gosha1
Аўтар

Дорогие соотечественники, подскажите пожалуйста правила поведения в группе велосипедистов. Имеется ввиду правила безопасного передвижения. А то хочу с друзьями рвануть километров хотябы за 100 первый раз и надо узнать как опытные велосипедисты борются с завалами и т.д.
P.S. праила типа Не плевать по направлению движения велросипеда и во впереди идущего велосипедиста чур не писать.
Напомню что от актуальности, достоверности, и проверенности информации будет зависеть здоровье многих людей.

Правила катания в группе - это больная тема, но похоже не все отдают себе в этом отчет -) Мое мнение - есть насколько важных вещей:

- Выделить лидера и завершающего - между ними едет вся группа, не растягиваясь. Лидер знает куда ехать, имеет карту, держит правильный темп. (у нас обычно так - сильные с контактами улетают вперед, часть новичков отстает, потом первые ждут вторых - это не группа а непонятно что.. средняя скорость все равно одинаковая у всех)

- Дистанция! Сколько восмерок, сбитых петухов и погнутых дисков и спиц только от одного - едем в полуметре от колеса другого товарища.. Метра 2-3 хотябы. Чем больше скорость - тем больше интервал. Особенно актуально для проселочных дорог и спусков.

- Сигнализация о внезапной остановке группы - рукой или словом - причить всех членов группы. В купе со вторым пунктом позволит избежать завалов..

Ночью:
Заставить насильно купить фонари и проверять батареи-аккумы перед выездом. Почему то при ночных покатушках у ПОЛОВИНЫ что-то не так с освещением..
+ лично я считаю что ехать гуськом эффективнее - ведущий с мощной фарой выберет лучшую дорогу, остальные просто повторят, не решая каждый раз одну и ту же задачу..

а еще должны быть исправны тормоза и нелысые покрышки.

И еще неплохо, когда группа едет не ровно гуськом, а немного выступая в бок, например чтобы 3-ий видел 1-го, 4-ый 2-го и т.д. Правда на трассах с узкой обочиной бывает проблематично

у нас обычно так - сильные с контактами улетают вперед, часть новичков отстает, потом первые ждут вторых - это не группа а непонятно что..

не вижу в этом ничего плохого... Пусть каждый едет в таком темпе как ему хочется, только не отрываться настолько, чтобы отстающие сомневались куда дальше ехать... Да и за время ожидания отстающих можно пофотографировать и т.д.

Цитата сообщения от stevens отправленного 9 Июл, 2006 в 01:29

Дорогие соотечественники, подскажите пожалуйста правила поведения в группе велосипедистов.

Вот здесь достаточно подробно написано:
http://www.velopiter.spb.ru/drive/group.htm

вчера говорят на богдановича внезапно открытой дверью таксист девченку снес, которая, кстати, тоже ехала в группе.... делайте выводы, несмотря на правила, человеческий фактор может в любой момент сыграть на дороге с тобой злую шутку!

Эта девченка - Multik, ехала она в нашей группы, когда возвращались с цнянки. Сегодня показывала синяк на плече..
По поводу этого случая хотел бы добавить - когда едете вдоль машин, ВСЕГДА расчитывайте на то, что дверь может открытся, соответственно стройте траекторию движения. Это относится не только в движению в группе.

Выдалены карыстальнік

одно из правил - уехавшие вперед на развилке ждут отставших, чтоб те видели куда ехать.

Машины стоящие надо чуть ли не по второй полосе объезжать. Сколько уже блин было раз...едешь и видишь как открываецца перед тобой дверь... :)

Что касается езды в группе, то вот хорошая ссылка:
http://velopiter.spb.ru/drive/group.htm

Пошарьте по сайту, там много еще очень интересных статеек про правильную езду на байке. ;)

Моск можно накачать методом получения шишек либо ушибов (или еще чего похуже). После вылечивания травм и анализа своего поведения моск выводит несколько правил поведения, которые странным образом совпадают с приведенными выше. Так вот хороший моск отличаецца от плохого тем, что эти правила он принимает к исполнению сразу, не дожидаясь печальных случаев -)

Цитата сообщения от deniz отправленного 10 Июл, 2006 в 22:06

Так вот хороший моск отличаецца от плохого тем, что эти правила он принимает к исполнению сразу, не дожидаясь печальных случаев -)

есть такая поговорка: Умные учаться на своих ошибках, гениии на чужих, а дураки вообще не учаться...

нуууу, есть моменты
а вообще - результат многочисленных наблюдений :]
и че-то мы как-то от темы отклонились...