Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Мостик через Салдыбаш.
В седьмом часу вечера выбрался к Точильному. Это некогда бойкое место теперь представляет собой небольшую деревеньку. Река Аша делит село на две части.
Точильный основан в конце 19 века. Название свое получил от ремесла по созданию точильного камня для заточки топоров. Кварцевый песок для изготовления точильного камня добывали в Ериклинской пещере. Кстати, неплохо было бы взглянуть на неё. :|)
По наводке местных еду вдоль реки к поляне, где обычно останавливаются туристы. Застаю там две семьи из Аши – готовятся к пикнику и ночёвке, строгают шашлыки.
Познакомились - люди вполне приветливые. Оставил вел под их присмотром, а сам отправился к пещере.
Иду по логу вдоль Ериклинкого ручья. Девственный лес, ледяная чистейшая вода. Ручей и пещера были объявлены памятником природы ещё в 1987-м. А ходят здесь совсем не часто, тропинка едва читается.
Увы, пещеру совсем завалило. Вход закрылся, вода теперь выходит прямо из скалы. Честно говоря, меня это не особо расстроило, бывает, природа постоянно изменяется. А места здесь и вправду хорошие, недаром народ на выходные часто сюда приезжает со всей горнозаводской округи. :|)
До Аши ещё остаётся километров 12. Начинаю высматривать место для стоянки. На часах восемь вечера, но в город ехать сегодня не хочется, клонит на сон.
Устроился на полянке в пяти километрах от города. Кругом какие-то ямы – может карст, может ещё чего. Но место спокойное, а больше ничего и не надо. Досушиваю постиранное в Сарве бельё. Начался горный Урал - завтра будет интересный день…
День 19 (6 июля)
Дистанция 79 км, время пути 5ч 10мин, средняя скорость 15 км/ч.
Выезд в 9.10. Почти сразу вдоль дороги показались многочисленные отвалы и терриконы – это начался Горнозаводской Урал, некогда воспетый в сказах Бажова. :)
Дробилка у дороги - здесь делают щебень.
Еду по утренней Аше. Обширный частный сектор, хрущёвки и техногенные сооружения формируют своеобразный мрачноватый колорит. Транссиб делит город на две части.
Возле вокзала приметил столовую, где плотно позавтракал. Вел пристегнул замком к скамейке, место вполне тихое оказалось.
Вновь вернулся к станции и разложил карту, обдумывая план действий. Теперь можно не спешить – до Кропачёво недалеко, а впереди четыре свободных дня. :|)
Решил сначала направиться к Казарменному гребню, высоко возвышающемуся над городом.
Еду вдоль металлургического комбината на северо-восточную окраину Аши. Мимо проплывают одноэтажные домики с крошечными огородами заводчан.
«Дорогу надо бы уточнить, на гребень должна вести тропа, да и вел пристроить не мешает – по горам лучше ходить налегке…» - крутятся в голове мысли. Рядом притормозила машина, показался хорошо одетый мужчина средних лет.
«Да тропа, конечно, есть - вон за последними домами начинается. А гору эту у нас Собачьим гребнем называют. Велосипед можно оставить в любом дворе, люди здесь нормальные» - объясняет мне он.
Подъехал вплотную к гребню и по совету зашёл в первый попавшийся дом. Познакомился с хозяином, зовут Константин. Поболтали минут десять о жизни – народ в Аше действительно оказался неплохой. :)
На окраине посёлка прохожу мимо небольшой коллекции раритетных авто. Старые Москвичи мне всегда нравились.