Incredible Nepal. Гималаи: любовь и ненависть. Треккинг, март, 2016

Цитата сообщения от cherish отправленного 17 Дек, 2016 в 09:24

Ну когда уже будет продолжение?!
Пазязя :)

Полностью поддерживаю

Автор
Цитата сообщения от zlucevich отправленного 19 Дек, 2016 в 16:16

ДАРЬЯ что -то ты заснула.

хмхм, Дарья Домрачева которая?)))

Цитата сообщения от berst отправленного 20 Дек, 2016 в 15:53
Цитата сообщения от zlucevich отправленного 19 Дек, 2016 в 16:16

ДАРЬЯ что -то ты заснула.

хмхм, Дарья Домрачева которая?)))

Ты тему-то не переводи |-I

Автор

**Треккинг день 5.

11 марта 2016 г. Джубинг - Бупса - Пайя (13 км) Набор высоты 1300 м. С 1600 до 2900м.**

Утро.
Мы проснулись, вставать не хотелось. Хотелось продолжать лежать в теплых спальниках и думать о вечном. Но завтрак был заказан на определенное время. Мы услышали шум, шаги: значит хозяйка встала и готовит завтрак. Ведь в лодже мы ночуем одни. Нужно вставать…

На этой относительно низкой высоте и не на основном треке всё проще. На завтрак взяли блины. Но, должна признать, что самые вкусные панкейки на треке были в первый день в Шивалайе. Они были прекрасны! Для выбора начинки были предложены сразу несколько видов сладостей: и арахисовое масло, и мёд, и варенье. Ну мы и написали - всего по чуть-чуть хотим. Нам хозяйка и выдала - по банке всего:) И ешь, хоть полбанки съешь, никто слова не скажет. А вот повыше, такого раздолья уже не было - всё под отчет. Ложка варенья, ложка мёда и хватит вам. Мы заценили арахисовое масло. Питательное и довольно калорийное, давало сил на изматывающие подъемы.
Выдвинулись на трек около 7 утра, и тут сразу набор высоты. С утра, без разминки, набор 400 м ( с 1620 до 2020м).

Наверху показался буддистский храм.

Мы с Алиной были рады, что наконец-то доведется побывать внутри. Спросили разрешения зайти внутрь у монаха, который молился недалеко. Он одобрительно кивнул. Около входа мы разулись, как полагается, оставили свои рюкзаки и зашли внутрь. Внутри никого не было. Прошли по кругу, посмотрели, посидели в задумчивости. Вышли снова на свежий воздух. На улице вроде дул свежий ветерок, но все равно при подъеме чувствовалась жара.

И тут я поняла, что дела мои плохи: у меня начинает болеть живот (всё довольно прозаично - девочки такие девочки). В этот самый момент неплохо бы закинуть таблеточек, но их нет. Я начинаю судорожно думать, что же будет дальше. Если сейчас не выпить обезболивающего, все станет намного хуже. А если еще учесть особенности климата и высоты, тот тут дела мои так себе. Аптечка, как вы помните, ушла с Пашей аж 8 марта. Мы вышли дальше на трек. И тут я тормознула первого встретившегося трекера, настолько плохо мне становилось. Говорю ему на английском привет, мне нужна помощь. Мне нужна твоя аптечка. Он большими глазами посмотрел на меня, но выслушал историю. Это оказался итальянец в возрасте. Он шёл уже в обратном направлении, сказал, что там interesting, but hard for you. Он достал свою “обширную” аптечку, глядя на которую, мне хотелось плакать. Но вера всегда умирает последней. Он копался-копался в нескольких стиках с таблетками и выдал: О, у меня есть анальгин! - Ну супер, подумалось мне. Я вздохнула с облегчением. Затем итальянец выдал: Прости, но я их тебе не дам, срок годности уже вышел. Вот так вот все мои надежды умерли.

Ну, думаю, сейчас где-нибудь лягу возле тропы и буду лежать. Трекеров в этот сезон в этом районе (не доходя до Луклы) мало. Так что благоприятный исход маловероятен: придется страдать. Итальянец, видимо, увидел в моих глазах всю боль происходящего. Поэтому покопался еще немного в своей “недоаптечке” и выдал заключение: максимум, что я могу тебе предложить - это парацетамол. Эмм.. каким боком мне поможет в моей ситуации парацетамол? Но выбора не было - я протянула руку и в ней оказался стик итальянского парацетамола на 10 таблеток. Буду лечиться эффектом “плацебо”. Поблагодарив вошедшего в ситуацию трекера, я проверила сроки годности парацетамола и, от безвыходности, выпила таблетку. Начала себя уговаривать, что должно помочь и мы двинулись дальше.

Дорога шла дальше и снова траверс и жесткий подъем в Бупсу до высоты 2300 с за буквально 1, 5 км. В Бупсе в поисках wi-fi, чтобы найти Пашу, забрели в лодж. На стенах висели фотографии шерпы с разными подписями: год, высота, название горы. Оказалось, хозяин лоджа - это шерпа, который был на вершин Эвереста 3 раза! Так же он был на вершине восьмитысячника Дхаулагири и других серьезных вершинах. А с виду и не скажешь! Нам было очень интересно, так что мы поболтали с ним. Он рассказал нам, что в прошлом году в момент землетрясения, находился на Эвересте. А в группе его друга-шерпы погибло 4 человека(. Мы обсудили с ним наилучший для нас маршрут движения, и пошли дальше.

Тропа снова взбиралась вверх. И мы-таки дошли до отметки 2900 м. Признаюсь честно, мне в том состоянии было непросто. За приятными разговорами с Алиной мы дошли до деревни Пайя. Заселились в понравившийся лодж и познакомились с немцем-соло-путешественником. Он двигался уже в обратную сторону. Показал нам интересный прибор для очищения воды. Наглядно набрал воду из крана в бутылку, опустил туда прибор и ждал. В общем, классная штука. “Magic”, как веселились мы! Она с помощью УФ лучей очищает воду. Он её приобрел в Новой Зеладнии. Говорит, видел в Намче такая стоит около 100 $. Хочу такую очищалку! Это ж сколько экономии!
На треке продается бутилизированная вода. Стоимость разная. От мелочи и до 2$+ за литр.

День был непростой, но он закончился.
Вечером умылись из краника ледяной водой, и завалились спать.

**Треккинг день 6.

12 марта 2016 г. Пайя - Сурке - Пакдинг - Монжо (20 км)**
Утро как обычно- на завтрак заказали блинов с арахисовым маслом и джемом. И выдвинулись в путь. Здесь после целого дня моей полуадекватности в связи с тем состоянием, я была крайне рассеяна. Возможно, проявлялась и горная болезнь. Вернее её первые признаки. Но только потом я поняла, что забыла в лодже плеер и наушники. Несмотря на то, что в жизни я обычно собранная, тут все пошло иначе.
Сил, как ни странно, было много, и темп мы взяли высокий. Как-то незаметно за разговорами спустились к Сурке. Именно здесь дорога раздваивается на 2 ветви: в Луклу (вверх) и ниже (в обход). Нам идти в Луклу не было необходимости, и мы, естественно, взяли ниже. Вскоре показались заснеженные вершины.

Одна красавица на другом берегу реки, а вторая - прямо наверху!. Там же, наверху, располагается аэропорт в Лукле. Это один из 10 самых опасных аэропортов в мире…
Далее на тропе мы отобедали, и вот тут уже начался траффик из людей. Здесь пути пересекаются - наши и треккеров, которые спускаются из Луклы. Проводники и их подопечные ринулись в путь! Т.к. у нас уже было приличное преимущество по акклиматизации, мы с легкостью обгоняли их.
Затем у меня был прям прилив энергии! Включился спорт режим и я в прямом смысле слова поскакала по камням .

Из Пакдинга тропа шла по траверсу вдоль реки, и вид был очень красивый. Мы с Алиной разделились и пошли каждая в своем темпе. И вот, около 15.00 мы-таки дошли до Монжо!
В процессе обгоняли чьих-то шерп и проводников, они спрашивали откуда мы идем. Мы отвечали, что из Пайи. Они, реально, были очень удивлены и высказывали свои комплименты. Конечно, было очень приятно.

В Монжо на входе оформили тимсы и остановились в каком-то крутом лодже. Здесь прямо в комнате есть душ (!) и туалет (!) Больше такого подарка судьбы на треке не предвещалось. Поэтому мы долго грелись и наслаждались горячим душем (это все было включено в стоимость комнаты).
Кстати, наконец-то. Паша вышел на связь. Он, оказывается, находится в следующей деревне в 500 м от нас. Это значит завтра утром заберем фотик и аптечку и пойдем в Намче-Базар.
Этот день был прекрасным! Но на ногах - мозоли.

**Треккинг день 7

13 марта 2016. Монжо-Намче-Кумджунг (3790 м)**

Рано утром мы проснулись в своих «аппартаментах» в Монжо. Т.к. всё зараннее просчитали по времени и заказали завтрак на конкретное время (а были мы единственными постояльцами), то рассчитывали быстро управиться и выдвинуться в путь. Ведь нас ожидала встреча с Пашей в Джорсале и разбор полетов, а также легендарный Намче Базар. Но не тут-то было! Утро не задалось с самого начала. И наши опасения – а вдруг хозяйка проспит, оправдались. Не то, что бы мы злились, но неприятное раздражение было. В итоге по-быстрому заварили кашу-минутку, взятую из «стратегического» запаса. Да-да, был у нас и такой. Всякое бывает в горах… Нужно быть готовому к чему угодно. И выдвинулись. На выходе из деревни находится пункт, где необходимо приобрести входные билеты в национальный парк «Сагарматха». Там же находится уменьшенная копия горного рельефа нац.парка и интересная информация. Например, на стене в окошке висит таблица, на которой ведется ежемесячный учёт посетителей парка. Данные за несколько лет. Исходя из неё, существенный наплыв туристов-треккеров, конечно, в октябре, а альпинистов и экспедиций – в апреле. Разобравшись с оплатой, документами (входной билет обошелся в 30+$ на одного человека), выдвинулись дальше.
Долго не могли перейти навесной мост, потому как через него плотной вереницей шли караваны ослов. Минут 20, уже как-то надоело ждать и мы двинулись, немного расталкивая ослов))) Через минут 10 оказались возле лоджа, где остановился Паша. Все факторы того утра не вселяли спокойного отрешенного поведения. А если учесть, что непонятно где человек пропадал в горах предыдущие 5 дней, а также отсутствия Алининого фотоаппарата и общей аптеки, то весь ком недовольства и недопонимания готовился вылиться при первой возможности. Алина была настроена по-боевому, я всё-таки уговорила её выслушать причины, которые заставили человека так поступить. Вот и долгожданная встреча. Всё прошло быстро и примерно в таком ключе. «Что случилось, почему ты ушёл?» Молчание. «С тобой всё в порядке? Мы же волновались» Ничего конкретного и внятного человек объяснить, увы, не мог. Поэтому мы просто забрали фотоаппарат, аптеку, и сказали, что дальше идём вдвоем. Простить такого не можем (пока что), и вдвоем будем чувствовать себя комфортней.
В общем, приключения продолжаются!
Нас ожидал подъем от Джорсале 2800 м до Намче Базара 3500 м(примерно) за 5 км.

После прекрасных долин, наконец-то начнем лицезреть те самые места, которые попадались в кадрах фильма «Эверест» и о которых писал Букреев.
Подъем достаточно резкий. Не скажу, что очень сложный, но и легким его назвать трудно. Я шла чуть впереди, Алина радовалась фотоаппарату и по пути делала снимки. Вскоре я догнала непальца, поприветствовали друг друга. И завели разговор о том, сем.

Так было идти намного проще. Он рассказывал, что идет в Намче на работу. Ему пообещали неплохую зарплату, а дома ждёт жена и дети, и надо их прокормить. Сам он «не горный», из другого непальского района. И на такой высоте впервые. Делился впечатлениями. Слово за слово, тут поворот и вот он, как на ладони – городок Намче Базар! Прежде чем в него войти, необходимо «зачекиниться» на чекпоинте. Там отмечают дату входа и спрашивают маршрут движения и предполагаемую дату выхода. Это на тот случай, если дата выхода наступит+пару дней, а о вас не будет никакой информации. Тогда начнут, вероятно какой-то поиск. Полицейский на чек-поинте, увидев нас с непальцем, сначала было написал, что мы на треке с гидом. Но мы объяснили, что это наш новый знакомый и все мы идем сами по себе.

Карта города

Намче городок примечательный тем, что располагается на такой своеобразной арене, окруженной горами.

В Намче обязательно ночуют трекеры для акклиматизации, которые прилетели в Луклу. А также делают радиальные акклиматизационные выходы повыше. Мы же были уже относительно подготовлены за предыдущую неделю, поэтому не планировали ночевать.

Погуляли по улочкам города, зашли в Everest Bakery. Это здоровское кафе с шикарной выпечкой. Впервые за последнее время удалось очень вкусно покушать и насладиться “цивилизацией”.

В Намче находится множество магазинчиков, в которых можно купить всё, что понадобится на треке: от одежды и до альп снаряжения. Мы, девочки, конечно, занялись шопингом. Я прикупила себе кое-что из одежды, а также шапку из шерсти яка. Еще в Намче есть почта, в которую мы, конечно же, зашли. Отправили открытки друзьям-родным домой.

И пошли выше и выше - к следующей деревне Кумджунг.

Обычно после обеда трекеры уже отдыхают в лоджах, на треке народу не много. Очень быстро опускается туман на склоны холмов, поэтому зачастую сложно понять без навигатора, куда идти.
По дороге встретили 3 треккеров из Англии (они делали радиальный выход). Разговорились с ними. Они с маниакальным упорством меряли пульс, следили за высотой и нам не советовали шутить с этим. Посоветовали нам остаться в Намче и какой-то хороший госпиталь, чтобы следить за здоровьем. Мы посмеялись и пошли дальше.
Вскоре дошли до деревни, вышли из облака.

Оттуда увидели красавицу гору Ама-Даблам и обомлели. Тут же была и Тамсерку.

Стояли и смотрели лоб-в-лоб на горы с величественными снежными вершинами. Решено - выбираем лодж с видом на эту красоту и оставшееся светлое время дня залипаем на красивые views. Как же мы были рады, что выбрали лодж, где мы были снова единственными постояльцами. Вот из-за этого факта март - благоприятный месяц для треккинга (а вот осенью здесь что-то невообразимое - толпы туристов). Мне показалось, что в треке ты становишься немного социопатом. И наслаждаешься природой и мощью гор, заряжаешься от них.
В лодже для нас натопили теплую печь, мы поужинали, пили горячее какао и наслаждались уютом и теплом. Высота уже давала о себе знать: 3790 м как-никак. Голова побаливала, не без этого. Легли спать пораньше, чтобы нормально отдохнуть.

Отличный отчет, вы молодцы! сам подумываю о треке к EBC. А до Монжо вы шли без ТИМСа? я правильно понимаю, что от Шивалайи до Монжо он не нужен?

Цитата сообщения от jungle отправленного 24 Фев, 2017 в 14:23

Отличный отчет, вы молодцы! сам подумываю о треке к EBC. А до Монжо вы шли без ТИМСа? я правильно понимаю, что от Шивалайи до Монжо он не нужен?

Не ТС, но отвечу.

Тимс - это что-то наподобие регистрации в госорганах Непала, что вы трекер.
До Монжо можно дойти без Тимса, но у меня, например, в Лукле его спрашивали... Луклу можно обойти... А можно зайти и купить на месте, если понадобится, в Непале все возможно ;)

В КТМ процедура занимает минут 20-25 (не в сезон), офис по пути в Тамель, где вы и ночевать скорее всего будете, так проще, как по мне. Заодно и прогуляетесь по прилету)

Удалённый пользователь

По осени ЕБК трек не понравился. От саллери до луклы хорошо, только мулов много. А вот дальше - толпы треккеров везде. Да еще и большинство организованными группами: впереди проводник, а дальше цепочка человек в 10 затылок в затылок идут и отдыхают по команде, такое себе развлечение. И в отдалении пачка портеров, несуших барахло.
В минске народу на проспекте меньше встретиш в погожий день.

Удалённый пользователь

до луклы там гор почти не видать
хорошо было полдня идти не по треку от перевала чола до деревушки нга
тихо, красиво и никого не было

спасибо всем ответившим! с ТИМС разобрался
а в конце апреля начале - мая по количеству народа и погоде на EBC нормально будет, как думаете?
или, может, лучше пойти вокруг Аннапурны...но там дорога теперь (

Цитата сообщения от jungle отправленного 24 Фев, 2017 в 19:04

спасибо всем ответившим! с ТИМС разобрался
а в конце апреля начале - мая по количеству народа и погоде на EBC нормально будет, как думаете?
или, может, лучше пойти вокруг Аннапурны...но там дорога теперь (

Народу много, погода нормальная.

Дорогу можно и нужно обходить, ставите Maps.me и вперед) Аьтернативных троп хватает.
Если нет цели попасть в EBC(само по себе место ничем не примечательное в отличие от того, что вы увидите по пути), то я бы советовал идти Аннапурну в первый раз в Непале. Набор высот полегче, каждый день новые виды, аутентичность больше чувствуется, чем в Сагарматхе, где видеокамеры(!!!) в некоторых лоджах. После перевала - другой мир, в прямом смысле, отдых в Покхаре и тд..
Ну а Эверест - это величие, легендарные места для альпинистов, история и тп.

А вообще смотрите фото и решайте сами :D

просто я возле Аннапурны уже был 9 лет назад - ходил короткий 5 дневный трек через Гандрук к Пунхилу...в любом случае спасибо за совет

Цитата сообщения от jungle отправленного 24 Фев, 2017 в 19:59

просто я возле Аннапурны уже был 9 лет назад - ходил короткий 5 дневный трек через Гандрук к Пунхилу...в любом случае спасибо за совет

там виды абсолютно отличаются от кольца Аннапурны. К тому же на кольце можно сделать кучу красивых радиалок: Тиличо, Айс Лейк, забраться на еще один пятитысячный перевал Larkya La или просто прогуляться к озеру у Бимтанга (это кусок Манаслу трека, но все чек посты были за перевалом), подняться к ледопаду Дхаулагири, в Мустанг немного заглянуть.

Я бы тоже отложила EBC на потом, после него все кажется более тусклым (на мой взгляд этот трек красивее кольца, особенно если идти через три перевала ) + тяжелее в плане логистики: или лететь на самолете, или ехать на автобусе, но потом еще придется несколько дней топать к началу трека.

Я была в Непале в год землетрясения и тогда было больше людей на кольце, чем на EBC, но скорее всего это справедливо толко для 2015 года.

Цитата сообщения от jungle отправленного 24 Фев, 2017 в 14:23

Отличный отчет, вы молодцы! сам подумываю о треке к EBC. А до Монжо вы шли без ТИМСа? я правильно понимаю, что от Шивалайи до Монжо он не нужен?

в Kinja точно был чекпост, насчет Шивалайи не знаю, я доходила только до Бандара.

Девушка с ледорубом на поехали :)
Советую прислушаться. Или почитать ее отчеты, правда не здесь, а на форуме винского