Велосипедными маршрутами Налибокской пущи (из похода 29-30 мая)

Автор

(Опубликовано в газете "Отдых" от 10 июня 2010 года)

Если Беловежская пуща известна далеко за пределами нашей страны, то о ее «младшей сестре», пуще Налибокской, расположенной в бассейне правых притоков Немана (Березины, Ислочи и Усы), порой не знают сами белорусы. Между тем место прелюбопытное. Историк Алесь Белый называет Налибокскую пущу неразработанным мифом и утверждает, что при бережном и настойчивом культивировании образа слава Налибоков может прогреметь на весь мир, сравнившись с каким-нибудь Шервудским лесом.
На ловца и зверь бежит. Прочитала на велосипедном форуме сообщение о двухдневном походе в Налибокскую пущу и решила у нему присоединиться.

Утренняя электричка Минск — Молодечно,
пересадка на дизель лидского направ-
ления, и вот сонное спокойствие станции
Богданов нарушили восемь человек с вело-
сипедами, жаждущих прокатиться по про-
сторам Налибокской пущи.
По нашему маршруту деревень было
немного. Одна из них — Вишнево, где вни-
мание сразу привлек Благовещенский ко-
стел в стиле раннего барокко. «Литовская
энциклопедия» утверждает, что виленский
кашталян Петр Гедгавт построил в Вишнево
в 1424 году деревянный костел и обеспечил
содержанием и привилеями.
В 1637–1641 гг. по приказу Юрия Хреп-
товича на месте деревянного костела был
построен каменный, в позже паны одари-
ли его землями и крепостными. С первой
половины XVIII века Вишневскому костелу
принадлежали земли рядом с местечком,
деревни Нальтины, Климы, Буни, Дуды и
усадьба Орленята — всего более 50 волок,
а также 8 волок под Минском, что в совре-
менном измерении составляло более 1200
гектаров. В вышеупомянутой «Литовской эн-
циклопедии» упомянуто, что уже в XVI веке
Вишнево было центром костельной админи-
страции, деканатом, в который входило 12
соседних парафий.
У подножия холма, на котором стоит
костел, бьет криница. Целебные свойства
воды из этого источника известны с литов-
ских хроник XV века. Именно возле этой
криницы на старой вишне произошло чудес-
ное явление Девы Марии, что дало толчок
строительству костела в ее честь. Пополнив
запасы святой водой, отправляемся в до-
рогу, осмотрев по пути еще одно культовое
сооружение в Вишнево — церковь св. Козь-
мы и Демьяна (1865 г.).
Хорошо укатанная грунтовка привела
нас в республиканский ландшафтный за-
казник «Налибокский». Раскинувшаяся на
240 тысячах гектаров пуща — это единый
природно-ландшафтный комплекс, в кото-
рый входят и лес, и реки, речушки, луга, бо-
лота, а также редкие поселения.
Пуща впечатляла разнообразием пей-
зажей. Перед нашими глазами сменялись
солнечные поляны, поросшие молодыми
елочками, и мрачноватые низменности, где
по обеим сторонам дороги тянулось боло-
то с неподвижной черной водой. Да и сама
лесная дорога в таких низинных участках
грязью и лужами сбавляла нашу прыть.
Пуща сохранилась из-за чрезвычайно
неурожайных почв, столетиями делавших
земледелие экономически невыгодным, пи-
шет Алесь Белый. Попытки раскорчевать
лес под пашню, в отличие от левобережья
Немана, совершенно не окупались. Поэто-
му специализацией региона еще с XV века
была лесозаготовка, ремесла, добыча и пе-
реработка полезных ископаемых (болотной
железной руды, глины, кварцевого песка и
т.д.). Постепенно из мелких кустарных куз-
ниц, гут, гончарных мастерских возникали
крупные промышленные предприятия, рас-
цвет которых пришелся на вторую полови-
ну XVIII — первую половину XIX века. Эко-
номика края пришла в упадок в последней
трети XIX столетия, когда местная промыш-
ленность проиграла конкуренцию новой ин-
дустрии Донбасса и Урала.
Проехав 50 километров, в деревне За-
березь делаем остановку на обед. Немного-
численное население налибокских деревень
и хуторов занято сельским и лесным хозяй-
ством, причем хуторяне – сплошь лесники
и сторожа сенокосов. Кстати, с некоторых
пор хутора административно либо отнесены
к ближайшим деревням, либо сами объеди-
нены в деревни (т.е. официально как адми-
нистративные единицы уже не существуют).
Расстояние между отдельными, лежащими
среди лесов и лугов частями таких населен-
ных пунктов (например, Сухой Бор, Козлики,
Наусть, Поташня, Уса) доходит подчас до
четырех-пяти километров, причем формаль-
но каждая часть имеет одно и то же назва-
ние. Одновременно продолжают бытовать и
старые названия хуторов.
Зато что прекрасно уцелело в этих краях,
так это великолепная природа. Небольшие
заповедники, созданные в пуще еще в годы
Речи Посполитой, были упразднены совет-
ской властью: в районе озера Кромань — в
1939 г., а Вяловский заповедник недалеко
от Ивенца – в 1951 г. Несмотря на это, На-
либокская флора остается необычайно раз-
нообразной. В ней насчитывается 820 только
высших видов растений, по их числу она бо-
гаче флоры Березинского и Припятского за-
поведников. Почти четверть видового соста-
ва растений — лекарственные. Пущанская
фауна также отличается богатством. На при-
вале мы видели следы кабанов да еще дваж-
ды замечали исчезающих в лесу косуль.
Некие мистические моменты в пуще так-
же имели место. Проезжая по гати, мы об-
ратили внимание на странные ухающие зву-
ки, доносящиеся с болота. Что бы это могло
быть? Выдвинули два предположения: это в
трясине забавляются водяные или выходит
наружу болотный газ метан. Честно говоря,
вызывали доверие обе версии.
День клонился к закату. И вот, наконец,
лесная дорога привела нас на берег озера
Кромань. После преодоленных в первый
день ста километров какое удовольствие
окунуться в прохладную чистую воду!
Озеро Кромань — единственный, но
довольно крупный природный водоем на-
либокских лесов (глубина до 5 метров, пло-
щадь 92 га). Озеро расположено в южной
части Налибокской пущи, посреди болот и
лесов. Оно удивительно чистое, поскольку
питается родниками. Приятна глазу идеаль-
ная округлая форма. Максимальная длина
озера составляет 1,4 км, ширина 1,12 км. В
него впадает речка Блюшка и мелиоратив-
ный канал, а вытекает река Кроманка.
Пологий берег весь покрыт сосной, елью
и березой. В местах впадения и истока ру-
чьев и выхода ложбин берега пониженные,
заболоченные, заросшие кустарником.
Расположенное вдали от селений, озе-
ро Кромань сохранило свою первозданную
красоту и пользуется популярностью не
только у рыболовов. Удачливый рыбак мо-
жет привезти домой до 19 видов рыб. Чаще
на удочку попадаются лещ, плотва, окунь,
ерш, а иногда щука, карась, линь. Рыбалка
платная. Путевки можно приобрести прямо
на берегу у работников рыбхоза.
Особенно многолюдно здесь бывает в
выходные дни, когда приезжают на отдых
семьями и в компании друзей. На берегу на-
ходится рыболовно-туристический комплекс
“Кромань”. К услугам отдыхающих 10 уютных
мини-коттеджей. Впрочем, они нас не инте-
ресовали. Мы отъехали глубже в лес и раз-
били лагерь на красивой полянке на берегу.
Представьте: вечер, закат, лесное озеро,
к дереву на берегу прислонен велосипед.
Заядлые велосипедисты и в такой роман-
тичной картине умудрились обратить вни-
мание на специфическую деталь, задумчи-
во заметив: как красиво блестит в закатном
луче дисковый тормоз!
Назавтра мы никуда не торопились. Не-
спешно встали, позавтракали, поиграли во
фрисби. Да еще приготовили такой мест-
ный деликатес, как мидии. Найденных в
озере моллюсков уложили на кирпиче под-
ле костра, а когда створки раскрылись, со-
держимое сдобрили солью и приправами и
отведали. Вот только жаль, что мясо было
размером с фисташку.
После сотни километров первого дня
оставшийся «полтинник» показался легкой
прогулкой. Да и дорога была преимуще-
ственно гравийной.
Финальное фото на память у стен Мир-
ского замка. Двадцать бодрых километров
по асфальту — и вот электричка из Столб-
цов увозит нас домой. Велокомпьютер пока-
зывал 175 километров.
А по Налибокской пуще можно проложить
еще множество маршрутов. Заповедный лес
ждет новых искателей приключений.

Спасибо за отчетец Юлька. Всё так красочно и ярко передано:-)