Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
На Болнырю я давно хотел попасть. Уединенное озеро среди болот, в стороне от дорог и деревень. Практически непосещаемое...
Что ж это должно быть интересно!
Изначально предполагался пеший маршрут, но как-то постепенно я склонился к водному: с байдаркой исследовать озера сподручнее. В довесок взяли Свину в качестве подхода и Дрожбитку – как выход.
Итак, ночной поезд на Витебск и – поехали!
День 1. Свино-матрасный.
Подробно описывать Свину не буду: кому интересно – читайте классиков: http://www.wmbel.net/htlm/svina.htm.
Добавлю лишь, что на Осмотице все завалы выпилены туристами. Сплошной проспект. Остались лишь квадратно-гнездовое препятствие на сваях бывшего моста, что между озерами Осмота и Березинец, да завал у моста в деревне Федоровка. И все.
Было бы совсем скучно, если бы не лоси, выпрыгивающие из реки за несколько десятков метров до байдарки (видели 5 штук), да сильный встречный ветер, поднимавший такие же встречные волны на озерах. Особенно порадовало озеро Большое Свино: почти час мы бултыхались на нем вверх-вниз, окатываемые фонтанами брызг по самые уши. Кайф!
Ну и, конечно, озера, озера, красивейшие озера... Одно другого краше...
оз. Малое Свино. Сама свежесть. После душного жаркого леса, кишащего комарами и оводами, оно показалось просто чудесным.
оз. Большое Свино – Открытое всем ветрам. Простор и стихия!
р. Осмотица – Тихая гавань для прошедших бурное Свино.
оз. Осмота – лениво и неспешно плещется в выделенной природой котловине. Навевает такую же леность и неспешность.
р. Копань – ощетинилась зубами препятствий. Хотя вообще она спокойная и добродушная.
оз. Березинец. Если я когда-нибудь захочу бросить городскую суету, я поселюсь здесь. По-домашнему уютное озерцо, обрамленное стеной леса, такое спокойное в своей строгой красоте... А еще тут плавает баржа.
р. Прудница – оправдывает свое название. Этакий вытянутый в бесконечность пруд, полный лягушек, выпрыгивающей рыбы и сумасшедших уток со своими выводками.
оз. Жодень. Полное солнца и света. Полчаса дрейфовали посреди озера, вытянув ноги и нежась в теплых лучах. Там же и перекусили.
р. Свина. Не понятно, за что ее так обозвали. Ни грязи, ни желудей нет. Спокойная красивая речушка для медитаций.
оз. Лососно. Тыц-тыц-тыц, бум-бум-бум! Субботний вечер, отдыхают рыбаки. По плотности плавсредств – прям небольшой нидерландский морской порт. К счастью, к ночи музыку заглушил звон комаров.
Полчища комаров, набившиеся под тент палатки, что-то смутно напоминали своим монотонным жужжанием. Ааааа, это ж африканские вувузелы с открытия ЧМ...
День 2. Как пройти на Болнырю?
В Болнырю у нас было аж два пути: южный – через канал, соединяющий Свину и озеро, и северный, через цепь озер Оболинец-Клетное-Грибно-Арлея. Второй представлялся сложней и интересней, потому выбрали его.
Поднялись вверх по течению до протоки в Оболинец. Прямую, как курс партии, ее пытались поглотить тростник и кубышки, но у них ничего не вышло. Проходима почти без усилий.
Выходим в Оболинец. Типичное болотное озеро, снуют рыбаки, на северо-западном берегу – деревня Дюдьки (тоже интересное, «свинское», название). К деревне есть пару корявых выходов. Но нас интересует протока в Клетное.
Входим в узкую северную оконечность. Тупик. Стена из камыша и кустов...
Ни фига! Находим какой-то просвет, прорываемся по тростнику, молотим-молотим веслами.... За полосой тростника - заводь, змеёй уходящая в нужном направлении. То что нужно! Заходим за поворот – снова тупик. Вот, засада... Тыкаемся во все просветы – глухо. Перед нами многолетние слежавшиеся слои сухого тростника, успевшие покрыться травяной порослью. Дальше – непролазные дебри кустов. Только по просвету между деревьями, что обрамляют с двух сторон это болото, угадывается, что когда-то тут была протока. Иду пешком на разведку: воды нет, но и пройти с байдой в руках тоже невозможно. Идею идти напрямик отметаем. Накрапывает дождь, поднимается ветер...
Опрос рыбаков показал, что протоки тут давно нет, но где-то дальше, за мостом, что на дороге Дюдьки-Федоровка, вроде бы вода есть. Делаем попытку высадиться для обноса. С правого берега до дороги ближе, там даже привязана лодка, но дальше – хмызняки. Слева – выход к деревне. Тропа петляет по заболоченной пойме по набросанным поверх грязи доскам и выводит к калитке в чьи-то огороды. Свернуть с нее, чтобы дойти до моста напрямик, минуя деревню, - некуда. Да и по самой тропе с байдой не особо пройдешь.
Поразмыслив, решаем возвращаться и идти на Болнырю вторым путем.
Живо проскакиваем Оболинец, затем памятник советской мелиорации, в третий раз пересекаем озеро Лососно. Настроение плохое: потеряли бестолку кучу времени – надо наверстывать. Как-то незаметно долетаем до устья канала, соединяющего Болнырю и Свину.
На генштабовской полукилометровке видно, что в устье канал образует две протоки. На деле – южная полностью заросла и непроходима. Северная – явно нерукотворная – промыта водой самостоятельно, мелкая, шириной 2-3 метра, с быстрым течением, сильно петляет.
Идем туда. Упираемся веслами в берега и дно, чтоб не снесло, преодолеваем несколько завалов. Через пару сотен метров вливаемся в основной канал: он чуть пошире, прямой. Течение ослабевает, уже даже можно грести. Встречаются завалы, примерно один-два на сотню метров. Часть проходимые, часть – требуют обноса. Берега высокие, сухие.
Метров через семьсот от устья – канал ныряет в трубы моста. Обнос. Второй мост – еще через километр, наполовину обвалившийся (проходим). Преодолеваем бобровую плотинку вверх по течению – те ещё ощущения.
На третьем мосту, ровно на полпути, случается неприятность: здесь байдарку пропускаем в трубу, сами перелазим поверху. Байдарка застревает. Тяну что есть силы – нифига. Пришла жена. Тянем вдвоем – вытянуть не можем. Застряла намертво. Толкнули назад в трубу, снова потянули – почти вышла, и хоть ты колом... Тут пришла мышка... Тут меня осеняет: засовываю бошку в трубу: так и есть - самая широкая часть уже прошла, с бортов байду ничего не держит. Остервенело одним рывком отправляю байдарку назад в трубу: на выходе из трубы под водой торчит острый железный штырь сантиметров в 20, аккурат навстречу движению. .... ...... мать!
Бида-бида... Вылазим на мост, клеимся. Три дыры – две мелкие, одна сантиметров 12.
Идем дальше. Вечереет, а пройдено всего полпути. К счастью, попадаются места, годные для ночевки – не пропадем. Канал сильно расширяется, встречное течение почти не ощущается, обращаю внимание, что многие завалы здесь попилены, даже бревна в 30-40 см в диаметре. Срезы довольно свежие. Неужто, здесь недавно кто-то ходил? Скоро завалы кончаются вовсе, попилены даже те, что вовсе не мешают проходу байдарки. Либо здесь все-таки прошли коммерческие группы с бензопилами (с), либо здесь ходила флотилия из каких-нибудь чиновников/ученых/рыбнадзора – в этих местах в следующем году собираются создавать заказник, а водный путь от того моста, где мы пропоролись – практически единственный вменяемый способ попасть на озеро. Первую половину канала прошли за 3 часа, не считая времени на привал и починку, вторую – за 40 минут.
Расслабившись в спокойном канале, мы оказались не совсем готовы к тому, что ожидало на выходе из него. Вчерашние волнение на Свино показалось полным штилем. Свинцового цвета озеро, накрытое таким же свинцово-серым небом, клокотало и бурлило как кипящий чайник. В лицо ударил сильнейший встречный ветер. Повернули к северу и, как-то по инерции размахавшись веслами, отошли от берега на сотню метров, Но быстро сообразили, что удаляться от берега в таких условиях – просто небезопасно. Подумав еще немного, решили становится на ночлег, оставив осмотр озера на завтра.
Хотя по картам озеро окружено болотами, на восточном берегу обнаружился весьма неплохой сухенький сосново-березовый лес. Эта стоянка была наверно самая лучшая за весь поход. Ветер, проникавший с озера вглубь леса не оставлял ни единого шанса кровососущим тварям. Можно было спокойно гулять и не размахивать руками, аки дирижер оркестра.
Никогда не считал себя социопатом, но то, что на этом огромном бушующем озере мы вдвоем – единственные люди, доставляло какую-то непонятную радость и душевное умиротворение.
На закате тучи немного расступились, обнажив полоску заката и дав надежду на завтрашнюю хорошую погоду.
День 3. Эх, жизнь моя, Жельцанка...
Утро выдалось благостным: Болныря вяло плескалось, среди облаков проблескивало солнышко, ветра не было. Озеро, большое, круглое, напоминало тарелку с супом, налитую до самых краев. Низкие торфянистые берега увиты папоротником. Хотя озеро мелкое, но тростником зарастает мало – в основном на юге. Вода – очень вкусная, хотя и по-болотному темная.
Передвигаясь вдоль берега доплыли до устья Дрожбитки. В северной части озера берега более низкие и топкие, хотя при желании найти место для стоянки вполне можно. Привязано пару лодок, на берегу натоптаны тропинки – эта часть озера изредка посещается со стороны ближайших деревень.
Нашли исток Жельцанки. Моя идея когда-нибудь пройти от озера Арлея, через Болнырю и Жельцанку и далее на Невежу напоролась на суровую реальность: пройти здесь маловероятно даже в паводок. Ну и ладно. Идем дальше. Северо-западный берег – отличное верховое болото, красивое, заросшее дохлыми сосенками. Тут пару рыбацких стоянок, кострище, но места очень топкие.
Сворачиваем на юг. Южный берег зарос кустами и тростником, ищем среди них исток Дрожбитки... и не находим. Ищем еще раз, теперь уже тщательнее... и снова не находим. Задействуем все карты, мозги и GPS: всё приводит нас в какие-то камыши.
Иду на разведку. Нда, река тут когда-то была, но давным-давно. Откопают ее теперь разве что археологи. Берег совершенно сухой – хоть палатку ставь. Бывшее русло с трудом, но прослеживается: редкие, наполненные гниющей водой ямы. Все плотно заросло кустами, в которых живут жадные до крови комары, плодящиеся в этих самых ямах. В начале «речки» как царь горы возвышается бобровая хата. И все.
Отплываем подальше от берега, чтоб отогнать кровопийц, и держим военный совет. Ясно, что с Дрожбиткой вышел облом. Где она начнется – неизвестно, тащиться с байдой вдоль бывшего русла с непонятной перспективой нахождения реки – не хочется ни разу. Кроме нее из озера ещё три водных выхода: канал, по которому мы пришли, – отпадает – по нему мы уже ходили, да и за ним – Свина, а она нам до колик надоела. Второй вариант – вверх по течению Дрожбитки, что впадает с севера, но это – тупик. Оттуда только к людям и домой, а мы еще не нагулялись. Третий вариант – вышеописанная Жельцанка. Идем смотреть ее повторно. Все оказывается ещё хуже, чем при первом беглом осмотре. Нет, здесь мы не пройдем.
Остается план «Г» - волок в озеро Жельцы. На полукилометровке от северо-западного берега Болныри показана тропа в ту сторону. Это берег с верховым болотом. Осматриваем: от рыбацких стоянок идут нечеткие тропы в нужном направлении. Собираем вещи в рюкзаки, байдарку в руки – вперед! До Жельцов – порядка 2 – 2, 5 км.
Чав-чав-чав – при каждом шаге по щиколотку погружаемся в воду, выступающую из мха. Периодически болото пытается съесть обувку – снимаем ее и идем босиком. Чав-чав-чав – отзывается болото на каждый наш шаг.
Ближе к краю верховое болото понижается, начинается болотистый лес. Бредем по колено в грязи, проваливаясь временами по пояс. Можно было бы уже и на байде идти, если бы не деревья и корчи. Пот льет градом. Все части тела, что не в грязи, нещадно кусают комары и овода. Этот адский кусок в пару сотен метров шли наверно минут двадцать, с усилием делая каждый шаг, вырывая из грязи ноги, перетаскивая через корчи байдарку...
Внезапно прямо перед носом вырастает холм.... быстрей! наверх! дорога!!! уххххх.....
Расслабиться не дают кровопийцы – пролетаем оставшиеся до озера полтора километра, в течение пяти минут раскидываем вещи из рюкзаков и отплываем. Счастьеееееееееееее......
Добиваем увязавшихся за нами комаров и осматриваемся. Озеро Жельцы – красивый сельский пейзаж. На северо-западе – тихая деревенька и сенокосы, плавно спускающиеся к самой воде. На северо-востоке – неплохие стоянки.
Отдышавшись и перекусив, направляемся к выходу из озера – реке Жельцанке. Обносим мост. Речка узкая, 1-2 метра, петляет среди залитых солнцем камышей и тростника. Неплохое течение, в общем – очень симпатично.
Встречаются препятствия в виде бобровых плотин и разрушенных мостов, бревна от которых захламляют реку намного ниже по течению, зарастая разнообразной растительностью. Попадаются кладочки из ниоткуда в никуда. Но после предыдущих мытарств их преодоление – просто отдых.
Где-то на середине река вдруг сильно расширяется и спокойно докатывается до озера по заливным лугам. Из препятствий – только крепенький мост за полкилометра до устья (обнос).
Погода портится, небо над озером Невежа затягивает облаками. Тишина и спокойствие – как перед грозой, даже ветер, донимавший нас все дни, куда-то спрятался. Пересекаем грушевидную ложбину озера и развалины моста сразу за ним. Стать на озере можно только на южном берегу и возле моста.
Река Невежа – широкая, спокойная, и потому не очень интересная. Разнообразие вносят лишь мосты разного фасона и степени сохранности, которых я насчитал 13 штук. Проходимы не все. Возле некоторых – остались следы дорог, можно отойти от реки и заночевать. Остальное время река течет среди зарослей камышей и трав.
Красивый и удобный для ночевки берег встречается метров за триста до дороги на высоту Абашина, но наша сегодняшняя цель – озеро Лешно. Встали на западном берегу, на высоком холме, поросшем соснами (виден ниже на фотографии). Также хорошие берега виднелись на юго-западе, но смотреть их уже не пошли.
Искупались, поклевали земляники и спааааать....
День 4. Дадому до Домников
-Вы куда идете, ребята?
-В Домники, по реке Соснице.
-Ой, не, вы там не пройдете: река узкая, мосты, завалы... А откуда идете?
-Ну оттуда... с Невежи, Жельцов, вообще с Болныри...
-И Невежу проходили?
-Ага
-А, ну тогда идите, тогда пройдете....
Всю ночь шел дождь. И все утро шел дождь. Он явно собирался идти и весь день. Я бы повалялся в палатке и дальше, показывая фиги облепившим палатку комарам, но жене уж очень хотелось в среду на работу. Вылазим. Как всегда быстро-быстро собираемся, пока напускавшие за ночь слюни кровопийцы нас не загрызли. Плюхаемся в сырую байдарку, отчаливаем.
До чего же мерзкое утро. Как всегда, ветер в лицо. К этому уже привыкли, но сейчас он холодный и к нему добавилась отвратительнейшая морось. Полное фе. Проходим два моста в самом начале речки Стурлыги, вытекающей из Лешно.
Через полчаса представляется вариант сойти с реки на одном из мостов и топать в Полоту. Это порядка 10 километров. Собираться под дождем и идти пешком, хочется ещё меньше, чем сплавляться. Подумав, решаемся идти дальше.
Морось то усиливается, переходя в дождик, то почти прекращается. Одежда и так сыроватая после вчерашнего, потиху промокает. Через каждые пару сотен метров – мост, необходимо вылазить для обноса или проводки, так что юбками укрываться бесполезно.
Пока гребем – довольно тепло и комфортно, несмотря на промокшую одежду, но вылазить на ветер, а потом залазить снова в сырость – бррр...
Река широкая, спокойная, идентичная пройденной вчера Невеже. Стурлыги незаметно переходит в Сосницу. О том, что началась новая река, напоминает только протока из озера Сосно, которая почему-то и считается истоком Сосницы. Много мостов: на участке в 5 км от Лешно я их насчитал 13. Большинство сильно разрушенные, заросшие, требуют обноса или проводки.
Река заворачивает на запад к деревне Домники. Идти по ней не очень интересно, гребем почти на автопилоте. Хотя места живописные. Проходим ещё два разрушенных моста, потом ещё два. Пятый, встретившийся на этом участке мост хороший, железный. Отсюда до Домников пешком – 3, 5 км, по реке – около 7.
Идем дальше. Река погружается в лес, на одной из излучин – цепь завалов из нескольких десятков упавших деревьев. Хотя завалы не слишком сложные, моральных сил проходить их уже не остается – мы вымокшие и замерзшие. Возвращаемся на железный мост. Час на сборы – и через сорок минут мы в Домниках, успев как раз к автобусу на Полоцк.
Резюме:
1. оз. Свина – р.Свина – подойдет для спокойного отдыха, на мой взгляд, даже с детьми: препятствий минимум, разнообразные озера, красивая река и протоки. На озерах можно найти места для стоянок, на реке, правда, это сделать сложнее. Минус – сложное добиралово: до озера Свино лесная дорога совсем разбитая, общественный транспорт ходит только до Холомерья, да и то, расписание его неудобно.
2. Болныря – красивейшее место, вполне себе подойдет для начинающих турманьяков. Прежде, чем идти вверх по каналу от Свины – стоит подумать надо ли оно. Идти вниз – будет, конечно, проще, но тоже стоит подумать. Еще есть вариант зайти через северную Дрожбитку, в низовьях она вполне себе ходибельная, в верховьях – кто знает.
Можно туда же сходить и пешком, но впечатлений, мне кажется, будет все-таки меньше.
3. Остался неотданным долг Дрожбитке. Если кто-нибудь знает, где эта река начинается после Болныри – сообщите, пожалуйста.
4. Жельцанка – проходимая и довольно интересная речушка, хватает препятствий умеренной сложности, тростниковые заросли, заливные луга – очень красиво.
5. Невежа, Стурлыги, Сосница – проходимые реки, красивые, но довольно однообразные (а может настроение такое было?), из препятствий – множество мостов, которые уже сами по себе интересны.
Прочитал с большим интересом.
Болныря (и Красомай) - рядом ходили, а внутрь не забирались. Даже на лыжах были недалеко, но времени не хватило.
Интересно, что Свина раньше обходила оз.Осмота и оз.Жодень. На картах даже отмечено русло, но в реальности воды там нет - я смотрел. Видимо, выкопали Копань, и вода туда ушла:) Привлекательным началом маршрута может быть приток оз.Свино Чернец.
Жельцанку-Невежу-Сосницу тоже ходили, начинали еще с Неклеи. Неклейка - ух. 5 километров за 5 часов. Впервые опробован метод сломать бобровую плотину, чтобы подлить в речку воды. Но очень красиво, цветы, травы, кочки. На Жельцанке 40 минут распиливали закол - было ни проплыть, ни обнести. Всего насчитали 41 мост - так всегда на полигонах. С разрушенными было возиться очень плохо - опять же ни проплыть, ни обнести толком - со всех сторон рухлядь и гвозди. Озеро Лешно в свое время обильно бомбардировалось снарядами. Поэтому выглядит мирно, но тревожно. Однажды тут рыбаки что-то тянули и подорвались, поэтому маршрут я бы не рекомендовал. Доплыли тоже до Домников, в лесной части Сосницы продвижение заметно замедлилось из-за завалов. Шли тогда очередной девичьей группой "имени племени амазонок", вечером был план праздновать Купалу, но все и так затрахались на речке. Даже на какую-то закопавшуюся в нескольких метрах от костра боеголовку смотрели вяло, со стоицизмом.
Вообще, оба параллельных маршрута (Свина и Сосница) очень понравились. Есть чудные очень живописные места, может быть у вас действительно либо погоды либо настроения немного не хватило:)
Дрожбитку разведывал Кирилл kir2000 недалеко от оз.Сосно. Сообщил, что даже там выглядит депрессивно. В современной книжке про заповедники так и пишут: уровень Болныри и Дрожбитки зарегулирован и значительно упал из-за всех этих осушительных и каналокапательных мероприятий.
Интересно, что Свина раньше обходила оз.Осмота и оз.Жодень. На картах даже отмечено русло, но в реальности воды там нет - я смотрел. Видимо, выкопали Копань, и вода туда ушла:) Привлекательным началом маршрута может быть приток оз.Свино Чернец.
Тогда понятно, почему истоком Свины считается не одноименное озеро, а Малое Белое, что необычно для нашей топонимики. Это старое русло видел - грязюка.
Начать маршрут действительно планировали с Чернеца, с оз. Бол. Городно. Но речка лесная, нехоженая - скорее всего весьма завалистая, а это ещё плюс два дня - не укладывались по времени. Думаю сходить на нее отдельно, плюс озера Черное и Белое на территории РФ. Может кто там бывал?
Дрожбитку разведывал Кирилл kir2000 недалеко от оз.Сосно. Сообщил, что даже там выглядит депрессивно. В современной книжке про заповедники так и пишут: уровень Болныри и Дрожбитки зарегулирован и значительно упал из-за всех этих осушительных и каналокапательных мероприятий.
Где-то встречал упоминание, что после соединения каналом со Свиной, уровень Болныри упал на полметра. Сейчас основной сток - по каналу, причем весьма неплохой. Потому Дрожбитка и протока в Жельцы заросли за ненадобностью. Интересно, что на всех картах, в т.ч. современных, исток Дрожбитки из Болныри тем не менее присутствует, а в справочниках Дрожбитка описывается как "протекающая через озеро" :)
На гуголовских снимках у моста, что между Болнырей и Дрогово, русло прослеживается. Так что, возможно, там и удастся пройти хотя бы весной.
Мiхей:
Думаю сходить на нее отдельно, плюс озера Черное и Белое на территории РФ. Может кто там бывал?
Я бывал, последние 200 метров:) Красивая. Стоит идти, а вдруг в перспективе там граница образуется. Только думаю, даже с завалами это вариант на день.
На гуголовских снимках у моста, что между Болнырей и Дрогово, русло прослеживается. Так что, возможно, там и удастся пройти хотя бы весной.
А снимки в основном весной и делаются. И если даже на них река носит такой пунктирный характер - жди засады. Вода может стекаться в глубокие места русла, потом растекаться в районе болот, а у мостов принимать вид поприличнее:)
Классный отчет, как это я его пропустил:) Реки эти текут в загадочных в геологическом смысле местах, потому информация мне полезная - может возьмусь повторить маршрут.
На озере Большое Городно были этим летом пешком. Край озовых гряд - фантастически красивые места! Река Чернец - я бы даже сказал очень завалистая, то что мы видели у д. Доминиково. Кстати! Если этот маршрут таки идти, то стоит рассматривать вариант заброски Полоцк - о.п. Туричино - д. Доминиково, т.е. через РФ. Потому как от Холомерья до Бол. Городно дорога одна и исключительно лесная, из Доминиково же неплохая.
Дык пора объединять маниакальные усилия:)