Посещение заповедников и объектов туризма Крыма

alushta
Аўтар

До создания обновленной структуры, которая будет заниматься администрированием поступлений посещение крымских заповедников, парков и проход по туристическим тропам будут бесплатными. Соответствующее распоряжение было подписано Госсоветом Республики Крым 2 апреля http://cit.ua/event/37044/

До тех пор, пока не будет организована структура, посещение всех государственных парков, заповедников, троп – бесплатно. Сейчас приближаются майские праздники и видимо в Крыму не успеют сформировать новую структуру контролирующую посещение туристических объектов. Если будут факты взимания платы руководство республики просит обращаться туристов в правоохранительные органы.

Крымский природный заповедник - адрес и контактные данные.

Задал этот вопрос непосредственно работникам Рескомлеса. Жду расширенных комментариев, которые перенесу потом в тему.

Упустил из виду немаловажный факт, который может быть неизвестен некоторым. В конце марта Президиум Государственного Совета РК принял решение о национализации целостных имущественных комплексов предприятий сферы управления Государственного агентства лесных ресурсов Украины, расположенных на территории Крыма и Севастополя.

В перечень предприятий вошло 21 государственное предприятие: Алуштинское, Бахчисарайское, Белогорское, Евпаторийское, Куйбышевское лесное хозяйство, Джанкойское, Раздольненское, Симферопольское, Старокрымское, Судакское лесоохотничье хозяйство, Крымская горнолесная научно-исследовательская станция, охотничье хозяйство «Бахчисарайское», охотничье хозяйство «Холодная гора», специализированное лесозащитное предприятие «Крымлесозащита», а также природные заповедники: Казантипский, Крымский, Опукский, Ялтинский, Карадагский и национальный природный парк «Чаривна Гавань».

Также национализировано в собственность республики имущество Государственной организации «Украинский лесной селекционный центр и обособленное подразделение «Крымская лесосеменная лаборатория».

Органом управления определен Республиканский комитет РК по лесному и охотничьему хозяйству.

Как сейчас дела обстоят с посещением и проездом к Роман-Кош ?

alushta
Аўтар
Цитата сообщения от 7payhg отправленного 5 Апр, 2014 в 00:29

Как сейчас дела обстоят с посещением и проездом к Роман-Кош ?

Так же, как и раньше. Роман-Кош находится на территории Крымского природного заповедника. Официально вход в заповедник запрещён. В летние месяцы велика вероятность встретиться с представителями охраны заповедника на перевале Гурзуфское седло, которые в большинстве случаев просто не пропускают на плато. В остальном, если знаете где пробраться и ищите приключений на (Y) можете пытаться просочиться, как это делали некоторые ранее. Допуск в заповедник осуществляется в границах четко определенных и ограниченных территорий, разрешенных для посещения.

Цитата сообщения от 7payhg отправленного 5 Апр, 2014 в 00:29

Как сейчас дела обстоят с посещением и проездом к Роман-Кош ?

Нечего на Бабуган ходить - там дикие кабаны толпами бродят

alushta
Аўтар
Цитата сообщения от alex007 отправленного 7 Апр, 2014 в 15:39
Цитата сообщения от 7payhg отправленного 5 Апр, 2014 в 00:29

Как сейчас дела обстоят с посещением и проездом к Роман-Кош ?

Нечего на Бабуган ходить - там дикие кабаны толпами бродят

Их ещё в перестойку лесники на харчи пустили //-(

Цитата сообщения от alushta отправленного 7 Апр, 2014 в 17:34

Их ещё в перестойку лесники на харчи пустили //-(

Не знаю, не знаю... Прошедшей осенью пересекая Бaбyгaн видел сплошь поля, перепаханные кабанами. Причем эдак на полметра в глубину частиком. Там же лисы и благородные олени замечены.

alushta
Аўтар

Возрождается фауна значит. Не любит природа пустоты...

В свете дальнейшего развития основной темы. Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым (правопреемник Рескомлеса АРК), ввел новые правила посещения установленных туристических стоянок, пешеходных троп, объектов природно-заповедного фонда.

Полный перечень объектов туризма разрешенных для платного и бесплатного посещения туристами в Крыму, с указанием стоимости платных услуг, представлен на странице – Стоимость посещения палаточных турстоянок в Крыму.
Во многом эти положения перекликаются с ранее действовавшими нормами, но сейчас усиленно ведутся работы по коренному реформированию отрасли. Вновь назначенное руководство Госкома по лесоохотничьему хозяйству планирует разделение функций организаций работающих в этой сфере. Гослесхозы и природные заповедники сосредоточат свою деятельность на работах непосредственно связанных с лесными ресурсами и животным миром полуострова. Функцию контроля посещения объектов туризма и рекреации полностью примет на себя вновь организуемое унитарное предприятие, положения о котором сейчас находятся в стадии разработки.

Новые правила посещения заповедников отраженные на офсайте Крымского природного заповедника.

"Основными нормативно-правовыми актами, которыми руководствуется Крымский природный заповедник в своей деятельности являются: Конституция Российской Федерации; Федеральный закон от 14.03. 1995г. №33-Ф3 «Об особо охраняемых природных территориях»; Федеральный закон от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»,«Положение о Крымском природном заповеднике» и др. Согласно Закону Российской Федерации на территории заповедника нет экологических троп и запрещены пешеходный, вело- и мототуризм и т. п. В настоящее время возможно посещение природно-заповедной территории только по организованным автомобильным и автобусным маршрутам в сопровождении сотрудников заповедника. На каждый маршрут имеются технологические карты, утвержденные Республиканским Комитетом Республики Крым по охране окружающей природной среды. Целью и задачей маршрутов является экологическое просвещение и воспитание посетителей, расширение их интереса к особенностям природы и истории горного Крыма, формирование представления о значении заповедника в системе охраны природы Крыма, сравнение заповедной территории и территорий, которые не охраняются и т.д."