Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
А чего мы в эту Тётчу едем? Сейчас расскажу. Одной из целей похода было турне по капищам на Купалье. Так вот, невдалеке от д.Тётча тоже когда-то было капище.
Экспедицией 80-х годов найдены там и жертвенник, и поверженный двухметровый идол с отбитой рукой и ряд других каменных артефактов. Их слегка откопали и оставили на своих местах.
Капище было в честь богини лета, плодородия, достатка — Тёти, о чем свидетельствует и второе название озера, Тётча, и находящаяся радом деревенька с тем же названием. В книге приведен план капища, но без привязки к современной местности. Но внимательно вчитавшись в текст, по ряду косвенных сведений можно установить, что капище находилось на восточном берегу озера, в километре от д.Тётча. На карте ниже я обозначил это место рожей зеленого человечка.Мы приехали на северную окраину деревни и не обнаружили каких-либо дорог или тропинок дальше...
Может, в другой раз, может друзья-полочане по весне захотят туда скататься. А, Юра, Миша, Таня, оба Сергея — слабо?! С Сонькиного Рога, может быть пройти даже и проще.
А я там был мед... ;D
На днях в очередном внеочередном давно запланированном и наконец состоявшемся зимнем походе по Ушачским озерам мне посчастливилось посетить сие место благодаря информации и координатам Croco67.
Весь Трек похода
И так: я с полуострова Паульского озера иду по льду взяв азимут примерно на зеленого человечка обозначенного на карте Croco и как раз выхожу на единственный участок берега без камышей на котором уже издали приметил несколько крупных камней на берегу.
Проносится мысль "Неужели капище..." поначалу в порыве радости не обратил внимания что под ногами травяные купины это замаскированные валуны.
Расчистил с два десятка кочек. В этом хаосе стали прослеживаться камни расположенные цепочкой. Несколько небольших валунов были в стороне от общей массы. Все это растянулось метров на пятьдесят. Прошелся на север валунов нет, лишь кусты да сухие стебли борщевика, немного южнее начинается лесок. Кстати с Сонькиного Рога действительно пройти будет проще на юге приличное болото.
Преобладающий пейзаж побережья
Осмотрев досконально объект (между тем не поняв где жертвенник, где идол...) выдвинулся на юг метров через сто в деревянной аллее вдоль берега возвышалось с десяток курганов, давно раскопанных на вершинах.
А рядом на прибрежном склоне оказалась масса разнообразных валунов больших и малых, расположенных ровными цепочками, беспорядочно разбросанных, вывороченных деревьями, вросшими в корни или погруженных глубоко в почву. Вот где основное Капище и протянулось оно оказывается вдоль берега метров на пятьсот до самого болота. Вот я и брел дальше вдоль капища не выпуская фотоаппарат из рук. :D
Расположение капища на генштабе.
Закончилось это "побережье валунов" у водопадика на краю болота с большой бобровой хатой.
А так выглядит капище на озере Яново в первый и третий дни похода :)
Молодец, Саша, как раз подарок Сергею к дню рождения ;D
Молодец, Саша, как раз подарок Сергею к дню рождения ;D
Был бы Саша молодцом, кабы не темнил! :-/
Хотя я и сам склонен к медитативно-одиночным походам, но могли бы пересечься (ты пёхом, я на ровере)... ,-)
За трек спасибо! :|)
Ну вот, кто-то, наконец, заинтересовался этим капищем. Кстати, Вася на счет подарка прав. :) Считаю его весьма дорогим.
Спасибо Вам, Саша, за фото и описание. Очень интересно. Конечно, разыскать камни-жертвенники и идола теперь, наверное, непросто. Во-первых, валуны там тянуться, как Вы пишете, на протяжении ок. 500 м. Во-вторых, камни, принадлежащие капищу, наверняка снова заплыли грунтом и сухими травами, ведь берег практически не посещается. Требуется время, желательно разбить там лагерь. Кстати, Ляўкоў в своей книге о курганах в том месте не упоминает. Но на генштабовской карте какие-то два холмика обозначены!
В книге Ляўкова приведен план капища по результатам его исследований в конце 80-х годов прошлого века. Я его в своем отчете не публиковал, ибо, как писал выше, мы туда не добрались. А жаль, может быть он бы Вам помог.
Делаю это сейчас, может быть Вам или другим энтузиастам (Партизанычу, который теперь сокрушается :P ) пригодится. Для полноты сведений привожу содержание главы «Ахвярнiк» без сокращений.
Обратите внимание, что на Вашем 11-м снимке два камня очень похожи на камни-жертвенники из книги! Если это они, то, взяв их за точку привязки, и используя план капища, можно разыскать идолов. Ах, до чего же хочется сейчас там оказаться! :'(
Еще порадовали Ваши зимние снимки «стоунхенжда» на Яново. На первом из них можно заметить вдали, у первой кучи, табличку-ромб на палке. Что это? — в 17-м году никаких информационных табличек не было.
Маршрут замечательный — самые лакомые места на Ушачских озерах, причем, увы, доступные в последние годы только в начале весны. Очень хотелось бы почитать-посмотреть подробный отчет об этой Вашей поездке.
Ну вот, кто-то, наконец, заинтересовался этим капищем. Кстати, Вася на счет подарка прав. Считаю его весьма дорогим.
Пожалуйста!
Я на капище на озере Яново лет десять поглядывал и так его не обнаружил во время велопохода в апреля 17-го. А как прочитал ваш отчет взял на заметку оба и вот созрел ;D
Из книги "Сбор помникау гисторыи и культуры. Витебская вобласть"1985 г
"КУРГАННЫ МОГИЛЬНИК. На пауночным беразе возера Павульскае памиж в. Цетча и Сонькин Рог. 13 насыпау вышыней 1.5-3 м, дыяметрам 10-16 м. Выявила у 1971 г. А.Г. Калечыц, раскопки не праводзилися"
Как раз таки теперь с схемой размещения все проще. Такие крупные валуны были на сто метровом участке у курганов, а по сторонам мелкие разорванными рядами, которые в летней траве и не разглядишь. Но тогда глаза просто разбегались и маршрут впереди как всегда не маленький. Ой чувствую и рвану я туда в конце марта с лопатой на три дня числа этак 28-30, поматрасничаю (Партизанычу на заметку ;) ) ;D
Табличка ромб гласит что та куча камней "Большой камень Бикульничский", где то читал что его взорвали...
Отчет наваяю через месяц другой, мне особо врезалось в память озеро Отолово с недоступных северных гряд увенчанных окопами и горное озерцо Рашное а какое было Бельское на закате ^-^
Был бы Саша молодцом, кабы не темнил!
Ой грешен, я грешен, сколько летом то раз согрешил? //-(
Я как то привык к формату спортивного вкручивания, гребли и втаптывания с элементами длительногоь поносинга и невнятного маршрута, что никого и не приглашаю в такие авантюры
Да, глянул я твои дневные пробеги... Среднепаршивый весенний лось под твоим заплечником на третьем десятке километров копыта веером кинул бы! |-))
28-29 марта я тружусь в ночь... Если что изменится - созвонимся?
Наперад, хлопцы. Адшукйце стода, калі ласка. Буду віртуальна з вамі. Як я вам зайздрошчу...
Как было на самом деле.
50-е годы. Колхоз имени Ильича.
- Грышка, ды згружай ты гэтыя каменнi у кучу.
- Грышка, згружай, грышка, то, грышка сё. Паўлiнка, глядзi, што я для цябе зробiў!
- Ой, Грышка, ты такi смешны.
А вы - обсерватория, обсерватория. Сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше.
Как было на самом деле.
50-е годы. Колхоз имени Ильича.
- Грышка, ды згружай ты гэтыя каменнi у кучу.
- Грышка, згружай, грышка, то, грышка сё. Паўлiнка, глядзi, што я для цябе зробiў!
- Ой, Грышка, ты такi смешны.
А вы - обсерватория, обсерватория. Сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше.
Серёжа, насамрэч дакладна было так - Грышка, мабыць па дурасьці сваёй, сёк пятрогліфы, натоптываў (не йнакш ва хмялю) тропкі зігзагам на плато Наска, маляваў нейкім г-ном паляунічыя сцэны па пяшчэрах ва ўсялякіх ебенях... Ўсё дзеля таго, каб Паўлінка усьмяхнулася! ,-)
І толькі камяні выварочваў на трактары па загаду старшыні калгаса, каб
пахаць не заміналі, ды ўсе не пасьцягваў, бо трос парваўся... |-))
На территории Лепельского района тоже есть несколько интересных камней.Два очень огромных, никакими тракторами их не сдвинешь, рябиновый и жертвенный, так в народе говорят, найти их можно только если покажет знающий человек.Есть змеев камень и следовик.А есть несколько крестов, которые наши туристы-краеведы трактором из оврага вытянули и установили в районе д.Торонковичи.Всем желающим можем устроить подробную экскурсию, добро пожаловать на Лепельщину.
НАШЕЛ!!! и как это было...
Деревня Яковки, несколько ухоженных дачных домиков и столько же заброшенных дворов. От деревни к озеру, хорошо читаемая дорога, брод... На окраине пастбища в кустах здоровый валун. Несложный путь по звериной тропке вдоль берега, через полоску кустарника, сухостой борщевика, но большей частью заброшенными лужайками.
Через километр я на знакомом месте где начинается цепочка валунов. Хоть и сосет под ложечкой сначала иду искать само капище, вдоль курганов и полян борщевика прохожу всю 500 метровку до бобровой плотины. Как ни всматривался, сравнивал с планом щедро рассыпанные валуны ничего похожего не мог обнаружить.
Внутри все уже упало... прошел дальше плотины, валунов нет берег, низкий приболоченный, залез на кряжистую иву осмотреться, а впереди ничего обнадеживающего - тростник да и только.
Возвращаюсь назад, вкушаю, подзаряжаю потухший мозг. Читаю внимательней статью.
"Сам гэты куток з аднаго боку быу адрэзаны шырокай и глыбокай мелиарацыйнай канавай, а з другога, прыкрывауся забалочанай, зарослай хмызняком прасторай "
Щелк - А ведь я же не доходил до самой широкой канавы обозначенной жирной линией на генштабе, да и заросли с этой стороны за плотиной плотные - тот самый "хмызняк".
Надежда умирает последней... На этот раз прихватил с собой лопату на удачу...
Снова курганы, борщевик, плотина, хмызняк, еще одна мелкая канава, а за ней высокий бережок...
Сразу наткнулся на камень торчащий из под травы - Оно ;D - идол, чуть дальше первый жертвенник и уже совсем в тростнике второй и камень на котором жгли костер.
А поодаль канава не очень то и широкая и глубиной с полметра, а метрах в ста от устья и вовсе крепкая застарелая плотина. И к слову до Тетчи пройти легко и просто по крайней мере весной травы кругом злаковые, полегшие, только на самом капище сплошные заросли борщевика и тростника.
Первый порыв радости прошел пора и за работу...
Конечно начал копать с первого идола, рьяно с задором, так что сломал лопату к концу процесса (к слову товарищ подогнал мне ее уже держащуюся на соплях). Дальнейшие раскопки стали под угрозой...
Но это не беда быстро смекнул - в Яковках в заброшках какой нибудь инструмент да найдется. И нашелся, штыковой лопаты правда не обнаружил но зато шуфля, вилы и тяпка как новые. А так какой там только старинной утвари не валялось...
Кстати инструмент там и остался под деревом если кому понадобится ;D
За всей беготней и поисками приблизился закат, но я еще успел откопать второго идола - очень похож на физиономию человека, мне почему то напомнил монумент защитника Брестской крепости :|)
Хотел было расположится на коренном берегу, но там задувал не утихающий ветер, а внизу возле жертвенных камней под ивой и защитой тростника оказалось гораздо уютней.
Утром продолжил расчищать территорию и обкапывать валуны. Обнаружил все камни указанные в плане кроме крайних.
Половина валунов просверлены под взрывчатку, неужели большевики боролись и с язычеством в 20 веке?
Первый жертвенник
Второй чашеподобный жертвенник.
Костровой камень с четкой границей от огня.
К полудню закончил все операции сделал пару общих фото и себя "приплел" для масштаба.
До поезда еще полно времени, грелся у коста, растягивал обед и любовался содеянным ;D
Обратно на Полоцк поехал через Тетчу, перебрался без труда через канаву, прогулялся по злаковому полю звериной тропкой и на последок в деревне потоптался по чьему то бескрайнему огороду...
Вот это Событие!
Вот, не зря поется, что кто ищет, тот найдет. Какой Вы молодец, Саша! Отдельное спасибо за подробное описание поисков и фотоснимки. Это позволило хотя бы виртуально в них поучаствовать, насладиться процессом. Здорово!!!