Бардейовские велорадиалки. Словакия,сентябрь 2013

Alen
Автор

В продолжении темы, начатой в https://poehali.net/forum/sobytiya-i-otchety/otchety/karlovarskie-okolicy-ili-250-km-veloochishheniya/- о том, как можно нестандартно или “неправильно” отдыхать на европейских курортах.

Вместо предисловия

Осенью было решено посетить еще один известный санаторно-курортный комплекс - Бардейовские Купели (БК), расположенный в горах Словакии, недалеко, собственно, и понятно по названию, от города Bardejov (6 км).
И опять выбрал привычный для меня формат отдыха с двумя главными лечебными процедурами: природной минеральной водой (аж 8 источников с разными свойствами) и природно-климатическим фактором (не менее 8 часов в день на свежем горном воздухе с умеренной физической нагрузкой на велосипеде).
Почему только две процедуры? Вернее - три? (Забыл совсем про познавательную составляющую… )
Все остальные процедуры, предлагаемые на курорте, я отношу к разряду сопутствующих. Они предназначены, по моему же мнению, больше и скорее для отъема лишних денег у пациентов.
Например, трудно себе представить, чтобы в середине XIX века будущая императрица Австрии Элизавета (Сиси)(кстати, памятник ей установлен в БК) ездила бы сюда принимать грязевые ванны. Своей грязи, в смысле лечебной здесь нет, ее доставляют из-за тридевяти земель. С таким же успехом можно было доставить принцессе прямо во дворец.

Низкая облачность над Купелями

Или вот еще пример: русский император Александр I после баталий с Наполеоном, со своим «названным братцем», приезжая в Купели лечиться, и знать не мог ни о каких-то там газовых ингаляциях в суставы и других современных медизысках, связанных, например, с электролечением... Эти процедуры попросту еще не были изобретены тогдашними эскулапами.
Поэтому, все лечение в Купелях изначально сводилось к питью сильнодействующей! минеральной воды и пребыванию клиента на свежем горном воздух. И я решил не нарушать традиций…

В этой гостинице (Астория) останавливался император Александр I
Следует добавить ещё одну цель моего отдыха - познавательную: знакомство с историей, культурой и бытом братского нам народа.

День первый

Кому са нелени, тому са зелени! (Словацкая пословица)

День обещает быть солнечным.
Забираю вел из подсобки на первом этаже, где хранятся горы туалетной бумаги для всей гостиницы и где заботливо приютили и мой байк. Марьян, главный распорядитель здесь по всем вопросам, интересуется, куда буду держать путь сегодня.

  • На гору Стеблицка Магура, - говорю ему.
  • Будьте осторожны, там есть медведи,- шутит он…
    По дороге заруливаю на источник. Три праменя: «главны», «лекарски» и «людовы». Пробую всех, определяюсь и беру с литр от «народного». На вкус – все три различаются, но везде вкуснейшая минералка природной газированности.

    Лечебный и Главный источники

Тропа здоровья, отмаркированная любимым бел-ружова-белым сцягам, настораживает с самого начала десятью ступеньками вверх, внося смутные сомнения в своей проходимости для вела.
Нет, ничего,- еду! Видали и похуже…
Приходится часто спешиваться и толкать байк. Лес сменяется альпийскими лугами и снова лес…
А на высоте 490м очень кстати подворачивается родник, ибо вода с таким напрягом уже успела закончиться.
В лесу полно грибов, в основном, сыроежек.

Достаточно быстро добираюсь до первой террасы природной резервации Магура.
Смотрю наверх, вышка на горе обозначает то место, куда мне еще предстоит залезть…

Почему-то в горах навигатор отказывается правильно показывать путь. Один раз сбиваюсь с заросшей тропы, пересекаю горное болото, и, в конце концов, иду по лесу напролом по азимуту…
Натыкаюсь на искомое. Лесная тропа изгибается частым серпантином. Путь преграждают упавшие деревья, образуя завалы по грудь высотой, через которые приходиться перетаскивать себя и вел. Сесть в седло и ехать здесь просто нереально!
Теперь приходиться отдыхать каждые 100м подъема и преодоления препятствий с упавшими стволами. Иногда проще находить обход завалу, не в силах справиться с ним, но не всегда…

Не прошло и три часа, и вот наконец,- вершина горы Стеблицка Магура, высотой ровно 900м, покоряется мне…
Наверху стоит приемо-передающая вышка и большое здание в несколько этажей, небось, напичканное аппаратурой. Работают с десяток кондиционеров, некоторые периодически включаются, добавляя в общий шум ветра звуки перегрева техники.
Для добравшихся сюда в качестве бонуса - лесной ксилофон на четыре ноты под крышей уютного навеса. Поскольку попытки сыграть мелодию не увенчались успехом, варю обед из чесноковой поливки на газовой горелке, что у меня всегда получается неплохо…

Возвращаюсь обратно через горное селение Златэ. Когда-то давно здесь успешно добывали золото.

Бардеёв же встречает меня уже переменной облачностью.

В четыре дня у большинства словаков уже закончился рабочий день,

как и моя первая вылазка в Словацкие Татры.

В первый день пройдено по горам 30 км, взята высота 900м
Трек - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ilopznoorsztmgdg

День второй

Vsetko ma svoj cas. (Вшетко ма свой час. Словацкая поговорка)

Побывать в северо-восточной Словакии и не посмотреть шедевры народного деревянного зодчества – непростительно…
С этим и держу свой путь в Гервартов.
Утренний дождь никак не нарушил моих планов, так как закончился к означенному прогнозом часу.

Выезжая из Купелей

Проезжая Бардейов
Даже подъем на Михайлов не оказался затруднительным, хотя само местечко расположено на уровне 600м

Для путников у дороги - домик для пикника с действующей печью внутри. Можно её растопить и приготовить чего-нить…

Михаловский авангардный костел

Сегодня мои дороги - это асфальт-грунт пополам.

Вдоль грунтовой дороги растет вкуснейший чернослив с насыщенным вкусом и ароматом, набираю полную сумку…

…, и альпийский цикорий.( 1_5_cikor)

Спускаюсь с горы и затем снова поднимаюсь в гору на ГЕРВАРТОВ

Здесь находится деревянный костел Св.Франциску Ассизскому,

выполненный в готическом стиле и принадлежащий греко-католической церкви.

Babetta - транспорт местного священника.
А чтобы войти вовнутрь костела, нужно все вещи оставить у порога. Прикольно смотрятся рюкзаки, сумки и палки для ходьбы , сваленные горкой на входе. Все это относится к мерам противопожарной безопасности

На обратном пути уже традиционно ждет Бардейов с четырьмя своими супермаркетами. Въездные ворота в Бардеёв град. Местные тоже катают в любую погоду.

Погода, как говорит Марьян, здесь меняется пять раз на дню как настроение у девушки. За моросью вскоре вновь проглядывают лучики солнца.

Любой санаторно-курортный комплекс предполагает наличие пальм, пусть даже в кадках…

Итак, за день проехал немного, всего 40км с максимальным подъмом в 600м.
Местные отдыхающее женщины в Купелях меня приняли за словака, может быть потому, что я на байке и в велоформе.
Их интересовало, сколько же я проехал за день. Узнав, что сорок км, почему-то они были крайне удивлены и спросили: а что вы тогда тут делаете?...

День третий

Vsetko ma svoj cas. (Вшетко ма свой час -словацкая поговорка)

Еще с первого дня хотел добраться до Зборовского града (замка), заметив его из окна маршрутки, едучи сюда отдыхать.
Начало пути известное – через природный заповедник Магура.
Подъем на гору поделен на равные промежутки в 500 м, обозначенные указателями с историческим описанием связанных с данным местом событий, у которых путник, читая, может отдохнуть.

Дорога к замку. Вид на местечко Зборов
Сегодня зацвели альпийские цветы – безвременники, усеяв весь подъем сплошным ковром.

На въезде в Hrad (замок) табличка предупреждает туристов, что осмотр достопримечательности осуществляется самостоятельно и на свой страх и риск (возможны обвалы и падение с крутых стен и скал)..

Впервые увидел здесь пашущих цыган с тачками, гружеными бревнами..

Практически все цыгане в Словакии являются безработными.
Две трети из них живет на социальные пособия. Чтобы сохранить эти пособия, они вынуждены отрабатывать какое-то время на общественных работах. Здесь они расчищают склоны горы вокруг замка под присмотром словаков, чтобы замок был виден снизу с автотрассы.

Поскольку их традиции и убеждения входят в противоречие с правами человека в Евросоюзе (продажа детей - девочек 12-14 лет в «жены», отказы направлять детей в школы и т.д.), то интеграция цыган в современное европейское общество остается большой проблемой. В 2004 году здесь прошли цыганские волнения и бунты, сопровождающиеся погромами супермаркетов.

Попросил мимо пробегавшего цыгана сфоткать меня на фоне руин и Татр. Ему это удалось не сразу, слишком уж у него большие расплюснутые пальцы на пол-экрана смартфона.

Реконструкцию замка ведут словаки.

Квалифицированная работа требует квалифицированных рук!


С крепостной стены хорошо видна вершина горы Стеблицка Магура, на которой я побывал позавчера…

Обратно дорогу уточнял у «надзирателей». Несмотря на навигатор и подробное описание дороги двумя словаками с рисованием на земле схемы проезда, все равно умудрился сбиться и залезть на кабанью тропу. А все потому, что в горном лесу куча троп и перекрестков.

В итоге, выбрав направление, с трудом нашел еле заметную тропинку, приведшую меня в частные угодья. Словак, загонявший овец, приветливо распахнул тыльные ворота своего усадебного участка передо мною и с расспросами «че-да-как» проводил через свой участок к парадному въезду…

Итог: каких-то 24 км по горам и море общения и впечатлений….

Профили высот:

День четвертый

После непогоды солнце засветит
(словацкая послови
ца)

Очередной мой маршрут лежит вокруг одного из хребтов Татр по русинским землям….
В местечках по дороге встречаются водяные колонки конца 19-го века

Здесь много названий на русском языке, потому как пятая часть населения – русины.

Униатская церковь в Кружлове.

А по дороге, весело щебеча, прогуливаются Кружловские модницы в маминых туфлях (местечко Кружлов). Детская речь незамысловата, проста и наиболее понятна для моего уха.

Сегодня я запланировал экскурсии по деревянному зодчеству: сначала – костел в селе Криве, затем музей в Купелях.

Кривская деревянная церковь.

Церковь и костел в бывшем немецком поселении РИХВАЛЬД

Люблю такие дороги с минимальным трафиком

Дождь застал уже в Купельном музее деревянного зодчества

А это ни что иное как улики

Вход на территорию музея платный - 2, 5 евро.

Убранство местечкового дома

Все просто и опрятно

Сельский транспорт


За четвертый день пройдено 44 км.
Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tmzntxlevhgoulor

День пятый

Если святой не помогает, не надо ему и молиться! (словацкая поговорка)

Погоду снова обещают ближе к ясному, но с самого утра над Татрами наблюдается низкая облачность.
Приезжаю в Hertnik,- поселенине, основанное немцами в 13-м веке.
В Гертнике очень активное население, у них даже есть свой сайт в инете.
Здесь расположен замок 15-го века барона Симона Форгача, которому король Фердинанд миловал хорошую часть контрибуций за участие в войне с турками.

И в замке сейчас приют для людей с ограниченными возможностями, финануемый Евросоюзом.
Я попал в полдень. Колокольня костела напротив отбила двенадцать часов и постояльцы вереницей из спального корпуса потянулись в столовую, кто сам , кто на коляске, вежливо здороваясь со мной, проходя мимо...
Всего в приюте 150 человек.

Замок обнесен крепостной стеной по всем правилаи того времени
Слева на фото свисает грецкий орех.
Он растет здесь повсюду. Особенно вдоль дорог.
Познакомился с местным поляком, который активно собирал орехи. Говорит, что здесь жить по-дешевле будет.
И объяснил, почему вдоль дорог я видел так иного пенсионеров, собирающих по кюветам нечто. Этим нечто были груши и сливы (с них делают «Грушевку», популярную не меньше «Сливовицы»), а также грецкие орехи…

И я не смог удержаться от халявы и насобирал полную сумку с верхом на руле, но, правда, в другом, более чистом месте.

Так в Словакии растет грецкий орех

А так сушат кукурузу на муку.

Теперь мой путь лежит в Трочаны
Вид на Трочаны. кукуруза сорта пионер

В Трочанах можно увидеть греко-католическую деревянную церковь Св. Евангелиста Луки 1739 года. Этот состоящий из трех помещений срубный храм, как гласит «пояснительная записка» рядом, расположен на месте более древней церкви рубежа 15-16 веков.

Правда, вход в неё платный - 1, 3 евро

Интересно то, что колокольня находится внутри в главной башне
И, несмотря на всю древность сооружения, внутри «вкусно» пахнет деревом...

Иконостас еще древнее и относится к 17 веку, а некоторые ценные иконы, написанные на дереве, – к 17 и 18 векам.

Обратно путь один – через Бардеев
Город как-будто вымер. Выходной. Редкие прохожие и все магазины закрыты.
Не работают даже все светофоры,- у них тоже выходной!
Доходит до смешного: на вокзале туалет в будние дни - платный, а в выходные - бесплатный, поскольку из-за выходного некому взымать плату.
Почему-то закрыты все музеи, на дверях висят объявления об этом.
Работают только супермакеты и китайские магазины.

Да вечером народ сбирается на вечернюю мессу…
За день пройдено 50 км

День шестой

Лес без дубка, как девушка без дружка. (словацкая поговорка)

День посвящаю осмотру местной Белой Вежы (так здесь называется русинское поселение) и Дубинне, селению, судя по названию, находящемуся в окружении дубов.

Да, это действительно Беловежа, но только не белорусская и не польская, а словацкая

Хотя главная вежа церкви Михаила Архангела уже давно стала желтой...

И у этого местечка, как и у большинства других поселков, есть герб, и администрация, наделенная правом принимать решения по вопросам местного значения.
Для меня удивительно, как деревеньки в 200 домов имеют свои органы власти и герб.
И здесь живет больше сотни русинов

По дороге заезжаю на частный рыбник (пруд)

Мелководье кишит рыбой, а на берегу лежат ракушки по две ладошки каждая. Наблюдаю всего двух рыбаков, - половить рыбку здесь тоже – удовольствие не из дешевых!

А вот и селение Дубинне. Оно полностью оправдало свое название,- вековые дубы раскинулись вдоль дорог.

По дороге на Купели незаметно выглянуло солнышко и я проезжаю остатки крепостной стены Старого города.
Итого за день пройдено 58 км

День седьмой

С почтивостёю найдалей зайдеш! (словацкая поговорка)

«Ну как у вас там? Народ в церковь ходить стал?» – спрашивает пожилой словак, показывающий дорогу на Кобыльску Гору. Тропа, видимая на карте как природно-исторический объект, но ничем не обозначенная на местности, как раз начинается за его подворьем.
«Я тут все дорожки знаю. Потеряешься – звони!» - машет рукой в нужном мне направлении и протягивает мне клочок бумаги с написанным сотовым телефоном.

А потеряться есть где! На горный хребет и вдоль него тянутся то параллельно, то пересекаясь кучи тропинок.

Вид на Бардеёв с Кобыльской горы

GPS в ряде случаев бессилен и помогает только бинокль, через который можно усмотреть маркировку на дальних деревьях.
Вдоль троп тянется борозда для водооттока.
Замечаю следы велосипедного протектора. Радостный еду по ним. Впереди голоса: двое парней –цыган с тележкой на велоходу. Увидев меня, учтиво расчищают мне тропинку для проезда от наваленных хлыстов. Здороваемся в глухом лесу. Мне смешно от ситуации.

  • Чо робите? Крадете лес? – набираюсь наглости и, остановившись, спрашиваю у парней.
  • Ano!(Да!) - Весело кивают широкими улыбками два цыгана. Рассказываю, зачем я здесь и прошу разрешения снять их на фото.
    Уговаривать их сфоткаться не приходиться. Так и снимаю цыган на фоне тележки с краденным лесом.

    Фото не для «протокола».

На самой вершине Кобыльской горы замечаю маленькую полянку, оборудованную специально для путников для отдыха и молитвы. Высоко на ствол дуба приделана большая икона с распятием, вокруг дерева стоят лавки…

«Придите ко мне ВСЕ!» - гласит резная надпись…

Тропа идет по вершине вытянутого Кобыльского хребта и на спуске заканчивается селением Решов.

Что особенно радует глаз везде в местечках – ухоженные колодцы с очень вкусной водой!
Решовские велосипедисты показывают путь на Луковице

Уголок близ Луковице

В лощине виден местный костел и

И древняя колокольня 17-го века.

И в завершении дня при въезде в старый город меня ожидает плотный обед в повстречавшемся по пути ресторане

Сытный обед потянул на 4 евро. Выписали счет от руки на бумажке, приписав чего-то непонятного, и полевро взяли на чай.

День восьмой

Koniec dobry, vsetko dobre (словацкая пословица)
Хорошо то, что хорошо кончается

Последний велодень.
В связи с тем, что вел необходимо сдать хозяину после обеда, планирую короткий маршрут на МНИХОВСКИ ПОТОК (монашеский ручей).
Воображение почему- то рисует на том месте небольшой горный водопадик среди живописных каменных скал...

Крепостная стена вокруг древнего Бардеёва.

При подъеме в гору по отмаркированной тропе замечаю хорошо оборудванную даунхильную трассу с кикерами и дропами, иногда они построены в таком месте, где оказываются зажаты с двух сторон стволами деревьев… и с небольшими выкатами. Просто жесть!

К сожалению, ожидания не оправдываются… Поток оказывается не водопадом, а небольшим ручейком.

В этой тонкой струйке воды весь Мнизовский Поток…

Рядом стоят дачи, а может и фермы. И то, что здесь добывают горный мед , сомнений не вызывает.

Как ирония судьбы, по пути оказался придорожный щит с велотрассой, идущей через Бардеёв. И надо же было ему попасться в этот последний день моего пребывания…
Но по правде говоря, я все равно уже прошел часть представленной трассы…

И в итоге у меня остался на память вот такая небольшая «паутинка» пройденных Татранских дорог, общей длиной в 290 км.

Вместо заключения.

«Дарованому конёви на зубы не позирай» (словацкая поговорка)

Где взять велик?
Прокат байков в Купелях стоит дорого: 1, 5 евро в час. Велик надо возвращать каждый день в «стойло». Что есть неудобно! Ежели байк нужен на две недели, то дешевле купить новый. Ригид на 21ск. с классической рамой в магазине обойдется в 150 евро. Как вариант, можно договориться частным образом через персонал, они помогут найти того, кто вам сдаст вел на две недели (обойдется примерно в 50 евро). Проблем быть не должно, - в Евросоюзе заработать хотят все. Мне таким образом доставили байк из Бардеёва, за что большое спасибо Андрею, хозяину велосипеда!
Получил в свое распоряжение хороший горник Rockmachine, правда, без багажника, на который я весьма рассчитывал.

Местами осадки…
Я уже приводил слова главного распорядителя в гостинице Марьяна: «Погода в Татрах такая же переменчивая, как настроение у девушки! На дню пять раз может выглянуть солнце и пойти дождь».

Если вам достанется велосипед не только без багажника, но и без щитков, не пожалейте денег на их приобретение оных(достаточно функциональный комплект обойдется в 8 евро). Потом, будете уезжать, снимите и заберете с собой. Я был вынужден покупать задний щиток более длинный, чем тот, что поставил хозяин, чтобы грязью не забрызгивало спину, рюкзак и затылок…

Знаете ли: неудобно с грязной спиной идти обедать в ресторан!
А без защиты нужно возить комплект одежды «на-потом-переодеться»!

За отсутствием багажника очень выручала велосумка на руле. Скидывал в нее со спины все самое тяжелое. Да и байк не вставал на дыбы при подъеме в гору.

Кстати, в горах встречал местных и на синглспидных ригидах, на складных, на сити-байках и на «шоссерах», катающих, как и я, по буеракам. Каково им?- даже не догадывался, - видно с детства привыкли уже…

Заметил: как везде в Евросоюзе, а в Словакии – особенно,- народ катает на том, что у него есть, и совсем не заморачивается!

Что чего стоит?
Вообще, Словакия одна из самых дешевых стран Еврозоны.
Если отдыхаете по варианту Bed&Breakfast и любите питаться в ресторанах, то в среднем рассчитывайте на 5-6 евро на питание в день. Если же на маршруте готовить на горелке самим из продуктов, купленных в супермаркете, то достаточно будет от 2 до 4 евро, в зависимости от аппетита.

Особенности с пониманием?
Поскольку словацкий (а они его называют – словенский, Slovensko это по-словацки Словакия) не подвергался реконструкции и реформам со стороны приглашенных немцев так, как русский, то сохранились исконно древние славянские значения привычных нам слов.
Например, «ужасна жена» будет означать прелестная женщина, а «рыхлы муж» соответственно – шустрый мужчинка (рыхлость будет скоростью на русском).
Язык очень похож на чешский с некоторым налётом русинского и украинского. Поэтому, «потравины» - это также продукты как и в чешском, «рукавице» - перчатки, рукавицы, а «ногавице» - штаны, брюки, а не «колготы», как в чешском.

Вид на Соборную площадь от костела Св.Эгидия.

Проблем возникнуть не должно, если понимаешь белорусский и украинский языки. И тогда тебя тоже всегда поймут, если только не мычать, а быстро подбирать различные языковые варианты непонятных для собеседника слов.

Выводы
Словаки – народ позитивный, приветливый и доброжелательный. Они всегда готовы оказать помощь, объяснить и подсказать. Всегда – дружелюбно и за бесплатно! И на дороге тебя объезжают минимум за 3 метра.
Даже если на картах местности нет обозначенных велотрасс, то в действительности наличествует куча всяческих объездных дорог с малым трафиком, много различных дорожек и тропинок, в т.ч. с буреломингом и трясинингом, и все это в соотношении альфальт/грунт – 70/30.
Поскольку есть что посмотреть: красивая горная природа, живописные селения, много музеев, археологических и исторических памятников и т.д.,- поэтому, как «минус»,- приходиться часто останавливаться по дороге на любование, общение, фотографирование и просто удовлетворение любопытства…

Ну, собственно говоря, затем и ездим в эти края!

Фигасе, теперь моя страна мечты Словакия..шучу.
Обалденные фото и отчет.

Спасибо за актуальный для меня отчет, т.к. через месяц собираюсь в те края. Буду базироваться в Нижних Татрах, регион Орава. Думаю, смогу выделить на велосипед 4-5 дней, мне обещали достать "маунтинбайк". Сначала думал ездить в радиальные покатушки, но относительная транспортная недоступность долины, где мой отель, располагает к нормальному походу с ночевками по ходу движения. Маршрут еще не составлял, если будут рекомендации/советы, приму с благодарностью.

Прошу пояснить следующее:
"Вообще, Словакия одна из самых дешевых стран Еврозоны.
Если отдыхаете по варианту Bed&Breakfast и любите питаться в ресторанах, то в среднем рассчитывайте на 5-6 евро на питание в день. Если же на маршруте готовить на горелке самим из продуктов, купленных в супермаркете, то достаточно будет от 2 до 4 евро, в зависимости от аппетита."
Там что, коммунизм? Товарищи говорят о стоимости стейков от 10 евро (явно не рибай). Питаться хотдогами не хочется.

Alen
Автор

Скажу честно: стейками не питался. Всегда предпочитаю местную национальную кухню по месту пребывания. Обед в ресторане стоит от 3 до 4 евро. За это вы получаете пол литровую пиалу наваристой поливки (чесночной, гороховой, фасолевой, чечевичной и т.д.), на второе - тридцатисантиметровое блюдо, на котором горками будет навален салат, картофель фри и, например, мои любимые куриные потрошка из печенки и сердечек. Третье блюдо идет бесплатным приложением - это может быть что-нибудь газированное: минералка, кола, либо в некоторых ресторациях по вашему желанию - кофе или чай, которое вам принесут сразу, чтобы вы не скучали в ожидании основных блюд. Все это съесть не всегда реально. Необходимо внимательно изучать меню, там указан вес порции. Так, уже потом, наловчившись , я старался выбирать из четырех первых блюд наименьшее, объемом 0, 3 л.
На маршрут и на вечер затаривался в супермакетах. Цены - дешевые. Например, любимые мои сыры с белой и голубой плесенью, которые здесь в маркетах типа "Корона" стоят 30-40 тыс.руб, там вам обойдутся в 1 евро. Если вы тоже любитель "плесени", обязательно попробуйте чесночные сыры в белой плесени. К ним можно взять сосиски или колбаски, красный болгарский перец, томаты, огурцы и т.д. Поверьте, все это гораздо дешевле, чем у нас и гораздо вкуснее... Обязательно попробуйте Fernet и Татранский чай, уверен - понравится, только не злоупотребляйте, последний может оказаться 60 град.
Мой осенний формат покатушек - одиночные горные велорадиалки. Место для базы выбираю заранее - обычно это какой-нибудь известный курорт. Годом раньше были Карловы Вары.
Здесь описаны - Бардейовские Купели. Если интересно: путевка на 14 дней в двухкомнатный полулюкс, где я проживал один по системе "завтраки включены" обошлась мне в 365 евро. Могу подсказать турфирму со словацкой "пропиской".
Выбрав место, обычно делаю ранее бронирование, и иду на сайт http://www.gpsies.com.
Где, пользуясь слоями разных карт, составляю маршруты веловылазок на каждый день пребывания плюс запас, чтоб был выбор. Что и где можно посмотреть по пути всегда подскажет интернет, и я все это записываю в план, чтоб потом не забыть...
Желаю и вам хорошо отдохнуть в Словакии и получить свою порцию незабываемых впечатлений!