Велодорожки - проекты, планы, мечты...

vvtitan
Аўтар

Гродно получит от Евросоюза 100 тысяч евро на велодорожку

Евросоюз выделяет 100 тысяч евро для Гродно на реализацию первого этапа туристско-велосипедного проекта “Меловые горы”, облисполком – 10 процентов от стоимости проекта. Трасса будет состоять из нескольких кольцевых маршрутов протяженностью 30 километров. В основном велодорожка начнет свой путь от улицы Фестивальной, затем пройдет возле сохранившихся фортов Гродненской крепости и санаториев “Жемчужина”, “Неман-72” вдоль берегов карьерных озер Зеленка и Синька.

«На будущей трассе предстоят большие работы, – рассказал руководитель проекта “Неизвестная Европа” Сергей Коледа. – Поэтому мы надеемся на помощь как городских властей, так и населения».

На пути для велосипедистов и пеших туристов будут перекинуты мостики через овраги, обустроены площадки для отдыха.

Велодорожка до Литвы

Идея создания в Гродно своей велодорожки возникла в ноябре 2007 года на международном форуме “Друскининкай и Гродно. Поиск путей взаимовыгодного развития”.

На той встрече по инициативе литовской стороны рассматривался вопрос о создании между городами-побратимами трассы для велотуристов. Финансирование предлагалось получить в рамках одной из программ трансграничного сотрудничества Евросоюза.

Однако, по словам председателя гродненского отделения Республиканского туристско-спортивного союза Сергея Тихоновича, белорусская сторона то предложение еще всерьез не рассматривала. Велодорожка до Литвы пока еще только в планах гродненских властей.

http://5min.by/news/grodno-poluchit-ot-evrosoyuza-100-tisyach-evro-na-velodorojku

Велосипедный туризм является одним из популярных способов путешествий по городам и странам, такой способ передвижения все чаще выбирают и гродненцы, поэтому в областном центре стоит задача по развитию велосипедной инфраструктуры, сообщил Руслан Красичков.

Специалисты ищут возможность соединить в единую сеть все велосипедные дорожки в городе. В Гродно также начали обустраивать велопарковки.

Они сегодня есть у вузов, возле центрального торгового дома "Неман". Горисполком рекомендовал обустроить парковки для велосипедов прежде всего торговым объектам, а также культурным заведениям и другим общественно значимым учреждениям.

В текущем году на развитие этого направления в Гродно выделено около Br800 млн.

С помощью велосипедных дорожек также будут объединены Гродно и литовский Друскининкай, что будет способствовать развитию трансграничного туризма, сообщил Руслан Красичков. Разработана сеть велодорожек в лесном массиве Пышки с выходом на белорусско-литовскую границу. Соответствующий проект технической помощи проходит процедуру национального одобрения. Он будет финансироваться из средств Евросоюза и городского бюджета.
http://www.belta.by/ru/all_news/regions/V-Grodno-sozdajut-set-velosipednyx-parkovok_i_632380.html


Итого на балансе около 200 тыс. $ Малавато будет.
Этого хватит только на популяризацию велодвижения в г. Гродно. Да и тема правильно названа: Мечты, мечты , мечты.

vvtitan
Аўтар

Эх! Думаю, я бы съездил туда покататься на выходные...
Особенно сначала когда еще велодорожки свежие новые будут! :D
Там можно и переночевать одну ночь в гостинице... С комфортом...

Минск решено сделать «раем» для велосипедистов

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько потребовал создать в столице безбарьерную среду для велосипедного транспорта.

Николай Ладутько поручил коммунальным службам совместно с общественными организациями проанализировать существующие схемы велосипедного движения на предмет создания безбарьерной среды для велосипедистов. В двухнедельный срок каждый район должен подготовить перечень соответствующих мероприятий для того, чтобы велосипедисты смогли передвигаться по городу без препятствий. Ко Дню Независимости, то есть почти через 2 месяца, эти планы должны быть воплощены в жизнь.

Председатель Мингорисполкома отметил, что продажи велосипедов в столице постоянно растут, а с приходом весеннего тепла многие минчане с удовольствием начали пользоваться транспортом на мускульной тяге для передвижения по городу. Муниципальные власти обязаны обеспечить необходимые условия для велодвижения, подчеркнул Ладутько.

http://auto.mail.ru/article.html?id=41542

Жаль, если всё закончится "как обычно"...

Цитата сообщения от frostt отправленного 30 Апр, 2013 в 11:34

Жаль, если всё закончится "как обычно"...

оно уже началось как обычно
жестачайшее указание подчиненным
чтоб через два месяца все было сделано //-(
так и сделают
млять все уже проанализированно
и работы там
с нормальным финансированием
лет на пять
мне иногда кажется
если наш скажет
в следующей пятилетке мы должны полететь на луну
все быстренько начнут изображать бурную деятельность
составлять планы
искать площадку для космодрома
договариваться с мвф о кредитах и тд и тп

vvtitan
Аўтар

В Беларуси появится сводный каталог всех туристических веломаршрутов

Общественное объединение "Минское велосипедное общество" планирует создать сводный каталог всех туристических веломаршрутов Беларуси.

Как сообщил БелаПАН председатель правления организации Евгений Хоружий, цель работы — обеспечить велолюбителю возможность выбора маршрута. До сих пор в стране отсутствовали сводные каталоги или карты с указанием веломаршрутов.

В каталог войдут разработанные маршруты с описаниями — в основном те, которые включают значимые достопримечательности, уникальные природные комплексы.

На сегодня организация располагает детальными сведениями о велосипедных маршрутах около Августовского канала, в районе Белоозерска (Брестская область), Смолевичей (Минская область), Спорово (Березовский район Брестской области), около усадьбы "Марцінова Гусь" Воложинского района Минской области, в Чаусском районе Могилевской области и ряде других.

Всего, по информации Хоружего, в Беларуси насчитывается порядка 30 достаточно разработанных маршрутов, о которых известно организации. Минское велосипедное общество также рассчитывает на информационную поддержку при подготовке каталога со стороны областных управлений физической культуры, спорта и туризма.

Предполагается, что каталог туристических веломаршрутов будет создан уже в этом году. Изначально он будет размещен на сайте, затем возможно печатное издание.

Читать полностью: http://news.tut.by/summer/269071.html