Уголок проектировщика и инженера

Аўтар

Всем доброго времени суток.
Решил создать данную тему чтобы выяснить популярность данной професии на ресурсе и при возможности обмениваться информаций с коллегами.
Сам работаю в области разработка Проектов производства работ около 4х лет в основном на объектах энергетики и нефтепереработки в Беларуси, параллельно занимаемся разработкой чертежей стадии КМД.
В последнее время все чаще задаюсь вопросом насколько такие работы популярны в нашей стране. К примеру, я работаю в основном с 2мя крупными заказчиками. На тендерных площадках типа айстрэйд проектных работ (ППР) практически нет, КМД есть в меньшей мере. Вопрос к сообществу: поделитесь собственным опытом, ваши компании заказывают проектные работы или держат в штате своих проектировщиков. И попутно можем обсудить проектирование и инжиниринг в области энергетического строительства, обращайтесь смогу помочь или советом, или информацией

Популярность этих работ прямо пропорциональна количеству подобных объектов :|)
А если серьёзнее, то из собственного опыта: ППРы в основном делают сами подрядные организации, а чертежи КМД - изготовители металлоконструкций. И причина этого банальна и проста: стоимость ППР заложена в накладных расходах подрядчика и заказ его у сторонней организации не окупается, а стоимость КМД - в стоимости металлоконструкций и если производитель хочет её сделать конкурентоспособной, то он наймёт специалиста в штат или по договору подряда, а не целую фирму. Конечно возможны исключения, например в области нефтепереработки ;)
И более подходящий ресурс для этого предмета, на мой взгляд: http://proekt.by/

Аўтар

Ок, спасибо за мнение. Про проектбай я конечно в курсе, но общалка на непрофильных сайтах обычно душевнее.
И всегда можно катнуть и обсудить что-то лично :)
catok, а вы связаны с проектной работой лично?

Автокад в совершенстве. Проектировал от тележек, до космических спутников. В итоге все это оказалось нах никому не нужно. В общем пришел с попкорном. |-))

autocad, pcad, solidworks. Делал документы на электронику собственного производства для проверяющих по ЕСКД, ЕСТД. писал ТУ и прочую мудотень. Задолбало, сменил профиль - стал ИТшником...

Пикад еще помню наверное. Это начало было моей трудовой молодости в радиоэлектроном оКБ. |-))

Аўтар

О-па. Становится все интереснее :)
Так а подробности будут? Как, что, почему закончили карьеру? Вопрос только в деньгах или не устраивали перспективы?
Можно обсудить оплату труда инженеров в Беларуси :)

Развалился союз, накрылось мое радиэлектроное оКБ (та шо спутники запускало). ЧД ноухао по слоям земли и питания до сих пор летает. Ушел в строительство, проектировал стекляные фасады, зимние сады, алюминиевые системы, и прочую хрень. Начался кризис, все умерло. Ушел в торговлю. Больше работы по проектированию чего либо (а мне пофигу собственно что) найти не удалось. Селяви. К Вам на работу звали пару раз, но сорватся не мог в то время по семейным обстоятельствам. |-))

Цитата сообщения от zelka отправленного 19 Мар, 2013 в 15:47

catok, а вы связаны с проектной работой лично?

Ну как Вам сказать: последний сделанный проект - это диплом на тему "Газгольдер ёмкостью 10000м3 поршневого типа", сделанный на кафедре металлических и деревянных конструкций БГПА в 1997-м, расчёт в первой Лире на 486-м процессоре занимал всего 40 минут //-(
Свободный диплом, места в проектном не дождался - пошёл на стройку и затянуло, был правда ещё комплект КМД на газоходы существующих котлов при реконструкции одной минской котельной - делал именно работая в конторе, которая и монтировала, и изготавливала.
А поболтать, катая - запросто :|)

Цитата сообщения от zelka отправленного 19 Мар, 2013 в 22:20

О-па. Становится все интереснее :)
Так а подробности будут? Как, что, почему закончили карьеру? Вопрос только в деньгах или не устраивали перспективы?
Можно обсудить оплату труда инженеров в Беларуси :)

перспективы для инженеров в нашем "промышленно развитом государстве" |-)) |-)) |-)_)
ну эксплуатационщикам еще, куда ни шло....
ну проектировщикам-инфраструктурщикам (дороги, сторительство, электро-водо-газоснабжение), а машиностороение, приборостроение, электроника - сплошное БУ-ГА-ГА! |-)) |-)) |-))
Вузы - отстой, школы проектирования - не осталось, перспективы - "шЫрачайшчЫе" - хоть в торговлю хоть в извоз... |-)) |-)) |-))
//-( //-( //-( грустно!

Резидент же сказал - эти ваши праектыровшчыки сидять и крандашы точать - надабна им зарплаты парэзать.
Такшта, коллеги, пичалька.

Проектирую насосные станции. Акад.

Аўтар

Будущее у проектировщика-это инжиниринговая фирма, которая сможет создать на своей базе школу. Вопрос когда мы придем к этой возможности, сейчас такие услуги некому продать :(

Архитектор. Промышленные и гражданские задния. От фармацевтического производства до кинотеатров и стадионов, все стадии проектирования.
Автокад, 3дМакс.

Цитата сообщения от mike отправленного 20 Мар, 2013 в 16:02

Архитектор. Промышленные и гражданские задния. От фармацевтического производства до кинотеатров и стадионов, все стадии проектирования.
Автокад, 3дМакс.

Не верю.
Настоящий арх-р должен ездить на карбоне, т.к. у него есть безысходная тоска по прекрасному

Цитата сообщения от zelka отправленного 20 Мар, 2013 в 16:00

Будущее у проектировщика-это...

В этой стране у нас нет будущего