Аўтар

*Когда в XIX веке Одессу называли третьей столицей Российской империи, это было не от избытка патриотизма и не в порыве знаменитого одесского хвастовства. Оказывается, такое определение было чем-то само собой разумеющимся - и геополитически, и экономически, и исторически Одесса действительно была столицей. Не просто крупным административным центром, но городом, который самой судьбой был возведен в столичный ранг. В стране, где временами регламентировалась даже форма головного убора, явление столицы-самозванки, коронованной на царство не рукой чиновного жреца, а волей истории, - и вправду чудо. Естественно, это нисколько не умаляет необыкновенности Одессы, но лишь подтверждает ее.

Елена Каракина. Путеводитель "Гуляем по Одессе".*

Середина октября - самое время, чтобы побывать в Одессе! И хотя путь до неё неблизок, есть как минимум три причины его преодолеть:

Причина номер один - попробовать успеть застать последние тёплые деньки уходящего "бабьего лета". По статистике, кропотливо собранной метеорологами, средняя температура воздуха в октябре в Одессе на 5-6 градусов выше, чем в Москве и Минске.

Ещё одна причина - завершение туристического сезона. А это значит, отсутствие вездесущих толп отдыхающих на улицах, свободные места в гостиницах и квартирах, и более дешёвые цены на проживание и питание.

И самый главный повод - 13 октября в Одессе впервые пройдёт игра-путеводитель по правилам городского ориентирования "Отрыв"!

Несколько десятков команд приедут в Одессу, чтобы разгадывать непростые загадки, бродить по улицам и заглядывать в дворики, отыскивать интересные места и отвечать на вопросы, подготовленные изобретательными организаторами, побывавшими в Одессе несколькими неделями ранее и составившими увлекательный игровой маршрут.

Хотите оказаться в числе участников игры? На сайте www.otryv.by уже сейчас можно подать предварительную заявку от вас и вашей малой команды (1-3 человека) на участие в игре в Одессе.

Мы будем очень рады видеть вас на старте игры в Вольном городе у Чёрного моря!