманах, охрана зевает у рамки, останавливают очень редко. почему орг задергался - хз. попросил узнать где купить в Бресте. Я вот узнаю.
Про себя решил, что повезу газ из дома, на что было сказано, что если что, мы типа незнакомы....
С границей есть тонкость -погранцы (таможня) и железнодорожники разные ведомства. и интересы тоже разные. Вот в поезде можно 2 блока сигарет везти, а через границу? :)
Тоже и с баллонами - через границу можно перемещать свободно. Другое дело, если отличится захочет, но это непредсказуемо.

Весь сыр-бор разгорелся из-за массового вброса подобных сообщений:
http://www.oblgazeta.ru/society/7989/
Похожие статьи в новостях почти каждую неделю.

Таможенники в самом деле другое ведомство, но про газ у туристов в курсе. Поэтому украинские и российские таможенники наличием газа интересуются, особенно на туристических направлениях. В том числе с целью "договориться" о взятке. Белорусские обычно не такие наглые, про польских не в курсе.

В Беларуси шмона и кордонов на вокзалах нет. В России, как и вы, всегда проходил насквозь, никто не останавливал.