2-й этап SEB Maratons, Смилтене(Латвия), 08.05.2016 или "Сказ о том, как мы с Бесом на Себы ездили"

Cherish
Автор


Про марафоны SEB я впервые услышал в 2015 году. По рассказам товарищей, там побывавших, это мероприятие совсем иного уровня и масштаба, нежели гонки, проводимые у нас в стране. Оно и не удивительно: поддержка исходит не только от спонсоров, но и от государства и городов, в которых проводится этап. По заявлению этих же людей, марафоны в Латвии даже круче пресловутых и глубоко
любимых у нас Маратонов Кресовых, проводимых в Польше. Это касается как организации мероприятия, так и уровня подготовки участвующих спортсменов.

Для себя решил в 2016 году наконец выбраться за пределы Беларуси и попробовать свои силы на заграничных стартах. Тем более в паспорте уже красовалась виза, специально сделанная под эти цели. Но изначально планировал посещать этапы Маратонов Кресовых в Польше, а уже потом, по возможности, съездить на какой-нибудь этап SEB’a. Но звезды сошлись так, что Миша Бесага уговорил поехать в Латвию на 2-й этап, который проводился в городке Смилтене, что в 170 километрах от Риги. Я особо не сопротивлялся такому предложению и с радостью его принял.

Вещи, документы, деньги, Rizer – всё упаковано и уложено по местам. И вот уже мы с первыми лучами солнца на всех парах летим к Латвийской границе. Перед самой границей до краев наполняем бак Мишиной ласточки дешевым белорусским топливом. Относительно легко проходим погранконтроль – и вот мы в Латвии.

Навигатор, установленный предусмотрительным Мишей на телефон, говорит, что до пункта назначения что-то около 500 км, вместо планируемых 600 с копейками. «Отличная новость!» – думаем мы. «Как бы не так!» – наверняка подумало детище белорусских программистов. Почему? Да потому что этот навигатор повел нас самым коротким путем, настолько «самым коротким», что вывел на пыльную «гравийку». Благо эта «гравийка» оказалась не хуже (а местами даже и лучше) того асфальта, по которому мы ехали от границы, позволяя разогнаться до 90 км/ч.

«Вполне неплохо», – снова подумали мы. «Какие наивные», – опять ехидно подумал навигатор и неожиданно увел наш маршрут немного в сторону, на узкую лесную дорогу, проложенную лесовозами. Я не поверил, что Смилтене находится в такой опе мира, что путь к нему пролегает через дебри, поэтому уверенно говорю Мише, что нужно ехать по «гравийке». Но через пару десятков метров после развилки навигатор четко показывает ту лесную дорогу. Останавливаемся, внимательно всматриваемся в предлагаемый яблокофоном маршрут, разворачиваемся и съезжаем с нашего «автобана». Однако у нас хватило ума далеко не углубляться в лес, а вернуться обратно на «почти паркетную гравийку». Маршрут был пересчитан, и вскоре мы выехали на асфальт. Асфальт, мягко говоря, был далек от идеала – сплошные латки и ухабы – но всяко приятнее пыльной каменистой дороги.

В Смилтене приехали после обеда, часа в 4. Заселились в забронированные апартаменты и, долго не думая, отправились на тренировку. Т.к. навигатора с треком дистанции у нас не было, мы подъехали к организаторам, которые устанавливали заградительную сетку стартового коридора, с целью узнать, есть ли уже разметка на трассе. Ответ был отрицательный, потому Миша предложил поехать по памяти (он уже принимал участие именно в этом марафоне несколько лет назад, и маршрут не должен был отличаться). На первых же километрах заметили стрелочки на деревьях и на табличках, вбитых в землю.

Вначале дистанция проходила по асфальту, потом выходила на гравийку (гораздо ровнее, чем все те, по которым мне доводилось ездить в Беларуси), затем трек уходил в поле. И небольшая полоса этого поля была недавно вспахана. Учитывая, что стартовать будет большая толпа народа, то затыки и завалы в этом месте обеспечены.

Полностью по дистанции проехать нам не удалось, потому что на одной из развилок мы повернули не туда и вскоре вернулись в Смилтене. На одометре было всего 20-25 километров да и рельеф совсем не впечатлил. И ради этого я ехал за 500 км от дома? Чтобы прокатить 2 круга по дорожкам, ничем не отличающимся от белорусских? Ну уж нет, что-то здесь не так. «Явно это не вся дистанция», – подумали мы и поехали еще раз искать маршрут. В итоге нашли-таки нужный маршрут и свернули на петлю, которая уходила в сторону от нашего первого круга.

И вот тут началось то, из-за чего стоило ехать в неблизкий свет: хорошие затяжные апхилы, живописнейшие виды вокруг, стремительные «вверх-вниз» по лесным песчаным дорогам. Куча впечатлений еще на тренировке, что же будет, когда эти «американские горки», как я их окрестил, будут пролетаться в соревновательном режиме на огромной скорости. Предвкушая все это, поехали к себе в номер готовиться к предстоящей гонке. Попутно Миша рассказал пару нюансов и советов, как стоит действовать на такого рода мероприятиях, дабы, в прямом смысле, не глотать пыль в хвосте пелотона.

Немного о планах на данную гонку. Особых иллюзий я не питал, т.к. меня предупреждали, что уровень участвующих спортсменов традиционно очень высокий и попасть в 20-ку, а уж тем более в 10-ку – крайне сложно. Ехал, скорее, посмотреть это самое «а как там у них?», немного развеяться и отдохнуть. Поэтому задача была простой – доехать до финиша целым и невредимым, при этом желательно попасть в первую 50-ку.

Утро воскресенья. Едем на старт, чтобы получить стартовый пакет. На площади, откуда будет дан старт и где вчера вечером совсем ничего и никого не было, уже вовсю кипит жизнь: установлены ограждения, финишная арка, сцена для награждения и прочие атрибуты спортивного мероприятия; толпы участников катаются туда-сюда, постоянно прибывают все новые и новые машины с велосипедами на крышах и фаркопах.

Тут же стоят палатки с различного рода спортивным товарами. Купить можно все, что только душе угодно: от гелей и изотоников до целых велосипедов.

Неспешно подъезжают автобусы со спортсменами и их сопровождающими механиками, тренерами и массажистами. Все по-взрослому.

Немного позавидовав такому уровню соревнований, идем на регистрацию, где девушка спрашивает, есть ли у меня лицензия. Говорим, что забыли дома, она с кем-то пошушукалась и вручила-таки мне конверт.

В конверте были номера, талон на еду после финиша и бумажка с номером нашего стартового коридора. Коридор №3 – это значит, что стартовать будем почти в самом конце. Не самое удачное место, но ничего не поделаешь. Вернулись в номер, позавтракали, неспешно собрались, подготовили велосипеды и за час до старта выкатили в базовый лагерь.

Площадь полностью заполнилась участниками, судьями, волонтерами и болельщиками. Стою, никого не трогаю, наслаждаюсь видами, как ко мне подходит женщина с микрофоном и что-то спрашивает на совсем не понятном мне языке. Но оказалось, что она знает и русский, потому интервью у меня все же взяла. Теперь осталось только засветиться на фотках и задача минимум, можно сказать, выполнена.

Настроение еще больше улучшилось от такого события, но здесь вспоминаю, что карту дистанции так и не посмотрели. Миша говорит, что беспокоиться не из-за чего, т.к. впереди колонну будет вести мотоцикл, а перед тобой постоянно кто-нибудь будет ехать. Тем более, что разметка очень хорошая, плюс на всех развилках стоят волонтеры и направляют в нужную сторону. Но, зная свой «топографический кретинизм», не могу успокоиться и иду взглянуть на карту, хоть и понимаю, что толку от этого не будет (вряд ли я запомню все повороты, да еще и смогу распознать их на местности).

На душе стало немного легче, теперь можно идти в свой стартовый коридор. Всего должно было быть 4 коридора, насколько я понял. Но людей было меньше, и 4-й коридор объединили с 3-им. Встали у самого края: здесь и немного тенистее, и легче будет прорываться к началу пелотона.
За минуту-две до старта убрали ленточки, разделяющие коридоры, и стало возможным «прощемиться» чуть-чуть ближе к началу.

Последние приготовления, слышится залп стартового пистолета и марафон начинается.

Сразу же пытаемся пробраться как можно ближе к голове пелотона. Скорость просто огромная, даже в подъем темп не спадает.

Сначала ехал следом за Мишей, но потом решил не рисковать и много не дергаться, дабы не завалиться и не быть растоптанным этим табуном велосипедистов. Опыта катания в таких больших группах у меня мало, поэтому старался держаться ближе к краю группы и много не маневрировать. То тут, то там слышались звуки притирания колес соперников, но, к счастью, завалов не было.

Выехав на гравийку, из-под колес впереди едущих устремился такой столб пыли, что стало тяжело дышать и трудно различать дорогу перед собой. Хорошо, что этот участок относительно быстро закончился и трек ушел в поле. Тот участок, что еще накануне был вспахан, теперь был заботливо укатан организаторами, так что проехался совсем без проблем.

Поначалу старался особо никого не обгонять, ехать на колесе у кого-нибудь и наслаждаться видами вокруг. Но вскоре проснулся азарт и сопернический дух. Постепенно объехал десяток-другой гонщиков. Особенно хорошо получалось это делать на апхилах. На таких апхилах, которые шли синглтреком, многие спешивались и совсем не торопились уступать дорогу тем, кто штурмовал подъем в седле. Вскоре увидел впереди шлем Бесаги и уже было подумал, что вот-вот уцеплюсь за группу, в которой он ехал, как на одном из торчков закусило цепь, что вынудило меня спешиться и сделать забег на вершину холма. Снова пришлось добирать и обгонять всех, кто уехал вперед из-за моей заминки. Вскоре вновь увидел спину Бесаги и через некоторое время окончательно добрал группу и вместе с ними продолжил гонку.

Дистанция условно состояла из двух кругов: первый был километров 20 – его мы еще вчера полностью проехали, при том частично даже 2 раза; второй частично пролегал по маршруту первого, но потом от него уходила большая петля в сторону. На первом круге не было особо сложных участков, поэтому проехался он довольно быстро. Петля второго круга изобиловала подъемами и теми самыми «американскими горками», на которых развивалась огромная скорость, и на которых удавалось (непреднамеренно) немного отъехать от нашей группы.


Когда уходили на второй круг, на небольшом просвете виднелась группа, состоящая из человек 10-15. В голове появилась мысль добрать их. Мои мысли были не одиноки в этом стремлении, и мы, выстроившись в струну на скоростной гравийке, устремились в погоню. Вперед вышел паренек под номером 8, да так резво начал вкручивать, что я чуть было не отвалился. Но потом он сдал смену, и при выходе в поле мы начали отставать от преследуемой нами группы. Я все же не оставил мысль к ним переложиться и начал постепенно добирать. Это оказалось не так уж легко, и настигли мы их лишь спустя несколько километров. Но, как верно потом подметил Миша, нужно было падать не в хвост, а щемиться в середину, потому что ребята перед нами не смогли усидеть в группе, попутно отпочковав и нас от нее.

В итоге мы остались впятером. Позже к нам присоединился еще один участник, и таким составом мы ехали оставшиеся километры дистанции. Километров за 10 до финиша я начал немного «грустить» и понемногу ловить просвет. Меня в спину подталкивает Миша и говорит, чтобы я не отставал. Такой пинок заставил волевым усилием подкрутить педали моего Rizer’a и закрыть образовывающийся просвет. Чем меньше оставалось до финиша, тем больше возрастал темп. Вперед старался не лезть, чтобы сэкономить силы. Поворот, еще один, и вот мы въезжаем в город. Табличка справа от тропинки подсказывает, что осталось 2 километра. Скоро начнется самое интересное – взвинчивание темпа до предела и борьба за позиции. Но, видимо, все немного устали, т.к. особой борьбы не было. На одном из последних апхилов было видно, как тяжело он всем дается.

Дальше был ленивый проезд по городской улочке, резвый подъем по булыжной дороге, стремительный съезд по парку к переезду вброд через местную речушку. Да-да, на десерт, за 500 метров до финишной створки, участников встретил освежающий брод. Не очень глубокий, немного неприятный, но все же он добавил еще одну изюминку в этот потрясающий марафон.

После переезда реки вперед уходят Миша с соперником, я немного бросаю вкручивать в подъем, но все же обхожу какого-то то ли литовца, то ли латвийца, который что-то мне говорил, но я лишь ответил, что ничего не понимаю «по-ихнему».

Он даже не предпринял попытки атаковать и побороться за 25-ю позицию. Может, это только мне было важно не опуститься на строчку ниже в генеральном зачете?

Как бы то ни было, с 10-минутным отставанием от лидера, проезжаю финишную арку, хватаю бутылку воды, подаваемую любезными волонтерами после финиша, и, вместе с Мишей, мы едем мыть велосипеды и обналичивать талоны на еду.

Еще несколько слов об организации. На дистанции было 3 пункта питания. Что на них было, кроме воды, не знаю, т.к. только на одном из них притормозил, чтобы взять бутылку с водой. Судя по фото, там были еще, как минимум, бананы и кексы. Но, дабы не отстать от группы, решил на буфетах не останавливаться.

После финиша велосипеды можно было обмыть с помощью пожарных гидрантов, состоящих из нескольких рукавов дабы не создавать больших очередей. Послефинишная еда включала в себя порцию макарон с кетчупом, колбаской и соленым огурчиком, кексик и бутылку протеина. Также был огромный стол, уставленный стаканчиками с освежающей водой с добавлением кусочков апельсина. Но из-за съеденных в ходе гонки сладких гелей я с трудом запихнул в себя лишь половину этого сытного обеда.

Т.к. результаты должны были распечатать и вывесить на всеобщее обозрение только спустя некоторое время, то, чтобы не терять время, мы поехали в номер, чтобы помыться и переодеться. В номере Миша берет в руки телефон и читает СМС-ку о том, что он финишировал с таким-то временем, на таком-то месте. Вот это сервис. Хотя мне, почему-то, такое СМС пришло только поздним вечером. Т.к. сразу после финиша мы даже близко не могли понять, какими приехали, то восторг от итоговых мест был колоссальный. По нашим подсчетам мы предполагали, что заехали не ближе 30 места. А тут 24 – у Миши, и 25 – у меня. Это в общем зачете из 170 участников, и 13 и 14 места соответственно а категории M Elite. Совсем неплохо.

Довольные таким результатом, мы попрощались с хозяйкой домика, в котором жили, и поехали в центр потусоваться еще немного в этом милом латвийском городке. Награждение уже закончилось к этому моменту, все постепенно начали расходиться, хотя на финиш все приезжали и приезжали участники, стартовавшие на другой дистанции.

А мы «со скупыми мужскими слезами на глазах» покидаем этот славный городишко и устремляемся в Ригу. Впереди нас ждут 170 километров почти ровных дорог, многокилометровая пробка посреди трассы из-за реконструкции моста, встреча с хорошими интересными людьми в латвийской столице, 2 часа сна, дорога в Вильнюс и 3 часа на границе. Но это, как говорится, уже совсем другая история.