21 июля (суббота) 2007 состоится первая гонка мультитура - велогонка "Окиньчицы”

promwad
Аўтар

Время и место старта
21 июля 2007 в субботу состоится первая гонка в рамках мультитура. Старт гонки состоится в 11 утра от базового туристического лагеря расположенного на берегах Немана близ турбазы Высокий Берег. Маршрут гонки будет включать 2 этапа с элементами ориентирования и приключенческой гонки.

Регистрация участников и формат гонки
Зарегистрироваться для участия в гонке можно, заранее связавшись с организаторами по электронной почте. Кроме этого регистрация будет осуществляться в базовом лагере 21 июля до начала проведения стартового брифинга в 10:00 утра.

После брифинга командам будут выданы карточки для отметки КП, комплект топографических карт (с градусной сеткой) и легенда дистанции с указанием точных координат КП. За оставшиеся до старта 1 час участники самостоятельно переносят КП на карты, планируют прохождение дистанции и т.п.

Описание этапов
1-ый этап: дистанция 30 км, скоростное ориентирование, не более 5 КП
2-ой этап: дистанция 60 км, несколько приключений, не более 10 КП

Этапы будут начинаться и заканчиваться в базовом лагере, где можно будет провести техническое обслуживание велосипеда, заправиться пищей, водой и т.п. Перерыв между этапами включается в общий зачет времени и выбирается участниками соревнований самостоятельно, т.е. гонка проводится непрерывно и формально перерыва между этапами нет. Возможно прохождение сокращенного маршрута, в таком случае команда не выходит на старт второго этапа и сообщает об этом организаторам.

Формирование команд и зачетные группы
В гонке участвуют исключительно именованными командами в следующих зачетах:

  1. Команды двойки ММ: 2 человека мужского пола
  2. Команды двойки смешанные: 2 человека не менее одной женщины в команде
  3. Команды четверки: не менее одной женщины в команде с общим количеством участников 4
  4. Общий зачет: ведется между всеми командами в категориях 1, 2, 3.

Личный зачет по времени в рамках одной гонки не ведется. Команды не могут иметь в составе запасных или лишних участников. Время команды определяется по последнему финишировавшему участнику. При сходе одного члена команды, вся команда снимается.

Условия участия в гонке
К участию в гонке допускаются лица достигшие возраста совершеннолетия к 20 июля 2007 года. Для участия в гонке необходимо иметь при себе паспорт, исправный велосипед, компас, запасную камеру и аптечку. На команду необходимо иметь сотовый телефон для экстренной связи с организаторами. Запрещается использование средств спутниковой навигации и сотовых телефонов для ориентирования в гонке.

Перед стартом гонки каждый участник должен подписать документ, согласно которому снимает с организаторов ответственность за свою жизнь и здоровье. Каждая команда должна быть представлена капитаном, который заявляет команду, ведет переписку с оргкомитетом и представляет команду перед организаторами, судьями и прессой.

Оплата взносов производится 21 июля на регистрации команд в базовом лагере гонки. Стартовый взнос составляет 5000 (тысяч) рублей с человека, то есть 10000 с команды-двойки и 20000 рублей с команды из 4-х человек.

Финансирование
Финансирование соревнований осуществляется за счёт организаторов, спонсоров, других поступлений и заявочных взносов участников. Расходы, связанные с проездом, питанием и стартовым взносом участников, команды несут самостоятельно, либо за счет командирующих организаций.

Оргкомитет гонки
Председатель оргкомитета и директор гонки – Роман Пахолков
Главный судья – Алексей Кирсанов
Дизайн и техническое обеспечение гонки – Николай Панасюк, Сергей Вязков

По всем вопросам и предварительной регистрации обращайтесь на E-mail: promwad@poehali.net

Полные правила будут опубликованы позже.

Поехали!

Обратите внимание!

Гонка пройдет 21 июля в субботу. Это сделано для того, чтобы Вы смогли отдохнуть еще один день.

Ждем всех желающих!

Какие будут карты, какого масштаба?
Цветные карты местности будут выдаваться капитанам команд перед стартом – 1 экземпляр на команду. Масштаб карт 1:100000, т.е. 1 см на бумаге соответствует 1 км на местности. Карты представляют собой актуализированный вариант топографических карт 1986 года.

Что такое легенда дистанции?
В легенде дано краткое описание местности, где расположен контрольный пункт (КП).
В сочетании с обозначением КП на карте описание позволяет однозначно определить место расположения КП.

Порядок прохождения КП произвольный или заданный?
КП имеют номера в соответствии с рекомендованным порядком прохождения. Но каждая команда принимает решение о порядке прохождения КП самостоятельно. При этом необходимо учитывать, что каждый КП имеет ограниченное время работы, которое указано в легенде.

Существует ли временной лимит на прохождение этапов?
Первый этап гонки имеет временной лимит 4 часа, т.е. участники должны финишировать не позднее 15:00. Ограничение времени на прохождение полной дистанции составляет 11 часов, т.е. официальный финиш закроется в 22:00. Командам не вписавшимся в лимит времени результат не будет зачтен.

Как определяются места с учетом финишировавших команд по сокращенному маршруту?
Места по сокращенному маршруту учитываются абсолютно так же, как и в полной гонке. Победитель будет определен среди самых быстрых команд собравших наибольшее количество КП.

Призы будут?
Будут.

Как добраться до базового лагеря?
Базовый лагерь можно найти по карте-схеме. Велосипедистам лучше всего доехать на электричке до станции Столбцы (ветка Минск-Барановичи) и добраться своим ходом к лагерю. Отличная асфальтовая дорога и расстояние в 10 км можно проехать за 30 минут средним темпом. Необходимо пропустить поворот на турбазу и доехав до указателя “Музей Я.Коласа” свернуть направо, еще через 500 метров влево отходит грунтовая дорожка, которая и ведет на берег Немана.

В лагерь можно приехать вечером накануне гонки - он начнет свою работу в 22:00. Большинство участников смогут приехать утром. Из Минска наиболее удобными являются электрички на 5:52 со ст.Минск-Пассажирский и 6:47 со ст.Институт Культуры.

Схема проезда от ст. Столбцы до базового лагеря:

Как зарегистрироваться на гонку? И можно ли сделать это непосредственно перед стартом?
Заявки на участие принимаются до 19 июля включительно по E-mail: promwad@poehali.net. Также можно зарегистрироваться в день соревнований с 8:00 до 9:30 в штабе оргкомитета, расположенном в базовом лагере.

КП будут у всех команд одни и те же?
Да.

Чем объясняется запрет на использование средств спутниковой навигации? И как это будет контролироваться?
По правилам мультиспортивных состязаний использование средств спутниковой навигации запрещено. Команды замеченные в их применении будут дисквалифицированы.

Допустимо ли участие в гонке несовершеннолетних?
В порядке исключения допускается участие несовершеннолетних, но выполнивших следующие правила:

  1. Лиц достигших 16- летнего возраста;
  2. Имеющих при себе паспорт;
  3. Имеющих расписку родителей о том, что они разрешают участие в гонке, предупреждены об опасностях и берут полную ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка на себя;
  4. Выступающих в команде с совершеннолетним капитаном.

Почему это называется «велогонка», а не «велоралли»?
Общепринятое название мультиспортивных соревнований - “приключенческие гонки” (от англ. “adventure races”). К тому же маршрут велогонки “Окиньчицы” проложен таким образом, что скорость прохождения превалирует над элементами ориентирования.

Что такое мультитур?
По результатам велогонки “Окиньчицы” будут сформированы рейтинговые таблицы команд и участников соревнований. В дальнейшем эти рейтинги будут обновляться по факту проведения очередных гонок. Правила начисления очков схожи с кубковыми видами спорта.

Будет 2 победителя, на 30 км и на 90 км? Но за победу на 90 будет больше рейтинг в туре?
Участники сокращенной версии не могут претендовать на призы или иные бонусы от организаторов. Все участники получат свидетельства об участии с указанием времени преодоления дистанции, в том числе и участники сокращенной гонки. Рейтинг в туре начисляется только за полную гонку.

А почему нет категории "Соло"? Или это особенности мультитура?
Категории “Соло” нет в отдельных гонка тура, т.к. это командные соревнования. Как раз таки, напротив, особенностью мультитура является наличие личного рейтинга участников и рейтинга именованных команд вне зависимости от смены их состава.

На протяжении всего тура придётся одной командой ехать, а если команда новая - то и очки заново с нуля набирать?
Команды имеют имена и очки закрепляются именно за именами команд. В разных гонках можно участвовать за разные команды, т.к. в мультитуре ведется личный и командный рейтинги.

Предусмотренны ли зрители? Можно ли будет приехать в качестве зрителя, получить комплект топографических карт и легенду дистанции с указанием точных координат КП, чтоб проехать по контрольным пунктам, посмотреть, что там происходит, пофотографировать?
Присутствие зрителей и болельщиков приветствуется организаторами. Зрители могут располагаться в местах промежуточного финиша, основного финиша и промежуточных точках дистанции, имеющих наибольшую зрелищность.

Легенды дистанции выдаются только капитанам команд и не выдаются зрителям во избежании несанкционированной помощи командам-участникам. Производить видео- и фото- съемку могут лица, согласовавшие заранее свое участие в гонке в качестве корреспондента, такие лица смогут получить доступ к части информации о дистанции гонки.

А почему нету женской комнады-двойки? Это дискриминация?
Можно без проблем заявлять женскую команду двойку на соревнования, правилами не запрещено 2 женщины в двойке смешанной. Кроме этого, существует дискриминация мужского пола в правилах о четверке, так к примеру правилами не запрещено выставить полностью женскую команду четверку, а мужской четверки нет.

21 июля 2007 в субботу состоится первая гонка в рамках мультитура. Старт гонки будет дан в 11 утра от базового туристического лагеря расположенного на берегах Немана. Маршрут гонки будет включать 2 этапа с элементами ориентирования и приключенческой гонки.

Мероприятие проводится с целью популяризации мультиспорта и приключенческих гонок в Беларуси. В мультиспортивных состязаниях участвуют многопрофильные спортсмены, которые за короткое время гонки от нескольких часов до нескольких суток успевают преодолеть расстояние от 100 до 500 километров по пересеченной местности, используя велосипеды, каяки, байдарки, плоты, роликовые коньки, снегоступы, лыжи, трекинговую обувь, альпинистское и другое снаряжение. Этот вид спорта и просто активного отдыха уже получил широкое распространение во всем мире. Наша страна хоть и не имеет горного рельефа, но красивейшие леса, многочисленные реки и озера позволяют проложить интересные и достаточно сложные маршруты.

К участию в гонке “Окиньчицы” приглашаются активные люди, имеющие велосипед и предпочитающие отдых на природе. Необходимо сформировать команду единомышленников, т.к. многие естественные препятствия легче преодолеть вместе. Соревнования проводятся в нескольких зачетах: мужские двойки, смешанные двойки и команды четверки, имеющие в своем составе не менее одной женщины.

Команды-новички могут участвовать в сокращенном варианте протяженностью 30 км, составляющих первый этап гонки. Маршрут проходит по живописным лесным дорожкам леса Окиньчицы. Самые отважные участники преодолеют полный маршрут и финишируют вечером, оставив за спиной около 100 км дорог.

После завершения гонки состоится награждение победителей. Праздник на этом не закончится: туристический лагерь начнет свою ночную жизнь. Участники смогут продолжить приятное общение, послушать песни у костра и поделиться свежими впечатлениями.

Базовый лагерь находится на берегу Немана недалеко от музея Я. Коласа и турбазы Высокий Берег.

Заявки на участие и вопросы к организаторам можно выслать на E-mail: promwad@poehali.net

Оргкомитет велогонки “Окиньчицы”.

Поехали!

Просьба активней присылать заявки на участие на E-mail: promwad@poehali.net

Пожалуйста, не забывайте указывать следующие данные:
1. Название команды
2. ФИО и год рождения - капитана
3. ФИО и год рождения - участников
4. По желанию, можете указать в каком варианте "сокращенном" или "полном" собираетесь принять участие!

Пример оформления заявки:
"Заявка
на участие команды "Тихоходы" в “Велогонка Окиньчицы”

1. Черняков Константин Владимирович, год рождения: 1976
2. Шерышев Виктор Владимирович, год рождения: 1978

команда заявлена в группу - мужские двойки."

Как всегда TUT.BY в первых рядах на освещение событий от POEHALI.NET.

Читаем новость ТУТ - http://news.tut.by/91224.html.

Правила участия в приключенческой велогонке "Окиньчицы"

Расписка об ответственности совершеннолетних участников гонки

Расписка для несовершеннолетних об ответственности от родителей

Все участники обязаны ознакомиться с правилами гонки и подписать расписку об ответственности. Желательно подготовить расписку заранее, но также можно будет подписать ее перед стартом (в последнем случае Вы потеряете время на перерисовку КП).

Рекомендую ознакомиться с некоторыми статьями, это поможет выполнить главную цель велогонки "Окиньчицы":
"Победить"!

Техника ориентирования в Adventure Races

Горный велосипед в Adventure Races

Читайте внимательно и удачной гонки!

Поехали!