Velox-Raptor
Автор

Поход состоялся в марта 2014 года (12.03-отъезд из Минска – 26.03-приезд в Минск) На маршруте были 14-22.03.
Район Южно-камчатский грабен-синклиналь, район вулканов Горелый-Мутновский- Вилючинский. Радиальные выходы к
Карымшинским и Верхнепаратунским горячим источникам и побережью Тихого океана в р-не пос. Лагерное.
Группа в составе 5 человек: Федиов Дима (Terran), Трасковский Дима (Heritage), Пугач Виталий (vital_63), Костромина Аня (paganka), Глустенко Игорь (Velox-Raptor).
Первоначально планировался маршрут: Елизово – п. Термальный - пер. Вилючинский - соп. Горелая(влк. Горелый) - соп. Мутновская(влк. Мутновский)
- Мутновская ГеоТЭС - р. Жировая - бух. Жировая (выход к Тихому океану) – пер. Вилючинский – р. Паратунка – п. Термальный – Петропавловск-Камчатский.
Передвигались на снегоступах. Заброска к началу маршрута осуществлялась на легковом автомобиле и нартах прицепом к снегоходу, обратно на КамАЗе вахтовиков.
Необычность похода заключалась в том, что в это время в этих местах туристов нет, движение транспорта минимальное, переменчивые погодные условия и опасность схода лавин.
Тем не менее всё прошло хорошо - 8 из 10. Пройдено (без транспорта) - 88,4 + радиально из города к океану - 19,6 км.
Цели похода:
- подняться на действующие вулканы (Горелый и Мутновский)
- посетить фумарольные поля Мутновского вулкана
- выйти к Мутновской ГеоТЭС
- выйти к Тихому океану по р. Жировая с посещением местных горячих источников
- полепить снежки на краю земли=)
- поесть икры и красной рыбы=)
Из-за суровых погодных условий, лавинной обстановки и общего физического состояния группы, некоторые цели были не достигнуты, однако, удалось другое, так же увлекательное,
об этом по порядку.

Во-первых строках моего письма...
Хотелось бы поблагодарить ребят за положительный ответ на мое авантюрное и абсолютно спонтанное предложение съездить на Камчатку в не сезон. Команда отчаюг подобралась - что надо!
Во-вторых, на Камчатке Вы найдете хороших и добрых людей, звенящую в ушах тишину, покой, изумительной красоты Природу и бесконечное звездное небо.
В-третьих, Камчатка - не странное место. Оно прекрасное, как и вся наша планета! :|)

Путешествуйте, друзья! Подольше и подальше!

Счастлив только тот, кто живет не во времени, а в настоящем.

Цитата сообщения от velox отправленного 22 Апр, 2014 в 16:14

...об этом по порядку

может чего не понял - где ссылка на продолжение? Порядка пока нет :)

Velox-Raptor
Автор

На поезде из Минска рано утром приехали в Москву, было ещё темно. До вылета оставалось часов 9. Сдали вещи в камеру (cloak room). Паренёк пыхтел\тягал наши рюкзаки по всей
cloak , а на наше "спасибо" отвечал "не за что". Как это не за что, я тебя благодарю за труд, за твою работу, которую ты сделал для нас, а ты мне отвечаешь - не за что, т.е.
я ничего не сделал для вас, меня не нужно благодарить, я ничто, я просто раб...Очень задел меня этот его ответ.
Прогулялись к Красной площади.

В 9:00 послушали бой курантов,

сходили в московский ГУМ - ничего особенного.

Захотели увидеть Ленина, но мавзолей ещё не открыли. Приметили культурненький бесплатный туалет рядом со Спасской башней. Дальше выдвинулись через Большой Москварецкий мост по Софийской набережной.

С Большого Каменного моста наблюдали картину


"Левый поворот в 6 полос".
Спустились и повернули к храму Христа Спасителя. Очень величественное сооружение.

Внутри снимать запрещено. Посетили храм перед дорогой. Не знаю как кому, но для меня это было важно.
Было желание и время попасть на экскурсию в Кремль, но в тот день он был закрыт. Сильно не расстроились, прошли вдоль Манежной и вышли на Красную площадь.

Долго бродили пока смогли попасть в мавзолей. Не приятное впечатление сложилось о процедуре сдачи вещей в камеру хранения. Посещение гранитного склепа и прогулка вдоль стены немного прибили.
Симку для связи по РФ не стали покупать в Москве, дешевле брать там, на месте. Пообедали в ресторанчике-забегаловке возле Белорусского вокзала. Еда ничего, а вот персонал тут, да как и везде сплошные азиаты. Толи казахи, толи узбеки, интересно как их там на работу берут - индейцы сплошные. Подошло время выдвигаться в Шереметьево. Бюджетный вариант на метро до станции "Речной вокзал", потом на автобусе до аэропорта (долгая дорога).

Регистрацию билетов и бронирование мест посадки произвели в автоматическом терминале в зале аэровокзала на Белорусском.
Наши баулы и все другие вещи постоянно пропускали через рентген установки, вопросов не было. Только в аэропорту при входе в терминал спросили про лопаты и ножовку, а так всё нормально.
Рюкзаки ещё на вокзале переложили по массам равномерно на каждого из нас. Допускается 23 кг багажа и 10 кг ручной клади. Снегоступы в чехлах прошли как лыжи по акции аэрофлота бесплатно вне общей массы багажа. Было очень грамотно все возможные продукты высушить ещё в Минске: мясо, морковь, лук, хлеб, фрукты и т.д. По массам вошли чётко в рамки дозволенного лимита.
Была небольшая возня и суета при регистрации. На борт первым рейсом приехали я и Виталик(автобус вёз нас кругосветным маршрутом от терминала D к терминалу В через всё лётное поле, а над нами взлетали лайнеры). Остальные приехали вторым, тем самым заставив нас понервничать. Повезло с местами, сидели все рядом и около окон.
Я никогда ещё не летал, было интересно и волнующе. Частично осознавалось, что через каких-то пол дня мы будем в Азии, и даже не в Азии , а на дальнем востоке. В Елизово нас должен был встречать человек (Алексей), с которым Дима (Terran) договаривался о заброске.

Взлетели,

фотографировал,

получил замечание от стюардессы. Потом всё уладил мирно побеседовав за жизнь.
Кормили 2 раза, вполне хорошо. Напитки предлагали (не спиртные)на выбор - чай\кофе, соки, газировки, вода. Летели 8,5 часов в основном ночью. Спать не получалось - шум и гул кондиционеров, отвлекал
иллюминатор. Сверху были видны огни сибирских городов, участки дорог, реки.
Посмотрел "как всходит солнце сверху вниз над облаками".
Рассвет открыл прекрасную картину Восточно-Сибирского нагорья, покрытого рваным льдом Охотского моря и торчащие вершины сопок западной части Камчатки.

Облака растаяли ближе к Тихоокеанскому побережью.
Я такой красоты в жизни не видел!

Глубоко врезающиеся заливы и бухты с одной стороны, стеклянная бездонная даль океана с другой стороны и величественные горы-вулканы!

При снижении, наш Ил-96 подавал какие-то звуки, похожие на лай собаки в багажном отсеке. Мы шутили по этому поводу потом не раз.
Сели, вышли,

забрали багаж.
Встретил не Алексей, а его напарник Саша. Перегруппировались, загрузились в его корейца.

Машинка хоть и не большая, но вместительная. Заехали на рынок, докупили припасов, икры, рыбы и т.д.
Купили местную симку, Белорусам проще это сделать, как позже выяснилось. Отзвонились в МЧС, сообщили наши данные и прочее, получили сведения о погоде. Саша снабдил нас газом, "галошами", дал в пользование фальшфейеры (на случай ЧП и медведей), предупредил о непогоде, которая намечалась через пару дней. Выехали на машине к пос. Термальный,

оттуда начиналась наша весёлая заброска на санях-нартах и снегоходе.

Погода была огонь!
Загрузили переднюю часть нарт рюкзаками, 4 человека попарно в кресла, Аня на снегоходе пассажиром. Ехали быстро, снег и ветер были незначительные, спасали балаклава и маска, одежда , ещё в аэропорту была одета тёплая. Иногда останавливались,

поправляли груз, фотографировали открывающиеся красоты.

Местами толкали нашу повозку. Снега очень много, но по словам Саши это не самый снежный год. Здорово было ехать "на запятках" нарт, как ездят на собачьих упряжках, и это на скорости 50+ км\ч. На встречу по дороге пролетели гусеничные вездеходы,

суровая техника.
Добрались до Вилючинского перевала. тактика движения изменилась. Дима(Heritage) и Виталик остались внизу. Я, Аня и Дима первый (обозначу обоих для различая первый и второй), на транспорте с прицепом поехали по серпантину вверх. На сложных участках соскакивали и толкали вверх ревущий снегоход и прицеп, помогая машине выбраться из глубокой колеи с 6-8-ми метровыми снегами.
Дорогу на перевал хоть и чистят дорожники, но пройдёт пара КамАЗов и всё разбито. Взобрались без потерь.

Саша отцепил сани от снегохода и поехал вниз за остальными. А у нас началась фотосессия с Вилючинским.

Мимо проезжали резвые парни на одно- и двухместных снегоходах.

Пообщались с ними. Хоть день был погожим, узнали (в очередной раз) погоду. Ребята сказали, что завтра возможна пурга, а это не есть хорошо.
Приехал наш тягач и начался спуск. Спускаясь встретили возвращающуюся с экскурсии группу иностранцев и русских, так же как и мы на снегоходе и нартах.
Высадились мы у самого подножья Горелого (1829 м). рассчитались за переезд и расстались с Сашей. Мороз, после заползания солнца за сопки, усилился, по термометру было уже -13, позже ещё меньше (на следующий день прибор был успешно потерян в снегах). Ветра не было, тишина стояла звенящая. Чувствуется еле уловимый запах сероводорода с Горелого.
Поставили лагерь, укрепили палатки. У нас их было 2: первая Flame 2os от Хаски и тройка омега от турион. Хасковская со снеговой юбкой, омега без юбки (это недостаток, однако не критичный).
Разожгли примус, кое-как, приготовили ужин. Попробовали икры, она уже успела подмёрзнуть пока ехала. Продегустировали местного пива, купленного в Елизово, однако замерзающая пена не дала в полной мере оценить его вкус. Перелёт, смена часовых поясов и весь день в пути вечером дали о себе знать. Однако не спалось, и мы сделали тренировочный выход на снегоступах в сторону от лагеря к чернеющим из снега огрызкам камней. На обратном пути собрали орешки, которые Аня
рассыпала из кармана. Легли спать, я не припомню такой первой ночёвки в походе, когда вырубился сразу.
Проснулся ночью от необычных звуков, луна полная, в палатке светло. Никогда не слышал такого завывания ветра и шума снега снаружи. Высунул фэйс в тамбур, а там уже горки снега надулись под полог палатки, угрожая засыпать внутренний слой. Оделся, разбудил Виталика, вышел из палатки.
Как мы потом шутили – Хавьер нервно курит ногти, не предать , какой был снегопад и ветруган. При помощи лопаты и ножовки стали сооружать ветрозащитную стенку. Потратили на это где-то часа полтора. Отчистили задутый под тент снег, присыпали пологи палатки и посильнее привязали штормовые растяжки. Залезли опять в палатку и дальше заснули. Под утро услышал, что Дима и Дима тоже укрепляли своё жилище.

Утром 15.03 , естественно, никуда не идём, дует жестоко. Занимаемся обустройством защитных стенок и выкапываем яму-кухню.

Непогода.

Еду готовим с перерасходом топлива, холодно, ветер и снег постоянно гасят примус. Вечером вроде стало мести меньше, но кто его знает, это же Камчатка.
Переночевали без происшествий. В палатке иней от конденсата. Вентиляция не эффективна, сетку окошка забило снегом. Сверху спальников сырая плёнка росы. Стоит отметить важность спальников для этих условий. Мой Marmot Trestles 0 -19 шикарен, не пропускает внешнюю влагу конденсата и греет, даже когда сырой. У Виталика и Димы первого Montana Rock Empire -17 тоже в огнях. А вот у Димы второго и у Ани не совсем хорошие, у Димы Marmot Trestles 15 на -9, у Ани мешок называется - «кто-то спал в -20». Спасаются ребята утеплением вещами и пуховиками.
16.03 утром ясно. Ветер сильный, такой же как и вчера, но уже с другой стороны. Вырезаем снежные блоки и ставим стенки, окружая лагерь по периметру. Яма-кухня углубилась в человеческий рост.

Готовить пищу стало комфортнее. Обедаем так же в яме. Намечается радиальный выход на Горелый. Холодно, ветер, солнце. Ветром сдувает и несёт позёмками вчерашний снег, который сыпался 1,5 суток.
Снарядившись, выдвинулись на подъём.

Я сдох!

Поднимаясь выше, замечаем, что снег не метёт, за то ветер не детский. Уже отчётливее запах сероводорода, забивает горло, дышать тяжело. Поднимаемся след в след, сменяя друг друга. Тропить нелегко. Постоянно торможу движение группы, а что делать, фоток красивых всем охота (я ещё и фотограф группы).

К кратеру немного разошёлся или расходился. На верху дует страшнее. Пальцы деревянные, фотоаппарат не слушается. Сделав немного снимков,


пошли гулять по краю кратера. Спуститься нельзя, да и не нужно, там и летом особо не пройдёшь. Нашёл красивый обломок чёрного вулканического туфа, забрал с собой, больше я таких по пути не встречал. Потом жалел, что нужно было ещё наковырять. Советую всем, если едете на Камчатку, возьмите на группу маленький молоточек, там есть много красивых минералов и необычных пород , которых можно запросто надолбить для сувениров друзьям.

Дима первый торопит нас, по плану сегодня сняться с места и двигаться дальше к Мутновскому вулкану, один резервный день из трёх потерян из-за вчерашнего бурана.

Спустились, оценили ситуацию, пришли к решению сниматься утром, потому что не успели бы приготовить обед и собраться в путь.

К тому же к нам приехал Алексей, тот самый, который должен был нас забрасывать. Он неподалёку проезжал, забрасывая группу лыжников-горнолыжников и от Саши знал, где мы стоим. Рассказал, что впереди по нашему маршруту есть 2 домика, где можно заночевать, но до них как раз день перехода. Если бы мы снялись и пошли сегодня, к этому месту мы бы вряд ли успели. Так же узнали, что от домиков можно дойти за день до Мутновской ГеоТЭС. Там можно цивилизованно застрять на метеостанции и даже искупаться в бассейне. В общем, мы решили переночевать на обжитом месте, а рано утром сниматься и идти дальше. Радиальный выход на Горелый состоялся, пройдено 9,6 км.

17.03 встали рано, а толку, собрались только к 9 утра. Собирались под сильным ветром и низовой метелью.


Это погодное явление в низине показало нам всю суровость бытия.
Снялись со стоянки, свернули в кулуар между холмами в низину, накрыло.

Небо ясное, видно солнце, а в реальности видимость 20 метров из-за позёмки. Чуть оторвался ведущий и всё не видно его.

Снег поначалу был очень глубокий и рыхлый, снегоступы проваливались. Потом стало твёрже и не так утомительнее. Однако, ветер не стихал.

Стоило остановиться и с наветренной стороны на уровне поверхности скапливается бархан из снега, палку тыкнул и за ней наметается коса. Идти в таких условиях очень тяжело и опасно. По пути могла попасться проталая воронка от какого-либо горячего фумарола и… бултых.

Часов 6 мы шли, пока преодолели этот участок. Потом вышли в район тропы к Мутновскому вулкану. Ветер хоть и был, но уже не доставлял нам неудобств.

Передохнули около какого-то деревянного сооружения в виде знака и впервые за это время увидели из-под снега травянистые растения.


Была небольшая загвоздка с креплением Диминого снегоступа, наладили и пошли на подъём в направлении предполагаемого домика.


Поднимались тяжело, часто останавливались,

но уже через час увидели впереди цивильное строение.

Виталик ушёл на разведку местности, мы ждали его на склоне. Вернулся с хорошими вестями, домов там 2 , один основательный, но закрыт наглухо, залезть в него по -людски не получится. Второй, поменьше и вполне устраивающий нашим требованиям.

В дом зайти через дверь не удалось, запустили Аню в окно и она «вынесла» замёрзшую дверь вместе с петлёй. Внутри была печь-буржуйка, широкий стол и скамьи-лежанки по бокам. Внутри было много снега, который проник через щели. Перекусили и начали топить печь. Трубу пришлось снимать, замёрз дымоход, за то потом тяга была как реактивное сопло.
Виталик применил энергосберегающий способ топления снега.

Закат так же в этот вечер порадовал.

Стало теплее и это сыграло с нами злую шутку. Сверху началась весенняя капель. Дело в том, что ткань, которая была подбита под потолок, набилась снегом, а мы думали, что это утеплитель такой, и всё это начало таять. Спать нормально не получится.
А мы думали, что просушимся тут. В итоге натянули под потолком тент с одной стороны дома, а с другой стороны на скамью чётко встала двухместная палатка. Печь уже не топить не было смысла.
В домике был небольшой запас продуктов, газ, и ещё что-то в пакетах, подвешенных к потолку. По банкам тушняка и консервов можно было изучать географию России. Н\з мы не трогали, только дожгли хозяйский баллон газа. Поужинали и стали ночевать. Дима и Дима в палатке, Виталик на столе, Аня и я на скамье под тентом. Аня утеплялась так, что полностью спала в одежде.
Это был первый полноценный день перехода – 16,1 км.

Утром 18.03 проснулись затемно, по будильнику. Первая вскочила Аня, и сразу начала подготовку к завтраку. Я ещё удивился, как это она так быстро оделась, а оказалось что она спала в одежде, так ей было холодно. Стали готовить завтрак. На улице ветрено и пасмурно, выходить не хочется. После такой ночёвки настроение было на нуле. Пока завтракали, читаю вслух новости Камчатского края за сентябрь 2013-го (на столе вместо скатерти газета). Собрались уходить и решили подкинуть к н\з свою банку оршанской тушёнки, так в виде компенсации за вынесенную дверь. Оставили письмо с благодарностью хозяевам или следующим постояльцам.

Вышли на маршрут, ветер такой же, как и вчера, но снега не было, солнце светит как через запотевшее стекло.

Наша цель – Мутновская сопка(2323 м) и фумарольные поля в кратере. Прошли пару километров в гору, тяжело,

ветер не жалеет нас. Снег сменился плотным фирном, неровным, жёстким.

Снегоступы своими кошками цепляются с трудом. Может снять их совсем? Продвинувшись до точки с которой нужно поворачивать к кратеру видим, что погода не улучшается. На высоте и вовсе сатана бушует.

Нам вчерашнего хватило сполна. Принимаем решение спуститься в долину и идти к ГеоТЭС, а там по ситуации. Либо переждать непогоду, либо идти на Мутновский радиально налегке, подниматься туда, а потом топать обратно с рюкзаками в 30+ кг не очень легко, к тому же погода портится.


Спускались в низину часа полтора. Пока шли вниз, заметили в долине несколько дымящихся полей. Стали привалом около заброшенной буровой платформы геологоразведчиков. Оставили рюкзаки и пошли исследовать эти дымящиеся пятна.

Первое пятно было в виде глубокой, метров 5-7, ямы, на дне которой шумели фумаролы, не видимые нам из-за плотных выбросов со дна. Понюхали газика, обошли яму на безопасном расстоянии и пошли ко второй. В долине ветра не чувствовалось, было даже жарко от ясного солнца. Где-то далеко слышен какой-то реактивный звук, не совсем понятен источник, но явно что-то большое шумит. Подошли ко второй яме.

Эта получше чем первая, даже дно видно , и возможно туда есть спуск.

Обошли периметр, рассмотрели варианты спуска и осторожно спустились по пологому склону на дно поляны.

Необычное зрелище,

это конечно не долина гейзеров, но что-то похожее.

Шипит выходящий из земли горячий газ, пар растапливает снег и текут тёплые ручьи куда-то под толщу снега. Кругом видны следы термически изменённых пород, жёлтая самородная сера, рыжие, серые, бурые грязи вокруг. Некоторые лужи пузырятся и выпускают пар.


Кругом влажно и пахнет тухлятиной сероводорода. Вот так пахнет дыхание планеты! Здесь значительно теплее, чем на поверхности. Очень контрастно – тут тепло и влажно, земная какая никакая твердь, а над нами дует ветер и мороз трещит, синее небо и снежная пустыня десятиметровой глубины вокруг.

Походили по этому полю часа полтора, пофотографировали и стал подниматься наверх. Решили проверить, что это за звук.

Пошли в направлении источника звука вверх по склону и за гребнем в соседней долине увидели столб пара, поднимающегося вверх из-под снега на метров 5 и сдуваемый ветром в сторону.

И тут я вспомнил одно из описаний этого маршрута к Мутновскому. Там описывалась прорвавшаяся труба скважины геотермального источника. Виталик захотел сбегать туда и посмотреть на это явление, но я категорически запретил ему это делать. Во первых, теряем время – расстояние к трубе было не меньше 6-7 км, плюс обратный путь. Во вторых, горячий пар мог подтопить снег над собой и в этот купол, ненароком можно было влететь. Виталик был не согласен, однако не пошёл туда.

Вернулись к рюкзакам, немного отдышались и пошли дальше в направлении ГеоТЭС.

По пути ещё встретили одну дымящуюся воронку, но там без вариантов, глубина её была метров 10 и отвесные склоны. Опасно даже было близко к ней подходить.


Затем был долгий траверс по склону. Шли вдоль склона, чуть выше середины, т.к. ниже был рыхлый и глубокий снег. Дальше и вовсе стали набирать высоту, чтобы выйти на гребень и тропу, которая читалась по навигатору. Погода испортилась, боковой ветер стал сдувать со склонов снег. Такое движение было опасным, мы не видели что у нас впереди и сбоку. Опыт мне подсказывал, что нужно уже готовиться к противолавинным мероприятиям. На очередной остановке выяснилось, что мало кто имеет представление о лавинной безопасности. Как пример, не знали некоторые, что лавинная лента (хоть и спорно её значение) привязывается к телу, а не к руке, ноге или стропе от рюкзака. Учили их уже на ходу, как идти, как держать дистанцию и на что обращать внимание во время движения. Что делать, если начнётся сползание или сойдет лавина.

Почти 2,5 часа выбирались из этого снежного дулова, пока вдалеке не увидели строения станции. До неё было километров 6-7 и группа стала двигаться веселее. Затем вышли в не очень приятный проход между двумя крутыми холмами на склонах которых с обоих сторон висели снежные козырьки. По одному без шума и суеты прошмыгнули в проход и вышли на берег засыпанной снегом речки, которая текла поперёк нашего направления движения. По склонам берега, на котором мы находились протянулись небольшие фумарольные поля, которые выделяли газ и пар, а растопленный снег водой стекал вниз в реку.

Как перебраться на другой берег не совсем понятно. Пойти прямо и чуть левее, склон вполне проходимый, но попадаем на крышу снежного тоннеля. Обходить вокруг через опасный проход – теряем время, темнеет уже и погода не балует. Дима первый, Виталик и я решили прощупать первый вариант. Я рюкзак не снимал, нужно было проверить, смогут ли остальные с нагрузкой спуститься вниз. Кое-как мне удалось перейти по сползающему снежному склону траверсом влево, а потом по пологому склону спуститься вниз для перехода на противоположную сторону. Дима дал мне задание разведать обстановку на станции, найти метеоплощадку и человека, который, по словам Алексея, может нас пустить на постой. Я ушёл и успешно перебрался на другую сторону, в некоторых местах так сильно проваливался в снег, что и снегоступы не спасали.

Дима вернулся к остальным и не рискуя спускаться принял решение искать обход крутого склона. Как потом выяснилось, они заложили петлю на пару километров и вышли к станции уже в сумерках.
А я тем временем пошёл искать людей. Вокруг никого. Выскочили мне навстречу две собаки, облаяли и побежали восвояси. Раз есть собаки, есть и люди. Иду по дороге. Мне навстречу два человека. Помахал им рукой, они мне ответили тем же. Подошли, поздоровались, разговорились. Как оказалось, один из них был начальником вахты станции и можно сказать так – решал все вопросы на этой территории. Показал где метеостанция, сказал, если что обращайся, обеспечим постой всем. Предложил идти в «шайбу» - местную трёхэтажную гостиницу. На вопрос о цене, сказал: «Не тот случай, когда стоит цена вопроса, главное чтобы люди нормальные были». Очень положительный, адекватный человек, сопереживающий и ровный, два раза не повторяющий (впрочем, как и все кто нам встречался, очень положительно к нам относились, а когда узнавали что мы из Беларуси, так это совсем меняло дело, почти у каждого то свояк, то сосед, то родня там у нас живёт).
Уже стало темнеть, зажгли фонари вдоль дороги, а я пытаюсь найти вход в домик метеоролога Виктора Николаевича. Дом по самую крышу засыпан снегом, с одного бока дома валит столб пара. По опыту сегодняшнего дня знаю, что туда приближаться не стоит. Обошёл дом, постучал по стенам и крыше, никого не увидел, никто не вышел. Решил идти и встречать группу. Дошёл к месту откуда я вылез, постоял, покричал – ничего и никого не видно. Развернулся идти к шайбе, увидел на метеостанции двух людей. Издалека мне показалось, что это наши уже там, помахал им рукой, люди тоже мне помахали. Я быстро пошёл к ним. На полпути замечаю, что это не наши, это хозяева метеостанции. Подошёл, поздоровался, познакомились, разговорились. Получается, что я должен был спуститься в яму с паром и оказался бы на крыльце дома. Принять хозяева нас могут всех, вот осталось собрать группу и мы с Виктором пошли встречать ребят. Постояли мы немного, никого не видно. Говорю ему, что направление ребята знают, к станции выйти смогут по навигатору, вот только идут они или уже сбились с пути и барахтаются где-нибудь в снегу. Договорились ждать пол часа, а потом начинать организовывать поиски. Он пошёл в шайбу, а я спустился ниже, привязал к палке шарфик и стал махать им и кричать, обозначая своё присутствие. Толку мало, ветер в лицо сдувает звук в обратную сторону. Темнеет, уже не видно ничего. Стало как-то не по себе. А что если на самом деле они попали в беду.
И тут я увидел тёмный силуэт прямо впереди себя, это Виталик поднимается по склону в моём направлении. Я побежал к ним на встречу, снегоступы снял уже пока ходил туда сюда, и ввалился по самое не могу в снег.
Поднялись наверх и пошли к метеостанции, по пути к нам присоединился и Виктор. В доме нас встретила хозяйка Елена, она очень сильно встревожилась увидев нас всех обветренных и обгорелых на солнце с красными носами и опухшими щеками. Только скинули вещи, сразу стала давать нам свои крема от обморожения. Потом хозяин подготовил нам горячий бассейн во дворе. Оказывается, тот пар что я видел, это обратка отопительной системы дома. Там отопление за счёт пара, который подаётся из земли в трубы и под давлением проходит всю систему, а выход его используется как паровая струя для растапливания снега в бассейне. Сам бассейн это бетонное сквозное кольцо 2-х метрового диаметра в которое по зиме забрасывается снег или вода, а пар из трубы регулирует температуру. Хочешь погорячее – оставь трубу с паром в ёмкости подольше, хочешь холоднее – лопата и снег в помощь. Искупались, стало так легко и умиротворяюще…
В доме 2 комнаты и комната с кухней.

Туалет сельского варианта тоже в доме. Вода только холодная и кран запрещено закрывать, замёрзнет, так и струится вода круглые сутки. Приготовили ужин, хорошо поужинали, поделились салом и сухофруктами с хозяевами. Виктор Николаевич был очень рад подарку из Беларуси – магнитику, который я припас на такие случаи. Долго разговаривали и обсуждали варианты нашего тут дальнейшего пребывания.


Нам предложили остаться тут на пару дней, только нужно было отчистить балок – домик-времянку со всеми удобствами. Этот вариант нам подходил, стеснять хозяев нам было как-то неудобно. Сегодня был тяжкий день, не спокойный, хоть и прошли 17 км, вымотались все сильно. Спать разместились на полу и кроватях.

На следующий день 19.03 узнали новости, с одной стороны хорошие с другой не очень. Не очень было то, что завтра возможно ухудшение погоды, на Мутновский нам если идти, то только сегодня. К тому же в ближайшие дни намечается смена вахты на ГеоТЭС, а это значит, что выехать отсюда можно. Плохие новости заключались в том, что наш путь к океану по долине Жировой не представляется возможным. Из-за снегопадов велика вероятность схода лавин, склоны там очень крутые и долина в верховье узкая, может накрыть в раз. И по слухам, там наблюдали медведя-шатуна, а встреча с ним не приносит ничего приятного, проверять эти слухи желания не было.
Позавтракав, мы взялись отчищать балок. Отчистили, оценили обстановку – вполне приличное жилище. Потом к нам пришёл начальник вахты и нарисовал такую картину. Вчера на станцию приехали машины и привезли продукты, сегодня они порожняком возвращаются обратно. В городе они забирают сменную вахту и везут сюда на станцию, а обратно забирают смену в город. Это значит, что если мы сегодня не уедем с порожними машинами, шанс на выезд нас отсюда не велик, т. к вахтовиков много и сесть нам с ними, плюс с нашими рюкзаками не реально. А следующая смена планируется только 25.03. К тому же если погода ухудшится на то время, когда сменяется вахта, мы точно можем тут застрять и надолго.
Выходит так, что мы уезжаем сегодня и не попадаем на Мутновский. Поразмыслив и взвесив все варианты, группа пришла к выводу, сниматься сейчас и ехать дальше не посетив Мутновский и р. Жировая с её источниками и океанским побережьем. Теперь наша задача - быстро собраться и выехать, пока машины ещё тут.

Было где-то около полудня, когда я и Дима первый пошли к шайбе договориться с водителями по вопросу нашего отъезда.

Подошли к зданию, там стоят 2 КамАЗа, бортовой и с фургоном. Курят два мужичка на крыльце. Поздоровались с ними. Я у одного спрашиваю: «А кто водитель этой машины?» Мужичок в очка как у Брюса Уилиса отвечает: «Я водитель наhuj.» И смешно, и нельзя… Короче то да сё решили с ним вопрос о нашей перевозке и тут была коронная фраза «Я подъеду, посигналю и вы выйдете наhuj»… договорились.
Всю дорогу от них к метеостанции мы с Димой были подсталом. А когда пришли в дом и сказали нашим, что водитель подъедет, посигналит и вы выйдете…. Все остальные тоже слегли подстолы.

На сборы оставалось 1.5 часа. За это время мы успели собрать вещи и покупаться в бассейне.

Хозяйка рассказала где мы можем ещё пристать в пути, что бы не рисковать в непогоду ночёвками в палатках. Следующим нашим пунктом была перевалочная база «Надежда», мы её проезжали, когда нас забрасывал Саша на снегоходе, поэтому знали, что путь неблизкий.

В установленный срок мы вышли и погрузились в фургон. Как потом шутили, 8,5 часов на самолёте равно 3,5 часа на КамАЗе.

Поездочка была весёлая. По пути видели в окно долину Жировой, там и вправду снег на склонах не задерживался, видели большую группы лыжников и сноубордистов едущих в нартах на снегоходах кататься с гор. В фургоне было тепло, нас немного разморило, но спать не было возможности, трясло очень сильно.

Взобрались на Вилючинский перевал к месту стоянки дорожников,

машины остановились, водители вышли перекурить, вышли и мы размять ножки.

Виды открывалась потрясающие.

Как на ладони Горелый и недосягаемый нами Мутновский,


солнце такое яркое, что без очков больно смотреть, снег сияет,

погода прекрасная.

С перевала съехали и поехали по долине р. Паратунка, той же дорогой, которой ехали на заброску. Водитель высадил нас около «Надежды».


Расплатились с ним пакетом леденцов. Дима и Дима пошли к двухэтажному зданию узнать что по чём. Елена с метеостанции нам рассказывала, что тут живёт человек, который следит за состоянием дороги одновременно он и начальник базы. Говорила, что его днём может и не быть на месте, дорогу чистит и только к вечеру приезжает. Здесь есть вода, тепло, а электричество только от дизель генератора пару часов в день. Нас это более чем устраивало.

Вернулись ребята с хорошими новостями. Мужичка зовут Сергей, он нам предложил 2 трёхместные комнаты в бараке. Разместились мы сразу в одной, но было как-то тесновато. Тогда я ушёл во вторую комнату. Потом ко мне присоединился Дима первый. В бараке была кухня, санузел на 2 раковины и 2 унитаза, душ. Электричество появлялось вечером для просмотра программы «Время» и зарядки аккумулятора для радио (хорошо там где есть радио «Дача») и 12 вольтовой подсветки вечером на кухне. Еду хозяин готовит на газу, нам разрешил, но не наглеть. В целом разместились мы классно.

Сергей поговорил с нами, рассказал, что тут недалеко есть лужи горячих источников, в которых можно искупаться. Перекусив, мы решили сходить к ним.

Расстояние до них было где-то 3км. Нашли мы их сразу,

с дороги были видны проталины, а вот подходящую лужицу поискали с часок.

Водица не сильно горячая, я не рискнул лезть в неё, немного нездоровилось.

Остался пофотографировать и остался на подхвате. Тёплая вода стекала водопадом вниз, образовывая купель.


Дальше тёплая вода стекала вниз по склоне и в снегу промывала длинный тоннель. Я попытался па нему пройти глубже, пока ребята грелись, но оставил это занятие. Было очень сыро, сверху капает вода, пытался фотографировать, но из-за высокой влажности запотевал объектив. А потом и вовсе фокусироваться перестал.

Покупавшись, стали выходить из воды, разгорячённые как из бани. Тут создавался особенный микроклимат, влажный и тёплый, а снаружи уже было довольно холодно. Что б не простудиться возвращались к базе почти бегом. Пришли на место затемно. Сергей рассказал, что тут неподалёку есть более крупные источники, на которые часто ездят местные. Точной дороги он не смог указать, но сказал что с соседней турбазы «Колумб» хозяин знает и может нам помочь. Попили чаю и легли спать.

20.03 у нас намечался радиальный выход к горячим источникам. Дима первый утром ушёл к «Колумбу» узнать дорогу, но разминулся с ним. Колумб сам приехал к Сергею решать кое-какие вопросы, заодно и нам помог сориентироваться.
В 11 часов Сергей уезжал на своём бульдозере на дорогу, мы тоже в это время ушли на маршрут. Вернуться нам нужно было после 18, потому, что Сергей раньше обычно не приезжает с дороги.

Путь наш проходил по камчатскому криволесью из берёз , осин и ольшаников.

Дорога была нормальная укатанная снегоходами, но снегоступы мы не снимали, местами снег был не плотный.


Очень интересный лес на Камчатке. Тут зимой мы не видели хвойных пород, все они где-то под снегом, толщу снега пробивают только деревья, хвойные стланики растут повыше в горах но мы их не встречали. В основном в долине растут берёзы, местная разновидность берёза каменная или берёза Эрмана, распространена по всей восточной Сибири, Дальнему востоку, в Китае и Японии. Древесина твёрдая и светлая, от наших берёз отличается заметно. Кора молочно-кремовая, береста видно от морозов сваливается целыми листами, ствол гладкий. Красивые деревья, но не высокие как у нас. Если высота метров 10-15, обязательно верхушка обломана или сухая, ветви очень кривые. Иногда деревья напоминали энтов из властелина колец.


Через несколько километров вышли к берегу реки Левая Карымшина.

Тут было много следов зверья, в основном заячьи, но попадались и кого-то покрупнее.
Погода была ясная, морозная с небольшим ветерком. Хотя с утра, когда мы выходили было пасмурно. Вот и источник.


С виду ничего так, но есть свои фишки. Вода подавалась из скважина, горячая, около 100 градусов, на выходе остывала и вытекала через шланг ручейком в первую лужу-бассейн, а от него в о вторую. В итоге получался каскад контрастных ванн. Регулировка температуры знакомая нам – погорячее хочешь, подержи шланг с горячей водой дольше, похолоднее – работает снег.


Мы разделись и вскочили в первую, горячую ванну. Аня нас фотографировала. Обедали мы не вылезая из ванны.

Потом начали переползать по снегу во вторую.
Уходить не хотелось, так было здорово.

Потом приехал снегоход с двумя мужичками. Они немного постояли и поехали кататься, не стали нам мешать. Вернулись они когда мы стали выходить из воды. Мужички рассказали, что видели в лесу следы росомахи или молодого медведя, очень голодного видно, много наследил зверь, предупредили нас, что бы мы по одному не ходили. Пока одевались, успели с ними поговорить о спорте, о ситуации на Украине и тд.
Возвращались с хорошими впечатлениями, 16,5 км намотали.


Я постоянно отстаю,

не могу проходить мимо таких красот.

На полянке сделали последний групповой снимок с шарфиком.

Я его потом презентовал Сергею. Мне хотелось его оставить для Тихого, но что поделать, Сергей сам попросил подарить этот сувенир ему. Что ж, за добро добром…

21.03 снимаемся с базы. Расчёт был таков: если повезёт, на попутном транспорте доедем до Термального, оттуда на автобусе до Петропавловска.

Но нам не повезло, попуток не было и мы пешочком 15 км проделали по дороге. По пути встретили женщину лыжницу, бодренько бегущую во встречном направлении. Остановилась, пообщалась с нами.
В Термальном закупили пивка в дорогу и сели в автобус до Петропавловска. В самом городе мы были не долго, доехали до автостанции и с неё же уехали в другой конец города.
Наша цель – побережье Тихого океана. По прогнозу у нас был ещё день до непогоды.
Местность в которой мы планировали выйти к Тихому называлась Халактырка (Халактырский пляж и одноименные скалы).

Путь лежал через старое армейское стрельбище вдоль реки, которая сыграла с нами злую шутку. От города до места стоянки мы прошли 7,5 км. Перед самым океаном река резко поворачивала вправо, обрезая нам путь. Океан нам виден, мы слышим прибой, а пройти не можем.

Пытались пробраться по крутому склону сопки, что бы обойти реку – не вышло.

Единственный положительный момент был – мы увидели ЕГО

… без слов.

И вулканы в закате...

Вернулись немного назад и стали на берегу реки. Снег топить уже не нужно было, воду брали из реки. Приготовили ужин. Аня как-то хандрит, заболевает. Ужинала она в палатке, я ей ещё и двойную дозу спирта для профилактики налил. Отдал ей свой чудо спальник. Ночевал в её старом. Ну как сказать, не комфортно, однако поспал, не замёрз. Зато Аня на утро – огурцом. С вечера готовились к непогоде. Выставили палатки к океану по штормовому и обсыпали снегом юбки и пологи. Попрятали всё под тенты и в тамбуры, а шторма и не было.

Утро 22.03 выдалось пасмурным. Позавтракали и стали собираться. Где-то на середине обратной дороги к городу поднялся ветер и не плотная метель.

Добрались до места быстро.

На конечной остановке дежурит"лопата".


Теперь наша задача была в том, что бы найти себе квартиру в Петропавловске и переждать непогоду. Городским автобусом приехали в центр, КП называется.

Там в детском дискаунтере передохнули, купили вкусных булок, бесплатная газета нашлась. Дима вызвонил объявку и нашёл однушку по приемлемой цене с видом на Авачинскую бухту. Начался путь по городу с рюкзаками. Ветер местами сносит и валит с ног. К месту добрались без потерь. Райончик не шумный, магазины рядом, транспорт ходит, можно добраться в любой конец города с 2-мя пересадками. А на улице снегопад.
Квартира устраивала, не было холодильника, за то было радио «Дача»!

Поужинали,

попили камчатского пива поговорили о походе, что удалось, что нет, какие пожелания и тд.
Легли спать.
Ночью со мной случилось отравление. Как вычислили потом из-за молока, которого я попил с вкусной булкой там в дискаунтере. Аптечку я собирал и сам был медиком похода, а вот таблеток противорвотных не положил. У Димы была марганцовка и это помогло, но желудок надо было запустить. Спасла меня Аня, утром сходила в аптеку, купила нужных таблеток и минералки. Полегчало.
Утром снегопад закончился. Но всё кругом заметено.
В планах у нас посещение краеведческого музея и музея воинской славы. Погода нормальная, пасмурно и безветренно. На улице много снега. На автобусе добрались до музея воинской славы. Было интересно и увлекательно. Экскурсовод, бабушка-пенсионерка с приятным голосом водила нас по экспозиции и воодушевлённо рассказывала о героях Камчатки. Потом в одном из залов просто поговорила с нами о жизни, рассказывала, что была в Минске когда-то, очень была рада таким гостям, приятно было с ней общаться. Рассказала она как добраться к пирсу на котором сивучи устроили себе лежбище. Добавилась ещё одна точка в нашей экскурсии по городу.
Краеведческий музей красивый, очень интересный. Мы пристроились к экскурсии, только вот экскурсовод не совсем впечатлил. Тараторила заученными фразами и таким истеричным голосом, что просто разрывала мозг. Поэтому пройдясь и почитав таблички под экспонатами мы поспешили удалиться.

На автобусе доехали до рыбзавода, а там и прошли к известному пирсу.


Нам повезло, на пирсе толкались и балдели с десятка два крупных сивучей. Несколько голов плавали рядом.

Я никогда ещё не видел столько диких крупных животных в одном месте. Какие же они жирные и шумные.

Видели, как один из них вылез из воды и ловко вскарабкался на пирс.
А один сивуч как бы позировал, высоко задрав голову вверх.


Мы пришли к пирсу в числе первых, там было только парочка влюблённых, а потом подтянулся пипл. Начали шуметь, бросать снег и рыбу в воду, малышня верещит, короче русские отдыхают. Стало неинтересно. Я нашёл неплохую точку съемки на лестнице старого заброшенного здании и полез туда поснимать.

На о братном пути увидели направление в Голливуд.


В магазине от рыбзавода купили к ужину свежей рыбы. Виталик никак не мог запомнить название – навага.
В местном гипермаркете купили сувениры.
Вечером опять радио «Дача» и прочие радости цивилизации.

24.03 Последний полноценный день на Камчатке, а в океане мы так и не купались.

Выдвигаемся к повороту на Лагерное. Оттуда 8 км до океана.

Погода хорошая, солнечно. По дороге шли до военной части, а потом вдоль побережья Авачинской бухты.

Побродили немного по чёрному пляжу.

Затем свернули в обход горы Маячная и вышли на дорогу, ведущую в сторону от мыса Вертикальный, где располагалась ещё одна военная часть.


По пути знак – «берегите лес от пожара», нарисованы ёлки, откуда тут ёлки, улыбнуло.

Идти тяжело, подтаявший снег на солнце подлипает к снегоступам.


Снял их , стало легче.

Вышли на очень красивое место с которого была видна Южная бухта и скалы Три брата – визитная карточка Авачинской бухты и Петропавловска-Камчатского. Через бухту был виден красавец Вилючинский вулкан.

Я опять отстаю,

фотографирую.
И вот он Тихий океан!


Мы спустились по рыхлому снегу к какому-то домику,

от которого спускалась железная лестница прямо на пляж.

Из снега торчит деревянный болт, похоже местная фишка.

Сели над пляжем, молчим…


Спустились, и пошли гулять по побережью. Виталик разделся и полез купаться.


Окунулся разок, молодец!

Ещё в Беларуси я хотел искупаться в океане, мечтал об этом, но потом передумал, ноги только помочил.

Не тот сезон, не то состояние было. Хотелось просто смотреть в синюю даль.

Пообедали на берегу, пособирали красивых и необычных камней. Я набрал в бутылку океанской воды, на память (ага, потом в аэропорту не выложил из ручной клади и пришлось её оставить в урне, жаль), гуляли, фотографировались. Монетки конечно бросали.

Кто был здесь, тот поймет, как тут здорово, кто не был, советую побывать.

Обратный путь немного сократили, обошли по берегу оз. Банное. Когда выходили к дороге заметили лисицу,


она была далековато и упорно не хотела убегать, сидела и дразнила испытывая оптику моей камеры.
По дороге встретились нам горе-автолюбители. Компания подростков, видно на папиной машине, в заносе повисли на переднеприводном тачиле в сугробе. Попробовали толкнуть, ничего не вышло. Мимо проезжал человек на джипе с лебёдкой, он их и выдернул.
Вернулись в город усталые и довольные.
Завтра улетаем.

Раненько 25.03 собрали вещи, оставили все в квартире в порядке и направились на автостанцию. В Елизово добирались долго, автобус на полпути остановился и нам пришлось уплотниться в следом идущий. В аэропорту опять игрались с багажом, распределяли вес по группе. Шли с запасом на деликатесы. Я, Дима второй и Аня поехали на рынок. Нам там уже известно было что купить. В первый день мы с Сашей прошлись по рядам и он мне подсказал что вкуснее и что доедет до Минска. Поэтому вопрос с закупкой решился быстро.
Объявили посадку и мы пройдя осмотр поднялись на борт.


На обратном пути летели на Боинге, не сказал бы что айс, но телевизор и радио помогали скоротать время. Сидели мы в разнобой, Аня в начале салона в «детском саду», я посередине между крыльями, а парни втроём в самом хвосте.

Прилетели в Москву часа в 3 дня. Не стали мучатся с бюджетным добираловом, а поехали на аэроэкспресе.


Через полчаса были уже на Белорусском вокзале.

Разместились в пустом зале ожидания. Аня осталась с вещами, Димы и Виталик пошли в город. Я побыл немного, а потом тоже пошёл купить парочку московских магнитиков. Ходили не долго, вернулись в «пустынный зал» и стали ждать нашего поезда.


Загрузились в вагон и утром уже были в Минске.


Спасибо за внимание.

P.S. Чем климат суровей, тем люди добрей. Такой вот Камчатский закон.

Тихий океан изумительный! И природа в целом! Аж слюнки потекли от такой красоты!!!
Давно зовут в гости в те края. Надо ехать! :D

Спасибо за фотографии и отчет!

А почему именно в такой сезон полетели?
"полепить снежки на краю земли=)" - это круто! но летом, наверное, комфортнее на Камчатке?

Velox-Raptor
Автор
Цитата сообщения от avanturistka отправленного 26 Апр, 2014 в 09:00

... но летом, наверное, комфортнее на Камчатке?

Да, комфортее, где-то на 1,5 штуки у.е. к бюджету похода. :)

Супер! Фотографии замечательные! Спасибо за отчет! :)