Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Забеги по Карпатам в Украине становятся традиционными.
В 2014 году организаторы планируют немного изменить формат забега и сделать многодневку, в 3 этапа, с двумя ночевками.
Upd 28/03/2014
Место проведения: Украина, Карпаты, старт в Воловце, финиш - в Славском.
Сроки проведения: 07-09 июня 2014 г.
Описание забега:
7 июня, этап "Боржава", Боржавский хребет, 52 км, набор высоты 2870 м
старт: пгт Воловец - финиш: окрестности пгт Межгорье
8 июня, этап "Пишконя", Хребет Пишконя (г. Негровец), Синевирское озеро, 63 км, набор высот 3040 м
старт: окрестности пгт Межгорье - финиш: окрестности Синевирского озера
9 июня, этап "Синевир", Вышковский Горган, Торунский перевал, перевал Бескид, 44 км, набор высот 1580 м
старт: окрестности Синевирского озера - финиш: пгт Славское
Предполагается линейный маршрут протяженностью 160 км и набором высоты 7500 м с двумя промежуточными ночевками.
Кто-то захочет использовать предложеный вариант в "беговом" формате и показать свое минимальное время на дистанции, а кому-то понравиться "пешеходный" вариант интенсивного экспресс-похода по красивым и интересным местам...
Заявиться можно как на любой отдельно взятый день, так и на всю трехдневку.
страничка гонки, с Положением и примерными треками
обсуждение Положения на форуме
Ещё информация из обсуждения на марафоруме: "Ночевки привязываем к населенке и к возможности поночевать в стационарном жилье. А бежать можно налегке, вещи будем возить за бегущими."
Парочка единомышленников из Минска планирует поучаствовать и в этом году, потому что в прошлом году очень понравилось .
Сами горы стоят того, чтобы по ним прогуляться, а трасса – по силам подготовленным любителям бега, туристам.
Добирание до места старта из Минска вполне удобное: поезд Могилёв-Черновцы по чётным (то есть в данном случае – 6 июня, пятница) до Львова, оттуда – 3 часа на электричке до Воловца. Назад, в понедельник 9-го июня обратный путь пока прорабатывается.
Мы скорее всего поедем. На авто. Потенциально может быть 1 свободное место.
Организатор многодневки - Шура Оливсон - лучший постановщик на Украине. Кроме того он регулярно бегает старты в Европе, в том числе UTMB - забег вокруг Монблана. Так что дистанция должна быть весьма и весьма интересной. Рекомендую.
Апну тему, надеясь на лучшее.
Организаторы отмены в связи с политическими пертурбациями не предполагают.
На сайте гонки есть новости, поменялись немного маршруты гонки, обновился список участников
Экстримальненько :]
Ну что, едет кто-нибудь кроме нас на Карпатию?
Красивая трасса, классные орги, Карпаты, ЛЬвов и прочее в довесок. Ай-да с нами!
Не смогли мужики - смогла девчонка.
Многодневный трейл по горам слабо представим для абсолютного большинства, но Света теперь в курсе как мало кто. 170 кэмэ дистанции и вертикальных 7500 метров по плечу только истинным гурманам!
Наши поздравления с преодолением дистанции и с первым местом!
Страничка гонки со ссылками на фотоальбомы
Надеюсь, автор(ша) победы ещё порадует нас впечатлениями.
Только сегодня вернулись от бандеровцов))) Очень у них красиво, да и кормят вкусно)
ПОздравляю Светлану с крутым результатом!!! всегда ей поражался =8O Надеюсь, с ней все хорошо, и она напишет свои впечатления.
И какое покрытие было, какое снаряжение использовала, чем питалась на дистанции, как мультиспортсмену зашло ли однообразие одной дисциплины?
Я долго не могла написать отчет, потому что из песни про саму гонку не как не выкидывались слова про то, как я год к ней тренировалась, и про то, как я вынуждена была ежедневно читать новости, что бы понять можно нам ехать или как, про то, как мы потом проводили отпуск в Карпатах, но вот меня, наконец, посетило вдохновение и рассказ удалось ужать всего, до каких трех тысяч слов.
Трейл Карпатия – Мама-Мия!
Ты понимаешь, что если во второй или третий день ты стартовать откажешься, тогда сама будешь нянчиться с Алисой, а я побегу.
Понимаю, лучше я гонку буду продолжать.
День первый. Боржавский хребет. Длина: 54 км. Набор высот 2970 м. Старт в 11 утра.
До старта осталось несколько минут. Их объявляет Тарик, один из организаторов. Мы стоим на пяточке асфальта на задах автовокзала. Позавчера мы с Мишкой не могли поверить, что не ошиблись и это место старта, так буднично и не презентабельно все выглядит. Ничего не поменялось. Ни стартовой арки, ни рекламных баннеров. С тех времен, когда на старт нас провожали с выступлением мэра и музыкального ансамбля Шурина концепция поменялась. Хочешь бежать – беги, нет – сиди дома. Ноль процентов понтов, это тебе не главная гонка сезона, участие в которой «must have» для всех кто относит себя к элите. Это просто 150 километров бега по горам, разбитых на три куска и три стартовых дня.
А Шура молодец: сам организовал, сам спонсировал, сам пробежал, сам в призах. Интересно он призы потом на склад вернул или дома оставил?
Но разве инстинкты можно отменить? Нас тридцать семь человек. Я пересчитываю и внимательно разглядываю барышень. Их семеро. Ни одну из них я не знаю, поэтому я оцениваю стоимость снаряжения и рельеф ног (и поп). Кстати, забегая вперед, я ошиблась, те, кого я опасалась больше всего, как раз пробежали слабее остальных.
Последняя самопроверка: затяжки рюкзака, настройки пульсмонитора, шнурки, плеер. Старт. Мы с Мишей приехали заранее и прогулялись на первый на маршруте пупырь, поэтому я знаю, что маркировка яркая, очень частая и «до креста» никаких проблем нет – беги и набирай высоту (примерно с 500 до 1200 метров). Еще один секрет, я решила наливать воду в ручье перед началом подъема на эту первую на гонке вершину, и несколько километров бегу пустая, оттого быстро.
Ко мне прибивается некий мальчик (потом познакомимся - зовут Андрей). И начинает грузить: и дышу я громко, и кроссовки у меня неправильные (с мембраной), и вообще я не добегу. Я смотрю на него ммм, как бы это по приличнее выразится, с удивлением. По книжкам и фильмам я знаю, что соперники могут говорить друг другу гадости, чтобы сбить настрой, но он мальчик, я девочка, и зачеты у нас разные, и не корову выигрываем, а девочка, с которой я его видела, одета - обута так, что не может она бежать на победу.
Кроссовки у меня Salomon Speed cross, без мембраны, которую я считаю на гонках не нужной. Дышу я так с восемнадцати лет (с момента увлечения разными побегушками-покатушками), и даже когда функциональные тесты на тредбане показывали мой МПК на уровне беголыжниц-КМСов, я все равно пыхтела как паровоз. Как я пробегу не имею понятия, несмотря на богатый опыт мультигонок, ничего подобного я с собой еще не делала, и вообще год назад стала мамой и это сильно поменяло мой режим тренировок. А выпендриваться перед незнакомыми людьми вдвойне глупо: можно неправильно оценить их уровень, и не везет выпендроидам – примета такая. Все это я обдумываю, молча – темп для меня слишком высокий и лишнего дыхания на болтовню нет.
Избавлюсь от него на ручье и дальше бегу одна. Удивляюсь своей легкости – вначале я бегу даже в подъемы. Тропа из леса сначала выкатывается на полонину (высокогорный луг) заросший черничником, а потом взбирается на поросший чахлой травкой хребет. Виды справа и слева показывают потрясающие, но я редко отрываю взгляд от земли: для меня критически важно не подворачивать ноги, а если смотреть вперед на подъемах – падает мотивация.
Кругом жара, опять жара - перепеваю я «Идиотский марш». Сейчас главная трудность в том, что до ближайшего родника 25 километров по хребту. У меня с собой два литра в питьевой, я должна их экономить, но при этом не пасть от перегрева и обезвоживания.
На хребте уйма народу – туристические группы, они идут на встречу или я их обгоняю. И у всех я прошу «глоточек воды для бедной умирающей от жажды девушки». Мысленно прошу. Во-первых, это не спортивно (не этично), во-вторых, время жалко, в-третьих я стесняюсь. Но это мой резервный вариант, на случай если станет совсем худо. А на судейском КП Наташа угощает черешеней – счастье есть. И пить – из судейской бутылки.
У меня в поилке вода из родника с «простейшим» изотоником - смесь соды, соли и сахара. У меня часто изжога от перегрузок, и сода мне помогает, в отличие от лимонной кислоты в настоящих изотониках. В моей смеси нет калия, и хоть мышцы у меня не сводит судорогой, я думаю надо вернуться к «регидрону». Я намешала питье слишком соленым, может от этого мне плохо? Кишечник бунтует, а найти на голом хребте место, что бы присесть «на минутку» нетривиальная задача.
Я не твердо представляю, где я конкретно на этом хребте, у меня есть карта, легенда и часы (пульсмонитор перестал работать еще в самом начале), я примерно рассчитала свою скорость, но это были теории «сидя у компьютера», а по факту? На самом деле я иду близко к расчетному времени и к роднику прихожу с запасом воды – грамм 100…
Я обещала себе отдых у родника, но когда вижу развалившихся соперников, меня прямо подбрасывает. Умение быстро проходить транзитки всегда было моим конкурентным преимуществом. Я даже воды наливаю мало, потому что она еле течет и на нее очередь. Но легенда обещает, еще родники через восемь километров.
Хоть я и бегу одна, одиночества не ощущается, я вижу «своих» впереди и сзади. Темп у меня и еще трех четырех человек почти одинаковый и ротации происходят, когда кто-то останавливается. Внезапно натоптанная тропа исчезает, и маркировка начинает траверсировать склон горы «по кустам». Как будто на мультигонке…
Аня Бурлинова когда-то сказала мне, что жизнь «в гонке» гораздо проще, чем до и после, не надо решать уйму проблем, все успевать, надо просто бежать. И теперь я ее по-настоящему понимаю. И получаю удовольствие от своего бега. «И жизнь легка под рюкзаком, шагай не думай ни о ком».
Тропки сменяются проселками, иногда маршрут идет по лугам без всяких дорог. «Мой фантом теряет высоту» - маршрут вместе с хребтом плавно опускается, а потом резко, по крутом склону – скоро деревня Межгорье и второе судейское КП. С подпиткой.
Судьи поздравляют меня, хотя мне кажется, что это не к месту и еще рано. До финиша больше 10 километров, мало ли что. Впереди гремит гром. Я слышу его с полудня, но пока мне достается только палящее солнце, а тучи, дождь и прохлада где-то впереди. Впереди мой муж и дочка. А у меня на рюкзаке прикреплен рыжий лось из детских игрушек – напоминать к кому я бегу.
Время тикает. Шура назначил награждение на девять, и мне очень интересно кого он будет награждать, если я, из дев первая, а не успею? Надо поднажать, не хорошо опаздывать на собственное награждение. В восемь вечера дождь (а вот и он) уже не такой долгожданный, как был бы днем. Зато у меня появилась компания и болтовня помогает. Впереди прямо в точку финиша упирается своим концом радуга. Красиво.
Уже перед самым финишем я пыталась заблудиться – не правильно прочитав в карту и испугавшись, что пробежала мимо и ушла на маркировку второго дня. Но страхи были напрасными я, наконец, добежала. Попозировала фотографам, отметилась у судей и упала на заботливо расстеленный Мишкой коврик.
Еще, будучи беременной, я поделила сезоны – прошлый был Мишкин – ему достались «Налибоки» и чемпионат мира по рогейну, этот мой – «Налибоки» и «Карпатия». В прошлом году я варила супчики, резала бутерброды, клеила карты скотчем и нянчилась с Алисой. В этом году его очередь. Мужчина, сидящий в лагере с ребенком, вещь редкая и заметная, поэтому все с кем я знакомилась на маршруте, прибежав в лагерь, рассказывали Мишке, где и в каком состоянии меня видели. Удобно
Шура на награждение не пришел (проленился), зря я торопилась. Так что мы поужинали, и я, размявшись и растянувшись, и на десерт, получив сеанс массажа, легла спать. А Мишка отправился стирать мои кроссовки. Я привезла пару запасных (асфальтовых на случай если колени начнут болеть) но для следующего дня выбрала те же саломоны в которых бежала. Выспаться удалось только Алисе, мой желудок и кишечник бунтовали по очереди, выгоняя меня из палатки в лес, а Мишку к соседям за активированным углем.
День второй. Хребет Пишконя (г. Негровец), Синевирское озеро. Длина: 64 км. Набор высот 2700 м. Старт в 8 утра.
Вылезаю из палатки, пошатываясь. Что это было ночью? Никогда я еще так не реагировала на нагрузки. И главное что мне будет за это сегодня? Собираюсь меееедлено. Еле успела к раннему старту. Одна девочка легко обгоняет меня. Вчера она не бежала, по трехдневке она мне не соперница, и естественно, что мне сегодняшней за ней не угнаться, но все равно обидно.
Проселочная дорога из под ног исчезает, начинается подъем в лес «по джунгям». Меня обгоняет Шура, умудрившийся проспать старт на собственных соревнованиях (вот это уровень). А я молча завидую, я тоже хочу так бегать, когда доживу до его лет Сегодняшняя маркировка дело рук Шуры, тогда как вчерашняя – Тарика. Чувствуется разница. Прямо ощущаешь себя на мультигонке. Каждую метку приходится искать. Вот мы с Ромой и соскочили с маршрута, хорошо еще он умеет ориентироваться и парой километров ниже мы снова видим маркеры. Как и других товарищей по несчастью.
Бежим все вместе и по маркировке, но где же судейское КП? В селе, у церкви я понимаю, что все, беда, пробежали, торможу мужиков. Звоним Тарику, где судьи? Пробежали, но судьи вас видели, КП засчитан, не возвращайтесь. Уфф, хорошо. В колодце набираем воду, я останавливаюсь заклеить мозоли, сегодня мне этим часто приходится заниматься. Приходят две барышни. ОПпппа, попала, я тут бегу, потею, а они меня догнали, и так легко идут, как будто на прогулке. ААААА, конкурентки. Включаю форсаж и убегаю, а потом со всей дури, утопываю по склону вверх, основной набор высоты сегодняшнего дня.
«Нас не догонят! Ааа Ууу Нас не догонят» Это даже я догоняю ребят, исследующих вырубку на предмет очередного маркера. Отсюда и дальше я всем рассказываю шутку, которую придумала: у гонки ведь двойное официальное название – так вот вчера был беговой ультрамарафон, а сегодня туристский марш-бросок. А завтра? А завтра будут слезы.
КП на вершине чуть не пропустила, спасибо доброму человеку, подсказал. А дальше снова хребет, снова черничники, хорошо хоть ягоды еще не созрели, снова жара, снова туристические группы, все здороваются, приятно. Бежать все тяжелее. И главное я вижу далеко-далеко назад – никого. Это снижает мотивацию.
Вот и развилка. Нужно уходить с хребта вниз и немного назад. На спуске сильно болят мышцы, а мне нужно беречь суставы, особенно колени, у меня был надрыв мениска. Изо всех сил нагружаю руки, работаю палками. Хорошо, что тропа пологая.
Маркеры гонки встречаются редко, ориентироваться надо по стационарной маркировке троп. В одном месте на меня находит «проруха» в лице Андрея. Он искренне считает, что присел отдохнуть на повороте нашего маршрута, и я недостаточно вдумавшись в карту бегу вниз. К красивому лесному озеру с родником и еще одной заблудшей душой.
Тут уже я внимательно всматриваюсь в карту. На мое счастье озеро в окрестностях только одно. «Маша это конечно хорошо, но два раза, это два раза». Или возвращаться четыре километра или километр вниз по азимуту. Тут приходит Андрей и поздравляет нас с вступлением в клуб «удачников». Одна я может, и не решилась бы, но в хорошей компании, и у Андрея есть жпс, решаем валить вниз. Нам везет, никаких скальных сбросов на пути не было, так немного пооскальзывались и съехали прямо к судьям.
Что-то около двадцатки до финиша. Я беру еды, воды и чая и бегу (ковыляю) вперед. На хорошей дороге рассматриваю карту и понимаю, что зря залила много воды – впереди уйма ручьев. Сливаю воду. Одна из больших наших с Мишей недоработок – перед тем как скотчевать мне легенды нужно было пометить ярким маркером, в каких точках и сколько воды заливать. Я плохо читаю на бегу и еще хуже думаю.
Иду-бегу. Догоняю двоих ребят, знакомимся, болтаем. Они даже помнят нас с Мишей по горному рогейну. Смешная там была история: «тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать», там у нас из рюкзаков украли всю еду, оставив на месте деньги и снаряжение. Ребята не бегут, но идут быстро и стабильно, с удовольствием составляю им компанию, до начала последнего на сегодня подъема, где отстаю залить воды. Вот-вот зря! Но и без них в подъем шуршу быстро. «Ты по девочкам выиграешь эту гонку? Наверно, если не поломаюсь».
А дальше. Опа. Поломалась. Нет-нет ничего серьезного, просто молочка, ноги стали колом. Не сгибаются, в подъем шагала бодро, а «по ровному» не могу и шага сделать. «Ровное» впереди – относительно ровное – это старая граница между Польшей и Чехией (где Рим, а где Крым), по которой проходит лесовозная дорога, разъезженные грузовиками глубокие колеи, лужи, грязь, колючие мертвые елки на обочинах. Они что раньше тут были вместо колючей проволоки? Приходится прыгать с обочины на обочину, пробираться между веток. Мука. Пью обезболивающее. Ору бодрящие песни. «Для того дорога и трудна, что б души вниманье не дремало».
Долго ли коротко, вот и спуск вниз. Спущусь, и будет финиш этапа. Семья и палатка. Много спускаюсь вниз спиной, так легче, хоть и боюсь упасть. Темнеет. Мне осталось по руслу одной реки пройти до слияния с более крупной. Утешаюсь тем, что мне не надо на плече нести велосипед (или коляску). За каждым изгибом ущелья жду, когда откроется место слияния рек.
В сумерках зажигаю фонарик, переключаю его на красный свет. Я в одной научной статье читала, что так легче и смотреть в карту и видеть землю под ногами. Но ни разу не проверяла, так как обычно я в карту не смотрю, у меня для этого умные мальчики в напарниках бегают. Ну, ничего вроде видно, хотя не могу сказать, что так прямо намного лучше. Оглядываюсь, но никто меня не догоняет. А жаль. Эх, сюда бы моих заклятых подружек, так, небось, я бы закусила удила и поскакала бы вперед вприпрыжку, а так еле ползу, то есть бегу 10 метров на 30 метров шагом…
Ну, вот, наконец, и финиш этапа. Судьи, отметка. Палатки сгрудились на тесном пятачке. Деть опять спит. Скоро забудет, как мать выглядит, бедная сиротинка. Бедная сиротинка проснулась ночью, и давай орать. Вообще-то такие выходки для нее нехарактерны, а то мы может, и не потащили бы ее черти куда, но все же перед людьми стыдно за невозможность выспаться перед третьим днем гонки, палатки и в самом деле стоят тент к тенту. Сколько-то ночи ходим с Алисой по дороге и пытаемся ее укачать.
День третий. Вышковский Горган, Торунский перевал, Длина: 49.5 км, Набор высот 2050 м. Старт в 7 утра.
Выползаю из палатки на руках. Ноги, мои ноги. Молочка распределилась равномерно и теперь болит все. Пью две таблетки обезболивающего и плача заставляю себя выполнить комплекс растяжек. Еле-еле успеваю собраться к старту. Ковыляю и тоской смотрю, как все убегают вперед. Чего они такие бодрые, это не справедливо! Я последняя, я реально самая последняя. ЫЫЫЫЫ никогда я еще не была самой последней.
Плачу. И занимаюсь ковыльным бегом. Обгоняю дядечку и тетечку, которые кажется, просто гуляют, так легко им идется и девушку. Девушку зовут Даша, она плотно висит у меня на хвосте. Так мы вбегаем на озере Синевир.
Иди, москалик иди, а зупинок то, вот он за углом. Я же своим новым знакомым не рассказывала, что родилась и выросла в Москве, но Тарик – знал, и ему удалось реализовать этот анекдот на практике. Сначала они с Шурой хотели оббежать с участниками Синевир по кругу, но потом передумали, легенду подправили, а маркировка осталась хоть и не законченная. Все кто утром бежал быстро, бежали за Шурой и в тонкости маршрута не вникали. А мы с Дашей потерялись, бегали у последних маркеров, тихо матерились и звонили Тарику. Ладно, я потом на финише сама посмеялась.
Ох, уж эта Даша, я убегу, а она идет, я остановлюсь, за чем-нибудь, а она догоняет. Танк просто, а не девушка. Я, может быть, и сошла бы, но не могу же я проиграть, вот так в последний день. Хотя мой моральный дух низок как никогда – эти убегающие толпы меня подкосили. Теперь я пытаюсь уговорить себя, что выигранного в первые два дня времени мне должно хватить и главное просто дойти, даже если сегодня я дойду не первая.
Правда у судей выясняется, что обогнавшие меня толпы девушек мне померещились, спросонья что ли? Есть только я и Даша. Но транзитки я однозначно прохожу быстрее. Правда скоро я вынуждена, остановится и переклеивать ногу. Как учил Миша, когда почувствуешь, что в ногу врезается осколок стекла, не пугайся – это мозоль лопнула. Так что Даша опять маячит за моей спиной. Стряхну я ее только на череде длинных подъемов, которые сегодня мне определенно лучше спусков даются.
А тут и маленький подарок судьбы. Новый знакомый – тоже Андрей, потерялся, пропустил поворот, пробежал лишку (маркировкой нас сегодня опять не балуют) выбыл из борьбы за призы и тоже рад компании. Стараюсь не тормозить, и мы даже бежим, правда, не долго. Холерные спуски, как же больно!
«Где солнце жарит, что б оно пропало, где не было судьбы у нас другой!» Между прочим, сегодня самый жаркий, и самый безоблачный день из трех, а еще этот хребет ниже и ветра тоже нет. У нас 35 километров перегон без воды. Ужас-ужас-ужас, все мы здесь сдохнем! Воду экономим. Хоть Андрей и по-джентельменски мне все время предлагает свою флягу, я отказываюсь. Так что закончится вода у нас одновременно и задолго до финиша, только перед которым и нарисована следующая синяя линия. Мы без застенчиво будем просить воду и у встречных квадроциклистов и у пастуха, но, увы, безуспешно. Спасет нас только яма на пастбище, в которую тонкой струйкой прямо из земли капает вода. Надеясь, только на то, что поплохеет мне от такой воды на финише, а не раньше, я заливаю поилку… а кстати, и не поплохело вовсе.
Красиво, да, когда еле ковыляешь, уже находится возможность смотреть по сторонам. Когда проходим сложное с точки зрения ориентирование место я буквально уговариваю Андрея бежать, дальше одному, я вижу что торможу его, в конце-концов на финиш я на зубах, но приду, и у меня отпуск, а у него поезд.
«Все отболит, и мудрый говорит, каждый костер, когда то догорит». Я забыла намазаться солнцезащитным кремом, ладони и шея (все остальное закрыто одеждой) мучительно обгорают. Ноги опухли, особенно, на пальцах возле ногтей, кстати – шесть ногтей стоила мне эта гонка Я даже позволила себе десять минут полежать – впервые за эту гонку. Но все когда-нибудь кончается, и за очередным холмом начинается спуск в село, в котором у меня финиш. А там долгожданная вода. Супчик от организаторов, медалька, призы и ПОКОЙ.
А еще главная награда для финишера – что не я бегала за Алисой по окрестностям весь вечер!
Выдержка из протоколов:
1й день 2й день 3й день Суммарно
1 Перехожук Микола 7:46 10:35 6:38 24:59:00
6 2 МВ. (1963) Оливсон Александр 8:43 12:01 8:31 29:15:00
11 1 Ж. Монастырская Света 9:31 14:29 11:58 35:58:00
12 2 Ж. Дьяковская Даша 11:18 15:18 13:07 39:43:00
Света, спасибо большое за впечатления!
Опять пожалели, что нас там не было.
Вы молодцы, что выбрались на такое дело, горы есть горы.
Мы тебя вспоминали во время бега, но плохело тебе не от этого)))