Приглашаем в поход по Кавказскому заповеднику (Краснодарский край)

Аўтар

Приглашаем в путешествие по Кавказскому биосферному заповеднику с последующим отдыхом на Черном море!
Предлагается на выбор два маршрута: 1) кольцевой - проходит по высокогорному плато Лаго-Наки и Фишт-Оштеновскому горному массиву с возвращением на исходную точку - КПП заповедника на плато Лаго-Наки; 2)через горы на море - маршрут начинается также на плато Лаго-Наки и заканчивается в Дагомысе (район Большого Сочи), на берегу Черного моря.

Общая продолжительность горной части обоих маршрутов – 7 дней
Ночевок в гостинице - 3
Ночевок в палаточном лагере или балагане - 3
Максимальная высота подъема – 2230 м
Состав группы человек – 7-13 человек.

Описание кольцевого маршрута ("Кольцо Оштена";):

1 день. Встреча в Майкопе или Белореченске. Переезд в горы. Посещение пещер “Нежная” и “Азишская”, панорамных точек хребта Азиштау, конная экскурсия, сплав на рафтах по р. Белой.
2 день. Маршрут начинается от границы Кавказского заповедника и проходит по высокогорному плато Лаго-Наки, в альпийской зоне, без резких перепадов высот. Пересекая плато Лаго-Наки, поднимаемся к Абадзешкому перевалу (2056 м), перемычкой соединяющему хребет Каменное море и южную оконечность плато Мурзикао - вершину Абадзеш. Сразу за перевалом открывается красивейший вид на г. Оштен, одну из трех вершин знаменитого Фишт-Оштеновского горного узла.

Подойдя к Оштену, продолжаем двигаться по его южному склону к приюту. На южных склонах Оштена можно увидеть кавказских серн, косуль, горных туров, познакомиться с уникальными реликтовыми и эндемичными растениями, полюбоваться величественными серыми скалами, карстовыми озерами и воронками. По дороге мы преодолеем два несложных перевала, с которых открывается вид на вершину г. Фишт (2867 м).
3 день. Дневка на приюте “Фишт”. Экскурсия на Малый ледник г. Фишт и на г. Хрустальная, где есть выходы настоящего горного хрусталя.
Приют “Фишт” располагается в тихой межгорной котловине, в верховьях р. Белой, на высоте 1700 м. Малый Фиштинский ледник интересен тем, что это самый западный и самый низко расположенный ледник на Кавказе, его нижняя граница находится на высоте 1980 м. Здесь можно покататься со снежной горки, поиграть в снежки, приготовить настоящее мороженое, и все это в разгар лета.
4 день. Переход через Фишт-Оштеновский перевал на озеро Псенодах и далее к верховьям р. Цице.
Участок пути от приюта до Фишт-Оштеновского перевала (2229 м) можно с полным основанием назвать самым зрелищным и впечатляющим на маршруте. С тропы разворачивается панорама вершин Передового и Главного Кавказского хребта, многие из которых еще покрыты снегом, видны трехтысячники Чугуш, Тыбга, Джемарук, понижение между массивами Чугуша и Фишта – т.н. Колхидские ворота, через которые проникает теплый ветер с моря.
От перевала тропа спускается к озеру Псенодах – самому крупному и красивому в этом горном районе. Озеро имеет ледниково-карстовое происхождение, вода в нем всегда очень холодная и прозрачная. Отсюда берет свое начало один из истоков реки Цице, которая славится своим уникальным каньоном, окруженным 700-метровыми скалами.
5 день. Завтрак. Подъем от р. Цице к плато Мурзикао. Переход вдоль северных отрогов Оштена к плато Лаго-Наки. Возвращение на машинах в гостиницу.
6 день. Посещение водопадов Руфабго. Отъезд на море.
7-12 день. Отдых в Небуге. Здесь вас ждет чистое и теплое море, в поселке есть свой аквапарк и даже дельфинарий, а также кафе, рестораны, развлекательные центры и т.д. – все необходимое для полноценного отдыха на море.

Стоимость на 1 чел. - 14 000 руб., в сентябре – 12000 руб. (в стоимость входит проживание на море и транспортные услуги).

Ответим на все ваши вопросы по туру. Маршрут открыт до начала октября. Выход на маршрут по мере комплектования групп. Фирма “Юг-Инфотур”, г. Майкоп. E-mail: valerie08@bk.ru