«Северная застава'2006». Самый долгоиграющий отчет о чумовом велопробеге... Все только начинается!

promwad
Автор

5-е июля 2006. Нетронутая природа в крае Лебединого моха

Старт-Финиш: оз.Мал.Окунец (Россия) – оз.Синьша (Беларусь)
Дорожное покрытие: пески и белорусская пустыня, болото Лебединый мох, лесная дорожка и грейдер
Пробег по велокомпьютеру: 70.5 км
Средняя скорость по велокомпьютеру: 12.56 км/ч
Пройдено озер: 15

Статистика трека согласно данным GPS-навигатора

Пробег: 62.5 км
Средняя скорость движения: 10.9 км/ч
Средняя ходовая скорость за день: 5.7 км/ч
Время в пути: 5 часов 44 минуты
Время остановок: 5 часов 12 минут
Общее время ходового дня: 10 часов 56 минут

“Дороги контрабасов ведут в пески...”
(с) 3Aball

Пятый день пути нам подготовил очередной сюрприз – помимо жары к которой мы понемногу стали привыкать нас встретила настоящая белорусская пустыня или как минимум степь. После ночевки на гостеприимном озере Малый Окунец по контрабандитской дороге мы въехали в Беларусь. Дорога раскатана тягачами и фурами до состояния непроходимого песка, но там где нельзя пройти, можно проехать на байках и нам в очередной раз предстояло это доказать.

Итак, выехав на дорогу мы продолжили движение на запад, чтобы посмотреть на большое количество озер с удивительными названиями и прибыть на станцию Дретунь от которой продолжить путешествие в Заказник Лебединый Мох. Но в этот момент мы и не могли представить, что 20-ти километровый отрезок пути займет у нас 5 часов. Жара и бескрайние пески сопровождали нас в течении всего пути к станции Дретунь. Но в этом путешествии были и приятные моменты – безусловно это созерцание красивейших озер среди которых Чербомысло – с красивой береговой линией, Глубокое – с высокими берегами, огромное по местным меркам – Ситно, и конечно же Недружно – с самым интересным названием. А вот озеро Крупень нам обнаружить не удалось, вернее мы побывали на двух противоположных его берегах и кроме котловины ничего не увидели, где же озеро? Зато в этих местах мы изрядно потоптали песочка. Степь да степь, а вокруг реденько торчат маленькие сосенки и елочки, похоже они никогда и не вырастут в этих местах, потому что здесь грунта нет – песок и полное отсутствие влаги. Вот к чему привела деятельность человека, а ведь наверняка 100 лет назад здесь были еще болота.

В результате мы выехали к разрушенному мосту на реке Полота – тут мы устроили брод, купание, привал и поедание растаявшего шоколода. Абсолютно жидкие плитки хотя и выглядели, мягко говоря, не аппетитно, но окуная сушку в эту смесь можно было достичь желаемого результата – горячий шоколад оказавался во рту, а вкус сушки придавал этому блюду неповторимость. Солнце не переставало жарить и только чистейшая река Полота спасала нас – мы несколько раз бегали в нее окунуться, намочить майку, кепку и т.п. Пообедав и немного передохнув, мы отправились в Дретунь, где решено было сделать закупки провизии на ближайший вечер и последующее утро. Проанализировав свои запасы, мы поняли что кроме хлеба и сладкого, нам вобщем-то ничего и не надо, а рюкзаки итак ломятся от запасов еды. В Дретуне нас удивила метеоплощадка на которой установлена высокая мачта для метеонаблюдений, оснащенная ручным лифтом. Мы покрутились еще некоторое время в поисках очередного колодца и двинулись далее в путь через переезд в удивительный заказник “Лебединый Мох”.

В краю Лебединого Моха ранее у нас было запланировано 2 дня и мы собирались посетить несколько глубоко запрятанных в нем озер Недружно, Кривое, Белое и самое интересное Лебединое, но 5-ый изматывающий день пути перекроил наши планы и мы сократили время своего пребывания в Заказнике. Но даже это недолгое время проведенное здесь заставило нас поставить жирную точку на карте с мыслью вернуться сюда в следующих сезонах. Кстати, это место весьма удобно для посещения, т.к. на ст.Дретунь регулярно ходят дизели из Полоцка. Въехав в лес мы хотели зайти к озеру Кривое с востока, а затем полюбоваться на верховое болото Лебединый Мох пробившись к нему по его южному берегу. В итоге мы ошиблись: забрав на запад на 300 метров раньше мы нырнули под высоковольтной ЛЭП и оказались на берегу оз.Чермисца, но в тот момент, толи от перегрева, то ли от усталости нам показалось, что мы вышли к оз.Кривое и не обнаружив необходимой тропинки в западном направлении решили пройти в сторону северо-востока для выхода на другую дорогу. Но перед этим мы спрятали велосипеды и немного побродили по болотистому берегу озера Чермисца. 3ABall немного помечтал и сказал, что надо будет в эти места устроить пешую вылазку, возможно это будет эффективней чем на байках – весьма трезвая мысль, если хочется увидеть больше.

Как я и написал ранее мы уже приняли решение покинуть болото-заказник-урочище Лебединый Мох для поиска места ночевки. На этот момент мнения разделились и возникло 2 версии возможной ночевки: первая, стать на берегу большого озера Ведето; вторая, двинуть в сторону заказника Синьша и стать на одно из озер там для проведения дневки и коротеньких радиальных выездов. Продолжив движение, через некоторое время мы выскочили на не очень приятную грейдерную дорогу ведущую из Дретуни в Слободу-Краснополье. Миновав озеро Глубочино мы свернули направо к озеру Ведето. Ведето является излюбленным местом рыбаков и об этом говорит очень многое, в том числе и прекрасно оборудованные стоянки. На одной из таких стоянок и состоялся наш диалог в котором мы вспомнили 2 предыдущих дня и стандартную схему поиска лучшего с последующим возращением на предыдущую стоянку. А время для остановки на ночлег надо сказать было уже подходящее – 7 часов вечера. В итоге победила вторая версия – необходимо пробовать стать близ Синьши для проведения дня отдыха.

Мы снова впряглись и поехали в поисках лучшего. В Слободе пытались купить пару картофелин и лука для супа. Но этого нам не удалось сделать даже в самой богатой хате. Кстати, надо рассказать отдельно об этом оазисе Витебской области. Путешествие по северу Беларуси и по большой территории Витебской области сопровождается пониманием общего развала: малонаселенные и заброшенные деревни, разруха и крайняя нищета – это обычная картинка для этих мест, но по белорусскому телевидению это не показывают. Места же близ Синьши просто выделяются на общем фоне – ухоженные деревеньки и откровенно красивые поселки Краснополье, Загорье, Уклеенка и усадьба Бобровая Хата – это совершенно не типичные красивые и ухоженные населенные пункты. По всей видимости опять отражается непосредственная близость Российской границы. Поэтому мы действительно нашли лучшее. В Краснополье посетили местный магазин, который работает до 23 часов вечера, узнали о ночной дискотеке, полюбовались на местных девченок – давненько мы не видели людей!

Но мы поехали в пробег не для получения светских радостей – вперед!!! Грейдерная дорога, хотя этот тип покрытия так нелюбим нами, но все же это лучше и разнообразней чем месить асфальт… В Крашутах все же нашлись добрые люди и нашли для нас и лук, и морковь, и даже пару картофелин для нашего вечернего супа. Оказалось это семья местного лесника, поделились впечатлениями о природе этих мест… Лесник сказал, что не променяет свою жизнь здесь и ни какими “коврижками” его не заманишь в город из которого мы приперлись на своих “железных” конях. В тоже время он немного позавидовал нам, что мы отдыхаем таким образом, как он работает! Посмеялись вместе, попытались хозяйке вручить рубль, она долго отказывалась, потом мы заметили, что суп, по приметам, может не удаться и она согласилась. Это Вам не люди, советовшие попить водички из ручейка! Такие контрасты! Спасибо!

Полюбовались на озеро Шепельно, что находится близ д.Крашуты, глянули на запад куда необходимо продолжать движение и обнаружели диск солнца, касающийся земли на ближайшей к нам горке. Это было знаком, что надо искать ночлег и медлить нельзя ни минуты. В Бухово нам еще раз пришлось остановиться для фотосессии Солнца. Оно касалось края озера Буза, которое расположено на реке Дрисса – вот это красота! Чуть промахнулись мимо съезда на лесную дорожку к деревне Ножницы, затем вернулись и продолжили. В Ножницах встретили приветливого дедулю, который подсказал, что наши кони могут и не пройти но на машинах к Синьше можно проехать без проблем. Мы улыбнулись и сказали милому деду: “Cпасибо!” Было решено забираться на полуостров Синьши, таким образом чтобы с двух сторон было озеро, ведь мы уже думали о дневке и радиальных выездах по этим замечательным местам. С первого захода уперлись в полянку, но на противоположном берегу гремела музыка и по всей видимости разгорался какой-то праздник, но не для этого мы ехали в эти места – хотя нам сразу стало понятно, что здесь весьма популярное место, если даже в будни такое происходит. Мы не ошиблись забрав на юг – великолепная дорожка по полуострову мелькала мимо деревьев, то вверх, то вниз и так почти 1.5 км. В итоге, великолепная поляна где полоска в 40-50 метров разделяет озеро Синьша, вот и отлично на западе будем набирать воду, на востоке купаться… Пятый день заканчивается и нам остается распаковать рюкзаки, разбить лагерь, собрать дров и устроиться на ужин. Вытряхнули рюкзаки и удивились, еды здесь дня на 3, “оп-па” нашлась и палка колбасы, которую купили еще в первый день пути, ну запала в уголок рюкзака, что поделать!

Прощание с озером Малый Окунец – высматриваем дороги “контрабасов” Бабочки нашли необходимую раскраску и попытались замаскироваться на рулевой сумке
Готовимся к штурму песков или конкурс слабо ехать с широко закрытыми глазами… Похоже Туричинское лесничество имеет свои представления о границах между Россией и Беларусью. Лесок с белорусской стороны снова, как корова языком слизала
Дорога контрабасов началась… Ящерка тоже ищет тенек под тенью 3Aball’а
Байк застрял в песках, поэтому пришлось воспользоваться специальным устройством. Почти как в Дакаре ”А солнце жарит, чтоб оно пропало…”
На берегу озера Глубокое На берегу оз.Недружно

Панорама с высокого берега озера Глубокого

Дороги близ озера Крупень В гору ехать почти не возможно, да и силы на преодоление песков не бесконечны

Белорусская степь близ р.Полота

Штурм реки Полота – можно вброд, а можно попробывать и по старому разрушенному мосту Съемка тени байкера, штурмующего Полоту вброд
Поедание шоколада – аппетитнейшее блюдо Переезд близ ст.Дретунь – дорога в край Лебединого Моха
Нетронутая природа в краю Лебединого Моха – снова работа рыбаков Все равно Поехали!
Лебеди на берегу озера Чермисца, откуда они здесь взялись? 3ABall снова задумался о главном
Краешек болота Лебединый Мох Надо продолжать движение – иначе скушают овода, слепни и другие летучие твари…
Заказники в нашем государстве охраняются не только законом, так что можете спать спокойно… Вендетта на озере Ведето

Запасы еды в рюкзаках впечатлили, здесь хватит на несколько дневок, но мы должны выполнить сложную задачу и уничтожить запасы за один день, иначе придется везти это на себе дальше. Кстати, в Краснополье захватили и

*“Окунец еще запомнился тяжелым ароматом выхлопа натруженных дизелей, почти как на кольцевой. Может "стебные мошки" все же мутанты??? И родом они из
озера Звериного..:))

Нетронутая природа в крае Лебединого моха поразила тронутой полтарашкой пива.

Пока слепни и овода пытались заживо съесть Promwad'a в глубинах "Лебединого Мха" - иначе зачем же Ромка надевал анорак в такую жару? - Серега спокойно так лакомился земляникой... А многочисленные представители фауны "Мха" составляли нам компанию еще пару километров по грунтовке, после выезда из заказника.”*
(с) 3ABall

А в это время в Минске:
“А теперь среда, 5 июля, жаркий душный кабинет рядового проектного института:
-за окном светило солнце, жарко нагревая кожаные спинки кресел и мешая рассмотреть содержимое монитора. Да и сам взгляд то и дело ускользал за рамки железобетонного прямоугольника, стремясь туда, на север..
"11 часов" подумал я. " Сейчас бы искупаться в каком нибудь озере, где нибудь на Витебщене, потом сесть на байк, закинуть за спину рюкзак, услышать знакомое Ромкино "Поехали!"+ Как они там, в России небось сейчас, интересно есть ли у них российские деньги или за продуктами бегают в соседнюю страну?"
Неет, я так больше не могу, когда же я поеду? Очень невовремя сломался этот велосипед - а ведь я так готовился, потихоньку покупал оборудование и бивак.. Добраться до них сейчас практически невозможно, единственный способ пробраться к границе Беларуси-Литвы-Росии это автостоп. Вот и отлично, заодно и попробую что это такое!
До воссоединения с основной группой оставалось 59 часов+”

(с) Lesha_37

*"Как раз в тот момент, в который Леша размышлял об озерах и купаниях в них, мы начали месить бесконечные пески дороги "контробасов"... и нас тоже посещали разные мысли, но общий смысл похож на Лешины размышления.

В деревне Большое Ситно мы купались не в озере, а в колодце..."*
(с) PRomWad

Герой дня: unknown

Давно уже не было представителей в рубрике “Герой дня” и наконец-то, тот самый “второй”: сломавший ключицу на открытии велосезона 2005, утративший байк в 2006-ом, но не сломленный психологически Unknown.

“ Вы полюбите его с первого взгляда. Он такой спокойный, все время открыто улыбающийся, вежливый… но противно не становится. Поражает иногда безразличием к деталям, которое может показаться пофигизмом. Наверное, он мыслит широко. Любит мечтать. Вообще любит красивое. К сожалению, регулярно из-за невнимательности попадает в неприятные истории, которых бы мог избежать. Иногда проявляет себя с другой стороны: становится несгибаемым и жестким, как гвоздь… но это редко. Регулярно общается с женщинами, употребляет алкоголь, играет во все игры, до которых может дорваться. Иногда подолгу говорит по телефону с людьми, которых никогда в жизни не видел. На иностранном языке.
Физически очень вынослив. Отправьте его в колхоз или в армию и будет стране польза.”

(с) Tutor17

6-е июля 2006. Заказник Синьша

Старт-Финиш: оз.Синьша – оз.Синьша
Дорожное покрытие: грейдер, песчаные и лесные дорожки
Пробег по велокомпьютеру: 112.45 км
Средняя скорость по велокомпьютеру: 15.63 км/ч
Пройдено озер: 9

Статистика трека согласно данным GPS-навигатора

Пробег: 103.1 км
Средняя скорость движения: 14 км/ч
Средняя ходовая скорость за день: 10.3 км/ч
Время в пути: 7 часов 21 минута
Время остановок: 2 часа 41 минута
Общее время ходового дня: 10 часов 01 минута

В этот день спешить было некуда – отличная поляна на полуострове, замечательная погода, озеро на востоке и то же озеро на западе, принятое вчера решение о дневке и отдыхе, запасов еды хватит надолго, зачем куда-то ехать? Но уже через пару часов купаний и объеданий стало скучно. Мне захотелось вскочить на байк и ехать, но похоже не все разделяли это стремление со мной. Нужно было решить кто же из нас троих останется в лагере, а кто поедет на исследования заказника Синьша и его замечательных ландшафтов. Т.к. вчера Леха от излишнего груза чуть потянул спину, то я подумал, что со мной захочет прокатиться Серега. Но после недолгих разговоров выяснилось, что Серега не против побыть в лагере, покидать спининг и отдохнуть, а Леха не смотря на травму готов прокатиться налегке по окрестностям. На том и “порешили”… Поехали!

Хроника дневки:
10.21 – пройдено 0 км. Нормальные люди спят, т.к. сегодня день отдыха – вчера пройдено нелегких 70 км, а за 5 предыдущих дней 430 км, можно и передохнуть… Спим!
12.20 – пройдено 0 км. Классно пообедали, может покупаться еще разок? Ну давай окунемся!
14.30 – пройдено 0 км. Половина запасов уничтожена, озеро парное, но “матрас” начинает надоедать – можно и прокатиться…
14.50 – пройдено 0 км. По коням и на север…
15.10 – пройдено 5 км. Западный берег озера Ножницы.
15.30 – пройдено 9 км. Въезжаем в Озерную, любуемся озером Волоба
15.40 – пройдено 10 км. В километре на восток от Озерной обнаружили красивый заборчик из камня, вначале подумали что какое-то заведение отдыха, подъехали ближе и убедились в том, что это частный, еще строящийся домик – два этажа, “тарелка”, электричество, гаражик... Озеро рядом, отличное решение.
15.50 – пройдено 11 км. По всей видимости это место называется зоной отдыха Залобайский мех, т.к. ранее мы видели такую табличку-указатель. Отличный пляжик на озере Волоба и не менее интересное общение с семьей отдыхающих из Полоцка. Оригинальность этих людей очевидна, но это можно понять лишь при личном контакте.
16.05 – пройдено 15 км. Пионеры садятся в байдарки и идут в поход по цепочке озер и Дриссе. Другие пионеры отдыхают здесь же на привале – у них пеший походик и пикник. А может это были скауты? Не важно, но ребята отлично отдыхают. Единственный мост в этих местах близ д.Перевоз. Едем в деревеньку набираем воды – на колодце находим странный знак с нарисованным велосипедиком.
16.45 – пройдено 21 км. В Перевозе попробывали найти дорогу ведущую к броду через реку Ущу, чтобы по восточному берегу озер Дриссы и Глыба выйти на Шерстово. Поняли, что безперспективно и чтобы не терять времени двинулись вдоль западного берега озера Дриссы к д.Заборье. Тут же обнаружили знак с велосипедиком в лесу – значит мы не одни здесь такие. Кстати, на каждом дереве вдоль этой удивительной велодорожки прибит скворечник. Наверно экологи, тоже путешествуют на велосипедах!
17.30 – пройдено 30 км. Въезжаем в маленькую деревеньку Заборье, на карте таких 2. Возникает небольшая путаница. Не хочется возвращаться мимо злой собаки, но приходится. Есть желание посмотреть и поискать дорожку между д.Локти и д.Мамоли – на карте обозначен весьма интересный рельеф с большими для Беларуси перепадами высот на очень маленькой площади.
17.55 – пройдено 35 км. В Локтях действительно обнаружили малозаметную полевую дорожку к кромке леса. Рельеф действительно впечатляет. На опушке понимаем, что дорога через лес сплошные завалы. Решаем использовать время эффективней и посмотреть другие места.
18.20 – пройдено 39 км. По дороге в Мамоли встретили велосипедистку в белых джинсах на “взрослике”… Поехали!
18.35 – пройдено 41 км. Магазин в Заборье закрыт, а деревенька весьма цивилизованная…
18.45 – пройдено 45 км. Пролетаем мимо зоны отдыха Залобайский мех – дорога знакомая.
19.00 – пройдено 48 км. Набираем воду в том же колодце в д.Перевоз. Решаем объехать Синьшу вокруг.
19.35 – пройдено 56 км. Заброшенная и абсолютно пустая деревня Нивье. Заросшие дороги, но дома как будто населены. Напоминает фильм ужасов… Упс! В одном доме действительно есть жизнь. Женщина рассказывает, что здесь никто не живет, а она пришла в гости к сыну из Заборья. Кто ее сын и почему скрывается здесь, остается только догадываться. Дороги все заросли, даже в деревне. Возвращаемся и забираем строго на восток – в Россию.
20.00 – пройдено 61 км. Первая деревня на российской территории – Залоги. Да, колонки у них другой системы. Встречает нас деревенька истошным криком старого человека…
20.25 – пройдено 68 км. Магазин в российской деревне Стайки закрылся пол часика назад, а мы не против съесть чего нибудь сладенького. В полукилометре на восток обнаруживаем деревянную церквушку в очень интересном состоянии – удивляемся как эта конструкция стоит при таком крене…
20.45 – пройдено 73 км. Перекресток близ Туричино. В сторону Беларуси ведет абсолютно пустая асфальтовая дорога. Местный паренек на мотоцикле…Берем языка для того чтобы убедиться в верности своих суждений. Состоялся маленький диалог:

  • Ты откуда?!
  • Из Туричино.
  • Подскажи, а эта дорога куда?
  • Эта в Туричино?
  • Магазин там есть? Работает?
  • Да, до 9-ти.
  • А эта дорога куда?
  • Какая? Эта? А зачем Вам? Эта же в Белар-уууу-сь… (с выражением, как в бездну и кидает принебрежительно рукой!)
    20.50 – пройдено 75 км. Магазин в Туричино. И стар и млад здесь, приехал и участковый, которого мы встретили еще на перекрестке за 2 км до сюда. Мы вызвали горячий интерес у местных жителей. Вхожу в магазин, естественно в велотрусах, продавщица чуть не выпадает из-за прилавка, челесть падает вниз, прилавок подается вперед, глаза на уровне моей ж… Заказываю рыбную консерву, банку тушенки, банку местной сгущенки, затем вафли, шоколадные батончики, карамель и т.д. В итоге выношу все это в руках – местные жители с новым интересом рассматривают, как мы это будем уничтожать… Но мы не доставляем им такого удовольствия – по Сникерсу и вперед!
    21.20 – пройдено 77 км. Вернулись на перекресток и в более уединенной обстановке открываем упаковку вафель – перекусываем. До лагеря остается не более 15-20 км. Налегке катим по совершенно пустынной асфальтовой дороге в Беларусь – вокруг сосновый лес.
    22.00 – пройдено 88 км. Погранпост близ д.Уклеенка. Тихонечко прокатываемся мимо шлагбаумов и под открытым окном дежурного. Похоже там пьют чай. Ну и отлично, избежали лишних вопросов, хотя какие вопросы могут быть к велосипедистам с банкой российской тушенки и сгущеного молока, ну и чуть-чуть
    22.05 – пройдено 89 км. Усадьба Бобровая Хата. Подготовка к ночи Ивана Купала в разгаре. Уже начинают водить хороводы...
    22.10 – пройдено 90 км. Облом! Мост через р.Дрисса полностью разрушен. А через 20-30 минут мы расчитывали уже сидеть у костра на поляне. Придется нам мысли о горячем отложить на несколько часов. Темнеет, а это значит скорость движения будет падать.Что делать, едем уже известным маршрутом Слобода-Краснополье-Крашуты-Бухово.
    22.50 – пройдено 99 км. Мост через реку Дрисса в Слободе. Окончательно темнеет…
    23.30 – пройдено 105 км. Скорость движения резко снизилась и за 40 минут мы доехали, только до Бухово. По пути встретили местных ребятишек развлекающихся в ночь Ивана Купалы, они бегали в масках гоблинов и пугали одиноких велосипедистов – мы только посмеялись. Снова мы увидели замечательную картину над озером Буза, но сегодня это был уже диск Луны, а не Солнца. Дальше пошло все еще медленнее, т.к. ориентироваться в темном лесу практически не реально, что называется шли просто по приборам и по чуйке.
    00.50 – пройдено 112.5 км. Чуйка играла с другими чувтствами, но не отказала. В полной темноте я въехал на поляну, получил поздравления от unknown’а и продолжил, что-то делать сам не понимая, почему немогу остановиться. Видно чуйка искала чего съесть, т.к. другой механизм организма подсказал ей про это.
    01.00 – пройдено 112.5 км. На поляне появился 3ABall, последние полтора километра по прямой дороге он прошел пешком, т.к. не видел уже ничего.
    01.30 – пройдено 112.5 км. Начинает светать, ведь мы находимся на севере Беларуси, где как оказывается в конце июня-начале июля бывают “почти белые ночи”. Ужин от unknown’а просто замечательный. Делимся впечатлениями от дневки и в мыслях штурмуем болото Игольница, реально до этого события остается около 12 часов.

Дневка удалась на славу – расслабились и отдохнули по полной!

Ничто не может потревожить байкеров в законный день отдыха, кроме мыслей о “покатушке”… По дороге к деревне Озерная встрчаются вот такие красивые дубочки

Озеро Волобо

Там Залобайский мех… А здесь отдыхают интересные люди, которые с не меньшим интересом рассматривали нас и задавали провакационные вопросы…

Лесная дорога между Озерной и Перевозом. Вид на юг в сторону хутора Заболайца

Мост в деревне Перевоз разделяющий озера Дриссы и Островцы Мост новый и прочный, ехать по нему сплошное удовольствие
Колодец с интересной табличкой Велодорожка в лесу

Ландшафты близ д.Локти
Точка 224.1 метра над уровнем моря за деревней Локти

Отдых в деревне Заборье По дороге из д.Мамоли – замечательный спуск по грунтовке
Внимание! Республиканский ландшафтный заказник “Синьша”. На территории Республиканского ландшафтного заказника “Синьша” ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выжигание сухой растительности, сброс неочищенных сточных вод, отходов производства и потребления в водоемы и водотоки, использование плавучих средств с моторами, кроме спасательной и природоохранной служб, разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах не предназначенных для этих целей. Лица виновные в нарушении режима Республиканского ландшафтного заказника “Синьша” несут ответственность в соответствии с законодательством РБ. Первые строения в заброшенной деревне Нивье
Магазин в деревне стайки, очень интересно содержание плаката: “Всероссийская перепись. Отнесись к стране по-хозяйски!” Дальше эта фраза нас приследовала везде на территории России… Отнесись к стране по-хозяйски - 1! Церковь близ д.Стайки
Вообще, на территории России витает дух свободы. Мы всегда находили очень интересные надписи на самых неожиданных местах. Местная публика готовится к празднику “Купалье”
Отнесись к стране по-хозяйски – 2! Комбайн на улицах Туричино Подъем из Туричино
Отнесись к стране по-хозяйски – 3! Погранпереход Уклеенка со стороны России Покидаем Псковскую область
Въезжаем в Витебскую область Россонский район Приехали! Моста больше нет, склонившись над картой в поисках решения
Бывший мост через реку Дрисса близ оз.Буза, а на той стороне наш лагерь. Вброд такую реку тоже не возьмешь… Усадьба Бобровая Хата находится в Уклеенке

Луна над озером Буза. Красота!

Герой дня: 3ABall

В рубрике “Герой дня” сегодня по достоинству представлен 3ABall, который являл собой в этом походе не только носителя своего знаменитого топора, но был и фотографом, и веломехаником по совместительству.

“Черта с два вы его заметите до большого привала, где понадобится пилить дерево. Но после этого всегда будете следить за ним тайком: ведь интересно, будет ли когда-нибудь такой момент, чтобы у него в рюкзачке не оказалось чего-то нужного или ненужного. Короче, почти человек-рюкзак. Все свое носит с собой. Разбирается во многих вещах, о которых никогда не говорит. Его чем больше узнаешь, тем меньше понимаешь. Наверное, он очень морозоустойчив – бывал замечен без штанов. Заботится о животных, которых приручил. Плохо видит, поэтому иногда попадает не туда.”
(с) Tutor17

Немного о хавчике
Имхо - должно быть обеспечено минимум двухразовое горячее питание, что
собственно и было.
Cало, и очень жирная пища в +30 мне не шла.
Супчики - полезно и приятно, только положительно.
Испытывал недостаток жидкости в организме, что связано прежде всего с
доступностью питьевой воды и высокой температурой. Приходилось отпиваться
чаем на стоянках, пару раз более 2 л за подход.

Палатка Camp Minima '06
Двухслойная, двухместная, туннельного типа. Веселого оранжевого цвета.
Тент 185T Poly Ripstop. Дно - 190T Nylon. Дуги алюминиевые Alu 7001-T6.
Габариты 105x310x76 см. Масса 1.5 кг.

Внутренние пространство позволяет с комфортом разместиться одному или с
некоторыми ограничениями двоим. Пространство под тентом позволяет разместить
снаряжение объемом около 50 л и обувь. Внутри палатки имеются четыре кармана
и пара петель под потолком у входа.

Молния внутренней части изгибается под углом в 90 гр. И может иногда
подклинивать.

Проста в установке - в одиночку при неблагоприятных условиях удалось
поставить менее чем за 2 минуты. Ветроустойчива. Тент обладает достаточной
водостойкостью, дно при длительном погружении в воду все же пропускает -
внимательнее надо выбирать место установки.

При закрытом тенте и открытом вентиляционном клапане при положительных
температурах все же скапливается конденсат, хоть и небольших количествах, но
желательно просушить палатку при упаковке.

Ночью в ней светло благодаря цвету тента.

Палатка прошла "Северную Заставу" и двухнедельный поход по Карпатам,
несколько ПВД в Беларуси.

Топор-колун Fiskars 1100
Масса 1.1 кг.
Универсален, позволяет как срубить, скажем, среднюю сосну, так и колоть
чурки. Сбалансирован. Лезвие достаточно мягкое, желательно обращаться
аккуратно.Нет забивания волокн древесины под основании топорища, как cкажем
у топора Fiskars 600.
Оптимален для в 4-6 человек. Для основной группы "Заставы", с учетом погоды
несколько тяжел.

Пила цепная
~150 г. Без чехла.
Легко и просто. Желательно работать вдвоем.

(с) 3aball

В ходе написания отчета мне все же удалось выяснить природу происхождения размеченных в лесу "велодорожек", ниже читайте кратко, а далее следуйте по ссылке:

25.07.2006 Велопробег по зеленому маршруту
*С Александром Кролом я познакомилась на ярмарке туристических услуг "Отдых 2006". Небольшого роста, скромный и немногословный человек оказался владельцем большого деревянного дома в Витебской глубинке, расположенного на территории заказника Синьша. Вместе с женой Верой и сыном Тимуром восемь лет назад приехав с Дальнего Востока, они взялись обустроить свой "новый" полуразрушенный дом, здание бывшей районной больницы. И вот сегодня рядом с этим домом, с любовью и мастерством отделанном в деревенском стиле, проходит уже второй раз фестиваль сельского туризма "Заборскі фэст 2006". Фестиваль организован при поддержке Россонского исполкома и ОО "Агро- и экотуризм".

Такой успех может сопутствовать только очень трудолюбивым и энергичным людям, энтузиастам туристического дела и любителям своего родного края.
...

читать далее...*