Аўтар

Не нашел такой темы. Может это просто никого не волнует?

Итак, моделей дебильников туча, но не вижу ни одного пригодного для активного отдыха.

Из доступных по цена/характеристики сименс МЕ45 рулил ИМХО (который мессер). Но их новых уже нет.

Ранее были телефоны-легенды нокия 6250 и Эриксон R310, с ними можно было купаться без последствий. Но их не только новых, но и б/у днем с огнем не найдешь.

А счас-то что? нокия 5140, где несерьезный корпус из двух скорлупок и поганый прием на природе? нокия 5100 с неплохим корпусом и поганым приемом? (новых нет) нокия 5500 с вечно отклеивающейся клавой и никаким временем автономной работы? сименс МЕ75 с разлазящейся резиной после годичного использования и невозможностью замены корпуса? (новых нет)

Можно поступить проще - брать дешевку которую не жалко угробить... но она может быть угроблена когда может понадобиться связь... спасает лишь то, что мобилки у всех сразу не могут быть угроблены.

Так кто с чем ходит? Или просто не заморачивается и берет что есть, потому как тема неактуальна просто?

Семён МЕ45, по-случаю купил в запас 2 штуки б/у, но хожу по-прежнему с первым (тонул, постоянно в сырости, роняю -проблем няма, видимо, боиться запасных ;)).

Аўтар

Респект за первый ответ. Видно что стары валацуга озаботился об экипировке, в том числе не особо нужной напрямую в походе.

А как у остальных?

Да, ответь, чего тебе в мессере не хватает? А что нравится? Как в походном телефоне, разумеется. Плюс как в походном телефоне, который может и каждодневно использоваться.

Цитата сообщения от ingvar отправленного 2 Янв, 2008 в 16:09

Видно что стары валацуга озаботился об экипировке

Спецом не озабочивался, жизнь довела

Цитата сообщения от ingvar отправленного 2 Янв, 2008 в 16:09

Да, ответь, чего тебе в мессере не хватает?

Для чего мне нужен телефон? Нужон, чтоб звонил, конектился, не промокал. Т.е. всего этого хватает.

Аўтар

Это понятно чтоб звонил. "Фси так гаварят". А имеют ввиду совсем другое.

Но я так понимаю что как минимум два фактора у мессера полезных есть. Это емкая телефонная книга (500 записей по 3 телефона). Этот фактор малозаметный когда он есть. Но неприятно когда записнуха никакая. Все-таки мессер сделан на базе серии S45, телефона бизнескласса. Второй - время автономной работы аккумулятора. Мессер здесь середнячок, даже, пожалуй, ниже среднего.

Ну а какая-нибудь непромокаемость (хотя бы брызгозащищенность) и прочность корпуса - это обязательно.

В любом случае, как я понял, мессер тебя устраивает и ты не заморачиваешься на остальном.

А, да, если мессер с "правильным" аккумулятором и в нем активирован нетмонитор, его можно как термометр использовать. Правда показывать будет температуру внутри аккума.

вообще-то для чего нужен телефон?

одно дело когда им пользуются вместо рации, тогда актуально и непромокаемость, и записная книга, и долгая работа (у меня ME45, из-за старого аккума с последним конкретные проблемы, раньше жил больше 5 дней, а сейчас меньше двух), и немаловажно, например, для Карелии, наличие покрытия на маршруте. В этом случае намного практичнее оказываются рации - и от покрытия не зависишь, и скорость связи намного больше.

Если же как аварийное средство связи (вызвали помощь и забыли), то телефон бережно хранится запакованным в сухом и недоступном для детей месте. Тогда возникают вопросы, нафига непромокаемость и т.п. - годится любая звонилка, лишь бы прием был более-менее, что подобрать все-таке проще, чем героя "не тонет, небьется... - а что случилось? - сгорел... :( "
-/
Выдалены карыстальнік
Цитата сообщения от ingvar отправленного 2 Янв, 2008 в 14:42

Из доступных по цена/характеристики сименс МЕ45 рулил ИМХО (который мессер). Но их новых уже нет.

Таскал такой... отличный фон.. непромакаемый, неплохой прием... царапин не видно на черном корпусе...
А зачем новый? 45 можно б/у набрать ... не жалко будет потерять/ побить .. стоит копейки..

Аўтар
Цитата сообщения от rae отправленного 2 Янв, 2008 в 18:04

вообще-то для чего нужен телефон?

одно дело когда им пользуются вместо рации, тогда актуально и непромокаемость, и записная книга, и долгая работа

  • годится любая звонилка, лишь бы прием был более-менее, что подобрать все-таке проще, чем героя "не тонет, небьется... - а что случилось? - сгорел... :( "
    -/

Обана, и вот подъехала на велах чижжолая артиллерия нитманиторщегов. Ооо, нитманиторщеги это такие люди, они спят и видят как бы поглумиться над какой-нить мобилкой...

Не, ну понятно что внутри группы при определенных условиях лучше рация. Но ты же еще знаешь что при момощи селбродкаста и ТА при наличии перечня бс можно примерно определять свое месторасположение при отсутствии ЖПС. Ясно что это изврат...

И по мобилкам твой лично подход мне понятен и принят - дешевка, которую будет не жалко, аккум вынуть из мобилки чтоб почти вообще не разряжался... У меня одна из таких дешевок - моторола f3, дешевка до безумия, даже новая.

Но все-таки мое сердце лежит к защищенным телефонам. Потому как не всегда хочется в режиме полного телефонного радиомолчания идти. Иногда хояется поделиться эмоциями с кем-то.

Цитата сообщения от отправленного 2 Янв, 2008 в 21:13
Цитата сообщения от ingvar отправленного 2 Янв, 2008 в 14:42

Из доступных по цена/характеристики сименс МЕ45 рулил ИМХО (который мессер). Но их новых уже нет.

Таскал такой... отличный фон.. непромакаемый, неплохой прием... царапин не видно на черном корпусе...
А зачем новый? 45 можно б/у набрать ... не жалко будет потерять/ побить .. стоит копейки..

Стоит-то он копейки, но рано или поздно дохнуть они начнут пачками. Все-таки модель прошлого века чтоли. И накушался я б/у, у них у доброй половины скелет в шкафу, в смысле какая-то проблема. А мне не нужны проблемы со связью в пути.

Но мессер вариант, это ясно, но хотелось бы о других мнениях услышать.

+1 к RAE

Мобила тихонько лежит выключеная, когда надо включается (обычно в самом конце маршрута).

Для себя определил следующие требования к походному телефону:
1. Цена не более 100 у.е, больше топить/разбивать жаба задушит
2. Утопленая кнопка включения (как у SE W810 например). Чтобы в рюкзаке/сумке при надавливании самопроизвольно не включался
3. Батарея побольше, желательно чтобы дней 7 жил в режиме ожидания.
4. Ч/Б экран предпочтительнее цветного
5. Должен быть будильник, который работает при выключенном телефоне.

Сейчас в походы тягаю нокию 1100

Как человек неоднократно топивший GPS с IPX7 могу заявить - лучшая защита от влаги это гермомешок ;D

а вот кстати.
столкнулся со следующим феноменом. в 2-х недельной покатушке телефон почти все время лежал выключенным, использовался для нескольких звонков в 2-3 дня. на 10 день показывал заряд около 50-60% и потом вдруг вырубился. по симптомам - батарея таки села. после того как выбрались в люди к розетке - покушал и снова заработал.
уважаемая редакция, прокомментируйте плз.

А чего тут коментировать - то что телефон выключен еще не значит что он не работает ;D
Надо батарею вытягивать - тогда и разряжаться не будет.

А может просто кнопка включения случайно нажалась, вот и зохавало всю батарею.

Аўтар

Верно, в выключенном мобильнике ток не нулевой. И саморазряд добавить нужно для длительных покатушек. А еще температура какая была во время покатушки? Холода они не люблять.

И IPX7 от воды на 100% не спасает, но уже не страшно под дождем и во влажном воздухе.

Правда нокия 1100 имеет нехороший момент, имеющийся у дешевых телефонов - вынул акк, а он и время забыл и еще некоторые настройки. Но корпус обладает достаточной прочностью и не жалко ухайдокать.

Для меня вообще два фактора в телефоне для походов первоочередные - приемистость (чтоб по кустам-лесам связь не терял) и длительность автономной работы аккумулятора. Но так как этим же телефоном пользуюсь и в обыденной жизни, то желательна и емкая телефонная книга.

По первому критерию вылетают все Самсунги с их низким SAR, не подходят они с их борьбой за "здоровье". Мне в походе связь нужна, а здоровья я там и так наберуся.

Второй критерий - емкий акк и длительная работа, опять вносит ограничения. Полуаются некоторые нокии, филипсы ксениум, некотоые моторолы и сименсы. Могут быть еще некоторые модели.

А дальше идут варианты. Либо дешевка, какую не жалко (варианты есть), либо дорогой "внедорожник" - вариантов практически не наблюдается. Есть третий вариант - б/у телефоны, он позволяет, вписываясь в дополнительные требования и ограничения бюджета, удовлетворять некоторые дополнитлеьные требования. Однако предыдущий опыт общения с ними мне не понравился.

Выдалены карыстальнік
Цитата сообщения от ingvar отправленного 2 Янв, 2008 в 22:27

при наличии перечня бс можно примерно определять свое месторасположение при отсутствии ЖПС. Ясно что это изврат...

Ну я бы сказал почти изврат.. просто нету еще нормальных баз.. а идея вполне имеет жизнь...

Цитата сообщения от unknown отправленного 3 Янв, 2008 в 11:04

... в 2-х недельной покатушке телефон почти все время лежал выключенным, использовался для нескольких звонков в 2-3 дня. на 10 день показывал заряд около 50-60% и потом вдруг вырубился. по симптомам - батарея таки села. ...

как известно, после того как телефон вырубился с полностью разряженной батареей, можно еще пару раз позвонить, если подождать полчаса (эффект сильно варьируется от убитости аккума). Тут этот эффект проявился в полной мере - после отдыха аккум выглядит почти как новый... Но быстро приходит к реальному состоянию (которое зависит от его здоровья), "новый" аккум за 10 дней даже в отключенном состоянии может полностью сдохнуть от саморазряда. :-/