Наружные чашки для рулевой колонки.

velobaza
Аўтар

Хочу в стальную раму (спецзаказ ХВЗ) поставить "ахэдовскую" безрезьбовую вилку (шток 1 1/8";). Для этого нужны не внутренние, а наружные чашки. Слышал, что в природе такие существуют. Диаметр стакана на раме не мерял, наверное 1".
Кто подскажет-поможет? (можно даже выточить, но только чтоб из "грамотного" материала).

Добрый день! В мастерской есть соответствующая тема. Что для вас грамотный материал? Легкий и прочный-тогда Д16Т, закаленный дюраль. По крайней мере себе так сделал-2года все хорошо!

velobaza
Аўтар

Я не силен в материаловедении, но если материал "неграмотный", то может лопнуть от нагрузки, несмотря на свою прочность.
То есть нужен достаточно прочный, но не хрупкий. Если 2 года все хорошо, значит подойдет. Сколько будет стоить изготовить 2 чашки?

Я думаю, достаточно будет выточить не полноценные чашки, а т.н. переходники - одной стороной чтобы плотно надевались на раму ХВЗ, а другая сторона должна полностью повторять размеры стакана "современной" рамы; то есть рулевая колонка будет стандартная, чашки встанут в эти переходники. Только высоту нижнего переходника нужно будет правильно подобрать, чтоб при езде верхняя труба рамы оставалась горизонтальной. Но это я измерю.

Или есть решение проще?

купить рулевую на 1 дюйм безрезьбовую, отрезать часть штока вилкии переходник с якорем, можно переходник старый на болте со срезанной наискосок пробкой и все))) чашки чуть меньшего диаметра чем стакан, но при помощи фольги все встакет

velobaza
Аўтар

Шток вилки я трогать не хочу, только потом сверху отрежу лишнее.
Шток 1 1/8" не войдет в чашку 1". А в стакан рамы войдет вполне. Поэтому и нужны переходники (внутренный диаметр заподлицо со стаканом).
Или я чего то не понял с рулевой на 1"?
???

я по другому пути пошел. переходник в шток вилки впихнул на 1.1/8

velobaza
Аўтар

У меня сейчас точно так же, переходник стоит в родной вилке. Но хочу попробовать заменить вилку на безрезьбовую.

так шток отрежьте и рулевую замените на безрезьбовую)))и все

velobaza
Аўтар

Объясню поподробнее.
У меня есть вилка. Хорошая новая алюминиевая BIANCHI. Шла в комплекте с рамой, но при сборке велосипеда поставил карбоновую, а эта осталась у меня. Предполагаю, будет лучше (жестче) родной стальной харьковской. И рулевая будет на промподшипниках, соответственно.
Но шток у этой вилки 1 1/8". Вот и чешу репу... ???

А "чемпик" мой и на родной вилке бегает, проблем особых нет.
Разве что каретку хочу поменять - картридж поставить, но там резьба хитрая - "французская" какая-то. Обещал достать один человек, жду.

я проблемы с резьбой решил просто. отволок раму в драгонбайк и там перерезали, у меня итальянская была (под кампу) щас катриджи стоят)))

velobaza
Аўтар

С вилкой ничего не получится, она намного длиннее харьковской, рама ну никак не станет горизонтально - будет задрана как на горнике.
Пичалька... :-/

velobaza
Аўтар

Не перья, а то место где они сходятся. Посадочное место под нижнюю чашку на вилке получается даже выше нижнего края стакана рамы.