3-5 июля. Орша - Лепель - Полоцк. 3 дня. 205 км. Отчет.

Ориентировочно со 2 по 5 июля хочу прокатится от Орши до Полоцка через Лепель.
Стартую из Смоленска на поезде до Орши.

Если есть желающие, присоединяйтесь.

Интересует информация о проселочных дорогах и достопримечательностях по маршруту.
По Беларуси не ездил ни разу, обычно средняя полоса России, Крым.

Буду благодарен за любую полезную информацию.

В программе поездки посещение замка в п. Смоляны

Народ, подскажите плиз место для стоянки в районе Лепеля

http://maps.google.com/?ie=UTF8&t=h&om=1&ll=54.964016, 28.869667&spn=0.033063, 0.083599&z=14

Красивые места, но на пальцах так и не объяснишь как доехать...

bobritsa.jpg

Рядом с вышеназванным местом возле Лепеля есть еще замечательное озеро Бобрица с чистейшей водой. На юго-восточной его части есть удобные места для ночлега. примерно 54, 948386N 28.841278E и 54, 946272N 28, 834661Е . Первое место для большой команды (на фоте). Второе - множество мест с одним основным выходом к озеру. Ехать можно как от д. Старое лядно (но можно заплутать с множеством тропинок), так и от Боровка-1-я (она же и основная) - проехать Боровку насквозь и по основной широкой песчаной дороге проехать между оз Бобрица и Мухно и на перекрестке направо и там будут съезды к озеру. Бывало что места пустовали, но в июле будет народ.

Gordey, Khvostyk, Большое спасибо за информацию.

Подскажите еще местечко для ночевки в районе Чашники - Сенино.

Предварительный план следующий:

2 июля: Старт из Орши около 12.00. Посещение замка в Смолянах, ночевка в окресностях Чашники - Сенино.
3 июля: Лепель, ночевка на о. Бобрица.
4 июля: Лепель - Полоцк, ночевка в окрестностях Полоцка (кстати вопрос, где?)
5 июля: Культурная программа по Полоцку. Отъезд вечером на московском поезде.

Возможно что из-за работы программа будет сокращена на 1 день.

Есть ли в Лепеле краеведческий музей? Может еще что порекомендуете интересного посмотреть по маршруту?

Пока что нас едет двое.

на один день разница наша компания планирует отдыхать на озере Волосно 2 июля целый день, рядом с озером Бобрица. 3 отъезд от туда но ещё под вопросом в какую сторону :)

Лепель - ИМХО слаборазвитый городишко по сравнению с другими - местами чувствуешь себя в середине 90-х. Культурно загрузите мозг в Полоцке. Там музеев море. Посетите монастырь. Там суперкупол на церкви - золотой и всеотражающий, только в шортах и короткорукавной маечке мужикам заходить нельзя :(

3 дня в Беларуси или Вack to USSR.

Из всего ближнего зарубежья республика Беларусь самая ближняя. Да и по большому счету, зарубежеьм является только юридически.
c 3 по 5 июля состоялся небольшой велопоход по маршруту Орша - Лепель - Полоцк.

День первый. Орша - Лепель

От Смоленска до Орши добрасывались на электричке. Причем, теперь нет прямого поезда Смоленск - Орша. Нужно делать пересадку на ст. Красное, но билет можно купить сразу до Орши. При посадке в Смоленске не обошлось без конфликта. На плаформе ПЬЯНАЯ ОТМОРОЖЕННАЯ БАБА (контролер на посадке) кидалась на нас, оскорбляла матом и заставила заплатить за велосипеды, несмотря на то, что они были разобраны и завернуты в чехлы. Неприятный в общем момент, после того как мы заплатили, она утихла и больше не возникакла.

При пересадке в Красном познакомились с прекрасной велосипедисткой Аней, которая составила нам компанию по дороге до Орши.

На вокзале в Орше поменяли валюту и поехали в центр. 3 июля в Беларуси национальный праздник - День независимости. Проехали к месту проведения праздничных мероприятий, поорали "Слава Беларуси!!!", попрощались с Аней, перекусили и покатили на выезд из города в сторону Лепеля.

Через несколько километров оживленной трассы свернули на тихую дорожку и по ней неспеша докатили до д. Смоляны.

Смоляны — небольшая деревня в Оршанском районе Витебской области. Расположена у перекрестка автодорог на Оршу, Богушевск, на берегу реки Дерновки. Впервые упоминается в источниках как вотчина князей Бельских.

В XVI—XVII вв. Смолянами владели князья Острожские, Курбские, Сангушки. Очевидно, последний и заложил замок в первой четверти XVII в.

Реальную историко-культурную ценность в Смолянах имеют только три объекта: руины замка (начало XVII в.), костел (конец XVII — первая половина XVIII в.) и деревянная церковь (конец XVIII в.)

Смолянский замок ("Белый Ковель") неоднократно был в орбите больших военных сражений. Он сильно пострадал во время русско-польской войны середины XVII в. и в Северную войну в начале XVIII в. Значение его как военной цита­дели упало, но сохранность была еще удовлетвори­тельной.

Разрушение покинутого владельцем зам­ка началось в конце XVIII в. и заверши­лось в середине XIX в., когда остатки его были проданы на кирпич. В настоящее время сохранились руины внушительной пятиярусной башни с оконными проемами, следами внутренней винтовой лестницы, арочным переходом, скульптурным панно на стене и др.
Данные науки еще не дают нам полного представления о планировке и архитектуре замка. Единственный рисунок художника И. Пешки (конец XVIII в.) лишь частично свидетельствует об облике памятника. Вместе с этим сумма разрозненных сведений позволяет нам иметь некоторое суждение о сооружении.

Замок расположился на северо-западной окраине Смолян, на левом берегу реки Дерновки. Руины его ныне высятся на небольшой возвышенности среди заливных болотистых лугов. Первоначально прямоугольная площадка размером около 100x200 м, на которой разместился замок, согласно данным Инвентарей за 1739 и 1742 гг., была полностью окружена водоемами. Такой прием дополнительного укрепления цитадели был широко распространен в Беларуси и Литве в XVI—XVII вв. Единственный проход в замок вел через деревянный мост. От последнего начиналась дорога — улица, ведущая к центру деревни, его площади с ратушей и торговыми рядами.

В плане дворцово-замковый комплекс представлял собой замкнутую систему корпусов с внутренним двором. Сюда выходили окна всех залов и жилых комнат дворца. Помещения, приспособленные для обороны, ориентировались наружу, в сторону земляных предзамковых укреплений. Угловые части замка фланкировались башнями, лучшие помещения которых были приспособлены под жилье.
Корпуса и башни были трехэтажными и лишь главная башня, расположенная близ въездных ворот, имела пять этажей-ярусов. Она сохранилась и до наших дней, правда, с большими разрушениями. Ее пятигранный объем вобрал в себя изящный рельеф декора, близкий по своему характеру художественному стилю ренессанса.

Замок в Смолянах был задуман как представительная дворцовая резиденция князя. Как и в других постройках этого типа, в нем присутствовали элементы светской архитектуры — большие окна, богатые наличники вокруг проемов, роспись в интерьерах, нарядные камины. И это не случайно: исход военных баталий в XVII в. уже решался не у стен дворцово-замкового комплекса, а на открытых полях, подступах к населенному месту.
(информация с сайта Глобус Беларуси)

Еще одни живописные развалины - костел Девы Марии:

В Смолянах заехали в кафе, где встретили удивительного человека. Он называл себя Франц Францевич, читал стихи собственного сочинения и постоянно говорил "Честь имею!" За кружкой пива пообщались о перспективах политики между Россией и Беларусью, об истории и много еще о чем. На последок сфотографировались и пожелали ему успехов.

От Смолян поехали к одноименной станции с целью сесть в поезд Орша-Лепель. В поезде от скуки сварили чай на газовой горелке. В 21.40 были в Лепеле.

Закупили продукты и покатили по Витебской трассе в сторону Боровки. Большое спасибо ребятам с Минского велофорума за подробную инструкцию, благодаря которой мы без труда в темноте нашли прекрасное место для ночевки на озере Бобрица.

Похоже на место с фотографии в одном из предыдущих постов? А кто видит на фото нашу палатку?

Ночью был дождь.

To be continued...

фотоальбом похода