roman
Аўтар

27 декабря 2021, определенно, войдет в летопись Поехали, краткая история которого ниже. Волна отклика на сообщение о гибернации проекта собрала неравнодушных вечером в одном из пабов Минска, где 6 человек, исключительно под чай, три часа обсуждали причины и что делать. Одним из пунктов списка этих действий и является настоящее сообщение.

Может показаться, что столь радикальное мероприятие, которое окрестили «похоронами», не оправдано. Но тут, как водится, – какие времена, такие и решения.

Итак, отправимся назад во времени и кратко пробежим по виражам жизненного пути Поехали
2002-2007 Я принял эстафету от DiM с его poehali.narod.ru. Так появился форум. В тот период всех объединяли такие события, как традиционное открытие велосезона, велопробег «блакiтныя вочы», велофестиваль «ВЫНОС» в 2004. Параллельно с этим форум стал местом распространения карт (то были времена до онлайн картографии). Карт и рядовых покатушек становилось больше, и далее в 2007 возникли первые приключенческие гонки «Гремячее» и «Окинчицы».
2009-2010 мной была предпринята неудачная попытка модернизации форума. Результат довольно затратной работы так и не был опубликован, а я ушел из Поехали (дети, стройка дома, провал с модернизацией), передав формальные права владения @promwad .
2010-2018 @Shoorick взвалил на себя администрирование форума и нес это нелегкое бремя. Марафон Налибоки, Минское Велосипедное Общество, велокарнавал «Вива Ровар» - рождалось много других ярких проектов, но, собственно, родительское гнездо – форум постепенно начал стагнировать.
2018 Итогом стал звонок @promwad мне с вопросом о закрытии сайта, раз уж я оказался причастным к его созданию.
Тогда я мог просто согласиться с такой концовкой, но, возможно в силу других личных вызовов (развод, потеря дома и ежедневного контакта с любимыми детьми), я пошел по старым знакомым с вопросом о pros/cons закрытия. Никто не желал такого финала. Так случилось, что один из старожилов форума, @DzedFyodar , несколько лет занимавшийся турклубом «Активный», дал референс на @peresmeshnik , который делал для него сайт. Я встретился, нашел поддержку и договорился с ним на двукратный дискаунт в виду социального статуса проекта. Концепцию я пошел защищать в МВО. В целом, на тот момент я постарался дотянуться до всех, кто мог помочь, а вот до ребят из ARF, как ни старался – не смог.
Всю историю форума финансирование велось из личных средств, а средств этих было не так чтобы много. Да и возврата вложений никто не ожидал. Так что, ввиду исходного смертельного диагноза, резали, можно сказать, по живому, решая несколько задач: перенести код и базу сайта на что-то современное, создать замену сервисов, которые очевидно не вписываются в форумный формат (барахолка, события), а также сделать интерфейс для мобильных клиентов.
2020 Весной привлекли Настя Настежь для взаимодействия с комьюнити, но постепенно наползал коронавирус. В итоге все разбежались к своим проблемам, а вишенкой на белом торте стал август. Тем не менее, чтоб не оставлять хвостов, зимой доделали прототип событий. Под занавес работы уже велись на чисто волонтерских началах – деньги закончились.
2021 Ну вот мы и добрались до настоящих событий. А события, как несложно догадаться, начали разворачиваться в мае 21го. Тут.бай, сми, журналисты, общественные организации. Осенью мы прикинули что попробуем продержаться до весны 22, там посмотрим. Но события набирали ход. Мой брат вместе с супругой оказался в неволе. Ее отпустили, он до сих пор там. Снаряды рвутся в соседних окопах. Весна 22 перенеслась на 3 месяца вперед. Уже я звоню @promwad с вопросом о закрытии. Да. Прежний форум R/O. Не откладывая запускаем обратный отсчет.
декабрь 2021 Наверно все так и могло закончиться, не напиши мне @BOSS . Но жизнь тем и удивительна, что непредсказуема. В итоге я еду через Минск в тот самый паб и вижу там шесть взрослых мужиков, пунктуально ждущих меня, опоздавшего на 10 минут. Три часа разговора, пять выпитых чайников чая (никакого пива) и съеденные гвозди в виде пирожного, которые, видимо, собирались вбивать в крышку гроба Поехали.

Мне давно нравится цитата Черчилля «Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть». Да, в жизни совершаешь много ошибок, конечно с Поехали не все гладко. Но нужно признать, что он жив. Потому что Поехали это не сайт, не конкретный человек. Это та романтика, которая пропитала жизни многих непоседливых людей, запах дыма и пота, приключений и побед. Такое не убьешь. Наверно можно, но мы еще определенно поборемся.

Ну и напоследок. Ответственность - это не та вещь, которую можно дать, ее можно только взять. Мне хочется верить, что та инициатива изнутри комьюнити, которая сейчас возникла, станет новым ростком на руинах Поехали и его наследия. Конечно, эта витиеватая история – мой личный нерв, но думаю не ошибусь: у каждого есть такой стержень, проходящий сквозь годы и километры. Так что используйте его как опору в это непростое время. Присоединяйтесь к ребятам и их усилиям. Не сдавайтесь, не болейте, берегите себя и своих близких, с Новым Годом и Поехали!

Ну вот и слава Богу!!!! Хоть какая-то приятная новость под Новый Год в этой стране!

мо ў шапцы неяк адлюстроўваць актуальны стан бюджэту "паехалі" і спасылку на данаты, каб усе разумелі, колькі засталося, да наступнай гібернацыі)?

может быть стоит быть более открытыми и переговорить ещё раз с теми, кто был за чашечкой чая и + в расширенном составе. хотя с моей точки зрения вы поздно собрались. и то, что мне удавалось узнать о поехали за 5летку расходится с информацией, что в тексте (может ради корректности при публикации).

какова бы ни была судьба ваша и поехали, буду всегда рад продолжать развитие ваших начинаний. для меня по прежнему приключенческие гонки промвадтура являются источник вдохновения. и это уровень, на который можно ровняться.

спасибо вам,
жалею, что не смог помочь больше. тоже были всякие печали и жизненные семейные обстоятельства, сбивавшие временно меня с пути.

но мы снова движемся вперёд.

форумчане, не отчаивайтесь. поддерживайте друг друга, гоняйте покатушки, пишите отчёты, будте всегда активными, не теряйте связи с друзьми. и всё наладится.

ещё раз спасибо Роману и Роману. зовите, когда надо.

roman
Аўтар

Спасибо за реакцию и теплые слова.
Сейчас спешки нет, вопросы по безопасности решаем, план есть.
Расширенный состав будет обязательно, работаем над агендой.
Помощь понадобится точно, но скорее организационная.

Вот спасибо!
Настоящий новогодний подарок.
(я бы, конечно, на Вашем месте объявил эту новость вечером 31 декабря)
Интригу надо сохранять!

Ничего не понял про перспективы на будущее, но прочитать длинный пост про историю развития проекта (хоть и коротенько), да на любимом ресурсе, было очень приятно. Спасибо. С наступающим (благополучием)

roman
Аўтар
sh2, @sh2К чему пришли в итоге? Жизнь поехали продолжится как и прежде или пришли к каким-либо изменениям?

Жизнь определенно продолжится, но в виду текущей глобальной ситуации и ее динамики, сомнительно, что кто-то всерьез будет строить длинные планы. Соответственно и прежней она быть не может.

Я выступаю скорее как сторонний наблюдатель и помогаю наводить мосты.

Сейчас инициативная группа примеряется, как перевести поддержку проекта в волонтерский/донорский формат, какой стек технологий использовать на перспективу, как обеспечить прозрачность участия, как наладить контакт с комьюнити, как обеспечить безопасность причастных и т.п. В общем вопросов пока слишком много, чтоб давать какие-то однозначние ответы.