Velotour
Аўтар

Если вы еще не видели анонс этого тура, то перед тем как просматривать эту тему, его стоит прочитать ;)
Также, может быть интересно посмотреть видео и отзывы о майском туре по этому маршруту и почитать фотоотчет.
Даты тура выбраны с учетом того, чтобы попасть в еще теплую и сухую погоду, при этом увидеть богатство красок осенних гор (особенно здорово будет выглядеть водопад ведьм и Пиренеи с сосново-буковыми лесами).
Пожалуйста вопросы по поводу поездки задавайте в этой теме форума.

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1 день, 10 октября

Перелет Киев-Барселона.
Навстречу приключениям!

2 день, 11 октября
Переезд к Пиренеям (поезд).
Пешая экскурсия в горный монастырь, который находится в долине на высоте 1965м., в нескольких километрах от Франции. Долина, в которую нет ни одной автомобильной дороги!
Велосипедная часть маршрута начинается в месте рождения Каталонии – в городе Рипой. Лабиринты его средневековых улиц петляют между хребтами Пиренеев, вдоль двух полноводных рек. Горные пейзажи и тепло долины располагают к началу долгого велопутешествия.
35км, движение по велодорожкам

3 день, 12 октября
Сегодняшний день посвящен царству вулканов и водной стихии. Изюминка сегодняшнего дня – старинная церковь, которая находится в кратере потухшего вулкана. Заодно посмотрим монастырь святого Жоана, водопад, вулкан в разрезе (в натуральную величину!) и живописные деревни IX-XIV веков.
60км, набор высоты 750м. (без учета подъема в кратер), грунтовые дороги, велодорожки, асфальт

4 день, 13 октября
Если первый ходовой день был посвящен древнему «Пути железа и угля», то третий – Маленькой Швейцарии – долине, которая получила такое громкое название благодаря удивительным горным пейзажам.
Приезжая в другую страну всегда любопытно узнать, как живут местные жители. В этот день вы узнаете, как каталонцы проводят свой день, что такое местная сиеста, как они защищаются от наводнений, как их предки хранили лед… Приятным дополнением к катанию по уютным деревушкам будет осмотр средневекового монастыря и города Жироны.
62км, велодорожки

5 день, 14 октября
Зеленые холмы Препиренеев сменяются скальными утесами Коста Бравы. Вода настолько чистая, что наблюдая за кораблями, которые плывут вдалеке от берега, кажется, будто они парят в воздухе. Поплавать в удовольствие, попробовать только что выловленные и приготовленные креветки, насладиться запахом кипарисов и средиземноморских сосен. В этих местах опасно ездить. Увидев Коста Браву однажды, сюда хочется возвращаться снова и снова.
Часть маршрута проходит в 50-100м от воды – по велодорожкам под тенью раскидистых пальм, по скальным утесам, петляя в туннелях и каждый раз открывая новые виды на бухты Средиземного моря.
75км, велодорожки, грунт, асфальт

6 день, 15 октября
Сегодня - день барского отдыха. Специально для группы фрахтуется частная яхта, на которой доброжелательный англоговорящий капитан показывает бухты и скалы заповедника, рассказывает о яхтенном спорте и особо увлеченным персонам дает мастер-классы по управлению кораблем.
Во второй половине дня - пешая прогулка к дому, где жил Сальвадор Дали. В таких местах понимаешь откуда у человека было столько вдохновения!

7 день, 16 октября
День кросс кантри: узенькая тропинка петляет по склонам гор. Прекрасный утоптаный грунт, с каменистыми участками. Достаточно техничная дорога, но при этом безопасная. Любители кросс-кантри и гор поедут в монастырь, с которого открывается прекрасный вид, на окрестные горы и Средиземноморское побережье. Если остается время, то во второй половине дня у ценителей искусства будет возможность посетить огромный театр-музей Дали - самый большой сюрреалистический объект мира, который находится в его родном городе.
60км., асфальт, грунт

8 день, 17 октября
Как приятно начать день с прогулки по Барселоне! Особенно если эта прогулка – на велосипеде:)
День начинается с велоэкскурсии по Барселоне. Единственная сложность, связанная с этим городом – его нельзя описать в 5 предложениях! Сказочный фасад известнейшего творения Гауди - собора Саграда Фамилья, бульвар La Rambla, парк Гуэль, узоры огромных витражей в романских и готических соборах, современные граффити, платановые аллеи, удивительные музыканты и живые скульптуры… Увидеть интересное в Барселоне невозможно даже за месяц! Инструктор покажет расположение основных достопримечательностей, расскажет об их истории и поможет составить индивидуальный план экскурсии на следующий день.
20км, асфальт, велодорожки

9 день, 18 октября
Свободное время в Барселоне. Вы сможете в деталях рассмотреть то, что вас особенно поразило вчера: будь то «Casa Mila» или мифический парк Гуэль, Королевский дворец или Кафедральный собор Барселоны, Дом каталонской музыки или рынок Ла-Бокерия, парк Сиудадела с удивительным фонтаном или старинный ботанический сад… А также сможете посетить музей Гауди, музей Пикассо, спектакль фонтанов в Монтжуик и посмотреть вживую игру футбольной команды Барселоны.

10 день, 19 октября
Жаль, когда заканчивается «вкусная» поездка. Но к сожалению, даже прекрасному суждено заканчиваться.
Перелет Барселона-Киев

Прекрасные новости! Можно купить авиабилеты на самолет по акции, по какой-то удивительно низкой цене - всего 180 евро Киев-Барселона-Киев! И при этом это нормальная авиакомпания, а не лоу-кост!
P.S. Многие задают вопрос, а не летим ли мы Wizzair. Нет, не летим:) Потому что он хоть и летает "в Барселону", но их аэропорт находится в Жироне - это 1, 5 часа на поезде до Барселоны.

ОТЧЕТ (текста мало, фото много) о предыдущей поездке по этому маршруту - май 2011.

Выбрали именно эти даты поездки, чтобы попасть на золотую осень и увидеть желтые буки возле водопада ведьм и в районе долины вулканов.
Весной были обалденно красивые горы на родине Дали - там все цвело! А осенью красивее ближе к континентальной части Пиренеев. В каждом времени есть свои прелести:)

Купили билеты для основной группы по феноменально низкой цене туда-обратно 180 евро, учитывая провоз велосипеда! И это нне лоукост, а пристойная европейская авиакомпания, где к пассажирам относятся как к белым людям:)

В группе осталось 2 места. Не пропустите свой шанс отдохнуть в Испании и увидеть золотую осень в Пиренеях с седла своего велосипеда %-P

Небольшой рассказ о том как прошел тур "По местам Гауди и Дали..."
Не буду останавливаться на достопримечательностях и красотах, поскольку это было описано в анонсе и в детальном фотоотчете из предыдущей поездки в мае 2011.
ФОТОГАЛЕРЕЯ на Пикасе

10 октября 2011, глубоким вечером прилетели в Барселону.
Сложно было осознать, что несмотря на то, что в Киеве уже начались дожди, температура заставляет носить куртки и думать о шапках и перчатках, тут, в Барселоне, разгар лета и даже ночью комфортно ходить в футболке и шортах.
Собрали велосипеды и поехали в гостиницу спать.

Первый день веломаршрута начался с матраса. Ведь нужно акклиматизироваться:)
На обзорном поезде мы поехали в долину, в 10км от Франции, куда нет ни одной автомобильной дороги – только тропа, малопригодная даже для катания на велосипеде (удивительно, но такое бывает:))
На фото зубцы железной дороги, за которые хватается шестеренка поезда, чтобы вагоны не укатились на крутых подъемах.

По традиции – треккинг вокруг горного озера, чаепитие на смотровой площадкой с видом на Пиренеи, катание на канатной дороге.


Сегодняшний день раскаточный: привыкнуть к летней погоде, подкорректировать темп движения, чтобы он был комфортен всем, понять как ездить по велодорожкам.

Но даже сегодня есть достопримечательности: это и средневековый монастырь, и небольшой живописный городок – место рождения Каталонии и водопад ведьм, где в средневековье собиралась вся испанская нечисть. Атмосфера соответствующая: каменистая расщелина, густые буковые заросли, зловещая тишина, влажность и холод. Но несмотря на температуру воды, Юра даже поплавал.

12 октября – полноценный ходовой день. Бодрящий 7км подьем, а затем прекрасный грунтовый спуск. Об этом дне я говорила на оргсборе – тут настоящий грунт. Но его немного, чуть больше 10км, поэтому он не влияет на формат поездки «тур по укатанным дорожкам для велосипедистов среднего уровня подготовки». Но этот кусочек производит впечатление. Как сказал Валера: «В следующем году покупаю all-mountain bike и еду с Масяней в кросс кантрийный тур:)».
За этот кусочек маршрута я получила в подарок цветочек цикория: было очень трогательно и приятно. Спасибо, Юра.


После грунтовки, слегка отдышавшись на шикарнейшем асфальте, проложенном по долине в Препиренеях мы приехали к собору.

Затем заехали на водопад. Не то чтобы он был огромных размеров, или имел нереальную популярность – водопад, как водопад. Но после него, смотреть на крымский Учан-Су и даже на карпатский Шипот как-то малоинтересно.

Куда же без обеда? Перед тем как кататься по Долине Вулканов мы заезжаем в отличный ресторан, пользующийся неизменной популярностью. Готовят вкусно, разнообразно и по вменяемым ценам. На первое заказали суп из дыни и арбуза с анчоусами и яблоками. Принесли большую тарелку, в которой по центре лежало нечто… «И это все?» - пронеслась в голове настороженная мысль и вспомнился момент из фильма «О чем говорят мужчины» про самый модный московский ресторан и крутоны…

Через минуту – приносят кувшин, непосредственно с супом: ну вот, все нормально, а то уж было испугались:)

Затем было неспешное катание под платанами, чтобы все морские деликатесы нашли место в организмах велосипедистов; долина вулканов, церковь в кратере, средневековое поселение с красивой архитектурой и сногсшибательный закат, который к сожалению не удалось нормально сфотографировать.

13 октября – день катания по велодорожкам. Сегодня крейсерская скорость порой достигала 35 км/ч: приятно ехать по укатанной грунтовке с небольшим уклоном вниз. Проезжали в каменных туннелях, буковых лесах, через пальмовые и оливковые плантации, через платановые рощи…

Обедали в Жироне – самом крупном городе на нашем веломаршруте, откуда желающие отослали в Украину посылкой виндстопер, флис и прочую одежду, которая уже не пригодится: мы попали в теплый год и днем температура поднималась до +30.

Жирона знаменита своей архитектурой: особенно красив центр города.

На многих рекламных фотографиях можно увидеть главный канал города – визитная карточка Жироны. Мне эти домики напоминают индийские трущобы, в более аккуратном варианте, хотя, конечно, определенный колорит и красота в них есть.

Про погоду стоит сказать отдельно. Конечно, в Испании более теплый климат, но такой позитивной погоды не ожидали даже местные. За все 10 дней не было ни одного дождливого дня: только мягкое солнце. Температура комфортная, днем порядка 25-27 градусов. Ветра не было даже на том участке маршрута, где он – типичное явление. Особенно нереально было получить смску из Киева, что выпал снег. В тот день мы как раз первый раз искупались в Средиземном море и вечером, в районе 10 гуляли по городу во вьетнамках и футболках.

Каталония, как и Украина имеет очень разнообразную природу: тут есть и горы, и море, и равнины… правда, сравнивать очень сложно. Вот, к примеру, пляж на Коста Браве: чистейший песок, прозрачная вода и кроме нас – человек 7 на все 400 метров пляжа. Разве такой отдых можно сравнить с отдыхом на ЮБК?

То ли плотность населения в Каталонии меньше, то ли люди куда-то деваются, но за все 4 раза, что я была в Каталонии, ни разу не видела толп людей (центр Барселоны в августе – не в счет). И дышится легче: чувствуешь шелест пальмовых листьев, ритм прибоя, видишь красоту и спокойствие сел, ощущаешь умиротворенность местных жителей… В Каталонии легко радоваться жизни.


15 октября – время отдыха. Сегодня на велосипеде мы катались только от и до яхты.

В отличии от майского тура, когда мы поехали на экскурсию вдоль каменистых береговых утесов и скал заповедника, в этот раз поехали к острову в открытом море, где можно было покупаться, попрыгать с яхты, посмотреть на диковинных рыб, которые без страха подплывают на расстояние полуметра.

Капитан сказал, что в разгар сезона, в августе волны бывают до 3-х баллов. Мы же узнали что такое 1 балл (всего 12). Тут уж стало понятно, что вино на борту яхты – это лишнее.

Ступив на твердую землю и поселившись в гостиницу, мы пошли гулять по окрестностям, в сторону дома, где практически всю жизнь прожил Дали. Место совершенно сногсшибательное, и даже если вы далеки от сюрреализма, живописи и даже если Дали вам совсем не нравится – туда стоит попасть. По его дому невозможно ходить спокойно: каждая комната вызывает бурю эмоций и переворачивает мир с ног на голову.

Вчера мы отдыхали не зря. Сегодняшний день начинается с очень крутых асфальтированных подъемов, плавно переходящих в грунтовую дорогу по пересеченной местности: вверх-вниз-вверх. А набрав высоту начинается самое интересное – сингл трейл по Пиренеям.



Главная достопримечательность сегодняшнего дня: горный монастырь. Впервые мы его видим с соседнего хребта. А потом, покупавшись в море, поднимаемся к нему по серпантину. Кому мало – можно подняться на хребет и посмотреть на монастырь сверху.

Вы посмотрите на этот асфальт! Ну разве можно так строить?! Это же травматично для психики! Как после ТАКОГО асфальта можно кататься по украинским дорогам? 8км обалденного спуска по шелковому асфальту, с прекрасными горными пейзажами: бальзам на душу велосипедиста:) А еще, спокойно разгоняешься до 60км/ч, не боясь, что из-за поворота на встречку вылетит джигит: каталонские водители очень аккуратные и ездят по правилам.

И завершающий аккорд поездки – Барселона. Обзорная велоэкскурсия по городу, а затем 1, 5 суток свободного времени на то, чтобы можно было вдоволь насмотреться на красоты каталонской архитектуры, накупаться в Средиземном море на всю грядущую зиму и конечно же поесть свежих морепродуктов.