svd
Аўтар

Отчётов в интернете хватает, так что, думаю, обойдёмся без него.
Итак, что я не встречал в отчётах по Керети.

Удочки на реке лучше не светить, ловить гордо, но втихаря, ибо командир реки Михалыч - человек суровый. Если наблюдаете автомобиль марки "рено лагуна" синего цвета, знайте - Михалыч рядом (со слов местного жителя).
Порогов, одновременно сильно удобных и интересных для неоднократных покатушек, на реке нет, единственный порог, который более-менее подходит для тренировки на каяке (недлинный порог с небольшим спадом на повороте, длинная струя, почти не мокрая тропа по берегу) встречается за озером Петриярви. Остальное просто лень обносить.
На всех сухих местах по берегам есть стихийные стоянки, всегда с баней, впрочем, её всё равно перекладывать. Однако, турья на реке много, посему лучше выходить и становиться на ночлег пораньше - будет возможность выбора самой красивой стоянки.
Близ железнодорожного моста по левому берегу стоит дом - в нём с должным пиететом и втридорого продадут водку, сигареты, чай, шоколад, возможно, найдётся ещё что-нибудь. Пройдя полтора километра по шпалам, вы сможете полюбоваться неким поселением и остановочным пунктом электрички, однако, делать этого не стоит, кроме как для разминки - в поселении раздобыть что-либо вряд ли удастся, ибо вагон-магазин приезжает раз в неделю по четвергам (день недели может поменяться).
После порога Кривой на правом берегу есть стоянка, от которой перпендикулярно берегу уходит тропа, превращаясь в автомобильную (если автомобиль зовут УАЗом) лесную дорогу, она приводит к мосту через речку Луокса. Дальше - по карте, равнозначно по расстоянию посёлки Чкаловский и Плотина. В Чкаловском разброд и шатание, магазин один, на дверях большой висячий замок, но продавщица живёт в доме напротив и всегда, если не в море или в тайге, откроет магазин даже в выходной день или в нерабочее время и будет вам счастье. Цены высокие. В Плотине три магазина, работают по графику, в выходные работают два. Цены как в Минске. Продавщица будет уговаривать вас забрать её оттуда хоть куда, держитесь. С нами местные держались дружелюбно, подвозили без проблем.
В море огромное количество мидий, хватит на всех, поэтому берите крупные - мелкие пусть растут. Любопытно, что есть отмели с крупными мидиями, есть отмели исключительно с мелкими. Перед варкой мидии лучше на пару часов положить в пресную воду, дабы на зубах не хрустело.
Несмотря на огромное количество упоминаний бани в г.п. Чупа - её там нет. Видели остатки обеих бань. Впрочем, одну из них, похоже, ещё можно восстановить, но лучше на это не рассчитывать. Ежели антистапель будет непосредственно перед Чупой - вы заходите в селение и через непродолжительное время по правой стороне увидите дом с большим участком и символическим забором, калитка которого украшена противогазами в касках. Хозяин дома готов вытопить баню (тариф 300 рублей за два часа) и отвезти турьё на вокзал (100 рублей с человека, торг уместен). Карельский бальзам можно приобрести в Чупе и в Петрозаводске (время стоянки поезда позволяет). Цены одинаковые.