Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Значит, ситуация такова. Прикупил на деале такой фонарик на Р7 диоде.
Вначале все было нормально. Потом решил проверить, сколько он проработает на максимальной яркости. Где-то через 20 минут вернулся к фонарику и обнаружил резкое падение яркости. Решил, что это аккум сел. На заряженном аккуме яркость была такой-же.
В итоге - на любом режиме горит только 1 сегмент из 4-х, да и то не на максимуме, соответственно, яркость далека от нужной.
Вопрос - это излечимо?
Вот доказательство тому, что дешевые корпуса типа 501/502 не самый лучший вариант для четырехкристальных диодов.
А по теме давно брал фонарь?
На этой недел пришел. Порадовался пару минут. Потом отложил. И на следующий день положил протестить.
Возможно дело как раз таки в драйвере. Нужно проверять и то и другое. И видимо нет смысла менять на такой же бин, корпус не подходящий.
Кто может проверить?
Кто может проверить?
Так что проверять? То что "тузик издох"?? С ремонтом может Мамонт поможет.
Я бы написал китайцам, что пришел фонарь и после 20 минут работы на улице стал неисправным ;)
Дальше действовать в зависимости от ответа.
Сделал проверку путем прямого подключения к аккуму.
Работает только одна секция. Так что точно диод.
Связываться с китайцами не хочу, ибо стоит он копейки, а время стоит дороже.
Так что просто поставлю вместо него другой.
Возможно дело как раз таки в драйвере. Нужно проверять и то и другое. И видимо нет смысла менять на такой же бин, корпус не подходящий.
99% что сдох диод от перегрева или где-то на диоде что-то отпаялось. драйвер не причем. там все кристаллы параллельно включены.
в этом корпусе теплоотвода от головы практически нету..
Если не купишь до ТдБ, могу одолжить голову к нему с R2, у меня все равно без дела лежит.
Если не купишь до ТдБ, могу одолжить голову к нему с R2, у меня все равно без дела лежит.
Спасибо за предложение!
На R2 у меня есть фонарик, правда, на АА.
Фишка в том, что купил к фонарю 4 аккума 18650 + зарядку, а остался без фонаря.
В общем, купил новый диод, сам отремонтирую.
Отремонтировать то отремонтируешь, а вот надолго ли хватит? Раз теплоотвода нету, значит и следующий экземпляр довольно скоро прикажет долго жить. Но если все же решились на ремонт, то тогда поверхность прилегания светодиода к корпусу обязательно на термопасту, резьбу головы к корпусу, крайне желательно... Хотя по даташиту у данного зверя рабочая температура от -40 до +80 следовательно его максимальная рабочая температура как минимум 100 должна быть, сомневаюсь, что теплоотвод был настолько плохим... Скорее всего просто брак, мне тоже приехал фонарик на P7 и один из 4 кристалов не горит. Самое обидное, коробку от посылки выбросил, уже и китайцам не написать... Хотя и на 3 светит довольно мощно)) и расход меньше))).
Кста, как вариант, если продолжает сильно греццо, то значит сликом высокий ток на максимальном режиме для существующего теплоотвода, решить можно перепрошивкой, упадет яркость и ток, увеличится ресурс батареи и сохранишь светодиод.
Мне прошили на 2 режима, в одном потребление 1, 1 А во втором 2, 2А сказать что яркость катастрофически меняется, так не сказать. Конечно видно, что светит чуть слабее, но никак не в два раза, хотя еще не распробовал, всего один вечер тестирую. Но зависимость ток/яркость ни разу не прямопропорциональная...
Отремонтировать то отремонтируешь, а вот надолго ли хватит? Раз теплоотвода нету, значит и следующий экземпляр довольно скоро прикажет долго жить. Но если все же решились на ремонт, то тогда поверхность прилегания светодиода к корпусу обязательно на термопасту, резьбу головы к корпусу, крайне желательно... Хотя по даташиту у данного зверя рабочая температура от -40 до +80 следовательно его максимальная рабочая температура как минимум 100 должна быть, сомневаюсь, что теплоотвод был настолько плохим... Скорее всего просто брак, мне тоже приехал фонарик на P7 и один из 4 кристалов не горит. Самое обидное, коробку от посылки выбросил, уже и китайцам не написать... Хотя и на 3 светит довольно мощно)) и расход меньше))).
Кста, как вариант, если продолжает сильно греццо, то значит сликом высокий ток на максимальном режиме для существующего теплоотвода, решить можно перепрошивкой, упадет яркость и ток, увеличится ресурс батареи и сохранишь светодиод.
Мне прошили на 2 режима, в одном потребление 1, 1 А во втором 2, 2А сказать что яркость катастрофически меняется, так не сказать. Конечно видно, что светит чуть слабее, но никак не в два раза, хотя еще не распробовал, всего один вечер тестирую. Но зависимость ток/яркость ни разу не прямопропорциональная...
До поломки он не грелся - тепло плохо передавалось от диода к фонарику. После ремонта - фонарик становится горячим уже через 30 секунд. Т.е. после ремонта с применением хорошей термопасты теплоотдача от диода улучшилась. Другое дело, что все равно сильно греется - боюсь его включать больше, чем на минуту.
Кто у нас занимается перепрошивкой фонариков?
Я бы поставил туда другой драйвер с меньшим током и не парился бы, выжать из диода максимум света при плохом теплоотводе неполучится
на диале за копейки купить два вот таких http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.7612
и из них склепать на нужный ток, я сибе так и сделал, да и режимы тах хорошие есть