Аўтар

Собственно проблема:

В заднем колесе, при кручении отчетливо слышен щелчек, 1 на каждый оборот. Щелчек возникает при кручении колеса, когда кассета не крутится. Те, допустим, спуск с горки не крутя педали. Колесо издает такой звук и отдельно от велосипеда, так что это не цепляние за раму.

В известной веломастерской, после нескольких разборок\сборок втулки, поставили диагноз - со втулкой все в порядке - проблема в штуке, с новым для меня названием старт-хаб (если я правильно термин запомнил). итог - втулка под замену, с переспицовкой колеса. Ремонтировать отдельно отказались.

я предполагаю что проблема в стальном зубе, что на рисунке. Вопрос - это можно починить? или дешевле будет заменить?

а зачем чинить если дело только в звуке? ездите пока не сломается. я бы не стал менять втулку. легче и дешевле купить нормальное колесо на барахолке. при желании и свободном времени можно попробывать разобрать фрихаб, но повторюсь, я бы ездил, пока ездит, а потм купил бы другое колесо

судя по всеему вас нае... обманули, ибо то, что на фото не фрихаб (это имелось ввиду).
На фото трешотка, самый простой способ лечения - замена на точно такую же, тем более это дешево, а то что на фото уже немного изношено, точнее покоцано.

Аўтар

ну, на фото это картинка которую я в интернете нашел, по запросу. повешена для уточнения у велообщественности того, правильно или нет я понял мастера.

но повторюсь, я бы ездил, пока ездит

а не станет ли оно колом, где нить в 50км от минска, или даст клина на скорости?