11 июльских дней в Карпатах. Велопоход 2016. Отчет готов

Korvinov
Аўтар

18.07. День 7. Понедельник день тяжелый
7.00 В палатке посветлело, кажется, снаружи солнце, высовываю нос – туман и морось. Очень сильный боковой ветер – левая сторона палатки вогнута, правая выгнута, довольно холодно. Палатка страшно трепещет при порывах. Залезаю обратно в спальник.
8.00 Еще одна попытка высунуться, на этот раз докричался до ребят – спрашиваю – вставать будем? Юра плохо себя чувствует. Мы с Андреем предусмотрительно с вечера выпили по парацетамольному порошку, так как весь день провели в сырости, пытались напоить и Юру, однако он принципиально не пьет парацетамол – считает, что негативных последствий больше, чем пользы. Решили еще час поваляться в палатках.
9.00 Юра до сих пор без сил. Продляем еще на час отдых.

В 9.30 начинаю готовить завтрак.
К 10.00 в мою палатку приходит Андрей, завтракаем, подаем Юре завтрак в постель, однако, он заявляет, что аппетита нет, возможно, выпьет чаю. Мимо проходит турист, который ночевал на приглянувшейся нам вчера «полке». Разговорились. Он приехал из Киева, там держит бизнес в виде интернет-магазина спорт-товаров, уже третьи сутки идет без горячего, предлагаем чаю, он вне себя от счастья. На туристе шорты, гамаши и длинный плащ– уже не первый человек в шортах, встреченный на хребте, хотя тут холодина, градусов 5-7). В обмен на чай предлагает коньяка – у него чекушка про запас - вверх без спиртного идти нерационально. Андрей в профилактических целях капает себе в чай, я и так себя отлично чувствую
10.40 Снова разбрелись по палаткам и снова тишина. Начинает это надоедать, одеваюсь, пробежался на горку, с горки, чтобы согреться. До Драгобрата километров 20, спрашиваю у ребят их планы – может, хотят дневку устроить – тогда без меня, у самого в мыслях двигать отсюда поскорее, готов даже сбегать куда-нибудь вниз за водой для ребят. Неожиданно происходит чудо, Юра начинает собираться, видимо мысль о дневке его не сильно радует.
11.30 0 км 1554 м. Наконец-то все собраны. Вещи мокрые, палатка уже 2 дня не просушивалась. На выезде Андрей обнаруживает пробой - снова в камере заднего колеса, почему-то забыл заклеить предыдущую пробитую камеру, свою запасную предлагает Юра. Выезд откладывается еще на 15 минут.

12.42 4.46 км 1611 м. Едем по хребту – вверх-вниз. Обходим г. Траяска справа.

13.30 6.3 км 1689 м. Оставил ребят готовить перекус в закрытом от ветра месте, сам пошел вниз к озеру Апшинец набрать воды.

13.50 6.8 км 1520 м. Сбросил 150 метров. Набираю воду в ручье, озеро осталось правее.

14.08 7.63 км 1689 м. Возвращаюсь на обеденную стоянку. Закидываю в себя приготовленное пюре. Юра валяется на коврике и дрожит мелкой дрожью, холодно, однако. Хотя мне после подъема, наоборот, жарко. Андрей рассказал про встреченных велотуристов, идущих в обратном нашему направлении, едут налегке без палаток, по плану сегодня спуск в Усть-Чорну. Думали, они одни тут больные на голову (с великами)))

14.33 1762 м 8.09 км. Андрей вытолкал на последних сложных 100 метрах велосипед Юры, я выталкиваю свой и иду помогать Андрею с его велосипедом.
Гора Геришаска, самая высокая точка сегодняшнего дня, дальше на понижение.

На спуске с горы Геришаска оглядываемся и видим одноименное озеро у подножия.

Туман постепенно уходит, начинают просматриваться горы Жандарм, Большая Близница (самая высокая на хребте).

Юра на каждой остановке стремится лечь на траву: «Что ж такое» - не один раз за сегодня услышим мы от него. И мы думаем, что ж такое? Симптомов простуды или отравлений нет, неужели горняжка?

15.44 Встретили пастушью собаку с нарядным ошейником, а дальше и стадо овечек.

Одна так испугалась меня, что побежала через лужу и чуть в ней не утонула

16.00 14.5 км 1590 м. Объезжаем г. Стог справа…

... и сразу видим солнечный Драгобрат с нависшей над ним грозовой тучей.

19.02 18.36 км 1326 м. Спустились в поселок, сначала по крутой опасной сыпухе, потом по более пологой и плотной дороге. Заселились в гостиницу «Шелковая косичка» за 100 гривен с человека. Велосипеды оставили в подсобном помещении внизу. Нас разместили в 4 местном номере, пообещали никого не подселять. Внизу тусуется группа поляков. Первым делом за дополнительные 50 гривен отдаем всю грязную одежку в стирку, пообещали к утру просушить. Раскладываем на просушку палатки и спальники. Принимаем по очереди душ и ужинаем в кафешке при гостинице. Цены в 1.5 раза выше, чем в том же Межгорском «Орионе», но, что поделать, курорт, как ни как. Строим планы на завтра – мы с Андреем едем в радиалку налегке, Юра остается отдохнуть в гостинице. Сходил в местный магазинчик, закупил продуктов для завтрашней радиалки – печенье, шоколад, хлеб, сырки и колбаса. Цены тоже завышены. К 10 вечера под звуки местной укрпопсы пытаемся заснуть, «Ташечка, Наташа» навсегда отпечатывается в мозгу, музыка стихает к полуночи, и на том спасибо.

19.07. День 8. Вторник
7.00. Готовим завтрак на подоконнике

Спустился вниз – ни души, написано, персонал начинает работать с 8 утра. Чуть позже нам занесли постиранную, высушенную одежду.
Позавтракав, спускаемся вниз. Андрей заклеил свои пробитые камеры, меняет и отдает одолженную у Юры.

Вычищаю по возможности грязь из узлов велосипеда. Смазываю цепь. Вообще, для меня смазка цепи в походе – ежедневная обязательная утренняя процедура, как чистить зубы. Кому-то метод смазки поверх старой смазки кажется убийственным, я же активно использую его несколько лет не только в походах, но и дома, и особых отличий в длительности эксплуатации трансмиссии в сравнении с методом «приехал-помыл-высушил-смазал» не заметил.
Один из роликов заднего переключателя подклинил – подводят китайские промподшипники в мокрых условиях эксплуатации, капаю туда смазки, разрабатываю – и о чудо – ролик, как новенький.
9.10 0 км 1332 м. Выезжаем с Андреем, Юра остается на дневку в гостинице.
9.44 1.54 км 1555 м. Быстро набираем высоту, перекус у последней стойки бугельного подъемника. Идти вверх жарко, пока что иду в майке.

10. 02 Поравнялись с горой Стог (за спиной Андрея на фото).
10.12 2, 53 км 1763 м. Гора Жандарм. На спуске увидели стадо овечек, ветер быстро гонит клочья тумана, стало холодно в майке, одеваю куртку.

10.49 3, 82 км 1881 м. Гора Большая Близница. На 5 секунд туман развеялся, открылся вид на восток – там крутой обрыв, аж дух захватывает.

11.09 4.7 км 1872 м. Вторая вершина Близницы. Тут горка камней с мемориальной табличкой – четверо людей трагически погибли здесь в январе 1990 года. Что с ними случилось? UPD! Спасибо DenSL3 за ссылку на статью. Действительно, невероятное стечение обстоятельств привело к трагедии - 4 участника лыжного похода из 9 насмерть замерзли, потеряв ориентацию в плохих погодных условиях.
12.16 7.5 км 1476 м. Стремительный спуск с Близниц по довольно приличной дороге, опять колея, опять лечу через руль. Опускаю седло на минимум – так спуск будет безопаснее. Андрей тоже упал на спуске и потерял очки, решил сходить поискать.

Открылся вид на склон, по которому 3 года назад искали выход на эту дорогу, тогда мы заблудились в поисках спуска в Квасы и попали в долину, из которой с большим трудом выбрались к подножию Малой Близницы, где и заночевали, на утро следующего дня я сходил разведал путь до этой дороги, примерно в этом месте на нее и выбрались.

Пока жду Андрея, съедаю свою половину обеда – хлеб, колбаса и сыр. Андрей вернулся ни с чем. Тоже перекусывает. Шучу, что произошел кармический обмен – он как раз вчера нашел чьи-то велоочки на склоне Геришаски.

Я же отдыхаю и любуюсь видами

12.25 Встретили идущую в сторону Драгобрата семью с 2 детьми, младшему 3 года – сам идет вверх, правда, без рюкзака. Андрей отдает им последний магнитик с изображением Витебска – уже раздал штук 5 нашим новым знакомым с которыми пересеклись в путешествии, хорошая идея, надо будет взять на вооружение для следующих путешествий.

13.13 13.5 км 551 м. Спустились в деревню Квасы по крутому серпантинчику, спешиваться практически не пришлось, в конце вообще дорога идеальная – разогнался до 30-35 км/ч. По дороге встретили несколько групп туристов, одни даже из Беларуси. Устраиваем перекус – печеньки, шоколадки. В Квасах есть минеральные источники, но ленимся их искать. Внизу тепло и сухо, снова снимаю куртку.

14.10 19, 7 км 617 м. По хорошему, но загруженному автомобилями и фурами асфальту с плавным набором высоты доехали до водопада Труфанец (самый высокий водопад Украины). Фотографируемся, тут много туристов. Водопад спадает под дорогой непосредственно в реку Черная Тиса. Закупаемся очень дешевыми продуктами в придорожном магазинчике. Женщина за прилавком вышивает национальные узоры, спрашиваю, продаются ли, оказывается, нет, она просто так, для себя вышивает.
14.22 22.6 км 636 м. Поворот на Драгобрат, на карте обозначена дорога с покрытием, однако, это просто широкая гравейка. По ней нам надо набрать 700 метров.
15.20 26.2 969 м. В какой-то момент уперлись в брод, сворачиваем от реки и скоро понимаем, что удаляемся от основной дороги, которая должна идти все таки вдоль реки. Возвращаться не хочется, предлагаю добраться в Драгобрат «по-интересному», на генштабе есть дорога через вершину горы Менчул. Набрали сначала высоту через лес, где встретил компанию девченок лет 12 с мальчиком лет 7, которые собирали тут малину, они ничего нам не подсказали.

Дальше въехали в поселение, где встречный мужик подтвердил, что до Драгобрата мы сможем добраться по выбранному пути.

Распогодилось. Снова любуемся панорамными видами с высоты

Через еле просматривающуюся луговую дорогу выехали к взятому за ориентир розовому хутору. Живут же люди – тут уже грань между цивилизацией и дикой природой. Случись что, как быстро сюда доедет скорая?

16.39 29.8 км 1337 м Набрали высоту по еловому лесу, прямо на обочинах попадаются грибы, наверное, если свернуть в лес, их там будет тьма.

Теперь оказались перед развилкой, по генштабу нам левеее вершины г. Менчул, берем левее.

Совсем скоро дорога сузилась до тропинки. У пастуха спрашиваем, сможем ли выйти на Драгобрат. Пастух сильно поддатый, говорит, дороги нет, придется идти через лес какое-то время. По его словам, нам надо будет взять правее. Думаем, что надо было сворачивать на развилке правее и обходить вершину справа, возвращаться не хочется, тем более по генштабу идем ровненько по нужной дороге.

Упираемся в лесовозных лошадок. Дальше тропа теряется.

Возвращаемся немного назад к вальщикам леса и начинаем уходить по еле просматривающейся тропе направо. В итоге упираемся в непролазные кусты. Слышен звон колокольцев.

17.23 Оставляю велосипед, иду на разведку на звук – нахожу тропинку в сторону Драгобрата.

Возвращаюсь за Андреем, по тропинке вскоре выходим на лесовозную буреломную, а затем гряземесную дорогу в нужном нам направлении..
18.53 35.1 км 1303 м. Немного поплутали по Драгобрату, пока нашли гостиницу. Нас встречает отдохнувший и посвежевший Юра. Вместе ужинаем в кафешке при гостинице, сегодня все постояльцы съехали, остались только мы втроем. Персонал что-то празднует за соседними столиками. К 10 вечера попытка заснуть снова не удалась. В этот вечер «Ташечка» гремит до полвторого ночи, ладно, праздник же у кого-то, идти утихомиривать вниз лень.

Korvinov
Аўтар
Цитата сообщения от densl3 отправленного 31 Авг, 2016 в 11:05

мемориальная табличка
http://www.skitalets.ru/books/turist/karpaty_khudaev/

Видели еще пару табличек на перешейке между Петросом и Говерлой, но там были единичные смерти. Какая трагичная история, кто бы мог подумать, что такое возможно в 10 км от цивилизации! Спасибо за ссылку!

20.07. День 9. Среда
8.00. Снова готовим завтрак на подоконнике. Упаковываем просушенные вещи. Внизу нагружаем велосипеды. Юра решил перед спуском заменить колодки и прокачать задний тормоз – специально брал с собой минеральное масло и шприц.

11.10 0 км 1332 м. Прощаемся с персоналом, они извиняются за громкую музыку допоздна и приглашают приехать к ним снова. Выезжаем
11.52 8.57 км 816 м. Не без удовольствия сбрасываем метры по приличной гравейке. Опустил седло.

Оторвался от ребят, жду их на мосту. В обе стороны едет довольно много транспорта – мотоциклы и внедорожники, может и хорошо, что вчера поплутали по диким местам, не пришлось дышать выхлопами на подъеме.
12.12 9.19 км 641 м. Сбросили 700 метров от отеля, выехали к асфальту.

12.43 15.6 км 663 м. Ясиня. Попытались поменять денег, в обоих обменниках перерывы. Спросили у местных, где перекусить, засели в кафешке в центре. Заказал себе гуцульску тайстру и полонинску сербавку. Между делом сбегал в открывшийся обменник.

Счет за обед оказался удивительным – Юре за его форельку, длиной с ладонь, предлагают заплатить 140 гривен, при стоимости 35 гривен за 100 грамм в меню. Официантка пожимает плечами – тут платят за живой вес рыбы, ужарилась в 3 раза. И вообще, мы туристы, у нас много денег, раз приехали отдыхать. Говорит, нам лучше отсюда ехать поскорее, пока за русскую речь не получили. Вот так поворот! Платим по счету, естественно, без чаевых, мысленно и вслух портим карму официантке.

В общем, кафе «У Липитки» в Ясинях к посещению не рекомендуется.

15.10 18 км 661 м. Вернулись по асфальту к ж/д станции Ясиня, чтобы взять билеты из Рахова во Львов.

У них специфический график работы. Выходные – суббота и среда. Как раз сегодня среда. Придется покупать билеты непосредственно перед отправлением в Рахове.
16.05 24.4 км 711 м. Закупились продуктами в одном из магазинов на последующие 2 дня автономки. По асфальту доехали до Лазещины, далее сворачиваем направо и начинаем набирать высоту по гравейке в сторону турбазы Козьмещик.
16.30 28.8 км 766 м. КПП. Егеря дают номер телефона, на который в случае благополучного окончания путешествия надо будет скинуть СМС из Рахова (впоследствии забыли это сделать).
16.58 34 км 869 м. Въехали в Козьмещик – небольшое поселение, состоящее из десятка гостиниц. Возле указателей встретили 2 парней с громадными рюкзаками и гитарой. Впоследствии идем с ними практически в одном темпе – то они нас обгонят, то мы их.

За Козьмещиком идет активная лесозаготовка, дорога грязная.

18.06 Купили коровьего сыра у местных за 80 гривен/кило , сыр пресный – недобрынза – чтобы стал брынзой надо его выдержать в рассоле в банке. У пастухов тут летняя хижина и сыроварня, выше пастбища. Играет радиоточка. Празднуют юбилей одной из женщин, предлагают и нам выпить-закусить. Отказываемся. Спросили, есть ли удобные места для стоянки выше, оказывается, метров через 500 будет полянка у реки – отлично, то, что надо.

18.39 38.28 км 1069 м. Нашли рекомендованное место, там же встали и те парни с гитарой, которые поднимались с нами из Козьмещика. С поляны виден Петрос. Располагаемся, знакомимся с соседями – двумя Андреями, устраиваем совместный ужин. Андреи идут на Петрос и Говерлу, всего у них есть 3 дня. Рассказали, как из Рахова до Ясиней не захотели брать в автобус – якобы нет места для багажа, в итоге таксисты заломили по 500 гривен за доставку(естественно, таксисты потом делятся с водителем автобуса), потом еще до Козьмещика столько же взяли. В общем, тут в городах надо держать ухо в остро, чтобы не обули в лапти. Снаряжение Андреев сложно назвать лайтовым – кастрюля шашлыков, гитара, полноценный топор и громадный нож, газовая горелка в виде плиты. Ко всему этому еще 3 литра самогона взяли на 3 дня.

Ужинаем. Один из наших новых знакомых Андреев начинает исполнять хиты русского рока – Цой, Ария, охотно подпеваем.

В какой-то момент украинское домашнее сало и самогон пробуждает музыкальные чувства у Юры, он берет у Андрея гитару и исполняет что-то красивое, бардовское, само то для подножия Петроса. Даже я в какой-то момент пытаюсь играть КиШа, но никто не знает слов «Запрета отца».
Замечательный вечер, звездный, неожиданно из-за горы на востоке начала вылазить громадная луна, Юра ставит на запись видео, к сожалению, не сфокусировавшись, – зрелище было то что надо. К 12 ночи разбрелись по палаткам.

21.07. День 10. Четверг.
6.30 Проснулся из-за яркого солнца, осветившего палатку – удачно выбрали место, там, где встали Андреи солнце появится гораздо позже. С вечера осталось сваренное какао, всыпаю кофе, довожу до кипения – получается вполне сносный мокачино, жаль, сахар закончился.

Иду купаться в ручье, вода очень холодная – градусов 6-7, бодрит. Макароны и тушенка не имеют успеха у ребят, сам съедаю под завязку, предлагаю Андреям – они тоже отказываются – у них на завтрак один чай. Вот оно, похмелье? Зато один из Андреев поддерживает инициативу - снова иду к ручью – еще раз окунаюсь за компанию. Тут же набираю воду для питья, Юра уже не протестует))
10.30 0 км 1069 м. Выдвигаемся, Андреи хоть и встали на час позже, тоже уже почти готовы выходить. С Юрой договорились, что мы с нашим Андреем пойдем вперед в своем бодром темпе, оставим велосипеды у подножия, по возможности спрятав, и сбегаем на вершину. На хребте Юра подождет нас, пообедаем вместе и двинем в сторону Говерлы.

Утром слышали проезжающий в сторону хребта транспорт, сейчас видим уже спускающиеся пустые автобусы и внедорожники - за деньги отвезли ленивых туристов к подножию Петроса. По-моему, гораздо приятнее прогуляться пешком, чем трястись в транспорте по разбитым дорогам, но каждому свое.

11.30 2, 82 км 1435 м. Вышли из лесополосы, открылся красивый вид на Петрос.

Чуть дальше по серпантину доходим до еще одного пастушьего домика, тут варят овечий сыр, дают попробовать.

12.00 4.37 км 1536 м. Вышли на хребет к подножию Петроса.

Отсюда видна и Говерла – ее вершина в облаке, вот досадно, наверное, попасть на вершину и ничего не увидеть. Оставляем записку Юре, прячем велосипеды в ёлках, берем с собой перекус и выдвигаемся, на ходу съедая пачку печенья, шоколадку и сухофрукты – на подъем понадобится энергия.

Вначале подъема свернули и начали обходить гору слева, когда поняли ошибку, прошли уже с полкилометра, возвращаться не в нашем стиле – стали просто карабкаться по травянистому склону, местами поросшему кустарниками, мне так даже больше нравится – сам выбираешь дорогу и просчитываешь следующие шаги.

На половине подъема выбрался на туристическую маркированную тропу, тут много туристов, почти все с большими рюкзаками. Разговорился с двумя молодыми парнями – они студенты последнего курса, спрашиваю, в армию не боитесь попасть, все таки война. Нет, не боятся, наоборот преисполнены патриотических чувств – видно, пропаганда в Украине хорошо работает.

12.45 6.63 км 2020 м. Добрался до вершины, жду Андрея. Тут сильный, холодный ветер, одеваю куртку, любуюсь видами на вылезшую из облака Говерлу…

… и на горы Близницы, по которым проехали вчера утром. Присаживаюсь с подветренной стороны домика-часовни. Тут сидят 2 женщины в камуфляже, как оказалось, самые настоящие бэндеривки. Говорю, что из Беларуси, не уточняя гражданства, мало ли)) Женщины являются активистками, собирают деньги и вещи для войны, а также ненавидят Путина и Россию. Вообще, по исследованиям, украинцы и русские принадлежат к разным генотипам. В прошлом году ходили в поход с русаками – так те себя вели вызывающе и неуважительно, отказывались готовить и заниматься бытом лагеря. Во Львове, где живет Вита, в последнее время стало опасно, опять таки из-за наплыва неадекватных москалей – и насилуют и режут, такого раньше не было.

К беседе подключается подоспевший Андрей, он в восторге от национальной свядомости камуфляжных женщин.
13.36. Женщинам дальше на спуск в Квасы в обратном нашему направлении. Прощаемся. Выдвигаемся с Петроса. Хочу устроить скоростной спуск бегом, договариваемся с Андреем встретиться уже внизу.

На спуске встретил группу школьников с учителем –все уместились на одном валуне. Ребята и двечата весело хором поют «..пока крутишь бигуди…».

13.57 8.47 км 1535 м. Вернулся к подножию, тут отдыхает Юра, кусает локти, когда рассказываю про бандеровок)) У него важная миссия – привезти как можно больше артефактов о данном явлении своим знакомым-кацапам. Получается, на подъем у меня ушло 45 минут, на спуск чуть больше 20. Неплохо.

Начинаем греть воду на обед, когда в гости заглядывают любопытные коровы. Пообедали, группа пожилых людей, расположившихся рядом, предлагает остатки кипяченой воды из котелка – не отказываюсь, наполняю полупустой гидропак.

Благодарю старичков, оказывается, они состоят в Ивано-Франковской секте «Пеньки 70+», каждый год устраивают недельный пеший поход в горы, самому старшему 78, самому младшему 70. Тех, кому нет 70 тоже берут иногда, им выдается специальная майка «Подпеньки». Здорово!

Выдвинулись со стоянки. Далее едем по перешейку между Петросом и Говерлой, дорога грязная.
16.59 13 км 1547 м. Нашли подходящую для ночлега полянку почти сразу за КПП, решили тут встать на ночь. Выдвигаюсь, на КПП встречаю наших знакомых Андреев – они с егерями говорят за жизнь и поют под гитару. Второй день похода, а 3 литра самогона уже закончились :o . Ребята тоже собираются на Говрелу, просят подождать их 15 минут, они сегодня ночуют не в палатке - задешево сняли койко-места под крышей. За проход к Говерле, оплачиваю экологический сбор 25 гривен. Выходим вместе. Оказывается, Андреи сегодня на Петрос не пошли - слишком тяжелые рюкзаки, а оставлять внизу не захотели
Возле КПП палаточный лагерь без обитателей - штук 20 одинаковых дешевеньких двухслойных двушек, говорят сегодня повара приехали, а завтра приезжает команда туристов от какого-то предприятия - такой корпоративный отдых.

18.30 15.8 км 2067 м. Достиг вершины, немного оторвался от Андреев, так как начал замерзать, идя в их темпе. По пути обогнали «пеньков», они сегодня восходить не будут, а разобьют лагерь у подножия.

Виды потрясающие, Внизу просматривается база Заросляк – самая близкая к вершине цивилизация.

Гора Пип-Иван на границе с Румынией покрыта черной тучей.

Дождался Андреев, немного еще постояли на вершине, вместе выдвигаемсяв обратный путь.
20.10 20.18 км 1546 м. Вернулся в лагерь. За время, пока меня не было, тут заселился целый студенческий отряд – человек 10, а также 2 мужика с мальчиком лет 7. Съедаю приготовленный ребятами ужин, чувствую усталость – все таки 2 вершины за один день много. Договариваемся, что Андрей и Юра сутра как можно раньше, не завтракая, сходят на Говерлу нагуляют аппетит, а я устрою полуднёвку, потом вместе поедим и не спеша будем спускаться в Рахов – поезд только в 11 вечера. Студенты допоздна играли в «Мафию» но особо не буйствовали, в принципе, не мешали. В полудреме, лежа в своей палатке, слушал, как «…город засыпает..».

Увлекательный отчёт. Спасибо. Хочу добавить про посёлок Ясиня. Остановились в нем на ночь после восхождения на Петрос и говерлу в январе этого года. Остановились у украинца, он принял нашу группу в 14 человек очень радушно и за совсем копейки накормил до отвала. Вечером я отправился в магазин, обращался к продавцам на русском, видел, как окружающие на меня оборачивались, и уже готовил себя к отпору и т.п. но все было нормально. По возвращении я спросил хозяина дома Васiля о сложившейся ситуации, и он ответил, что большая часть надумана, отношение к русскоговорящим не изменилось в какую-то критически негативную сторону, и вообще, так работает пропаганда. Во всяком случае, именно в этом крае территориально.

Korvinov
Аўтар
Цитата сообщения от enemigo отправленного 2 Сен, 2016 в 22:49

отношение к русскоговорящим не изменилось в какую-то критически негативную сторону, и вообще, так работает пропаганда. Во всяком случае, именно в этом крае территориально.

Собственно, я тоже такого мнения, видимо, просто нарвались разок на хамство и бескультурие, коих и у нас в Беларуси предостаточно в сфере обслуживания

22.07. День 11.Заключительный. Пятница.
6.30 Андрей и Юра выдвинулись на восхождение. Я же решил еще поваляться в палатке, ночь была очень теплая. Через деревья пробивается солнце
9.00 Начинаю готовить завтрак. Лагерь ожил – все ходят к роднику за водой и умываться.
10.30 Вернулись ребята, завтракают, делятся впечатлениями – не зря сходили, погода на вершине отличная, видно далеко. Начинаю не спеша собираться.

В лагерь заглянули лошадки.
12.00 0 км 1546 м. Выезжаем, на КПП прощаемся с Андреями, берем координаты для связи.

От КПП берем направо относительно тропы на Говерлу, едем по приличному серпантину с отличными видами на долину. Егеря загадочно намекнули нам, что придется на себе велики поносить. Пока что дорога отличная.

Часто попадаются родники и ручьи.

13.16 3.6 км 1379 м. Задержались у спиленной 300-летней abies alba (пихты белой). Диаметр пня 1.5 метра, рядом же валяется и никому не нужный ствол

13.35 9.2 км 986 м. Спустились к реке Говерла, от воды веет ледяной прохладой.

Чуть ниже по течению переходим по бревну на другой берег и устраиваем купание.

13.53 Выезжая, разогнался, заднее колесо попало на булыжник, камера словила змеиный укус. Меняю камеру.

Далее снова брод на правый берег, переходим по перекинутому брусу, видим часть разрушенного моста. Броды следуют один за одним.

14.49 13.7 км 768 м. Доехали до слияния рек Бребенескул и Говерла.

Дальше броды становятся сложнее, тут уже высокая вода. Каждый преодолевает препятствия по-своему, в какой-то момент приходится разуться, одеваю резиновые сланцы, чтобы не ранить ноги о камни.

Наиболее сложный брод. Дорогу смыло в реку.

Андрей пошел вперед по воде, кое-как перебрался, спрашиваю, нормально ли там, говорит, если есть возможность перейти поперек, лучше вдоль не идти. Перехожу реку поперек и попадаю на буреломный завал, перебросить через завал велосипед - та еще задача, с трудом справляюсь.

Дальше следует брод обратно, на том берегу уже стоит Юра, Андрей помог ему перебраться, говорит, чуть не смыло вместе с велосипедом течением.

На предпоследнем броде бревнышко под ногой проворачивается, чуть не падаю вместе с велосипедом. Пока переходят ребята, устраиваю экспресс-купание, просто в восторге от ледяной воды.

15.47 15.4 731 м. Седьмой, последний брод на левый берег. Дальше слышны голоса – тут что-то празднует молодежь.

Слышен шум падающей воды – оказалось, небольшой водопад.

У Андрея случилась небольшая травма – не переобулся, ехал в сланцах и , как итог, поранил пятку об педаль. Юра помогает обработать перекисью и забинтовать.

16.40 18.5км 643 м. По идеальнейшему асфальту, да еще и с уклоном вниз пролетели село Говерла и выехали к слиянию рек Говерла и Белая Тиса. Тут начинается разбитый асфальт в сторону Рахова с не очень интенсивным движением.
17.50 26.3км 550 м. Пообедали в придорожном кафе «Ось Вам». Порции просто громадные. Беру себе грибную юшку, банош, картошку, купаты, салат и квас и все это за 120 гривен. Еле вмещаю в себя заказанное, Юра и Андрей на выезде стонут и говорят, что дальше поедут в прогулочном темпе)).
Еду в своем темпе, слева бесконечно-длинное поселение, справа река. В какой-то момент меня обгоняет мальчик лет 12 на велосипеде, догоняю его и дальше едем вместе. Завожу разговор - хочется узнать, как тут живется. Вася переехал в Видричку лет пять назад из Донецка – у него умерла бабушка и оставила здесь дом в наследство. В Донецке все не так плохо, как показывают по новостям – у них там родственники остались, поэтому пропагандам не верит. Каждый день Вася ездит в школу в соседнее село – забирает автобус. Отца видит редко, он ездит на заработки в Россию и Польшу, но недавно (говорит с гордостью) приезжал и вместе сходили на Говерлу. Мама работает учителем в той же школе. В речке Белая Тиса никто не купается – местные сбрасывают в нее мусор и она считается не очень чистой. Таким образом, проехали с Васей километров 5, дальше ему поворачивать направо на мост, там какие-то дела. Благодарю его за компанию, ехать вместе было интересно, прощаемся.

19.00 37.7 км 459 м. Выехал на трассу Ивано-Франковск-Мукачево. Отдыхаю на бордюре, жду Юру и Андрея. Вскоре ребята подъезжают
19.36 41.2 439 м. По очень загруженной фурами трассе домчались до Рахова. Первым делом едем на ж/д вокзал, пытаемся взять билеты. Из билетов осталось 1 плацкартное место, кассирша советует подойти к 10 вечера, возможно, появятся места. В любом случае можно будет взять до Ивано-Франковска - туда билетов еще много. Андрей сходил на автовокзал, есть еще возможность в 10 вечера сесть на автобус и к 4 утра быть в Мукачеве. Оттуда в 6 электричка и после обеда будем во Львове. Возвращаемся в центр, устраиваемся на террасе в кафешке, пьем квас, думаем, что делать дальше. Решили не испытывать судьбу с автобусом, вспоминаю историю Андреев с которых содрали втридорога, и ехать на поезде как получится. В 10 вечера переместились на вокзал и стали караулить билеты. В какой-то момент кассирша сообщила радостную новость – появились места в купейном вагоне, на радостях выкупаем целое купе на троих, еще по 5%доплачиваем за провоз велосипеда – всего вышло где-то 500 гривен.

В фойе собралась молодежь, два паренька начинают по очереди играть на гитаре, весь зал подпевает. Трогательно и красиво звучат хиты «Пятницы» и еще каких-то неизвестных мне групп. Замечательный последний аккорд нашего путешествия!
С погрузкой в поезд проблем не возникло, велосипеды с комфортом разместились на нижней полке, по ощущениям вагон не заполнен и на треть. Не мешкая, разложились и уже к полуночи лежа засыпали под мерный стук колес.

23.07-24.07. Суббота, воскресенье
В 9 утра приехали во Львов и сразу озаботились поиском жилья. Андрей купил газету, стали обзванивать квартиры на сутки, мест нигде нет, сейчас как раз выходные, наплыв туристов. На столбе нашли объявление – хостел в 10 минутах от вокзала. Звоним. Едем на Зализничную улицу и заселяемся в 6 местном номере за 120 гривен с человека. Сказали, что скорее всего никого не подселят, нас это устраивает.
Город не очень подходит для комфортного передвижения на велосипеде, но все равно решили в первый день сделать небольшую велоэкскурсию. Я здесь уже второй раз, поэтому предлагаю программу: сначала съездить на площадь Рынок, потом на гору Высокий Замок, потом в музей народной архитектуры «Шевченковский гай». К вечеру вернемся на площадь и поучаствуем в вечерней тусовке горожан и туристов. Следуем намеченному плану:

На следующий день велосипеды оставили в хостеле и отправились на своих двоих гулять по городу.

Первым делом добрались на трамвае до Лычаковского кладбища, затем вернулись в центр, прохладились в пыточном кафе, закупились сувенирами и уже к обеду снова вернулись в хостел паковать вещи.
При погрузке в поезд проблемы возникли только у Юры, он взял билет по ошибке в другой вагон, чем у нас с Андреем. Я пришел помочь после загрузки своих вещей и обнаружил его очень злым в тамбуре вагона, снимающим заднее колесо. Проводница пошла к начальнику поезда за рулеткой, будут мерить волшебные 200 сантиметров в 3 измерениях. Приходит начальник поезда и подтверждает, что для международных поездов не надо мерить. Юра в гневе - уже снял колесо и открутил переключатель. Помогаю ему закинуть велосипед на 3 полку, возвращаюсь в свой вагон.
Ночью без всяких проблем пересекли границу, наутро помогаю Юре выгрузиться в Минске, по очереди прощаюсь с ребятами. Юра приглашает приехать покататься на Полоцкий полигон по осени, может снова увидимся, как знать. Немного жаль, что приключение закончилось.
На этот раз решаю ехать на поезде до Елизово. Преодолеваю 35 асфальтовых километров за 1.5 часа, и вот я дома.

Выводы и рекомендации.
Велопоход прошел в довольно ровном неспешном темпе, благодаря большому количеству отведенных под активную часть дней, сравнительно небольшому расстоянию (300 км), а также спонтанному планированию в процессе похода.
Погодные условия в основном благоприятствовали активному продвижению по маршруту. Откровенно ненастным выдался только день подъема на Свидовец (6 день). Несколько раз погода ухудшалась в ночное время, в этом плане обе палатки показали себя неплохо, за исключением протекания дна в моей однослойке при неправильном выборе площадки для установки (в ложбине). Проклейка швов перед походом спасла от протекания моей палатки сверху. В июле температурный диапазон в Карпатах очень широкий– от +5 до +35 градусов, поэтому термобелье, флисовое белье, ветро-влагозащитная амуниция, а также противопростудные средства (мне лучше всего помогают быстрорастворимые парацетомольные порошки) крайне рекомендуются.
Конфликтных ситуаций среди участников похода не возникало. Не смотря на разницу в возрасте, к моему мнению (иногда приводящему впоследствии в тупик :-[ //-( ) тоже прислушивались и все важные решения принимались на принципах демократии. Вообще, каждый участник был самодостаточен, и смог бы продолжить путешествие в автономе в случае разделения (я считаю, что это замечательно, и не создает лишней напряженности в группе). К счастью, ситуаций, требующих разделения, не возникло, маршрут прошли все вместе, в дружной и веселой обстановке.
Приятные летние цены на жилье в отелях горнолыжных курортов (4-6 долларов в сутки), заставили призадуматься над планом следующего похода. Вполне возможно путешествовать налегке, перемещаясь от жилья к жилью, закладывая радиальные выезды налегке. В таком случае нужно везти с собой минимум еды и вещей - палатку, спальник, коврик можно не брать и обойтись легкой подседельной сумкой и рюкзаком, что делает возможным совершить путешествие на двухподвесе.
На примере двух последних лет могу сказать, что спонтанного поиска попутчиков не надо опасаться. Единственно, надо обращать внимание на совпадение своих целей с целями компании, а также на физическую форму, подготовленность участников, их уровень экипировки и опыт. Двое-трое участников многодневки оптимально, при большем количестве велика вероятность возникновения разногласий, также увеличивается вероятность поломок, травм и болезней в группе.
Наряду с навигацией, очень полезно иметь подробную карту местности. Карта помогает лучше сориентироваться и спланировать дальнейшее продвижение на долгосрочный период. В частности мы во Львове купили туристическую карту, охватывающую только часть маршрута от Подобовца до Усть-Черной. Когда выехали за Усть-Черну, сразу почувствовали нехватку бумажного носителя и пожалели, что сэкономили 60 гривен на карту следующего региона.
В общем, хочу сказать, путешествие выдалось шикарное. Бюджет с учетом билетов и сувениров не превысил 250 долларов, что довольно-таки недорого для двухнедельного отдыха. Спасибо Андрею и Юре, без них это приключение не состоялось бы. Июльские Карпаты для посещения рекомендуются!

очень полезно иметь подробную карту местности.

Напротив главного входа в костел Эльжбеты, есть книжный магазин. В нем карты разной маштабности в ассортименте. (273м от жд вокзала). ;D

Korvinov
Аўтар
Цитата сообщения от чд отправленного 7 Сен, 2016 в 09:18

очень полезно иметь подробную карту местности.

Напротив главного входа в костел Эльжбеты, есть книжный магазин. В нем карты разной маштабности в ассортименте. (273м от жд вокзала). ;D

Да мы в "Горганах" вертели нужную карту в руках, в итоге решили сэкономить 60 гривен, глупо конечно)) Регион от Драгобрата до Рахова, включая Говерлу и Петрос сохранилась у меня с прошлого путешествия, не хватало именно участка по Свидовцу

Спасибо, было очень интересно почитать и посмотреть! Сами этим летом пробежали за денек по всем пикам от Говерлы до Туркула (возле оз.Несамовитого), времени и снаряжения не было :)

Korvinov
Аўтар
Цитата сообщения от pincette отправленного 7 Сен, 2016 в 09:32

Спасибо, было очень интересно почитать и посмотреть! Сами этим летом пробежали за денек по всем пикам от Говерлы до Туркула (возле оз.Несамовитого), времени и снаряжения не было :)

В Заросляке обитали?