10.07.2010. Мозырь-Туров. Кораблепокатушка на СПК по Припяти. Отчёт

Victogan
Аўтар

Заявленная покатушка по водному маршруту Мозырь-Туров состоялась :)
Анонс сего путешествия опубликован здесь
Ввиду большого количества материалов сегодня представлю общий отчёт о поездке с достопримечательностями и транспортом Мозыря, Турова и Житкович. Поездка на теплоходе на подводных крыльях будет выделена в отдельный объёмный отчёт.

Всё вышло по плану. Выезжали в 00.23 поездом 609 Гродно-Гомель. В поезде спалось очень плохо, как обычно для первой ночи.

Далее у меня на блоге 12 мб 72 фото http://victogan.livejournal.com/234723.html

Отчёт о поездке на теплоходе будет позже :)

Сегодня вторая, заключительная часть поездки Мозырь-Туров. Полностью посвящена поездке на теплоходе "Полесье" из Мозыря в Туров.
Как уже говорил в 1-й части отчёта к 9.00 мы были на пристани в Мозыре. В общем для того для чего вся поездка и затевалась: поездке по Припяти.

Продолжение 60 фото на 11 мб у меня на блоге http://victogan.livejournal.com/234787.html

Памятник Пушкину построен на средства военнослужащих. Некогда в Мозыре (во времена СССР) находился штаб дивизии РВСН Винницкой армии. Этот памятник стоял на против штаба. Штаб располагается выше, под горку от кинотеатра, который на заднем плане фото. А на его нынешнем месте находился памятник Вере Хоружей. Интересно, куда его перенесли? Надо выяснить :)
Там где бутафорский замок, некогда был настоящий замок. Эта гора так и называется - Замковая. Правда при СССРе её назвали гора коммунаров. С какого лешего - не знаю. Но на этой горке стоит самое любимое мозырской молодёжью здание - военкомат. На территории этого бутафорского замка есть музей. Не далеко от этого места есть музей-мастерская художника-керамиста Н.Н. Пушкаря. Фактически он основатель так называемой мозырской курамической скульптуры. Неповторимый стиль. Скульптуры забавные. да много чего есть интересного и в городе и вокруг него. Кстати вокруг Мозыря бьет более 30 родников.

Вот лоханулся то!!! А еще и мозырянин!!! Позор на мою местами седую голову! Реально, памятник А.С. Пушкину, который построен на средства военных стоит перед зданием бывшего штаба дивизии. И никуда не перемещался!!! А это новый памятник тому же Пушкину (от памятника до памятника метров 500 - 600 в горку). Все же интересно, куда убрали памятник Вере Хоружей?