Альтернативное скалолазание в Беларуси.

Viktor4aika
Автор

Хто сказал, что Беларусь не горная страна??? Он жестоко ошибся, ибо только ленивый мог произнести сию речь. Труднее у нас найти место, где бы нельзя было полазить, нежели такое, хде нет за что зацепиться. Только Минск насчитывает несколько обустроенных скалодромов. Но они работают по своему сценарию, (их работу мы опишем позже), существует также огромная плеяда скалодромов, работающих круглосуточно и круглогодично. По всему Минску их почти миллионы. Вот о них сегодня и поговорим. Плюс будет в конце показан фильм.

Первый скалодром, который снискал уже весьма добрую славу находится в конце улицы Захарова. Называется "Стена Захарова".

Это довольно большая стена 3.5 м в высоту и около 30 в длину. Также стена имеет один внешний угол. Отлично подходит для альтернативных тренировок, так как здесь несколько иной вид нагрузки, нежели на скалодроме. По иному приходится работать и мышлению и видению. Отлично здесь лазить длинные траверсы, хорошо тренируется выносливость. Опять же, относительно скалодромов благоустроенных есть своё замечательное отличие в плане зацепок. Они здесь порой очень острые, хоть сам гранит довольно гладкий ( в отличии от структуры песчанника, которая чаще всего встречается на искусственных зацепках), это позваляет пальцам почувствовать новую степень свободы, хоть и порой пожертвовать парой кусков кожи. Подходит даже начинаюсчим скалолазикам:

Ну и, собственно, из за чего весь сыр-бор. Сняли мы сегодня на ём фильму. Да фильму не простую а приключенческую. Наш ответ ихнему "Скалолазу". Фильм насчитывает всего три нехороших слова. Внизу их называют ненормативными, на стене же это самый понятный и доступный язык.

Итак, глядзи, не пашкадуеш!!

Спешиали фор администрэйшн: если здесь хдето чтойто не совпадает с правилами, просьба прежде чем производить аццкую редакцию написать в личку чего-нить.

Скалодром "Мельница" в Лошицком Парке

Продолжаем серию повествований об альтернативных местах для лазания на территории нашей горной державы. Сегодня небольшой очерк и пара красочных картинок прямо со скалодрома "Мельница" который мегауютно расположился, вот уже миллион лет назад как, в Лошицком парке.

Место довольно известное в скалолазных кругах, потому что это наверное единственное место в Минске, где можно, более или менее, вменяемо полазить не только "вбок" но и "вверх". Правда для безболезненного будущего (вообще, в принципе, для возможности существования будущего) необходима минимальная снаряга и напарник. Хотя и "вбок" здесь можно тоже налазиться вдоволь.

На дальней стене уже вбиты крючья, и в верхнем окне есть ролик. По этому здесь из снаряжения нужна веревка (метров 25), карабины (4 х вполне хватит), "восьмёрка), две системы (можно обойтись и одной, страхующему можно просто соорудить из веревки некое подобие обвязки, что мы сегодня и сделали), красные труселя (можно и жёлтые, но красные - классический вариант).

Далее всё просто, со всем этим скарбом (труселя можно одеть заранее) попадаем в Лошицкий Парк, ищем там самое укромное место, и именно в нём и расположена штука, бывшая некогда Мельницей, теперь же это скалодром. Она прямо в низинке, вокруг излучина реки Свислочь, рядом цветущая черёмуха и красивые деревья, а так же куча очень милых птиц, которые порой садятся на самый верх стены и смотрят на лезущего тебя, как на придурка. Оно и логично: птице не понятно, накой хрен лезть, если можно лететь. Но мы вот пока вверх летать не научились.

(Вона, в просвете белый куст черёмухи, пахнет тупо мёдом)

Ну и всё, коль нашёл мельницу, бери и лезь!!! Ща тут без страховки вообще не полазишь по этой стене, так как Они вбили в землю какие-то стрёмные железные столбики, упав на которые вряд ли уже поднимешься. Потому второй конец вверевки - другу и айда. Сегодня мы ползали, как всегда, с Антохой (Антон Храповицкий) (кстати, у него своя команда по роуп-джампингу) то есть это именно он обеспечивает безопасность человека в красных труселях, то ись миня, контролируя второй конец веревки, заодно фотографируя сей процесс (восьмёрка позволяет ведь это, она нам разрешила)

Честно говоря, после скалодрома в Гелиосе, тут лазить намного легче. Приятное отличие (ну или не приятное, смотря как глянуть) это всякий песок на кирпичах, который приходится порой нащупав новую зацепку стряхивать с неё, а только потом браться. Он может лететь по началу в глаза, потом он привыкает, и летит отдельно от глаз.

С левой стороны окон маршрут труднее, чем с правой, пока целиком по стене (не берясь за зацепки проёма) он у меня не получился. Но зато там клёво можно дать отдохнуть рукам (либо для того, что бы прямо на стене показать срызу две козы миру), расперев правой ногой кирпичи.

Что важно на андеграундных скалодромах? Не забывать вовремя показывать "Козу", оставшейся внизу, земле, чтобы она немного побаивалась и не смела слишком быстро приближаться.

Вот! По стенке справа от окон (либо слева, но с использованием угловых зацепок) залезать не особо трудно. Но мельница большая и всякой дури здесь найти можно что сам чёрт не залезет.

Две козы небесам - тоже залог успеха. В этот момент над нами как раз пролетал клин из одинадцати журавлей. Низко-низко, хотя может это просто я к ним чуток ближе подобрался, чем если бы с травы смотрел. Часть левой козы была также посвящена им.))

Был момент подошёл мент-патруль. Я был как-раз наверху, полз под карнизом, как-то не хотелось сейчас отвечать на странные вопросы. Но на удивление они просто посмотрели, видимо пытались разобраться, все ли карабины замуфтованы, и правильно ли завязаны узлы. Всё было завязано и закручено по теме, потому они, ни слова не говоря, просто исчезли. Что делали люди в форме в этом самом удалённом уголке парка, это одна из непоняток и загадок гор.

В общем детишки, хто не знал, теперь знайте, есть и такое прекрасное место для тренек. Плюс до него очень удобно можно добираться по велодорожке на своём двухколёсном друге. Потом чуток через парк, можно вполне туда и на шоссере попадать.

Так что удачно полазить. Да хранит Аллах ваши ягодицы!!!

Я то подумал что ты чтото стоящее отрыл.

Слушай а пролезь ка ты па гэтай самай стеночке по серединке траверсу! И сними про это фильм сразу будет виден твой уровень скалолазной подготовки!

к сожалению, более-менее намаными получились всего 2 фотки - как видите, девочка(которая меня страховала), пока меня фотала, даже не успевала верёвку выбирать ;D |-)_)

Цитата сообщения от гога отправленного 18 Окт, 2012 в 11:43

А как там верёвку в ролик заряжают?

да просто один конец верёвки просовываешь сверху ролика и скидываешь вниз.

ЗЫ неужели ещё кто-то там лазает? давно никого не встречал :'( ...