Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Поход «Езерище – Кандалакша 2018»
Осень – время писать отчёты. Не будем же изменять данной традиции…
Давно хотел проехаться от Беларуси до Белого моря своим ходом. Так проехать, чтобы прочувствовать постепенное изменение природы: смешанный лес сменяется тайгой, дни становятся длиннее, меняется сам воздух, запахи.
Конечно, на Север я ездил неоднократно и в некоторых местах уже бывал. Но на этот раз маршрут прошёл восточнее походов прошлых лет, удалось побывать во многих провинциальных городах северо-запада России, посетить восточный берег Онежского озера, несколько сот километров проехать по трассе «Кола», заглянуть в Беломорск и Кемь, посетить горы в окрестностях Кандалакши – и всё это в одном походе.
Нитка маршрута: Езерище-Невель-Новосокольники-Локня-Холм-Марёво-Демянск-Валдай-Боровичи-Неболчи-Тихвин-Алёховщина-Подпорожье-Вытегра-Пудож-Медвежьегорск-Сегежа-Надвоицы-Кемь-Зеленоборский-Кандалакша.
Немного статистики: 2100км на велосипеде, 50км пешком, длительность 21 день.
Состав команды: я (Nekan), Игорь (igrd).
23 июня, день накануне похода. Пакую багаж, общий вес 21кг.
По традиции смотрим "Холодное лето 53", когда едешь на Север - это в тему. За окном неуютно, целый день хлещет дождь. В такую погоду отправляться в путь кажется безумием… :-/
День 1 (24 июня)
Дистанция 123 км, время пути 8ч 03мин, средняя скорость 15, 3 км/ч.
Выехал из дома в 4.35. Дождь слегка моросит, холодно. Через полчаса встречаемся с Игорем на Оршанском вокзале. Теперь наша команда в сборе. :|)
Несмотря на ранний час, нас приехал провожать Саша. Кстати, в этот день нас много кто провожал.
Уже в дизеле повстречали рандоннёров Сашу и Машу из Витебска.
Достаточно редкий случай - семейный тандем в велоспорте. Саша и Маша возвращались с двухдневного бревета, где им здорово досталось от дождя.
За разговорами незаметно доехали до Витебска. Здесь мы прощаемся с нашими новыми знакомыми. Привет, Саша и Маша, приезжайте в гости! :)
Пересаживаемся на Езерищенский дизель, где нас уже встречают Череп с Забойщиком! ;)
Надо ли говорить – такая поддержка очень кстати перед долгой дорогой. :|)
Болтаем о том, о сём. На станции Должа ребята высаживаются и сквозь сетку мороси направляются вдаль…
Постепенно вагон пустеет, последние минут двадцать перед Езерищем мы едем одни.
10.20 утра. Езерище встречает нас мелким дождём. Ура, теперь мы можем ехать сами!
Игорь слегка растерян – до этой Кандалакши ещё чёрт знает сколько километров! А тут ещё этот дождь! Уж не втравил ли ты меня в маза-тур… >:[
Спрятались от дождя на станции, где подкрепились грудинкой и глотком бальзама, настроение улучшилось. Немного развиднелось, перестало капать, ветер южный, попутный - можно выступать. :|)
В 11.00 вышли со станции и, наконец, едем своим ходом.
По трассе Е-95 пересекаем границу с РФ. Теперь здесь установлен памятный столб, раньше я его не замечал, последний раз проезжал это место три года назад, в 2015-м.
Псковская область – первый регион, который предстоит нам проехать. Весь маршрут захватывает семь субъектов РФ, так что программа весьма обширна. :)
Съехали с трассы, показалось озеро Завережье. Оно довольно большое и вместе с двумя соседними озёрами образует единую систему.
Немного не доезжая Невеля, на возвышенности у дороги стоит памятник 29 Литовскому корпусу. Я тогда про корпус ничего не знал, но дома навёл справки.