Аўтар

Если эта тема обсуждалась, прошу прощения. Тогда дайте ссылку на эту тему на этом сайте.

Интересует несколько вопросов:
1. По какой причине вы пошли один?
2. Какие преимущества и какие недостатки вы обнаружили в походе -соло?
3. Как уменьшить вес рюкзака до минимума?

Сам в сенябре сплавился по Бобру-Березине. Расчитывал с большим числом дневок пройти за 12 дней. Но река как-то быстро кончилась))) Уложился в 10 дней. Рюкзак был 18 кг, каяк с веслом и тележкой 14 кг. Спасибо за ответы.

1. Что движет? Идеи, мечты, планы...
и отсутствие в данный момент единомышленников, у которых есть силы, желание, терпение и ресурсы.

2. Преимущества и недостатки:
+ пронзительнее:)
+ больше свободы;
+ гибче, меньше привязки к стандартному "формату" мероприятий;
+ в некоторых случаях мобильнее (автостоп);
- все хоз.работы (еда, лагерь) занимают больше времени;
- несешь больше "общественного снаряжения", не разбросаешь по участникам;
- больше планирования и подготовки, опять же задачи (дорога, еда, разрешения и пр.) не разделишь;
- в общем случае дороже заброска, не поделишь расходы, в некоторые места в одиночку совсем дорого;
- группа может позволить себе больше снаряжения (лодка для переправы, спутниковый телефон в аренду);
- нет фото/видео со стороны;
- в хорошей компании веселее;
- со своей девушкой еще веселее:)
- в палатке холоднее (в межсезонье и зимой);
- поход группой может использоваться для тренировки и обучения участников, на деле;
- психологически сложнее (не каждый захочет и выдержит, и нужна подготовка);
- встреча неадекватных зверей/людей опаснее (очень редко, но все-таки может быть);
- меньше безопасность (отсутствует страховка в препятствиях, мед.помощь со стороны);
- соответственно меньше сложность, которую можешь себе позволить;
- больше ответственность: отмазки "забыл", "потерял", "упустил", "не получилось" не проходят.

В целом, минусы вполне ощутимы, а плюсы гипотетичны:)
Но так всегда: тратишь силы, зато реализуешь мечты...

Всё это по сравнению с хорошей ("вашей";) группой, так как средняя или плохая создает больше проблем, чем их решает. Например, слабый или неадекватный участник несет меньше, рискует больше, создает непредвиденные проблемы, нервничает, нуждается в периодическом спасении, короче, оттягивает силы, а не добавляет их.

В целом, по-моему, стоит идти, только если имеешь опыт руководства подобными или даже более сложными походами, то есть можешь планировать абсолютно все аспекты. На все вопросы "а что будет, если" может ответить четко, а не гипотетически. Другие варианты - потихоньку наращивать сложность.

Кроме болезни "зарвавшийся новичок" есть еще болезнь "потерявший бдительность профессионал". Многие одиночки погибли как раз во время реализации очередной своей авантюры. Но это вечные темы.

3. Минимизация снаряжения для одиночки, по-моему, ничем чрезвычайно оcобенным не отличается.

p.s. Если маршрут от поезда до поезда, а потом везет все лодка, и маршрут по населенке, оптимизация снаряжения не так актуальна.
Березину от Гайны до Речицы прошли в октябре за 8+5 дней, но это с учетом захода в большинство интересных стариц, радиалок-исследований бывших мостов и городищ, короткого светового дня.

Аўтар

Кстати, еще один минус: радиалку особо не сделаешь, жалко осталять вещи без присмотра.
А из плюсов я бы добавил воспитание в себе "универсального солдата". Такой точно в группе обузой не будет. Но захочет ли ходить группой?))

Еще раз спасибо за ответы.

Цитата сообщения от cobra отправленного 1 Дек, 2009 в 20:58

Кстати, еще один минус: радиалку особо не сделаешь, жалко осталять вещи без присмотра.

Это скорее зависит от посещаемости данной местности. Рюкзак всегда можно в яму заныкать или кусти и ветками прикрыть, что неоднократно и делалось. Главное помнить куда заныкал, а то возможен конфуз ;D

В этом году попробовал большую соло-вылазку на велике Орша-Витебск-Полоцк-Браслав-Мядель-Минск-Орша. Проявились почти все вышеназванные минусы-особенно привязанность к снаряжению, а именно к велику. (хотя с великом легче круги нарезать, чем с тележкой и байдаркой или катамараном). Самым оптимальным в этом отнашении способом соло-передвижений я считаю пешеходку-рюкзак и так и так на спине висит! а что в него полижить-это уже проблема каждого :D

Лично меня в первую очередь природа региона интересует, а не наличие компании. В компании естественно веселей (если в ней нет всяких зануд), но она не обязательна. Есть что-то манящее в первобытном единении с дикой природой. Да и многие мне говорят, что даже в компании я вечно иду отрешённо, как-бы сам по себе.
eNGiNe: Рюкзак всегда можно в яму заныкать и ветками прикрыть, что неоднократно и делалось.
Я поступал аналогично

Cobra:
Кстати, еще один минус: радиалку особо не сделаешь, жалко осталять вещи без присмотра.
Да в компании из 2-4 (любопытных!) человек тоже стоит проблема "спрятать вещи перед радиалкой".
И ничего, прятали или даже бросали.

Но захочет ли ходить группой?))

Во-первых, хорошее общение всегда имеет большую ценность, как в "обычной" жизни, так и в походе.
Иногда в путешествии оно получается более глубоким и интересным, т.к. человек вырван из привычной среды, более открыт и эмоционален.

Потом, поведение группы в сложных условиях - тоже определенный уровень "экстремальности".
Сложность задается не только окружающей природой и препятствиями, а и тем, что у людей какой-то психологический ресурс (терпение, доверие, спокойствие, уверенность, комфорт...) тоже исчерпывается. Человек проявляется такой, какой он есть. И видеть это, пытаться разруливать - тоже весьма неоценимый опыт в жизни. Хотя и не всегда приятный:)

А у самого какие мотивы (п.1) ?

Аўтар

Какие мотивы у меня? Самые банальные: старая компания давно распалась, возраст не способствовал формированию новой (много годов), но пойти хотелось. Вот и начал сначала вокруг дома, потом подальше...Вот до Белого моря добрался. Теперь появился легкий каяк, сделал водный поход Бобр-Березина. Ну и как-то уже привык. Теперь планы строю только на одиночные походы. Хотя все недостатки испытал на себе в полной мере, вплоть до потери(временной) схрона с рюкзаком)))

Предлагаю выкладывать и обсуждать истории про путешественников-одиночек.

Для начала, Глеб Травин.
"Глеб Травин в 1928-31 годах совершил путешествие длиной 85 000 км вдоль границ Советского Союза, включая арктическое побережье."

Вся известная информация: https://poehali.net/index.php?board=22;action=display;threadid=20257
Обсуждение тут: https://poehali.net/forum/turizm/tur-boltalka/travin---geroj-ili-net/

Lillian Alling (Лилия Олейник?)
Эмигрантка из СССР (по одной из версий, еврейка из Беларуси), отправилась пешком на родину из Нью-Йорка, в 1927 году. В 1929 достигла Берингова пролива, и собиралась перебраться в Азию.
Эта история является знаковой для американского туризма, движение любителей дальних путешествий зародилось именно благодаря Лилиан.
Всю информацию собираем тут:
https://poehali.net/forum/turizm/tur-boltalka/Lillian-Alling-liliya-olejnik---legenda-amerikanskogo-turizma-rodom-iz-belarusi/

Джумбер Лежава, одиночное путешествие вокруг света на велосипеде, и вообще....
http://www.proza.ru/2008/11/06/389

Реклама уже не нужна. Загнулся ММВЗ.
И поделом.

PS Хожу один иногда. (только ВЕЛОпоходы)
1. Не все и не всегда могут. Тем более иногда цели бывают разные и приходится искать вариант который устраивает всех.
2. Преимущество (ощутимое!) в том что ты выбираешь свой темп, свой режим дня. Тебе никто не компоссирует мозги что нужно делать и т.п. Сам с собой не поссоришься :)
Недостатки в том, что мне одному ночью в лесу неуютно :( Надеюсь привыкну когда-нить.
3. Как уменьшить вес рюкзака до минимума?
Набирать только самое необходимое. Не брать ничего из принципа "а вдруг пригодится". Одежды поменьше - в т.ч. сменки. Здесь опыт нужен т.к. счас насоветую а вы не зная как быть в тепле в лёгкой одежде 24ч в сутки - замерзнете.
У меня рюкзак ориентировочно 5 кг вместе с едой ;) Не много, правда?
+палатка на раму 1, 4кг. Спальник 1, 8 но на лето возьму ~0, 9кг.
В общем если всё нормально продумать то 10 кило лишнего снаряжения можно ЛЕГКО сбросить ;) Фишка в том что попить можно набирать в лесу и из рек если есть фильтр, а еду не брать более чем на 2 дня (магазинов, извините хватает - а даже если и поголодаешь 1-2 дня никто ещё не умирал от этого наоброт полезно).

В прошлом году в Налибокскую пущу сходил один. Бродил 4 дня. Почему один? - не было компании. Еще хотелось себя проверить, попробовать то, что не пробовал, например переночевать в чаще одному. Знаете, то еще ощущение, это не на даче лесок. В общем не пожалел ни на грамм. Из плюсов - еденение с самим собой и природой, главное без фанатизма :) Минусов не ощутил, мобилу включал для связи с миром пару раз на день, делился впечатлениями, так что хоть какое общение но было. Рюкзак облегчил за счот еды. Ничего с собой не брал, даже воду. Лето все таки. Шол пока плечи гореть не начинали, ел малину, чернику. Минус по поводу организации лагеря отпал сам собой - палатку поставил и вся организация :) Останавливался ночевать у речушек дабы запасы воды пополнить. За все время только две деревеньки прошол, в промежудках между ними даже грибников не наблюдал, в отличии от зверья. Больше всего кабанов боялся (ночью) но они меня так и не нашли. После первой ночи как-то страх весь выгорел (метался в кошмарах до утра), все остальное время спал уже нормально. В общем всем рекомендую хотя б на 3 дня сходить в подобный походик, память на всю жизнь будет ;)