Нужна помощь шарящих в компьютерном железе

Sailor
Автор

Прикупил себе вот такой апгрейд
Мать - http://ram.by/mb-socket-1155-asrock-h61m-vg3-oem.html
Проц - http://ram.by/processor-cpu-intel-core-i5-2500.html
Собрал, запустил, а он, зараза, не видит мою видюху Ge-force gt430
Может чего в биосе поковырять?

Sailor
Автор

Раньше она питания не требовала. Других карточек нет. Полчаса до того работала на старом компе.
Кулер крутится.
В биосе не нашел ничего. По идее, там же автоматом должно на внешний модуль подключаться, так?

А после установки видеокарты вы не забыли кабель от монитора переподключить именно к новой карте(такое часто бывает).

К видюхе питание подключено?

В GT 430 нет дополнительных шин питания, это слабенькая карта она питается только через pcie.
Во всех современных процессорах интел есть встроенное видеоядро которое автоматически отключается при подключении дискретной видюхи, но в биосе есть настройки для ручного управления этой функцией, если ктото когдато там капался то могли и отключить функцию автоматического выбора приоритета дискретной видеокарты, можете зайти в в биос и нажать RESET TO DEFAULTS(сброс в заводские настройки, но там есть несколько заковык(например режим работы HDD\SSD, т.е. AHCI\IDE, и если эта настройка у вас была изменена то, после сброса настроек у вас винда может перестанет грузиться, поэтому в биос лучше не лезть.

Можно поподробнее узнать? со встроеного в материнку видеовыхода всё работает? когда вставляете гт 430 и переподключаете кабель от монитора, на мониторе хоть что нибудь отображается? или он так и остаётся в режиме стенд бай?
Через какой видеоразьём подключается монитор vga\hdmi\dvi-i\dvi-d?
P.S обязательно нужно все манипуляции с видюхой проводить с отключенным из розетки блоком питания и не в синтетической одежде, подключение vga\dvi\hdmi кабеля проводить с отключенным от сети монитором- порты не любят статику .

Sailor
Автор

До меня комп собирался и включался один раз. Иде-режим вряд ли - нету иде на плате. Винда и так не грузится - со старой системы не переустановил еще. Подключаю через вга, раз'ем не путаю. Подключаю к видюхе - моник в стенд бай. Подключаю на встроенное - моник работает, копаюсь в биосе. Биос этот мне не знаком - усе гарно, усе чудово.

Я имел в виду не разьём IDE - который уже лет пять как не устанавливается, а програмный режим работы с hdd? просто по умолчанию на всех платах в биосе включен режим ide, который более универсален при работе с hdd, но если в системе установлен ssd диск то он работать не будет пока не сменить режим ide на ahci,
ssd диск работает только в режиме ahci
hdd диск работает, и в ide, и в ahci(но если вы установите винду когда диск был в режиме ahci, а потом в результате сброса биоса он вернется в режим ide , тосодержимое hdd не будет видно и винда не загрузится, и наоборот).
В общем если у вас стоит обычный hdd смело сбрасывайте биос в заводские настройки, по умолчанию если комп собран правильно то внешняя карта включается автоматически, и никакие танцы с бубном не нужны, попробуйте вытащить её и вставить снова(может она не до конца вошла в слот -в недорогих корпусах из за мягкого метала материнская плата и прорезь на задней панели иногда не совсем точно совпадают и приходится применять силу, а это сказывается на надежности контакта со слотом pcie )

Sailor
Автор

Ок, сегодня попробую сбросить биос и посильнее карту воткнуть.

как говорилось выше, у и5 есть встроенное графическое ядро.
гуглить обзоры, делать выводы, может оказаться, что и5 несильно и проигрывает этой ГФ

Цитата сообщения от sailor отправленного 28 Ноя, 2013 в 12:23

у и5 нет выхода хдми, у гт есть

Видеовыход не зависит от процессора, это обязанность материнской платы, у вас бюджетная пата поэтому только вга, а в более дорогих мат. платах есть все выходы, и у гт 430 в зависимости от модели может быть только вга а могут быть все порты, я имел в виду вход у монитора, ведь если вы используете dvi разьём то их может быть 2 вида - цифровой и аналоговый dvi-d и dvi-i а разьёмы внешне почти не отличаются а сигналы несовместимы(расписывать подробнее не буду чтобы не грузить вас), может вы используете переходник dvi-vga или наоборот, у которого свои особенности работы. В общем могу сказать что должно работать вместе 100% только нужно правильно перепроверить все контакты в корпусе пк и биос, несовместимость мат платы и видюхи быть практически не может. В своё время через мои руки прошел не один десяток гт 430 и несовместимости никогда небыло.

Sailor
Автор

Именно этот монитор именно с этой видюхой работает уже год. Я знаю, что на процессоре нет разъема хдми :). Это я просто обосновал необходимость для меня видеокарты.

А еще в мониторе может быть кнопка принудительного выбора источика сигнала.
У меня такой один ЛЖ есть.

Цитата сообщения от andrenalin отправленного 28 Ноя, 2013 в 19:35

А еще в мониторе может быть кнопка принудительного выбора источика сигнала.
У меня такой один ЛЖ есть.

Так ведь автор и пишет что он использует один и тот же порт на мониторе и один кабель. в данном случае это не может быть причиной проблемы.
Проблема вероятнее всего в плохом контакте видеокарты в слоте, или в "настроенном" юзером биосе, потому что, по умолчанию, при подключении внешнего видео - встроенное отключается.