bender-oggo
Аўтар

Снова в Минске-зимние ПСР!!!
24-26 февраля в Минском районе пройдут соревнования по поисково-спасательным работам.
Длительность соревнований: 36 часов. Состав команды: 4 человека. Положение и заявка будут выложены во второй половине следующей недели.
Нынешние соревнования, станут еще интереснее и поучительнее прошлогодних:

  1. увеличена продолжительность соревенований с 24 до 36 часов;
  2. расширены этапы по выживанию и спасению пострадавших;
  3. изменен принцип ориентирования: со спортивного на ориентирование по естественным, природным привязкам;
  4. внедрены этапы квестового, приключенческого характера требующие эрудиции и холодного ума;

Приглашаем участников прошлогодних соревнований и всех желающих проверить свои силы и характер в суровых, зимних условиях!
Организаторы открыты к общению, так что задавайте любые вопросы.
Поисково-спасательные работы это не спорт избранных, это борьба с самим собой!

P.s. Заинтересовались?! Пишите, звоните.
Михайлов Дмитрий Владимирович 8 (029) 128-36-38
bender-oggo@yandex.ru

Как и было обещанно ранее, во вложении положение и заявка на соревнования.
На следующей неделе будет выложен фотоотчет о соревнованиях по ПСР проходивших в Витебском районе в ноябре 2011 г.

А выложите, пожалуйста, фотки с прошлогодних ПСРов (февраль 2011). Год прошел, самое время :)
С уважением, команда "КудыМы".

bender-oggo
Аўтар
Turklub_MPZ.jpg

Внимание!
Так как соревнования начнутся в 20.00 в пятницу 24 февраля, то для всех участников соревнований туристский клуб "МПЗ" предоставляет возможность разместиться заранее на своей базе. Вы сможете: перепаковать снаряжение, отдохнуть в преддверье старта, попить чая, пообщаться в спокойной обстановки, а после направиться к старту. Это предложение будет удобно приезжим из других городов и районов.
Турклуб будет открыт с 10:00. Но он может быть открыт и раньше, по желанию команд.
Место клуба: г. Минск, ул. Сурикова, 1. Схема приложена

bender-oggo
Аўтар

Техническая аптечка - набор предметов и инструментов необходимых для ремонта снаряжения и амуниции. В нее может входить: плоскогубцы, отвертки, проволока, наждачная бумага, гвозди, шурупы, скотч, клей, нитки, иглы, прочная материя (кордура, оксфорд, брезент), стропа.
На выходных выложим подробный список ремнабора. Нагружать его не будем, наполним нужными и доступными элементами.

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Обязательный список технической аптечки:
1. Нитки;
2. Иглы;
3. Кусок ткани не менее 20*20 см;
4. Несколько шурупов-саморезов;
5. Крестовая отвертка;
6. Проволока;
7. Плоскогубцы;

Остальное содержимое технической аптечки на усмотрение участников.

Здравствуйте ! сколько читаю столько и думаю ну вот зачем шурупы? )) ну ведь давно ботинки никто не ремонтирует в лыжных походах шурупами. Хотя конешно пути ПСРов неисповедиммы...

bender-oggo
Аўтар

Шурупы, на случай поломки лыж или отрыва креплений от лыжи. Сам лично вырывал крепления, видел, как это другие делают. Новый шуруп и дальше в путь.
А еще, как-то с Папинькой выбрался в лес на празднование Масленицы с его друзьями-пенсионерами. Так там один дяденька прибыл (матерый туряга), а у него один "Бескид" перломан был, а на нем накладка из жести и приделана шурупами. После выяснилось, что он эти лыжы 15 лет назад на Приполярном ломанул, там же сделал, а после и менять не стал, а чего говорит: "отлично яздят";)))

а можно немного подробнее: что за соревнования, что будет, что надо уметь и тд. а то я просто первый раз о подобном слышу, читаю. Спасибо.

bender-oggo
Аўтар

Соревнования по ПСР (сокращение, от поисково-спасательные работы) крайне интересный и насыщенный вид спорта, по своей сложности пожалуй наиболее тяжелый вид приключенческих гонок, сравниться с которым могут только гонки на выживания. Данный вид туризма/спорта требует от участников: навыков работы с веревками и "железом" (карабины, полиспасты, спусковые, тормозные, самонаведение); оказания первой медпомощи и основ транспортировки пострадавшего; ориентирования на местности по картам разных масштабов, так и по природным явлениям; знаний принципов выживания в агрессивной среде и экстремальных условиях (разведение огня, организация убежища, подача сигналов, поиск провианта в природных условиях и др.);
Данный вид только набирает обороты в Белоруссии, как массовое явление. Однако в России это очень популярное явление имеющее массу представителей во всех регионах РФ. Самые известные соревнования по ПСР это Сочинские ПСР, длящиеся 140 часов нон-стоп, состоящие из более 150 этапов. Подробно о "спасах" по ссылкам:
http://www.risk.ru/users/pluto/18382/
http://www.tssr.ru/extrim/
http://www.toplimit.ru/sportivnyiy_turizm/psr/psr_sorevnovaniya/mayskiy_sprint_psr/mayskiy_sprint_2011_psr_moskva/post-reliz_o_sorevnovaniyah_po_psr_mayskiy_sprint_-_2011/
http://psr.otdyx-sochi.ru/main.php?g2_itemId=784;
Практикуются различные способы построения дистанций: когда все соревнования это хаотичный набор этапов, и задача набрать как можно меньше балов за все соревнования; бывает, когда все соревнования построены под конретный сценарий, например нахождение попавшего под лавину туриста, оказание ему помощи и последующая эвакуация.
Мы строим соревнования таким образом, чтобы в них могли участвовать спортсмены не имеющие профеессиональной подготовки, это касается работы с веревками и спортивного оринтирования. Касательно наваков, очень много можно почерпнуть в книжках по выживанию: разведение костров, постройка убежишь, поиск провианта, подача эвакуационных сигналов
О предстоящих соревнований: вся дистанция будет разбита на блоки, которые включают в себя 10-13 этапов. Между каждым блоком проходит совещание, где обсуждаются спорные моменты и выдается карточка с новым блоком. Команда узнает непосредственные этапы блока, только перед его началом.
В прошлом году дистанция была построенна именно таким образом. Вот некоторые этапы которые были в блоках:
1. Рыбалка, нужно было поймать за час 3 рыбы;
2. Примус, сделать из бревна примус и закипятить на нем воду;
3. Спуски и подъемы на лыжах различными способами, зигзагом, лесенкой, елочкой;
4. Организация спусков и подъемов при помощи веревок, с самонаведением;
5. Организация наверных переправ при помощи веревок;
6. Разведение костра на время без спичек;
7. Поиск пострадавшего под лавиной;
8. Ориентирование, различные виды;
9. Изготовление волокуш;
10. Транспортировка пострадавшего на время, на большие участки;
11. Различные ребусы;
12. Организация ночлега.

Привет, я в прошлом году выступал...
не могу здесь у вас найти положение, если есть возможность то вышли пожалуйста!
E-Mail: dudrik_777@mail.ru

bender-oggo
Аўтар

Уважаемые форумчане.
Так как у большинства команд не получается принять участие в соревновании, а так же, ввиду того что, для участия в зимнем старте требуется много сложного специального снаряжения, то решено сдвинуть старт на несколько месяцев. С ориентировочной датой старта - первая половина мая 2012г.
Предлагается, провести несколько предварительных тренировок, на которых отработать ключевые элементы работы с веревками, различные элементы выживания, разведения огня и организации биваков.
Для организации последующих стартов и обсуждения проблем и перспектив соревнований по поисково-спасательным работам будет организована отдельная тема на форуме.