Походная печка своими руками... или не своими...

приобрел себе и уже попользовал сие чудо:

сделана добротно, разжигается растопкой для камина быстро, работает тихо (в отличие от примуса :) ), мощность на уровне той же мультитопливной горелки, жрет немного,.. тяжеловата только имхо,.. в общем я пока довольный :)

предлагаю желающим конструктивно и критически поучаствовать в "размышлизмах" по поводу обогрева палатки походной дровяной печкой:

особенно для "долгоиграющих" печек на дровах.. типа "экономки".. "пошехонки"..
как известно у всех этих печек "пешехонок" существуют две основные проблемы - кроме цены и веса:

  1. печка засасывает воздух с улицы в палатку..
  2. наличие довольно здоровой трубы для создания хорошей тяги.. да и сами размеры печки довольно таки большие.. естественно - и вес тоже..

такая походная печка - это обычная печка с пассивной тягой - но топка там без лишних дыр и есть регулируемый приток воздуха в печку (шибер) - сейчас делают и продают довольно много таких печек предназначенных для обогрева зимой палаток..
за счёт управления притока воздуха можно достаточно эффективно управлять интенсивностью горения дров в печи.. вплоть до перевода горения дров в режим тления.. поэтому такая печка способна обогревать палатку на одной закладке дров несколько часов .. 4..5..возможно даже 6.. (зависит от размера топки) что позволяет в принципе просыпаться за ночь один раз.. что весьма неплохо..при отсутствии регулятора с ОС

в качестве альтернативы предлагаю желающим обсудить принцип (авто-)регулируемой активной тяги для миниатюрной дровяной печки:

вариант без подогрева входного воздуха:

вариант с подогревом входного воздуха:

вот скажем (размеры условны) такая печка - это цилиндр 20 см высотой в 40 см
тогда сверху вы открываете 18 см крышку в печки диаметром 20 см
и без лишней возни вертикально загружаете в печку 17 см полено (брёвнышко) подходящей длины (тут примерно 35.. 37 см)
очевидно что так полено будет занимать практически весь объём печки - т.е. загрузка печки дровами при данном объеме будет максимальной.. что позволит при сгорании этого бревна в тлеющем "нодейном" режиме получать тепло максимально долго (я надеюсь что всю долгую зимнюю ночь :))

НО поскольку давление в такой печки избыточно относительно давления палатки - то возникает серьёзная проблема..
с герметичность дверцы и опасностью утечки угарного газа из топки в палатку..
попытки решить задачу в лоб - придумав конструкцию простой.. лёгкой и надёжной герметичной дверцей - поки ни к чему не привели..

были даже предложения отсекать дверцу от топки холодным воздухом:


последующие размышлизмы над эволюция идеи "активной тяги" пока завершилась этим:

необходимо засасывать холодный воздух через кожух вокруг выхлопной трубы.. потом пропустить его через печку.. и в нагретом виде выпускать его прямо из печки в палатку.
в палатке возникнет небольшое (дырок же много!) но тем не менее избыточное давление
это самое давление и будет выдавливать воздух через печку на выхлоп - создавая активную тягу .. одновременно это избыточное давление будет хоть немного - но тем не менее блокировать засос в палатку холодного воздуха с улицы.

плюсы данного решения:

* можно использовать ( с минимальной переделкой) обычные походные печки..

* причём у печки можно использовать обычные дверцы
всё равно исключается попадание дыма из печки в палатку .

* специальные миниатюрные печки тлеющего горения, требующие активной тяги, тоже наверное так можно будет использовать.. особенно если материал палатки будет из плотной ткани.. и\или палатка небольшого размера

* тепловентилятор в палатке - это значит что к утру всегда сухие штанишки..

* при отказе вентилятора - печка просто будет работает "как всегда"

теперь осталось найти энтузиаста зимних походов кто проверит эту простую идею на практике.. |-)_)

необходимо засасывать холодный воздух через кожух вокруг выхлопной трубы.. потом пропустить его через печку.. и в нагретом виде выпускать его прямо из печки в палатку

Видимо, имеется в виду: трубу с внешним воздухом провести вдоль/через печку и выпустить этот воздух в палатку.
Получается система подогрева с приточной вентиляцией с рекуперацией тепла.

  1. Подсос должен располагаться на расстоянии от выхлопа, чтобы не затягивать его назад.
  2. В системе появится конденсат за счет разницы температур холодного и теплого воздуха. Где и как он появится, пока сложно прикинуть. Навскидку - в трубе с подсосом холодного воздуха, так как именно в нем повышенная концентрация водяных паров. К примеру, в кондиционерах предусматривают специальный дренаж для отвода конденсата.
  3. Если же конденсат не выпадет в трубе, он выпадет в палатке, например, под потолком, где в первую очередь будет скапливаться теплый подогретый воздух. Повышенная влажность может быть проблемой. С ней знакомы те, кто готовил на газу в палатке.
  4. Проветривание значительно уменьшит проблему угарного газа. Однако будет ли достаточно "повышенного давления в палатке" для хорошей тяги? Если тяги не хватит, печка перейдет в режим кислородного голодания. В этом режиме остается больше угарного газа. Возможно, понадобится второй вентилятор для тяги в топку.
  5. Кроме того, угарный газ легче воздуха и скапливается сверху палатки, а тяга затягивает воздух снизу. Следовательно, надо спроектировать систему так, чтобы воздух в палатке перемешивался и не оставалось мертвых зон.
  6. В целом, если все это учесть, грамотная конструкция получается сложноватой по сравнению с обычной печкой.
  7. Я бы не оставлял печку без присмотра на длительный срок. Во-первых, режим тления опять же опасен повышением концентрации угарного газа. Во-вторых, в сложных условиях ветра, дождя, снега, мокрого снега, какой-то поломки в конструкции можно получить обратную тягу или отсутствие тяги вовсе, что рискованно пожаром, отравлениями и пр.
Цитата сообщения от kciroohs отправленного 27 Сен, 2015 в 14:23

спасибо за обоснованную критику.

Видимо, имеется в виду: трубу с внешним воздухом провести вдоль/через печку и выпустить этот воздух в палатку.
Получается система подогрева с приточной вентиляцией с рекуперацией тепла.

примерно так
Хотя - если брать за базу обычные печки, а не мини - то наличие вентилятора необязательна - там и так тяга хорошая..
поэтому - упростим определение: обычная печка которая засасывает воздух с улицы по специальному воздуховоду затем этот воздух в специальном канале нагревается в внутри печки и поступает в палатку.

  1. Подсос должен располагаться на расстоянии от выхлопа, чтобы не затягивать его назад.

не вижу проблем

  1. В системе появится конденсат за счет разницы температур холодного и теплого воздуха. Где и как он появится, пока сложно прикинуть. Навскидку - в трубе с подсосом холодного воздуха, так как именно в нем повышенная концентрация водяных паров. К примеру, в кондиционерах предусматривают специальный дренаж для отвода конденсата.
  2. Если же конденсат не выпадет в трубе, он выпадет в палатке, например, под потолком, где в первую очередь будет скапливаться теплый подогретый воздух. Повышенная влажность может быть проблемой. С ней знакомы те, кто готовил на газу в палатке.

что-то вы здесь напридумывали.. влага с воздухом засасывается в палатку в любом случае при использовании печного отопления.. но я видел конденсат зимой в палатке только там где печка не прогревает.. а там где печка греет нормально - никакого конденсата..

  1. Проветривание значительно уменьшит проблему угарного газа. Однако будет ли достаточно "повышенного давления в палатке" для хорошей тяги? Если тяги не хватит, печка перейдет в режим кислородного голодания. В этом режиме остается больше угарного газа. Возможно, понадобится второй вентилятор для тяги в топку.

угарного газа будет не больше чем при применении обычной печки

  1. Кроме того, угарный газ легче воздуха и скапливается сверху палатки, а тяга затягивает воздух снизу. Следовательно, надо спроектировать систему так, чтобы воздух в палатке перемешивался и не оставалось мертвых зон.

мало кто спит в палатке стоя..

  1. В целом, если все это учесть, грамотная конструкция получается сложноватой по сравнению с обычной печкой.

обычная печка в которую добавлена труба для нагрева воздуха и возможно - вентилятор - ИМХО - не сильно сложнее..

  1. Я бы не оставлял печку без присмотра на длительный срок. Во-первых, режим тления опять же опасен повышением концентрации угарного газа. Во-вторых, в сложных условиях ветра, дождя, снега, мокрого снега, какой-то поломки в конструкции можно получить обратную тягу или отсутствие тяги вовсе, что рискованно пожаром, отравлениями и пр.

ну а как же - печки "пешехонки" ?

2, 3. Куда, по-Вашему, денется влага из воздуха?
Отмечу, что конденсат образуется даже в топке и трубе.

6. Обычная печка проста: стенки (складываются) и труба (сворачивается). А в новой конструкции добавляется как минимум:
- еще одна труба, шире трубы выхлопа;
- отвод из нее, как-то герметично стыкующийся с трубой выхлопа;
- канальный вентилятор;
- схема завода трубы в печку (1) или обхода ее по принципу змеевика (2) или термоса (3);
- для первого варианта и отверстия в печке;
- для второго собственно змеевик;
- для третьего лишние стенки, стыкуемые с печкой.
Если подсос заводить в палатку отдельно от выхлопа, тогда конструкция чуть проще, но нужна еще одна дырка в палатке.
Впрочем, можете нарисовать сами свой вариант.

7. Про "пешехонки" не слышал и не пользовался.

а вот и рисунок..
самый простой вариант без вентилятора:

конечно таким образом большую разницу давлений Р1>Р2 НЕ получить - но даже минимальная разница давлений внутри палатки и снаружи может блокировать проникновение холодного воздуха с улицы в палатку и улучшить тягу самой печки..

что касается влажности - то в палатке которая хорошо прогревается точку росы выносит наружу.. за поверхность палатки.. т. е. вся влага оседает снаружи палатки..

Своя точка росы будет в трубе подсоса. Ведь там внешний воздух температурой (предположим) -15 нагревается до внутренних +5 (надышали), а то и +25 (хорошо подогрели).

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 27 Сен, 2015 в 19:38

Своя точка росы будет в трубе подсоса. Ведь там внешний воздух температурой (предположим) -15 нагревается до внутренних +5 (надышали), а то и +25 (хорошо подогрели).

я что-то запутался..
ИМХО - наоборот..влага из воздуха начинает отпотевать при охлаждении воздуха, а не при его нагреве..

поэтому - как же будет способствовать нагрев входящего в палатку воздуха повышению влажности в палатке ?

с уважением - J.

Вы правы. Если не будет проблем с жаром и тягой, конденсата внутри быть не должно. Обе трубы прогреются и конденсата не будет ни внутри трубы выхлопа, ни снаружи трубы подсоса.
Но при охлаждении, переходе в тление, плохой или обратной тяге (а с ней проблемы даже в домах, не только в палатках) сырость появится и в трубах, и на трубах.

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 28 Сен, 2015 в 14:29

Но при охлаждении, переходе в тление, плохой или обратной тяге (а с ней проблемы даже в домах, не только в палатках) сырость появится и в трубах, и на трубах.

да.. всё верно - это была плохая идея.. :(

Всё давно придумано: дотопил печку, закрой заслонку. (В данном случае и вентиляционную трубу).

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 28 Сен, 2015 в 16:58

Всё давно придумано: дотопил печку, закрой заслонку. (В данном случае и вентиляционную трубу).

в данном случае - закрыть заслонку невозможно.
печка палаточного отопления должна работать всю долгую зимнюю ночь и желательно на одной загрузке дров (максимум на двух загрузках)..
для этого в современных походных печках используют шибер который регулирует подсос воздуха в топку таким образом чтобы печь перешла в режим тлеющего горения ( примерно - как костёр нодья)..

Уважаемый, Jelsey. У вас хорошая идея. Во-первых, угарные газы не будут собираться вверху'их атоммарный вес 28 грамм на условную единицу газа, а воздух весит 29 единиц', из-за элементарной конвекции теплого воздуха. Второе. Нужно поддерживать температуру выходящих газов не ниже 120 градусов, тогда не будет конденсата на выходе. Это режим открытого горения дров. Но можно и перейти в режим тления. Тогда нужно усовершенствовать печку, т.е. создать камеру догарания уходящих газов и выход трубы должен быть под углом 85-90 градусов из палатки, а снизу, к вертикальной трубе, установлен закрытый металлически стакан для сбора конденсата. Это будет влага внутри трубы. На входе, влага будет снаружи. Не думаю , что это проблема.