Пеший поход по берегу Японского моря

28obryvy.jpg

Наконец, начались обрывы мыса Сивучий. Горные породы состоят здесь из гранитов слегка розоватого оттенка. Огромные гранитные плиты отслаиваются от основного массива, разбитого трещинами и заполняют собой желоба. Некоторые зависают в неустойчивом равновесии на краю обрыва. На самом верху, в сотнях метров над уровнем моря, теряются в тумане острые гребни и башни. Скальный хаос имеет величественный, но угрюмый вид.

27-na_valunakh.jpg

В ближайшую за мысом бухточку я приплыл в пятом часу, одолев 8, 6 км примерно за 5 часов. С трудом выбрался по скользким огромным валунам на берег. Плыть сегодня больше никуда не хотелось. Гидрокостюмом я уже натёр себе всё что можно и что нельзя. При разборке рюкзака оказалось, что на этот раз был немного подмочен спальный мешок. Раскидал все вещи проветриваться по камням и скалам, отправился на поиски дров. Но тут посыпал мелкий дождик, пришлось всё прятать. Пока искал дрова, дождь прекратился, и я снова вытащил вещи и спальник и разложил их на скалах. Только я это сделал, дождик пошёл опять. Так он испытывал моё терпение несколько раз, пока я не психанул, и не спрятал все вещи в небольшом гроте. С дровами тоже было всё печально. Древесная мелочёвка вся позабилась под валунами, сверху валялась только пара-тройка огромных лесин. Попытался сломать, используя их как рычаг. Но силы были неравны – либо шевелились валуны, либо я беспомощно раскачивался на дровине. И за дровами никуда не пойдёшь. Пляж в этом месте небольшой, ограничен непропусками. Лес начинается далеко – метров двести по вертикали. Не на шутку разозлившись, что не взял с собой газ, я схватил трухлявое бревно и стал швырять его со скалки на камни, разбивая на щепки. Кое-как наготовил палок и щепок на скромный костёр.
Разобравшись, наконец, с костром, задумался о ночлеге. Здесь мне уже доводилось ночевать около десяти лет назад. Тогда я ставил палатку рядом с ручьём на маленькую площадку из дресвы, которую принесла вода. Но за прошедшее время всё поменялось – везде были одни валуны и кочки. Битый час я бродил по берегу и вдоль ручья, но нигде невозможно было поставить даже такую маленькую палаточку, как у меня. Подниматься высоко в сопку, как и плыть дальше, ужасно не хотелось. Настроение было паршивое, что на природе бывает со мной очень редко. Я вспомнил, как десятилетие назад рвался в бой, как стремился забраться в такую «тмутаракань», где ещё никто не бывал, ночевал на голых скалистых островках летом и вершинах сопок зимой. Чем более диким и глухим и неудобным было место, тем мне было интересней обустроиться на нём со всеми возможными удобствами. Мне нравилось незримое превращение какой-нибудь угрюмой бухточки, где я вставал на ночлег, в уютное и знакомое местечко, когда я его покидал.
И тут мне пришла в голову простая мысль – «старею», которая меня ужаснула, возмутила и отрезвила. Я мигом поднялся, схватил с трудом добытые для костра палки и сделал из них настил меж валунов. Затем нарвал травы вместе с дёрном на склоне и выстелил лежанку. Сверху поставил палаточку, укрыл её тентом, затащил внутрь вещи. Всё, и нет проблем! Щепок хватило не только на чай, но и сварить кашу.
И снова наступила ночь. Спать не хотелось. Морось прекратилась. Костёр был не нужен – взошла почти полная луна, которая хорошо освещала всё вокруг даже сквозь набегающие облака. Кое-где в разрывах облаков блестели звёзды. В огромных валунах на берегу утробно булькали невысокие волны. В открытом море ярко загорелись огни какого-то сайролова, освещая призрачным светом облака и береговые утёсы. Я вновь почувствовал себя как дома.

32-granitsa_tumana.jpg

Наступил последний день похода. Сегодня мне нужно было успеть на автобус Каменка – Дальнегорск. До самой Каменки решил по берегу не идти, а проплыв несколько километров до устья большого распадка, пересечь в том месте Прибрежный хребет и выйти на автотрассу. В этом районе побережья продолжался обрывистый берег, прерываемый небольшими ручьями.
С трудом запаковавшись на валунном пляже, отчалил. Обрывки облаков ещё цеплялись за высокие скалы на северо-востоке, но на юго-западе, откуда дул ветер, небо было безоблачным.

35-pribrezhnyy_khrebet.jpg

Взял курс на юго-запад – навстречу ветру и синему небу. Потянулись знакомые места. Сюда я прихожу раз в 2 – 3 года. Мне нравится этот каменистый берег. Здесь порожистые ручьи, стекают с сопок, покрытых густым дубово-кедровым лесом.

31utes.jpg

Кекуры выступают отвесными стенами из глубокой тёмно-синей воды.

34Treugolka.jpg

Здесь штормовые волны с утробным гулом катают валуны, над береговыми утёсами клубится густой туман. А когда выглядывает солнце и море успокаивается, этот суровый берег преображается. Чистые прохладные волны облизывают белые камни пляжа. От скал и камней идёт тёплый сухой воздух. Воздух наполнен запахом соли и выброшенной на берег подсыхающей морской капусты. А когда солнце скрывается на западе, за береговыми утёсами, с сопок начинает дуть прохладный ночной ветерок, принося с собой лесные запахи листвы, трав и хвои. Сюда не заносит пыль дорог, здесь не бывает шума автомобилей, а ночную тишину не прорезает свет фар и громкая музыка.

37-khoroshaya_pogoda.jpg

Погода под конец маршрута наладилась, наградив приятными эмоциями и шикарными пейзажами. Остатки рваных облаков ещё цеплялись за вершины хребта. Но они уже были не в состоянии закрыть глубокую синеву неба, которое отражалось в ещё более глубоком синем море.

33-pribrezhnaya_tayga.jpg

Пологие маслянистые волны разбивали отражение скал, сопок и неба на множество переливающихся осколков. Если в предыдущие дни я плыл, борясь со временем и непогодой, что называется «стиснув зубы», то теперь просто совершал неспешную морскую прогулку.

32treug.jpg

Я скользил по воде мимо бурных ручьёв, изборождённых трещинами скал, мимо кекуров с сидящими на них морскими птицами. Часто останавливался, и, покачиваясь на пологих волнах, фотографировал всё, что меня окружало.

skoro_bereg.JPG

С открытого моря дул прохладный ветерок, но на ярком солнце камни пляжа нагрелись и над ним струилось марево тёплого воздуха. Я повытаскивал из рюкзака все свои вещи, развесил и разложил их вокруг. Самый жалкий вид имели кроссовки. В них я опрометчиво пересёк болото в самом начале похода, а потом всю дорогу они болтались где-то на дне рюкзака. Наконец-то представилась возможность хорошенько их просушить. Следом за кроссовками на тёплые камни отправились палатка и спальный мешок. А пока всё это сохло, у меня осталось немного времени, чтобы понырять.
Сразу же за полосой прибоя идёт валунистое дно, заросшее водорослями. В нескольких десятках метров от берега, на глубине 4 – 5 м, камни и скалы с водорослями заканчиваются и начинается ровное песчаное дно. Несмотря на то, что рядом в море не впадают крупные реки, песок здесь мелкий. Кроме того, он очень светлый. При ярком дневном освещении, слабых волнах и очень прозрачной воде, нырять здесь одно удовольствие. По песчаной поверхности простирался узор из небольших борозд. Поверх узора скользила солнечная рябь. В направлении берега виднелось зеленовато-бурое каменистое дно с зарослями водорослей. В направлении открытого моря песчаная равнина терялась в насыщенной тёмно-синей дали. Солнечные лучи пробивались сквозь толщу прозрачнейшей воды, а само солнце с глубины выглядело ярким светло-голубым пятном.

38-prostornaya_bukhta.jpg

Через несколько часов из Каменки отходил автобус. До него ещё нужно было перевалить через хребет и пройти несколько километров по автодороге. Уходить отсюда страшно не хотелось. Я потягивал чай после лёгкого обеда. Со стороны моря донёсся звук моторной лодки. В ней сидел один человек. Лодка быстро промчалась в северном направлении, и возле кекуров остановилась. Я подумал – «Как, наверное, здорово — ещё минут 15 назад, человек, сидящий в лодке, был в посёлке, а теперь рассекает вдали от цивилизации, среди этих сказочных берегов!» Мне же пришлось перенести многочасовой переход по болотам, сопкам и зарослям с тяжёлым рюкзаком, чтобы оказаться здесь.
Я снова вспомнил весь свой поход с самого начала. Как спотыкался на болотных кочках и продирался через заросли. И как потом вышел на просторный морской берег и скинул с плеч рюкзак. Как радовался неизведанным местам и как потом уставший и обессиленный, возвращался к оставленному рюкзаку. Как плыл по лунной дорожке и устраивался на ночлег среди неприступных скал. Я видел все эти красоты своими глазами, своим телом ощущал холод морской воды и тепло нагретых камней. Чайки меняли свой курс, чтобы пролететь надо мной, нерпы выныривали позади, чтобы взглянуть на странного человека, передвигающегося в их стихии без рёва мотора. В пути я мог прикоснуться к шершавой поверхности скал, мог заплыть в береговой грот или нырнуть рядом с отвесным обрывом.
Это была настоящая свобода, ради которой на некоторое время стоит расстаться с благами цивилизации. Расстаться, чтобы ощутить себя частью всё ещё существующего мира дикой природы.
Через несколько минут моторная лодка вновь заскользила по воде по направлению к посёлку. Для кого-то этот берег находится в четверти часа пути из дома. Я взвалил рюкзак на плечи, взобрался на крутой пригорок, и, перед тем, как углубиться в лесные дебри, ещё раз окинул взглядом просторный каменистый пляж.

До свиданья, море!

Красивые места... #)
"Матрасный" способ водной транспортировки снаряги, в комплекте с ластами и гидрокостюмом, пожалуй, составит конкуренцию новомодным пакрафтам.
Снимали с воды незащищенной камерой?

Цитата сообщения от романвер отправленного 20 Апр, 2015 в 07:44

Духово. Не многие слышали название этого местечка в красивейшем уголке северо-восточного Приморья.

НОСТАЛЬЖИ!!! Жалею, что не добрался туда в 2013!!! Там осталось столько воспоминаний! :|)
романвер, скажите, а протока что соединяет Духовское озеро с морем насколько глубока-широка? Помню лазили мы по Рассыпному, но как преодолевали протоку, хоть убей, не помню. :-[

стряхивая с себя пауков и отлепляя от лица липкую массу.

:|) :|) :|)

Спасибо за сочный рассказ!!!

Цитата сообщения от partizan отправленного 20 Апр, 2015 в 17:30

Красивые места... #)
"Матрасный" способ водной транспортировки снаряги, в комплекте с ластами и гидрокостюмом, пожалуй, составит конкуренцию новомодным пакрафтам.
Снимали с воды незащищенной камерой?

Сдутый матрас занимает совсем мало места, по сравнению с резиновой лодкой, и намного легче. А большая грузоподъёмность на нём и не требуется - лишь бы рюкзак выдерживал. Полиэтиленовый тент тоже лёгкий, к тому же, помимо упаковки рюкзака при переправах, закрывает палатку от дождя на ночёвках. Главное - аккуратно замотать рюкзак.
Снимал обычным не защищённым фотиком. Если нет ветра, то даже на высокой волне не захлестнёт, волны очень пологие. Прошлый фотик испортил, хватался за него мокрыми руками. Он весь потом разводами морской соли покрылся.