Крым, середина апреля 2012 или Сбытие мечт - 3

Sasha Nahayko
Автор

Попытка онлайн-репортажа с последующим отчётом.

Итак, пятница 13. Уже хорошее начало для путешествия :)
Поезд Минск - Симферополь в 10:10, последние приготовления, предстартовый мандраж...
Погода за окном пугает страшной тучей, прогноз на ближайшие дни по Геническу и Феодосии тоже не внушает оптимизма: встречный ветер и дождик.

Ну что-ж, Поехали!

Цитата сообщения от sasha nahayko отправленного 13 Апр, 2012 в 08:44

...
Ну что-ж, Поехали!

Удачи и семь футов под килем!!! :|)

Sasha Nahayko
Автор
Цитата сообщения от pashevich отправленного 28 Май, 2012 в 01:41

Саша, где отчет? :)

Вы, нехорошие люди, в выхи в Логойск катали, а я, как Золушка, за компом над отчётом сидел. #)
Ща, ещё пару десятков страниц записей расшифровать осталось, скоро уже.

Цитата сообщения от sasha nahayko отправленного 28 Май, 2012 в 12:22
Цитата сообщения от pashevich отправленного 28 Май, 2012 в 01:41

Саша, где отчет? :)

Вы, нехорошие люди, в выхи в Логойск катали, а я, как Золушка, за компом над отчётом сидел. #)
Ща, ещё пару десятков страниц записей расшифровать осталось, скоро уже.

ждём-ждём

Sasha Nahayko
Автор

Посвящается любимой жене Ксюшке,
благодаря терпеливой поддержке которой мечта стала реальностью.

Выгрузился в Новоалексеевке.
Следом за моим поездом прибыла элка из Запорожья. Из него выгружается пару десятков байкеров несколькими группами, как с палатками/спальниками, так и налегке. На меня, неспешно собирающего вел, никто не обращает внимания -- сразу видно, дело привычное.
Собрался, упаковался, смазал цепь.

Обязательное фото на старте:

Прошёл по магазинам и рынку Новоалексеевки: закупил еды, массандровского вина на ужин, водку "Буратино" на всякий случай, местную симку.
Потерял много времени, пытаясь активировать мобильный интернет, так и не получилось.
Наконец встал на трассу и покатил на Геническ.
Велосипед идёт непривычно тяжело -- давно не ездил с таким грузом на багажнике.
Ну да ничего, главное разогнаться :)
Весеннее ещёнекрымское солнышко оказалось обманчивым -- в поле вдруг включился неприятный встречно-боковой холодный ветер.
Доехал до трассы М18, там, под прикрытием автобусной остановки, одел лосины.
Пошло веселее.

Въезд в Геническ:

Дорога сворачивает на Арабатку на окраине Геническа. В город не поехал, всё что нужно уже закуплено.
Арабатка отделена от "материка" 2-мя проливами, Тонкий и Промоина.
Пересекаю оба по мостам.

Перед одним из мостов не могу не остановиться, нужно сфоткать "птичек" в Сиваше.

В наличии цапли и минимум 2 вида куликов.

Храм Св. Георгия Победоносца и памятник морякам в начале нас. пункта Геническая Горка. Как бы начало Арабатки.

В Генгорке перекусываю и прикупаю ещё еды. Приходится упираться против ветра.
Начинаешь хотеть есть -- видишь магаз -- не можешь проехать мимо и не прикупиться с запасом :)

Проезжаю Счастливое, подъезжаю к Стрелковому.
В самом начале Стрелкового твёрдое покрытие -- асфальт и дорожные плиты -- заканчивается.

Всё, дальше только "стиралка".
В Стрелковом дома расположены далеко от дороги. Так что там остаётся место ещё и для одной грунтовой дороги с каждой стороны от основной. По этим спонтанным грунтовкам ехать намного приятнее, чем по главной гравейке.
Знаю, что это последний населённый пункт на Арабатке, еду к магазину.
А он закрыт на ремонт, обломс, хоть и не критично.
Подъезжает местный, как обычно, на прокачанной жыге.
Говорит:
- Там дальше есть ещё магазин, работает. А вон там на полянке твоя банда отдыхает.
Не, говорю, то не моя. Я бандит отдельный, самостоятельный :)
Докупаю ещё вкусняшек, никого не встречаю и качусь дальше.
В планах у меня ночёвка не раньше "последнего дерева", по карте ехать ещё прилично, а время уже позднее. Палатка новая, ставил ее 1 раз 2 года назад. Помню только, что ставится она как-то "не так". Хочется до темна разбить лагерь, начинаю немного нервничать и сильнее упираться.

Дорога вдаль зовёт

Дым на горизонте -- это горит тростник в Сиваше. Бугор слева немного прикрывает от ветра, ехать веселее.

Неожиданно начинается Крым

Вскоре запах подсказал, что приближаюсь к источнику с сероводородной водой.
Ворота к нему закрыты на "английский замок" -- проволоку. Поэтому к нему не иду, а фотографирую местную фауну

Отъезжаю от источника и внезапно обнаруживаю, что потерял воду.
Полная 2-литровая бутыль лежала на багажнике под резинками. И где-то выскользнула на стиралке. Уже дома по фоткам понимаю, что потерял ее давно.
Ситуация складывается пренеприятнейшая. До конца Арабатки пресной воды не будет, а у меня только полбачка Буратино на раме, как видно на предпоследней фотке. И тары пустой нет...
Бросился искать пластиковую бутылку, коих там валяется везде в изобилии. Потом вспомнил, что есть недопитый кефир. Выпиваю кефир, разматываю "английский замок" на воротах, иду набирать вонючую воду.
Из домика выходит женщина и что-то мне кричит. Не слышу подхожу ближе.
Говорит, что эта вода не питьевая. Отвечаю в том смысле, что мне ничего не остаётся, ехать ещё километров 100, ночевать, а воды нет совсем.
Тогда она наливает мне своей привозной воды и даёт ещё 1,5 литра "на всякий случай". Рассыпаюсь в благодарностях, аккуратно закручиваю на место "замок" на воротах.

В это время меня обгоняет велосипедист, по возрасту -- старший школьник.
Нагоняю, пытаюсь пообщаться. Парнишка сообщает, что они из Запорожья, но явно не расположен к разговору. Ну и ладно, укатываю вперёд в своём темпе.

Останавливаюсь пофотографировать дерево, они опять меня нагоняют

Наверное это их я видел в Новоалексеевке и про них мне говорили в Стрелковом.
Группа разновозрастная. Первым, с языком на плече, пытается лететь школьник, сзади уже валятся с велосипедов от усталости мужчины постарше меня.
Здороваюсь, желаю доброй дороги и опять ухожу от них вперёд.

Наконец вот и оно, последнее дерево на Арабатке

Слева, в ложбинке, стоят палатки. Оттуда смотрят на меня, потом начинают мне махать "едь сюда". Жестами показываю им, что сначала к дереву, потом вернусь.

"Душа Арабатки" вблизи

На мелком фото не видно, но на горизонте уже просматриваются горы.

Подъезжаю к палаткам, знакомлюсь.
5 молодых парней из Днепропетровска. Приглашают к себе в лагерь.
С радостью принимаю приглашение. Очень приятные ребята. Помогли мне поставить мою хитрую палатку. После установки кто-то из них высказал хорошую мысль, что ее нужно ставить "наоборот", т.е. сначала наружную часть, потом внутреннюю.
Пока ставили палатку, у них на горелке сварилась каша.
Накрыли общую поляну. Я вытряхнул всю еду, что запас на ближайшие сутки, вино, водку "Буратино". Посмеялись, что я в Украину со своим салом, посмеялись с водки. У них, кроме еды, 1,5 литра коньяка в пластиковой бутылке. Объяснили мне, что на самом деле коньяк нормальный, купленный в магазе в стекле, а в пластик перелит для веса. Я тоже самое объяснил про водку.
Несмотря на ветер, долго и душевно сидели "у костра", рассказывали про путешествия и велотусовки. Перед сном разбрелись вокруг "ловить сеть" позвонить домой. Там не везде берёт.
На севере зарево -- горит тростник. В том же направлении вижу огонёк -- это разбили лагерь "запорожцы", не доехав до нас с полкилометра.

Итог первого дня: 67 км пробега и адаптация.

Ночью шуршит по палатке дождь, то сильнее, то совсем уж бодро и с хорошим ветром. А у меня в палатке тепло и уютно :)
Впрочем, когда я всё-таки выбираюсь наружу, дождя уже нет, даже палатка снаружи сухая.
Пока просыпаются ребята, брожу по окрестностям, фотографирую.

Наш лагерь утром, вода на заднем плане -- это Сиваш.

Между дорогой и Азовским морем находится цепь озёр

На берег моря в этом месте не выйдешь. Впрочем, позже я увидел, что в самой середине озера стоят лебеди. Но времени уже не было, мы отъезжали.

Синяя палатка совсем лёгкая, не выдержала испытания ночным дождём. Парни проснулись в буквальном смысле в луже. Мокрые спальники, мокрые куртки. У одного из них нет запасной куртки. Отдаю ему свою непродуваемую адидаску и решаю пока ехать с ними.
Вроде как даже солнышко стало прогрядывать. Потеплело, стало меньше ветра и появились плотные тучи каких-то крупных мух. Инстиктивно жмурюсь даже в очках. Замечаю, что один из парней без очков, удивлённо спрашиваю, как ему удаётся смотреть на дорогу. "А я их успеваю с пути ртом отсасывать" :)

Прикольное поселение на берегу Азова. Много обездвиженной техники

Через несколько минут по узкой полоске суши между озёрами к домику промчалась грохочущая жыга, из которой вылезла толпа здоровых мужыков. Другая толпа к немалому нашему удивлению, вышла навстречу им из домика. На всякий случай свалили оттуда побыстрее.

Перекус на берегу Азова

Хорошо отдохнуть не получилось: начал накрапывать дождик.

Снялись, поехали.
Несколько раз встречаем велосипедистов. Сзади, знаем, есть ещё "запорожцы". Велодвижение на Арабатке оживлённое: маршрут накатанный и самый сезон, когда ещё не жарко. Пропасть в одиночку не дадут.

Ребята уже устали. Не у всех есть багажники, везут тяжёлые рюкзаки. Как следствие, болят спины, вынуждены часто отдыхать. А у меня плотный график, ночёвка запланирована на берегу Крымского канала под д. Фронтовое. Вижу, что начинаю опаздывать. Решаю ехать вперёд. Объясняю ребятам, где собираюсь ночевать, достаю карту, что-б показать точное место. Внезапно начинается сильный дождь. Впопыхах натягиваем куртки и в седло. Я уезжаю вперёд, больше ребят не видел :(
Зато поехал ощутимо быстрее.

Езда по Арабатке, кроме постоянного поиска более ровной дороги, имеет ещё одну особенность. Всё время кажется, что едешь в гору. И не потому, что тяжело. Просто всё-время видишь перед собой ровную линию горизонта, где небо сливается с землёй. А мы у себя привыкли, что горизонт обязательно чем-то закрыт: деревьями, домами, холмами. И небо сливается с землёй только в том случае, если стоишь у подножья безлесого холма и смотришь на его вершину.

Наконец горизонт вдали становится неровным. Неужели... (ещё через километр тряски) ... да, без сомнения, это Соляное. Ура, значит скоро конец мучениям!
Вот... вот..., о, грунтовка переходит в гравейку на окраине деревни.
Ух, щас мы притопим!
Ага, ЩАЗ! Гравейка -- такая же стиралка. Кто ехал Налибоки 2011, помнит финишный этап Еремичи - Мир и тамошнюю гравейку. Вот тоже самое, особо не разгонишься с грузом на багажнике.

Спрятался от ветра на автобусной остановке, перекусил, заодно со слабой надеждой подождал ребят. Не дождался. Время уже 5 часов, до планируемой ночёвки ехать больше 20 км, а заход солнца в 19:30. До этого нужно успеть разбить лагерт, сумерки короткие. Начинаю спешить и упираться. Выглянувшее солнце добавило энтузиазма.

Арабатская крепость и последний взгляд на Азовское море.

В Каменском нахожу магазин типа "стучите, зовите продавца". Хлеб, сало, колбаса, вода... К сожалению, вина в продаже нету (видно нет спроса), только водка. Жаль, это был единственный вечер в Крыму без вина.

На окраине Каменского выезжаю на асфальт. Как же, оказывается, приятно катить 25-30 км/ч и тебя не трясёт! После 90 км арабатской дороги это особенно остро ощущается. Хочется есть, но время дорого. Прибегаю к крайнему средству -- энерговиту.

Приезжаю на место, любезно отмеченное спадаром Veska.
Место для ночлега действительно хорошее: рядом с дорогой и в тоже время совершенно скрытое от чужих глаз и хорошо защищённое от ветра.
Время уже почти 19, быстрее ставить палатку. Помянул добрым словом совет "ставить наоборот" -- всё получилось быстро и чётко.
Всё, горячий чай на спиртовке, много еды, немного алкоголя для расслабленности, спааааать....

Итог дня: 74 км пробега.

Ночью снова слышу дождь, но с утра ярко светит солнце. Трава мокрая, то ли от дождя, то ли просто сильная роса.
Как только высунул голову из палатки, из камышей совсем рядом взлетела цапля -- видно никак не ожидала встретить здесь хищника :)

Пока готовится завтрак, сушу палатку и фоткаю окрестности и соседей.

Не знаю, как в другое время года, но мне Северо-Крымский канал предстал в виде грязной канавы с минимумом воды:


В сегодняшних планах -- доехать до Судака, хоть по тёмному, где <реклама>туристическая компания "Алые Паруса" забронировала мне жильё. С самого утра звоню хозяину с чУдным именем Рыдван, подтверждаю, что приеду часов в 6 вечера.
Дорога вдоль канала -- шикарная укатанная гравейка.
Ветер попутный, солнце ярко сияет, дорога просто сама убегает под колёса -- настроение просто замечательное. Кажется, сотни км так можно проехать.
Становится жарко. Вдруг замечаю сидящего на дороге ужа. Видно не только я радуюсь теплу. Успеваю затормозить и сделать пару кадров.

Заодно и переодеваюсь в совсем летнее. Забегая вперёд скажу, что мне это потом аукнулось: обгорели на солнце руки и нос. Около Владиславовки замечаю местного пастуха -- в телогрейке... =8O

Во Владиславовке выскакиваю на асфальт трассы М17/Е97 и по ней быстренько доезжаю до Феодосии.

Очень красивая церковь в Феодосии:

Затем плотный обед в знакомой столовой на ул. Федько (очень рекомендую, будете приятно удивлены ценами и обслуживанием) и небольшой послеобеденный релакс на пляже

Не сезон, но люди на набережной и пляже всё-таки присутствуют

Обязательные фото "для отчётности" у галереи и фонтана

Всё, покидаю Феодосию. В планах -- срезать кусок трассы и через Виноградное выехать на трассу Феодосия - Коктебель в районе Подгорного. Затяжной тягунок заставил вспоминать опыт горных подъёмов ещё в городе. Заодно заставил и закупить воды, которая как-то быстро стала убывать на этой жаре :)

Грустная, но характерная для Крыма картина -- мусор. Белые пятна, которыми "украшены" кусты -- полиэтиленовые пакеты, в избилии надутые ветром с ближайшей свалки

Ну да ладно, не будем о грусном. Развилка. Асфальт уходит вверх на Орджоникидзе, а мне по грунтовке вниз, в д. Виноградное.
Последний взгляд сверху на Феодосию

В деревне сворачиваю на нужное ответвление, деревня заканчивается, дорога... ну, не сказать, что заканчивается. Но проехав 300 м, не покидает стойкое ощущение, что ослы ходили по ней чаще, чем ездили люди. Причём, судя по следам, тяжело гружёные ослы. Плюс колючие кусты по краям узкой дороги. Т-образный перекрёсток, дорога получше, но уклон такой, что я даже не пытаюсь наверх ехать, благо сотня метров. Потом становится полегче можно ехать.

Непривычные крымские пейзажи

С непривычной флорой

Отличная накатанная грунтовка идёт вверх вдоль виноградника, потом устремляется вниз. Не чуствуя подвоха, наслаждаюсь прямым даунхилом на приличной скорости. Что-то начинают закрадываться сомнения. Достаю GPS -- так и есть, на радостях где-то проскочил малозаметный поворот на Подгорное, эта дорога приведёт меня куда-то под Насыпное. Получается, я не срезал, а тока намотал лишние километры дистанции и метры набора высоты. Ну и ладно, трек не догма. На трассу всё-равно выскочу, хоть и не там, где рассчитывал. А возвращаться и карабкаться вверх по грунтовке откровенно лень :)

До Коктебеля неожиданно оказался всего 1 крутой подъём. Потом я решил, что это просто разминка перед Судаком :)
Дорога с горы устремляется вниз и за одним из поворотом вижу ворота

Меня накрывает конкретная волна экстаза. Я! ДОБРАЛСЯ! СЮДА! НА ВЕЛОСИПЕДЕ! Лечу вниз, ору во всё горло что-то то ли из Вагнера, то ли из Нейродюбеля.
Остановился, пофоткал, успокоился, поехал в Коктебель на набережную.
Редкое зрелище, пустая набережная в Коктебеле

Всё закрыто, где я рассчитывал поесть, "Ложка" заколочена. Ладно, переживём, в Коктебеле для меня главный объект -- дегустационный зал.
Упс, он тоже закрыт :(
А я так настроился отведать их вкуснейшей мадерки...
Ну что-ж, нет так нет, вперёд на Судак.

Дорога тянется вверх, постепенно начинает казаться, что это ее нормальное состояние.
После Щебетовки уклон возрастает и начинается серпантинчик. Чуть ли не на каждом повороте останавливаюсь пофоткать и заодно отдохнуть
Внизу видны нижние ярусы дороги, а вдали -- Щебетовка

Начинается обычная в горах аберрация восприятия, когда после затяжного крутого подъёма дорога выполаживается и тебе кажется, что уже горизонтально. И удивляешься, чего же вел ехать не хочет :) И только взглянув, под каким углом к дорожному полотну стоят столбы и деревья на обочине, осознаёшь свою ошибку.

Где-то за Щебетовкой догоняю пару велосипедистов. Едут неспешно, но и велы у них загружены намного сильнее моего, даже запасное колесо едет. Да и общий вид намекает на длинное путешествие.

Естесственно, останавливаюсь поговорить. Оказалось -- немцы. Едут из Германии своим ходом. Что-то говорили про 36000 км, но по-русски они не очень, а по немецки я никак.
Впечатлился. Для меня это поход -- короткий отпуск, а для них -- жизнь. Особые люди...
Тепло попращался и укатил штурмовать серпантин.
Вот где я, наконец, ощутил, для чего нужен локаут на моей вилке. Насколько легче ехать, когда вел у тебя не клюёт носом на каждом полуобороте педалей!
Поворот, поворот..., ..., оп-па что-то новенькое. Стоит знак "Крутой подъём". Бл...., а что тогда было до этого места?!!! А не, ошибочка вышла, "Крутой спуск" :)
Останавливаюсь отдышаться, фоткаю прикольный знак на другой стороне дороги

Остыл, куснул корнексу, подумал и одел на майку болоньку-непродувайку.
Покатился вниз на тормозах. Опять ощутил комфорт от залоченной вилки. Покрытие так себе, ямки возникают неожиданно из-за поворота. И если вилка не залочена, при резком торможении тяжёлый вел сильно клюёт носом. Крайне неприятно, особенно если одновременно с клевком ещё и в ямку попадаешь.
Качусь с ветерком вниз и не перестаю хвалить себя: какой я умный и предусмотрительный, что заранее одел непродувайку :) Потому что пальцы стынут от ветра. О моих ощущениях, если бы на мне была только пропотевшая майка, можно только догадываться.

Не перестаю фтыкать в красоту придорожных пейзажей

Развилка. Так стоп-стоп-стоп. Почему вниз -- это Солнечная Долина, а Судак вверх? Нихачу опять вверх, хачу вниз! Асфальтовый подъём издевательски блестит в лучах солнца, направляясь прямо на него... Эх, поехали...
Но подъёмчик оказался не длинным, с километр. Дальше только спуск до Судака.

Въезжаю в город, смотрю на часы: 18:03. Чорт, а Рыдвану сказал, что буду "часов в 6" :)
Звоню, узнаю как ехать. К моему приезду включен кондиционер на обогрев, в бойлере готова горячая вода.
Ура, маленькая радость цивилизации -- горячий душ! И ужин "чем магаз продал".

Обожаю массандровские вина. Ну и нефильтрованное пиво до ужина, что-б быстрее восстановить водно-спиртовой баланс в крови ;)

Часов в 9 звонит супруга -- они наконец приехали в Судак и заселились. Иду встречать с ней на набережную, первый раз в этом походе. На всякий случай прихватываю велофару. Как оказалось, совсем не зря, освещение набережной весьма скудное. В какой-то момент понимаю, что я иду не по какому-то проулку за огородами, а по Кипарисовой аллее! Абалденное ощущение, я запомнил аллею ярко освещённой, с музыкой из каждого утюга и людей буквально "как в тролейбусе". А тут тишина, ВАЩЕ никого и светят только звёзды :)

Итог дня: 82 км пробега и первые харррошие апхилы.

Утром шикарная погода, на небе ни облачка.
Прощаюсь с гостеприимными хозяевами и выдвигаюсь на Новый Свет.
Мне предстоит проехать 6 км по красивейшей дороге, где с одной стороны море, а с другой -- горы.
Давно хотел побывать на ней именно так -- неспешно и с удовольствием, а не изнывая от жары в маршрутке.
Дорога оказалась несложной, прокатить вел на руках пришлось только на одном ну очень крутом поворотике в самом начале.
Еду медленно -- буквально за каждым поворотом открывается какой-нибудь новый вид, который необходимо сфоткать.

Генуэзская крепость



Невысокая гора "Сахарная голова", забирался на неё в 2008 г.

Гора "Сокол" ("Куш-Кая";), 477 м.

Я поднимался на неё ещё в 2005 г. Оттуда открывается красивейший вид на Новый Свет.
Фото 2005 г.

Просто фото того, что видел -- горы, море, дикие бухточки.



За одним из поворотов навстречу мне по дороге бежит заяц. Меня увидел, развернулся и обратно. А там из-за поворота уже бусик выезжает. Заяц мечется туда-сюда, в конце-концов сигает куда-то вниз по склону, в сторону моря.

Открывается вид на Новый Свет, хотя ещё довольно далеко

В карманчике на повороте пристроилась машина ДПС с двумя "представителями закона". На меня смотрят как на говно не обращают ни малейшего внимания, я для них пустое место.

Начинается спуск к посёлку

Зелёная бухта и гора "Орёл" ("Коба-Кая";)

Сижу на пляже с бутылочкой светлого и пишу о том, как сижу на пляже с бутылочкой светлого и пишу о том, как (к сожалению объём жесткого диска слишком мал, что-бы закончить это предложение).

GPS показывает высоту -13 м :)
Релакснул на пляже, прикупил в магазе воды и быстроеды типа сырочков с курагой и вперёд, штурмовать подъём.

Весёлое где-то там, за горой

Подъём ещё и не начался, а Новый Свет уже внизу

А мне наверх, воооон на ту гору, страаааашно

Кактусы добавляют остроты ощущениям

Так как дороги не знаю, постоянно сверяюсь с треком в навигаторе. Так, ага, трек резко сворачивает вправо. Значит нужно оставлять эту, хоть крутую и извилистую, но дорогу.
Встреченная тётенька подверждает: да, эта тропинка ведёт в Веселое, ориентируйся на трубу.
Оценив ширину тропинку и крутизну склона, отручиваю левую педаль. Вряд-ли придётся ехать, а катить так проще.

Начинается АД. Велосипед тяжелогружёный, а тропа каменистая и такой крутизны, что отдыхать и успокаивать пульс приходится буквально через каждых 10 метров подъёма. А кое-где и через 2 метра.

Солнце жарит нещадно, пот льёт ручьём. Тем не менее, иду в наколенниках -- если нога соскользнёт по каменной осыпи, хоть коленки уцелеют.
Руками, грудью и зубами понемногу толкаю вел вперёд и вверх и не перестаю себя хвалить: "Какой я умный, что снял педаль. Был бы на правой ноге здоровенный синяк". И сразу следом: "Придурок, нах вообще было сюда переться, ты же на гибриде, ты должен ездить по асфальту!"

А виды открываются всё красивше и красивше








Неожиданно тропа становится почти ровной. Ещё 50 метров... Неужели? Боюсь поверить...

Открывается совершенно другой вид
Слева -- Кутлакская бухта

А справа, вдали, за горой, Весёлое

Тропа явно уходит вниз. Смотрю на GPS -- высота 310 м.
ДААААААА!!!!!!!! Я СДЕЛАЛ ЭТО!!!! Я не просто поднялся сюда, я ещё и затащил на себе велосипед!
Мозг отказывается поверить в реальность происходящего: сзади внизу бухты Нового Света, спереди внизу Кутлакская бухта и Весёлое, а здесь небольшое плато с очаровательной полянкой

Никакое фото не может передать всей красоты пейзажей, открывающихся здесь. Эмоции так и прут, усталость мгновенно испаряется.

Отдохнул, перекусил, начал спуск.
Со стороны Весёлого тропа оказалась уже, круче и, в целом, намного опаснее. Колючие кустарники сильно исцарапали коврик на багажнике.
Никому не рекомендую соваться на неё с велом именно от Весёлого, там и пешком не каждый поднимется.

На этих фото относительно ровный участок

На этом фото видно, как вспучились слои осадочных пород при образовании Крымских гор

Тропа ведёт меня вниз, Весёлое всё ближе и ближе

Вдалеке замечаю интресные скалы

А подо мной, в долине, виноградники

Если до перевала тропа иногда уходила на сотню метров в сторону от трубы, то с этой стороны она всё время идёт рядом с ней. И заканчивается позади насосной станции. Хотел зайти туда набрать свежей водички. Но меня встретили запертые ворота и 2 злобные шавки за ними. Ограничился фотографированием цветущих деревьев

Энергии потратил много, уже хочется плотно поесть, ищу в Весёлом магазин.
Но сначала натыкаюсь на магазинчик с разливным вином. Не могу отказать себе в награде -- стаканчике розовой Алушты. Заодно пообщался с местными бухариками.
Вместе с вином в меня вливаются силы, поэтому решаю обедать за деревней. В результате на обед и отдых устраиваюсь на перевале трассы на пути в Морское.
Слева трасса, а Весёлое уже далеко внизу

Неспешно пообедал и двинулся дальше, по Р-29 на Морское. Спешить мне становится совсем некуда -- до Алушты меньше 60 км и проехать мне это нужно с двумя ночёвками.

В одном месте дорога проходит в выемке с каменными осыпями по сторонам

Слои осадочных пород на склоне

И ещё немного геологии

Морское. Трасса проходит почти у самого берега.

Пустынный пляж в Морском.

Грустное: недостроенный крупный пансионат

И весёлое

На ночлег остановился в маклюровой роще на берегу моря у мыса Башенного.
Согласно карте, там должна была быть река, но вот всё, что я от неё нашёл у самого моря

Пока осматривался и думал, подъехал какой-то жып, откуда выбрались 3 аборигена.
Самый здоровый из них, в халате до пят, тюбетейке и с богатой бородой, кричит мне:
- Эй, ты уже досюда доехал?
- А где вы меня видели?
- За Весёлым, я ещё кричал "давай подвезу".
- Ага, было такое, на бусике ехали.
- Ну что, тут останавливаться будешь?
- Я ещё не решил.
- Становись тут, место хорошее.
Загрузились в машину и поехали куда-то дальше осматривать пляж.
Ну, раз так рекомендовали...
Но место действительно оказалось замечательным.

Роща, деревья ещё голые

Под ногами валяются прошлогодние плоды

Недалеко от меня стоянка каких-то "индейцев", бродят их козы и лошадь

А надо мной развалины башни Чабан-Куле

Видно, не налазился ещё за день по горам, поднялся к ней пофоткать и осмотреться

На горизонте уже виден Аю-Даг, а это сильно за Алуштой. По прямой мне до Алушты совсем близко

А на яйлах ещё вовсю лежит снег

От души налюбовавшись, наслаждаюсь ужином под шум моря и бутылочку любимой розовой Алушты.
Последнее вечернее фото из палатки

Итог дня: пробег всего 30 км, но какие это были километры!

Утром пасмурно, море шумит сильнее.
Хотел утром сфоткать скалу при выгодном солнечном освещении, не вышло :(
Снял море при мягком освещении.

На трассу решил выехать другой дорогой, наткнулся на что-то странное

Похоже на подземный ход из башни, но зачем такой большой? Внутри я стою не согибаясь. Вид изнутри

В левом нижнем углу есть "масшабный фактор" -- пластиковая бутылка.

"Другая дорога" привела меня на мотокроссовую трассу. И закончилась.
До шоссе рукой подать, метров 200. Нужно только пересечь овраг и виноградник.
Возвращаться ох как не хочется, да и не в моём это стиле.
Выбрал относительно пологое место и полез с велом в овраг.

Мужественное преодоление искусственных трудностей

и награда за мужество -- оборванный комп

Последний взгляд с перевала на мыс и башню

Потянулись многокилометровые изматывающие подъёмы и крутые спуски.
Дорого достаточно утомительная, хотя и довольно красивая.

Впереди меня ждёт подъём по серпантину, но сначала нужно спусться метров на 200

Внизу Рыбачье, скоро я туда спущусь

О спуске предупреждает такой знак

Кстати, на всех встреченных в Крыму знаках "Крутой спуск" было нарисовано это магическое число 10%.

Ежиков не встретил, а вот заяц дорогу перебежал. Ещё часто можно увидеть на дороге красивых соек

и ещё более красивых и редких у нас удодов. Удода нормально снять не удалось, фото из Википедии

Море не перестаёт радовать оттенками

А вдали в дымке уже виднеется Димержи

На ночлег становлюсь, как и планировал, недоехав километов 7 до Алушты.
Горный склон спускается вниз неширокими террасами, на такой террасе и располагаюсь

Склон защищает от ветра, но ночью. если придётся, из палатки нужно выползать аккуратно -- можно скатиться вниз по склону.
Внизу видна Алушта, а за ней по горе ползают огоньки -- это уже Ялтинское шоссе.
Перед темнотой начинается дождь. Застёгиваю палатку и заканчиваю ужин уже "в коконе".

Итог дня: пробег 47 км, по факту самый неинтересный день.

Ночь прошла тревожно. То шуршал дождь по палатке, то шумел ветер верхушками сосен.
Утро солнечно и тепло, но палатка и велочехол покрыты пятнами какой-то пыли.
Подозреваю, что это чья-то пыльца. Потом часто встречал машины в подобном "камуфляже".

Сворачиваюсь. До Алушты ожидается 1 подъём в пару км, а потом спуск, спуск.
Ноги уже привычно просят пощады с утра. Ничего, к концу подъёма уже всё нормально.
Спускаюсь к Алуште, "отмечаюсь" у знака.

В городе доезжаю до автовокзала с расчётом сесть в тралик до Ялты.
Тралик помахал мне рожками из-за поворота. Жду следующего. Приехала старая развалюха, водятел категорически отказался меня взять с велом.
Ладно, спокойно, мне спешить некуда. Дёрнул ещё живчика, подождал ещё полчаса.
Тралик пришёл довольно заполненый. Покупаю у водилы билеты на себя и коня, прошу открыть заднюю дверь.
"Сюрпрайз!". Вся задняя площадка уже забита чемоданами, детскими колясками и баулами со стройинструментом.
Ору "люди давайте будем уплотняться", в конце-концов пристраиваю вел прямо по верху чужих сумок.
Вяло отругиваюсь от мужика ("Ты ж спортсмен, что тебе этих 30 км до Ялты";).
За меня активно вступается дородная мамашка с грудным ребёнком -- "Зачем ругаться, всем же нужно ехать".
Где-то в районе Гурзуфа мужик с напарниками выходят, выгружают свои баулы. Для этого приходится и мне выйти.
По тролейбусному телеку показывают кинчик про Амазонку с убаюкивающим голосом Дроздова.
Но спать некогда -- за окном знакомые и нежно любимые виды: Партенит, Аю-Даг, Гурзуф, Никита.

Вот и Ялта. Выгружаюсь, качусь по Киевской улице вниз, на набережную. Улица, хоть и с односторонним движением, запружена маршрутками и прочим транспортом. Ехать, скажем так, неуютно.

Набережная. Сильный холодный ветер с моря. Утепляюсь и делаю "протокольные" фото.

Хочется какого-то праздника. О, шаурма. Это просто праздник какой-то!

Мне нужно в Кореиз. Ехать вроде недалеко. Но в нафигаторе почему-то отсутствует трек, как мне ехать :(
Ладно, поеду по Ask-GPS.
Без плутаний, конечно, не обошлось. В Ялте много улиц с односторонним движением. Пока найдёшь в нужном тебе направлении...

В Ливадии въезжаю в тучу, стекающую по склону горы в море.
Начинается мелкий противный дождь со встречным ветром. Сильно холодает.
Помянул добрым словом шаурмушку, ее калории сейчас очень в тему.

Путь лежит через Курпаты и Гаспру. Дорога с сильным градиентом, а тормоза в мокрую погоду работают намного хуже.
Наученный горьким опытом, на спусках осторожничаю.
В Гаспре проскакиваю Ласточкино гнездо, не рассмотрев его за сеткой дождя.

Вот, наконец, и Кореиз, санаторий Ай-Петри, где у меня забронирован номер на сутки.
Вселяюсь, вел затаскиваю на балкон номера, раскладываю одежду на просушку.
И самое главное -- горячий душ!
Внизу штормит море.

А я наслаждаюсь отдыхом и пивом.
Потом выбираюсь на разведку окрестностей.

19 апреля. У нас с женой -- 16-я годовщина бракосочетания.
Вот так нестандартно мы решили ее отметить -- раздельным путешествием по Крыму.
Ищу какое-нибудь кафе для праздничного ужина. Увы, не сезон, кафушки все закрыты, да и мало их в тех местах.
Ладно, покупаю в магазинах разные вкусняшки к вину.
Вечером приезжает жена, привозит праздничное вино: "Чёрный полковник".

Отмечаем событие в номере, нам не бывает скучно вместе в любых условиях.
Да и на улице слишком холодно и противно, что-бы хотелось куда-то идти.

Итог дня: 28 км пробега.

Ярко светит солнце, от вчерашнего ненастья остался только шум моря.
Балкон оккупировали наглые голуби и похмельные соседи.

В планах на сегодня -- подъём на Ай-Петри своим ходом.
Пользуясь тем, что завтрак в пансионате по типу "шведский стол", наедаюсь от пуза, с запасом.

На склоне горы, как раз где проходит дорога на Ай-Петри, лежит облако. На как-то незаметно пропадает.
Выдвигаюсь к началу подъёма, на Виноградное.

В Гаспре меня нагоняет группа из 5 байкеров. Остановились, разговорились. Ребята с Волыни, катают радиалки.
Говорили друг другу, показывая на меня: "Во, видишь, человек один путешествует и не боится ничего".
Заодно и сфоткали меня на фоне Ласточкина Гнезда.

Они налегке, укатывают вперёд, я же неспешно продолжаю свой путь.
Мне куда-то туда, вверх

Вот и Бахчисарайское шоссе. Записываю показания GPS: высота 204 м, время 11:16, велокомп 341.54.
Начинаю подъём. Сначала, до окончания Виноградного, довольно плотный график -- легковушки местных, грузовики -- много строек.
Потом пошло тише и спокойнее. Крутой серпантин пролегает по лесу. Ехать приятно, хоть подъём и не из лёгких. Всё-время передача 1-1, иногда, какую-нибудь сотню метров проезжаю на 1-2.
Еду "по чуйке", не придерживаясь какого-либо графика. Перестали ноги крутить -- остановился на 10 минут. Отдохнул -- ноги опять готовы к работе.
Ну и, конечно, обязательные остановки для фото.
Чем выше забираешься, тем интереснее становятся пейзажи.

По дороге встречаю красивый водопад Учан-Су -- самый высокий водопад Украины.
За то, что-бы пройти непосредственно к водопаду, нужно заплатить 20 гривен.
Деньги, как я понимаю, расходуются "на ремонт провала".
В это время года в водопаде даже есть вода.

Народу не очень много, можно спокойно полюбоваться.
Насмотрелся, опять пополз на верх.

Постепенно становится всё холоднее.
На 800 метрах одеваю куртку, а на 875 встречаю первый снег.

Так постепенно, постепенно, всё вверх и вверх.
И один из поворотов оказывается последним -- вверх уже не нужно.
Я добрался, я сделал это!
Оказалось не так уж и сложно и совсем не скучно.
Снимаю показания приборов: высота 1200 м, время 14:49, велокомп 361.30.
20 км пути, 1000 м набора высоты за 3.5 часа. Отлично, я планировал, что на это у меня уйдёт 5 часов.

Фотографирую всё подряд, виды внизу:

местную инфраструктуру

Отнекиваюсь от предложений выпить чаю в кафе и еду на верхнюю станцию канатки.
Дорога к ней -- это 2 харрроших торчка. Пришлось даже спешиться.
Канатка не работает, людей, соответственно, почти нет.
Фоткаю понорамы


Делаю "протокольное" фото.

Потом замечаю какую-то знакомую "щербинку" в береговой линии.
Снимаю с максимальным зумом, что-б подтвердить свою догадку.
Так и есть, Ласточкино Гнездо, вид сверху

Поехал обратно к трассе Ялта - Бахчисарай.
Навстречу мне прошуршал такой же как я велотурист-одиночка.

По соснам сразу можно определить, какие ветры здесь преобладают

Комплекс радарных станций слежения за воздушным и космическим пространством

Выезжаю на трассу, вижу в 300 метрах в стороне Ялты 3-их байкеров, ковыряющихся с велом.
Подъезжаю, предлагаю помощь. Ребята спортивного вида, из Кировограда. Один из них прокололся, а клей в велоаптечке, как это часто бывает, высох.
Помогаю заклеиться, душевно прощаемся. Они вниз, на Ялту, а я в другую сторону, на Бахчисарай.

На плато ещё только самое начало весны, в лесу снег:

и голые деревья:

Мне снова спешить некуда. В планах на сегодня -- не доехать до Большого каньона. Очень хочется посмотреть на него именно в утреннем свете, когда в воздухе разлита особенная свежесть.
Начинается длинный спуск. Я откровенно расслабляюсь, педали не кручу совсем. Представляю себя сидящим на диване, а по телеку мне показывают пейзажики.
Всё вниз и вниз. По мере спуска природа меняется на глазах -- всё меньше зимы и больше весны. На деревьях проклёвываются листочки, которые становятся всё больше и больше.
Хоть ещё и довольно рано, ищу место для ночёвки.
Оказалось, что встать там совершенно негде: справа стена и слева стена, хоть на дороге становись.
Наконец с большим трудом нахожу подходящую ложбинку в русле потока, буквально 300 метров не доехав от Большого каньона.
Дорога слышна с нескольких сторон, но машин, а позже и фар, не видно. Значит и меня не видно с дороги.
Вокруг валяется много сушняка, но костёр на всякий случай до темна не разжигаю.
Неспешно ужинаю. Чуствую, что-то ползёт по ладони. Присмотрелся -- клещ. Через пару минут замечаю ещё одного на ботинке.
Вечер как-то сразу перестал быть томным.
Заканчиваю ужин внутри застёгнутой наглухо палатки.

Итог дня: 56 км пробега, около 1200 м набора высоты, покорение Ай-Петри.

Ночью, традиционно, шум дождя по палатке.
А утром, как всегда, сухо.
Надрываются птицы, слышен шум Большого каньона, ярко светит солнце.
Красота!

Докатываюсь до Каньона, бросаю вел на стоянке под охраной женщины, продающей чай-кофе-мёд, сам иду прогуляться к Каньону.
Самое начало сезона, рабочие благоустраивают площадку, выкладывают свежими деревяшками дорожку, обновляют перила в стрёмных местах.
Смотрится это всё весьма приятно.

Выкладываю несколько фоток из найболее удачных.
Но никакое фото не в состоянии передать красоту этого места в утреннем свете.







Вылил "магазинную" воду из всех своих бутылок, набрал из Каньона целебной горной воды.
Вкуснотища!

Вернулся на стоянку, а тётенька у меня спрашивает: "А к тиссовому водопаду ходил? Как нет? А ну бегом туда по этой тропинке!" :)
Действительно красиво, жаль снять нормально не получается.
По хорошему, по Каньону пешком бы пройтись, а не так, "заглянуть".
Вот и схема маршрутов имеется

Покатил дальше вниз на расслабоне.
Так, неспешно, по утренней лесной дороге и докатил до Куйбышево.
Здесь уже совсем другие горы.

И весна. GPS даёт высоту всего 190 м.

От Куйбышево до Бахчисарая всего 20 км вниз, да от Бахчисарая до Симферополя 30 км трассы.
А в Симферополе мне нужно быть только завтра к обеду.
Нужно ещё что-то придумать.
Пошаманил над картой, решил ехать на Высокое - Синапное, трек вроде есть.

Ок, подкрепился самсой у придорожного татарина и опять штурмовать подъём.
Дорога не петляет, просто иногда поворачивает. Но всё-время идёт вверх!
За каждым поворотом ждёшь, ну может уже будет положе...
Где на 1-1, где вообще пешком. По GPS 380 м набора высоты за 6 км. Это покруче, чем на Ай-Петри.

Ура, перевал. Асфальт заканчивается, вниз к Высокому ( :)) ведёт укатанная гравейка.
Уклон, кажется, ещё больше.

Остановился отдышаться на перевале.
Сзади приближаются какие-то моторы. Вот на площадочку выскакивает и останавливается квадроцикл. За рулём щуплый парнишка, сзади его обнимает за талию дама "с богатыми формами". Похоже на коммерческую покатушку. Сзади слышны ещё моторы. Видимо, что-бы развлечь клиентку, парнишка решает показать класс фигурного вождения, позакладывать виражы и т.д. Тока он забыл про дополнительную массу в виде клиентки, не имеющей привычки наклоняться в сторону поворота :)
В общем, первая же попытка заложить вираж чуть не стала и последней, каким-то чудом он успел оттолкнуться ногой и вернуть квадроцикл в вертикальное положение.

Спустился в Высокое, дорога очень крутая. Не хотелось бы по ней подниматься.
Сама деревня Высокое стоИт на склоне горы, улицы очень крутые, подъёмы берутся с трудом.
Трек вывел меня на лесную грунтовку на окраине деревни. Ещё метров 50 набора высоты и вот наконец дорога устремляется вниз. Хорошо так вниз, тормоза с трудом удерживают тяжело гружёный вел в колее.

Пейзажи снова поменялись

Снова слышны моторы, теперь уже спереди. Думаю, квадроциклы возвращаются. Ан, нет, стайка мотокроссменов. Они обгоняли меня на подъёме в пару километрах от Куйбышево. И судя по тому, как крутили бОшками, явно не ожидали встретить меня аж здесь.

Грунтовочка ведёт меня всё ниже и ниже

Мимо небольшого водохранилища

Где-то там впереди мне нужно пересечь реку Кача и выскочить на трассу около Синапного.
Оба-на! А моста то и нету, брод!

К этому я готов не был. На фото этого не видно, но соваться туда реально страшно. Глубина, как-минимум, "по памперс" и очень быстрое течение. На той стороне стоИт жигулёнок, покричал мужику. Вроде и не широко, но вода громко шумит, еле слышно. Спросил у мужика, можно ли переправиться. Тот только руками замахал "и не пытайся, вода высокая". Чорт, у людей пикничёк здесь, жена, дочка старшего школьного возраста на меня пялится... Как-то снимать памперс, одетый по всем правилам, и лезть в воду... не комильфо...
Спрашиваю, есть ли ещё переправы. Машет рукой вниз по течению, там мол есть кладка. Иду искать. Метров через 200 в кустах замечаю узкую тропку.
Река Кача в этих местах представляет собой извилистую канаву с отвесными стенами высотой 2-3 метра, а внизу быстрый поток. Т.е. в произвольном месте переправиться нельзя. И вот я вижу ту самую "кладку". Просто с берега на берег переброшено длинное и не очень ровное бревно, на 3-хметровой высоте :(
Мдя, лучше уж сразу утонуть, чем сначала сломать ноги а потом утонуть...
Глянул карту. 1-1.5 км выше по течению обозначена плотина.
Ну что-ж, "настоящие герои всегда идут в обход".
А вот и тропка какая-то обозначилась через заросли шиповника.
Похоже, я не первый.

Водоспуск Загорского водохранилища. В левой части снимка дамба.

Пересек там Качу, встал на асфальт и покатился вниз в сторону Бахчисарая.
Опять расслабон, только остановки для фото.
Дальше просто фото с этой красивой дороги.














Ближе к Бахчисараю стал искать место для ночёвки.
Нашёл чьё-то место для пикника на берегу Качи.
Как назло суббота, большие шансы что кто-нить приедет.
Ну да ладно, очень уж мне место понравилось.
Так и оказалось, ближе к ночи присунулась какая-то компашка на москвиче.
Но, завидев палатку, спешно ретировалась искать другое место.
Видимо, нашли неподалёку, потому что стал доноситься какой-то хриплый музон.
Вечереет, поют соловьи, журчит Кача, совсем рядом прогнали стадо коров.
Мои соседи

Крымская флора отличается повышенной агрессивностью.

Удивительно, что я ни разу не прокололся.
Фотосессию реки отложил на утро, когда будет более удачно свет падать.

Итог дня: 54 км пробега.

Утром, как всегда, неспеееешный подъём под пение соловья, чаЁк, столь же неспееешные сборы.

Пытаюсь сфоткать реку, на краю обрыва стоять стрёмно, а вдруг рухнет...

Снимаю снизу

Всё, теперь пологий спуск к Бахчисараю.
Город проскакиваю не задерживаясь. Радуница, все с цветами, много машин, сутолока.

На Симферополь ведёт ровная прямая трасса с интенсивным движением.
Широкая, рельефа практически нет, больше похоже на Беларусь, чем на Крым.
Глаз зацепился за персиковый сад.

Душевно притопил по асфальту, на полпути развлёкся самсой у татарина, а вот и город.

По городу кое-как, с помощью Ask-GPS добрался до вокзала.
Ехать неприятно: движение интенсивное, тралики, маршрутки, автобусы.
Да ещё мимо какого-то рынка проезжал, там вообще "броуновское движение".

В 12 я уже на вокзале.

ВСЁ! Велопоход завершён!
Символически снимаю комп с вела.
Пробег за день: 36 км.
Пробег за весь поход: 475 км.

Позвонил жене -- будет только через пару часов.
Расслабляюсь под нехитрые привокзальные развлечения: пиво, чебуреки, мороженку.

Наконец приехала моя Муза :)

100-ка укатила на Минск буквально 5 мин назад, значит уехать домой мы можем только послезавтра.
Идём в кассу за билетами.
Оказывается "послезавтра" -- это предварительная продажа, в "кассах предварительной продажи". И находятся они не на вокзале, а примерно в таких же е..нях, как у нас на Воронянского, нужно ехать на тралике.
Упс, билеты удалось взять только до Гомеля.
Ладно, будем решать проблемы по мере их возникновения.
В данный момент наша проблема -- где-то прожить 2 дня.
Решаем ехать к морю. Позвонили в знакомый пансионат с оригинальным названием "Массандра", забронировали номер.

Загрузились в тралик и 2.5 часа кемарили

Вышли на остановке Массандра, погрузили здоровенный чемодан сверху на велик, покатились вниз искать пансионат.
Картина была та ещё, жаль не сфоткали :)

Дальше уже не интересно, 1.5 дня отдыха, брожения по Ялте и окрестностям, релакса на пляже, поглощения крымских вин.

Обгоревший, но довольный бывший велосипедист на канатке.

и его Муза

Чумовая собака помогает строителям

Утром опять тралик до Симферополя, погрузка в поезд, договорились с начальником поезда и купили билеты до Минска прямо у него, Минск, дом, всё!